Халява кончилась

Алексей Цыденов высказался об иждивенческих настроениях Бурятских фермеров

Врио Гдавы Бурятии, вернувшись из длительной рабочей поездки по северным районам республики, выступил с резкой критикой в адрес привыкших к «халяве» фермеров

— Ежегодно на одного занятого в сельском хозяйстве тратится субсидий 180 тысяч рублей, — сообщил он. — Это можно сидеть на диване и ничего не делать. Всего же на субсидирование четыре с небольшим тысяч человек работающих в сельском хозяйстве расходуется огромная сумма в почти 870 млн рублей.

По словам руководителя правительства, на все вопросы-что нам делать с сельским хозяйством, — следует ответ «Надо дать денег». С подобным подходом Алексей Цыденов выразил свое крайнее несогласие.

Будем выделять средства только при реальной отдаче получателей субсидий, — подчеркнул он. — Там, где мы увидим эффект.

Как пишет «Номер один«, врио главы поразили «иждивенческие» настроения селян.

— В Баунтовском районе ко мне подошел молодой человек и говорит: хочу открыть фермерское хозяйство, дайте мне полтора млн рублей, — вспоминает Алексей Цыденов. — Ему встречный вопрос — а собственные средства у вас есть, чтобы участвовать в конкурсе на предоставление бюджетных средств? Он говорит, что нет, планирует, что государство ему даст. Хотя при этом у него долги по налогам.

Как отметил Алексей Цыденов, подобная ситуация в агропромышленном комплексе республики продлится недолго.

ГазетаРБ

Халява кончилась: 19 комментариев

  • 27.03.2017 в 03:53
    Permalink

    Мда. Как и куда улетают бабки на сельское хозяйство — история умалчивает. Однако. 180000 р — это 4,5 тонны соляры. При поле хотя бы в 10 га плюс покосы, плюс прочие нужды сельского хозяйства — это реально мало, трактора жрут как не в себя. Чего-то ВРИО погорячился… выход продукции у хорошего хозяина перекрывает эти расходы с лихвой. И в конце то концов, Улановку как раз районы кормят.
    Хотя насчет халявщиков он прав. Надо устранять и искоренять, надо. Для начала — из контор, основная их кодла там сидит, бумажки перебирает.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 04:03
    Permalink

    Сельское хозяйство это не железная дорога, где положил рубль а получил 3, в с/х можно положить рубль и лишится его. Конечно в его словах есть реальный смысл это вкладывать деньги в тех фермеров, которые смогут реально эффективно использовать субсидии.
    Идея хорошая, но кто будет контролировать фермеров кто из них реальный, а кто нереальный, как всегда хорошая идея дойдет до нерадивого исполнителя и похоронит саму идею.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 05:55
    Permalink

    Я здесь давно об этом писала. Выделять деньги с\х, все равно, что мешками выбрасывать их в иркут. Наконец-то пришёл понимающий человек. За последеие годы были выделены большие миллионы, а толку. Сначало надо понять, куда делись эти деньги, а потом принимать решения. Еще с советских времен это тянется. Убытки колхозов списывались за счет государства миллионами. Ни один банк не решится выдать кредит под производство, зная, что деньги обратно с процентами не вернутся.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 06:38
    Permalink

    С таким пониманием дела, ВРИО сможет ли заставить работать агропром с пользой. До сих пор это никому не удавалось, даже выделяя огромные государственные деньги.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 09:01
    Permalink

    Ну это шедевр конечно!!! Как минимум селян он от себя уже отвернул. Хочет денег меньше давать на сельское хозяйство, а дальше ничего не говорит. Он этим поднимать хочет сельское хозяйство или уронить его. Силой мысли что ли поднимать? Вполне по — большевистски до основания сломать и заново строить. Гнать надо в шею этого паровозника пока дров не наломал.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 09:04
    Permalink

    А тут без вариантов — не сможет реанимировать сельское хозяйство, не смогут реанимировать ВРИО. Почти шутка. Почти потому-что Россия четко взяла курс на продовольственную самостоятельность.
    Кстати, согласен с Казаком — рано еще воспевать. «По делам их судите их» — сказано в одной мудрой книге. А дел пока особо и не видно. Срок маленький еще, чтобы сдвинуть с места нашу звероферму, больше времени надо.

    Ответ
    • 27.03.2017 в 09:37
      Permalink

      Если точно по плодам их узнаете. И ещё худое дерево не может родить доброго плода. Посмотрим кого породит Бурятия, есть ли у неё своя ВОЛЯ? Пока получается не очень.

      Ответ
  • 27.03.2017 в 09:52
    Permalink

    Казак, вы с самого начала были против ВРИО. А, у паровоза остановка должна быть в коммуне, в которой ни за что давали деньги сельскому хозяйству и уронили его. Поймите, если у нас ничего не растет, урожайность зерновых в несколько раз меньше, чем на алтае, зачем вкладываться в такое производство. Лучше эти деньги — дотации раздать сельчанам на их житье-бытье, мороки было бы меньше и справедливости больше. У нас никогда не будет по пшенице как в ставрополье, в ростовской области. Надо заниматься в долине тем, что приносит прибыль, а не.убытки хозяину. А, то у нас, тот глава хорош, который всякими правдами-неправдами выбивал деньги на с\ х из центра. Иждивенчество, что и говорить, у наших в крови.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 10:10
    Permalink

