«Выгодная сделка». Почему депутаты Хурала хотят передать курорт «Саяны» в частную собственность

В Тунке назревает новый старый скандал по продаже знаменитого бурятского курорта.

28 марта в п. Аршан Тункинского района прошло совещание с участием депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, Администрации Тункинского района, дирекции учреждения профсоюзов Республики «Байкалкурорт» и управления курорта «Саяны». Совещание проводилось в формате встречи с населением, на котором планировалось выслушать мнение жителей о работе курорта «Саяны» и выработать решения о «спасении курорта». Тут же некоторые СМИ поспешили сообщить, что курорт «Саяны» предложили передать в частные руки. Однако это не так.

Началась встреча довольно нервно, и причиной тому стали давние разногласия между руководством «Байкалкурорта» и главой п. Аршан Дашиевым Д.Д., которые до сих пор так и не могут поделить землю курорта «Саяны». Обменявшись взаимными претензиями по этому поводу, стороны только разгорячили друг друга, однако нашлись здравомыслящие люди, которые призвали прекратить взаимные упрёки и перейти собственно к обсуждаемой проблеме. Вообще складывалось впечатление, что руководство «Байкалкурорта», в лице генерального директора Татьяны Сыреновой, настроено достаточно агрессивно и ей явно не по душе задаваемые вопросы.

А вопросов накопилось много. В течение последних нескольких лет «Байкалкурорт» ровным счётом ничего не делал и только наблюдал за накапливанием долгов у курорта «Саяны». Ситуация доведена до предбанкротной, при этом Татьяна Сыренова делала упор на то, что ни Народный Хурал, ни Правительство Республики Бурятия ничем не помогали «Байкалкурорту» и только сейчас заинтересовались удручающим положением «Саян».

Кстати, выступающие представители общественности Тункинского района высказали немало претензий к «Байкалкурорту». Это и старая материально-техническая база, и сокращение обслуживающего персонала, и отсутствие заинтересованности в решении проблем курорта «Саяны». Ну и уж совсем курьёзным выглядело заявление Татьяны Сыреновой о том, что она не будет раскрывать финансовую составляющую, поскольку это является коммерческой тайной, в том числе и объём долговых обязательств курорта «Саяны». Вместе с тем, со слов Татьяны Сыреновой, руководство Профсоюзов РБ, «Байкалкурорта» делает всё возможное для того, чтобы выправить положение, войти в ряд программ и вдохнуть новую жизнь в курорт «Саяны».

Но так ли всё плохо у курорта, как нам пытаются преподнести? Я смог найти некоторые цифры. В 2016 году курорт «Саяны» обслужил почти 11 тыс. отдыхающих, при этом собственные доходы курорта составили более 160 миллионов рублей. Казалось бы, сумма огромна, но вот расходная часть курорта в прошлом году составила почти 190 миллионов рублей! И на это есть ряд объективных причин, о которых поведал недавно назначенный главный врач курорта «Саяны» Алексей Викторович Викторов. Человек находится в должности не более полугода, но при этом прекрасно ориентируется в ситуации и внёс ряд конкретных предложений по улучшению и оздоровлению финансовой деятельности курорта.

Он также отметил, что курорт несёт огромные затраты на содержание обслуживающего персонала, так в штате курорта числилось  более 70 единиц медицинского персонала, при этом, как мне стало известно из достоверных источников, фонд оплаты труда обслуживающего персонала составил в 2016 году более 90 миллионов рублей! Одной из причин этого стали раздутые штаты, необходимость в которых вызывает большое сомнение. Кроме этого, принятая система оплаты труда медицинского персонала осуществляется как в Минздраве, при этом курорт является хозяйствующим субъектом. Именно поэтому курорт вынужден сокращать персонал и привести его в соответствие с нагрузкой.

Ежегодно курорт платит за электроэнергию почти 15 миллионов рублей. При этом я отмечу, что 70 % электроэнергии идёт на обслуживание и функционирование котельных. Ещё 15 миллионов рублей уходит на закупку угля. На сегодняшний день курорт обслуживает 5 котельных, доставшихся ему из далёкого прошлого, но самое интересное то, что одна из них вообще не обслуживает ни одного объекта курорта, а только лишь жителей п. Аршан и является убыточной, поскольку затраты на уголь, содержание персонала и электроэнергию составляют 2,5 миллионов рублей в год, при этом даже предполагаемые сборы с населения, с учётом существующего и ничем необоснованного низкого тарифа за тепло составляют лишь 500 тыс. рублей. Т.е. только на одной котельной курорт ежегодно теряет 2 миллиона рублей.

Аналогичная ситуация и с котельной Микрорайона, за которую также отвечает курорт, при этом 45 % расходов приходится на площади жилого фонда, который уже давно не принадлежит курорту «Саяны», однако сегодня только долги населения микрорайона перед курортом составляют более пяти с половиной миллионов рублей. Необходимо отметить, что руководство курорта «Саяны» уже пыталось передать указанные котельные на баланс Администрации Тункинского района, однако Администрация отказала в этом, ссылаясь на нерентабельность. Вместе с тем, в ходе встречи Глава Администрации Тункинского района Иван Альхеев заявил, что он готов принять котельную Микрорайона на свой баланс, но с условием, что курорт «Саяны» проведёт ее модернизацию.

Неужели для того, чтобы решить все эти проблемы, необходимо было довести ситуацию до критической? Естественно, нет. Один из выступающих прямо обвинил руководство «Байкалкурорта» в неэффективности управления и это, похоже, так и есть. Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв сказал, что ни Правительство, ни Народный Хурал Республики Бурятия не сможет помочь финансово, поскольку курорт «Саяны» не относится к республиканской собственности, при этом он предложил найти инвесторов и обсудить проблемы курорта «Саяны» за «круглым столом».

Наиболее разумным мне кажется предложение Председателя Тункинского районного Совета депутатов Аламжи Сыренова о создании совместной рабочей группы депутатов Народного Хурала, руководства «Байкалкурорта», курорта «Саяны», представителей Администрации Тункинского района, п. Аршан, которая бы согласованно и планомерно могла бы решить все проблемы и сохранить курорт «Саяны», не доводить его до банкротства, тем более, по моим данным, долги курорта составляют чуть больше 50 миллионов.

Но есть и то, что меня удивило. Мне не совсем понятно, кому и зачем понадобилась статья на одном уважаемом республиканском информационном интернет-ресурсе, в которой прослеживается чёткая линия: курорт «Саяны» нужно передать в частные руки, при этом, якобы, именно местные жители выступили с такой инициативой. Но этого не было! Прозвучали лишь предложения о привлечении инвесторов, не более того…

Мы уже неоднократно видели, как в Бурятии под благими предлогами имущество передаётся в республиканскую собственность, а потом оказывается в частных руках…

Теперь я прекрасно понимаю нервозность генерального директора «Байкалкурорта» Татьяны Сыреновой, уж она-то знает, к чему может привести подобная «забота»…

Александр Базаров для АРД

«Выгодная сделка». Почему депутаты Хурала хотят передать курорт «Саяны» в частную собственность: 10 комментариев

  • 29.03.2017 в 05:14
    Permalink

    Кушнарёв явно дал понять, что за ним стоит Матханов, вот он, будующий владелец курорта, ну естественно через подставных лиц. При этом выяснилось, что депутаты вообще не должны были этот вопрос поднимать, ну уж если мы здесь….как бы так, случайно на чай заехали…

    Ответ
  • 29.03.2017 в 05:34
    Permalink

    Продажа курорта, это не скандал, а требование экономического закона. Банкроты по другому не могут возродиться, они выставляются на торги. В 2000 году, отдыхая на курорте, я интересовалась у жителя ведомственного этажного дома в лесу — платите, нет за отопление, освещение -. Ответ был — нет, не платим -. Не расходы по ЖКХ привели к банкротству — убытки там небольшие, а что — то другое. Надо аудиторскую проверку провести в рамках следственных мероприятий. Ведь, продав обанкроченный курорт, Сыренова станет намного богаче миллиардерши И. Шагдаровой

    Ответ
  • 29.03.2017 в 10:05
    Permalink

    Выгодная сделка, это когда с этой продажи получают хороший навар. Насколько это будет так, трудно сказать.

    Ответ
  • 29.03.2017 в 10:40
    Permalink

    Очень выгодно! Практически за копейки получаешь имущество на десятки или вообще на сотни миллионов. Потом «кидаешь» администрацию, п. Аршан, отказываешься от ненужного баласта, кто тебе что скажет? Увольняешь всех подряд, оставляешь тех, кому деваться не куда, а тем более сейчас весь персонал в таком положении, ставишь им мизерную зарплату плюс бесплатную путёвку. Делаешь относительно недорогой ремонт корпусов, облагораживаешь номера, поднимаешь цену, подписываешь договора с ФОМС, теми же профсоюзами, и поток клиентов тебе обеспечен, плюс огромная территория. Я даже больше скажу, уже известны люди, которые дадут денег, причём не жалея, а если в долю взять Дашиева и Альхеева, то вообще фонтан! Проблему с землёй можно решить на раз, котельные возьмёт район без проблем, только бабло отшелушивай, главное пальцы не стереть…

    Ответ
    • 29.03.2017 в 11:25
      Permalink

      имущество должно быть передано именно туда где оно и должно было быть всегда (если бы ботороев и другие не далекие люди после него не передали бы все это дело в профсоюзы!. который по сей день выживают деньги с курортов!! которые и не имеют права находится в нац парке без земли заниматься коммерческой деятельностью(предоставлять платные услугу)))!!! Т.е. принадлежать Тункинскому району. передать и создать МУП АРШАН и все. ок. а так гос. частное партнерство ок. инвестор вкладывает деньги получает часть портфеля. выручка и тд. управление .совет директоров и тд. Район получает прибыль и соотвественно пускает на благо народа!!!

      Ответ
  • 29.03.2017 в 12:01
    Permalink

    Ж.! Когда это в Тунке что то было районным? Всегда кому нибудь принадлежало, открой глаза! НИКОГДА ИМУЩЕСТВО РАЙОНА ЕМУ ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО, только по бумагам, всегда есть те, кто с него «рубит» бабки. Сказки всё это для народа,вернее той его части, которым можно лапши на уши навешать…что при Петухове, что при Самаре, а теперь и Альхееве.

    Ответ
  • 30.03.2017 в 05:29
    Permalink

    Сценарий Доброго вполне реальный, но передавать курорт только в частные руки не нужно, иначе серьезных доходов от него район не получит — у частника много способов укрывать свои прибыли. Необходимо гос. — частное партнерство, чтобы район мог что-то иметь от своего курорта (об этом, видимо, говорит ж.) Аудиторская проверка просто необходима, как же иначе, если возникли проблемы финансово-экономические. Проверка должна быть жесткой, объективной, а не «Вася-Вася». Отстранить всё руководство «Байкалкурорта», «сто пудов», как говорится их рыльца в самом мохнатом пуху.

    Ответ
  • 30.03.2017 в 06:21
    Permalink

    Аудиторская проверка вряд ли что нибудь выявит, но денег заработают достаточно хорошо. Дело в том, что профсоюзы сами по себе варятся в своем соку, Байкалкурорт вообще непонятная контора, они практически как ООО, и никому не подчиняются. Кто к ним может отправить аудиторов? Никто..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo