Аршан. Судьба курорта. Онлайн-репортаж.

Сегодня, 28 марта 2017 года в здании спорткомплекса на курорте Аршан началось выездное рабочее заседание на тему: «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах Республики Бурятия».

10.15. Открывает встречу депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев.

DSCF5493

Рассказывает о поездке по лечебным учреждениям и местностям Бурятии, представляет участников встречи, сразу уточняет — о политике разговора не будет, будут говорить только о курортах.

10.25. Выступает глава района Иван Альхеев. Поясняет политику администрации — сохранить курорт, который испытывает сейчас проблемы.

DSCF5494

10.30. Выступает глава МО СП «Аршан» Даша Дашеев. Рассказывает о проблемах курорта Аршан, о вмассовых увольнения работников и невозможности их трудоустройства. Критикует Народный Хурал, не обращающих внимания на курорты, критикует «Байкалкурорт», не вкладывающий средств в содержание своего имущества.

10.37. После реплики Анатолия Кушнарева о ходе встречи, выступает Татьяна Сыренова, Генеральный директор-главный врач КУП РБ «Байкалкурорт»

Жалуется на трудности, объективно возникшие после селя 2014 года, на отсутствие помощи со стороны Хурала и администрации поселения, рассказывает о том, как решаются проблемы. Впервые упомянута фамилия Матханов. На вопрос о задолженностях отвечает — это коммерческая тайна. Говорит — вы дискредитировали нас своей статьей в интернет и сейчас у нас проблемы с поставщиками, поэтому ничего не скажем.

DSCF5501

11.40. Речь держит Колмаков Дмитрий Владимирович, председатель союза «ООП РБ». Обращает внимание на проблемы с землей. Открытым текстом заявляет, что самая большая проблема Бурятии — это Национальный парк «Тункинский». Говорит, что профсоюзы решают проблемы как могут.

 

 

 

?
Анатолий Кушнарев отвечает — у правительства денег нет и не предвидится, надо обсуждать, что делать будем. Предлагает задавать вопросы и начать обсуждение.

10.50. Говорит Анатолий Воронин, «Единая Россия». Говорит о том, что надо не о земле и электричестве думать, а об правильном управлении курортом, о том что база устарела, а «Байкалкурорт» не вкладывается, откуда все проблемы.

DSCF5503

После пламенной речи Натальи Елтуновой депутат Кушнарев предложил проголосовать по вопросу — согласны ли мы сохранить курорт Аршан? Сохранить единогласно — проголосовал народ.

11.02. Выступает главный врач курорта Алексей Викторов. Критикует главу Аршана за организацию стихийного рынка, объективно жалуется на нецелевые расходы. Просит Ивана Альхеева помочь с топливом. Иван Альхеев отвечает — мы согласны но просим провести ремонт котельной. «Мы готовы принять котельную курорта на свой баланс» — сказал глава района.

DSCF5506

11.07. Выступает депутат райсовета Лев Зарбуев. Предлагает дать курорту Аршан независимость от «Байкалкурорта», жестко критикует Даша Дашеевича Дашеева.

DSCF5508

11.10. Говорит глава МО СП «Торы» Мунко Халудоров. Ссылаясь на опыт Крыма, предлагает передать курорт в государственное управление.

DSCF5507

11.15. Выступает  председатель Совета депутатов Аламжи Сыренов. Рассказывает о том, как Совет депутатов помогает в решении проблем курорта «Аршан», призывает не пускать на курорт сторонних инвесторов. Предлагает создать в Хурале рабочую группу по проблемам Аршана, работать вместе на благо районаюDSCF5510

11.20.Татьяна Сыренова говорит о том, что на самом то деле «Байкалкурорт» к Аршану и Горячинску всей душой, что средства изыскиваются и они справятся. Надеются на ВРИО Алексея Цыденова.