    ВРИО слишком быстро делает выводы — скоропалительно, поверхностно. Он начнёт переделывать систему поддержки сельского хозяйства, а эти переделки приведут к вреду для с/х. Фермеров начнут трясти кого ни попадя и загубят последнее то что реально работает. Не то. Люди могут просто бросить заниматься сельским хозяйством. Не надо ломать то что есть, он может сломать. Восстановить потом будет трудно. Сельское хозяйство очень чувствительно к переменам.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 10:19
    Permalink

    Не сможет он понять сельское хозяйство и деревню — это становится очевидно уже. Он уже начинает ВЕЩАТЬ. А халявщики они всегда приспособятся к любой власти. Путин забери его обратно куда нибудь.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 10:26
    Permalink

    Верка, вы ПРАВЫ: все знали и знают об иждивенческих настроениях наших «кормильцев» из с/х, но с советских времен им давали много, дают и сейчас, но мало спрашивали и спрашивают (природные условия, климат, погода — всё мешает нашим с/х работать, при этом многие лежа на печи). Естественно, речь не о тех, кто действительно работает и имеет прибыль. Человек со стороны пришел, увидел и вслух, наконец, сказал об этом. Правильно, не надо всем сестрам по серьгам раздавать субсидии. Казак, не разбазаривать средства — это не значит «уронить» с/х. «Как минимум селян он от себя уже отвернул», говорите. Работящие, умные селяне поймут его и поддержат. Речь не о бездельниках, дармоедах и прожектерах.

    Ответ
    • 27.03.2017 в 10:43
      Permalink

      А кто из комментаторов реально работает в сельском хозяйстве кроме меня?

      Ответ
  • 27.03.2017 в 10:45
    Permalink

    Казак, работа ради работы, это не по современному. В советское время оказывалась большая поддержка с\х. И, где все это теперь. Хорошо работавший механизм и при капитализме продолжал бы приносить прибыль. Во многом, поэтому, мы проиграли соревнование с капитализмом и развалился СССР. Если бы не нефть и газ, наверное, и России бы не было. Поддерживать в убыток себе агропром может только недальновидный человек. А на селе можно другими делами заняться. Для самообеспечения, конечно, надо держать скотину, садить картошку, огород.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 11:01
    Permalink

    В 2004 году мы получили господдержку, в виде льготного займа и рассчитались с ним досрочно. После чего мы стали неугодными МСХ, поскольку тогда средства могли списать, либо пролонгация, либо еще что, а мы из-за своей добросовестности нарушили устоявшуюся традицию. Из года в год в Бурятии существует тенденция где сельхозтоваропроизводитель получая поддержку заранее идет на отмывание денежных средств, не все конечно но большая часть точно. Государство создает уникальную почву для возникновения лже-сельхозпроизводителей только для того, чтобы «эффективно» освоить гранты и субсидии. Кто-то пользуется этим, кто то нет, все зависит от совести. У Цыденова скажем 2 ребенка, дал он одному 1000 рублей, тот купил удочку, поймал рыбу и принес домой, а другой 1000 рублей пропил. Это правильно, поддержка должна идти туда, откуда она вернется.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 11:01
    Permalink

    Многие обеспечивают себя картофелем и мясом, но мало кто серьезно занят в с/х. Работа в с/х это каторжный труд, без выходных и праздников, в течении всего года, так что поднимать с/х можно только на государственные деньги, а иначе никак.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 11:13
    Permalink

    Казак. На том уровне, на каком вы имеете отношение к сх, можно сказать, все работаем. У нас, например, на четверых 15 голов скота, из них дойных 3 головы, 6 соток картофельного поля, огород на открытом грунте с парником с огурцами, морковью, садим зеленный и репчатый лук и так по мелочам. Капусту садим на площади 4 на 4 метра. Так, что для самообеспечения этого вполне хватает, своих городских еще обеспечиваем. Таким образом сельский труд нам знаком, помогают косить сено наши родственники, есть китайский трактор с косилкой, с граблями, с тележкой. Купили все это за счет своих денег и за счет пенсионных отложений матери. Водкой не злоупотребляем, хотя по праздникам как все. У соседей наших их хозяйство побольше нашего будет, но и у них семья большая, детей много. Только кур, овец никто у нас не держит.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 11:36
    Permalink

    Пусть отдел с\х напишет здесь — сколько за последние 10 лет было выдано денег нашим сельчанам в общей сумме и кому. И как эти люди их использовали, состоялись ли они как фермеры.

    Ответ
  • 27.03.2017 в 14:26
    Permalink

    Октябренок прав, в подсобном хозяйстве человек включен в установленный природой растительный и животный циклы, где ни остановиться и не сменить ноги. То поливай, то пропалывай, то огребай, то коси и так пока снег не ляжет, не успеешь всё грозит потерями. Животные так же круглый год требуют внимания.
    А масштабы сельского хозяйства сейчас вообще большинству не по плечу. В одиночку не справишься, батраков не наймешь, в колхозы никто объединяться для общего же блага никто не собирается. Одним словом безнадёга, и никакими вливаниями денег, кому и куда вливать то, тут не поможешь.
    Вон, в Иркутской области губернатор Левченко начал восстанавливать совхозы, думаю без толку. Нужна государственная программа, с твердыми правилами. Так уж мы устроены, что без государства никуда, сами не соорганизуемся.
    И