11.24. Анатолий Кушнарев говорит, что надо решать проблемы с «Читаэнерго», что ни в коем случае не надо убивать курорты, надо их спасать. Говорит, что с «Байкалкурортом» наметилась за полгода положительная динамика.

11.28. Слово держит главный экономист «Байкалкурорта». Описывает структуру расходов курорта, жалуется на сезонность доходов и разбросанность объектов. Критикует СМИ, которые порой распространяют недостоверные сведения. Говорит, что выкрутятся из ситуации сами.

Спасибо что сохраняете курорт — отвечает депутат Кушнарев. — Но РАЗВИВАТЬСЯ надо!

11.30. Выступает депутат Аршанского сельского Совета г-жа Полянская. Ключевым в ее выступлении является: 1) Независимость курорта «Аршан» от «Байкалкурорта»; 2) Проблемы с медперсоналом могут привести к полному развалу лечебного дела на курорте; 3) Надо поддержать Аламжи Сыренова и создавать группу в правительстве, чтобы срочно решать проблему.

Также прозвучали сомнения о правильностит ценовой политики «Байкалкурорта».

11.33. Выступает Доржиева Емма Батоевна. Предлагает отдать курорт или часть курорта в частное управление.

11.35. Татьяна Сыренова говорит — что бы мы не делали, вопросы собственности некорректны.

11.37. Доржиева Емма Батоевна благодарит всех за участие, поясняет некоторые вопросы ОМС и реабилитации на курортах.

11.42. Вновь берет слово Аламжи Сыренов. Просит увеличить сумму расходов на ремонт котельной курорта Аршан от депутатов Хурала. Просит главу Аршана провести работу по расчету средств на ремонт.

11.45. Даша Дашеев говорит — согласно генплану строительство котельной на территории Аршана невозможно. Самое ближайшее место — за р. Харимка, это придется 3 км. водопровода и коммуникаций тянуть.

Далее глава района и депутаты райсовета выясняют этот вопрос в рабочем порядке и решают, что соберутся позже.

11.48. Выступает педиатр Любовь Цыремпилова, говорит о том, что мало отправляют народа на реабилитацию. Просит Татьяну Сыренову почаще встречаться с коллективом курорта. Жалуется на уменьшение заработной платы, на сокращение персонала. «Мы просто заложники!» — восклицает она. — «Развивайте нашу медицинскую часть!»

11.54. Обсуждается вопрос заработной платы врачей и медперсонала курорта. Оказывается, они вот уже несколько месяцев сидят на 0,25 ставки. Также выясняют вопрос лицензии на реабилитацию на курортах.

11.58. Прозвучало ключевое — ЧАСТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭТО НЕ ВЫХОД!

12.00. Иван Альхеев и Лев Зарбуев обсуждают проблемы ЖКХ на курорте. Лев Зарбуев крайне скептически относится к идее передачи курортной котельной на баланс района, считает что это для Аршана только хуже будет.

DSCF5511

12.05. Предприниматель Сороковиков Виктор призывает поддержать курорт. Проявляет беспокойство об экологии Аршана. Поднимает ОЧЕНЬ серьезные вопросы. Но не по теме заседания.

12.09. Выступает депутат НХ Татьяна Берзина. Говорит о том, что необходимы кардинальные структурные изменения для создания комфортных условий для отдыха.

DSCF5515

Завершая встречу выступает глава района Иван Александрович Альхеев. Рассказывает о судах по возврату собственности курортов в район, благодарит всех за участие и прглашает к дальнейшей работе.

 

DSCF5517

Завершая встречу, Анатолий Кушнарев поблагодарил участников, обозначил рабочие моменты.

Аршан. Судьба курорта. Онлайн-репортаж.: 6 комментариев

  • 28.03.2017 в 08:10
    Permalink

    Денег из бюджета по Бюджетному кодексу РФ хозяйствующим субъектам не выделяются. Кушнарев и другие об этом прекрасно знают. Сначала надо решить вопрос: куда делись полученные деньги от продажи путевок и курсовок. Видите, Сыренова не хочет говорить об убытках, а дайте ей денег, кто ей в тёмную даст их. А она главная виновница всего этого и должна уйти с должности. Все стараются валить друг на друга вину за банкротство курорта. Раньше, курорт из себя ставил независимого по отношению к местным властям, а теперь, видите-ли, прибежали за помощью. А так, это собрание — одна говорильня. Даже Аламжи сидит не за столом президиума собрания. Реальных предложений по спасению курорта от банкротства не прозвучало от выступающих. Так, что курорт неминуемо катится в пропасть банкротства.

    Ответ
  • 28.03.2017 в 16:47
    Permalink

    Обычная для Бурятии ситуация, все взаимно стесняются.
    Выход один, продать курорт в частные не местные руки, а тункинцы пусть кормятся услугами отдыхающим. Ни содержать курорт, ни улучшать его инфраструктуру ни в Тунке, ни в Бурятии не под силу. Не то чтобы денег нет, их просто жалко, рука не подымется. Привыкли лишь тянуть на себя. Все. От того и стесняются.

    Ответ
  • 28.03.2017 в 17:54
    Permalink

    Действительно, вопрос к Сыреновой: как использованы за последние хотя бы 3 года деньги, полученные Байкалкурортом за путевки, курсовки и т.д. ? Почему годами, хотя бы понемногу, не обновляются ни инфраструктура, ни мед. оборудования и т.д., и т.п. — всё, что необходимо для курорта? Почему-то «вопрос о задолженностях — это коммерческая тайна». О какой тайне можно говорить, когда речь идет о » жизни или смерти» курорта! И как обиженная девочка заявляет: вы, мол, «дискредитировали нас своей статьей в интернете и… поэтому ничего не скажем». Смех да и только! Курорту определенно нужен инвестор, если не частный, то в форме государственно-частного партнерства. Иначе не выживет с кровососом по имени «Байкалкурорт».

    Ответ
  • 03.05.2017 в 17:01
    Permalink

    Вы даже не представляете каким богатством Вы обладаете , уважаемые господа и просто жители Аршана . У нас хоть и огромная страна , а таких мест как у Вас мало . Кто хоть раз побывал у Вас и увидев всю красоту края , Саяны , полечившись , у того на всю жизнь останутся только тёплые воспоминания . У Вас целебная не только вода , а даже воздух . Сохраните этот курорт ! И люди там живут добрые и доверчивые и персонал очень обходительный и внимательный . Я была там , лечилась и живу мечтой ещё приехать .

    Ответ
  • 04.05.2017 в 03:42
    Permalink

    Ирина, спасибо за здравомыслие! Действительно, «Аршан» — это бесценное богатство нашего края, который служит всем, кому необходимы лечение и просто отдых. Но, к сожалению, это всенародное достояние стало кормушкой для таких, с позволения сказать, организаторов и руководителей, как «Байкалкурорт» в лице Сыреновой, у которой на лице даже написано: «я из той старой гвардии чванливых советских чиновников, которые умели только пополнять свой карман». Гнать в шею подобных руководителей! Что-то замолчали о судьбе курортов. Сдается мне, замнут и вопрос о руководстве, которое не знает, как сегодня руководить. Ау-у, ответьте!

    Ответ
    • 08.06.2017 в 12:36
      Permalink

      Аршан — гордость и слава нашего края! Неужели власти Бурятии допустят распродажу этого края? Да не будет Вам прощения от будущих поколений вашего народа. Бурятский народ богат и умен, талантлив и самолюбив и не может быть того, чтобы отдали вы такую радость жизни в чужие руки, соберите все свои силы, поступитесь чем-то, пожертвуйте, станьте хозяевами курорта сами, без посредников, а инвесторов из числа своих миллионеров неужели не найдется? С болью в сердце за жизнь Сибири.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo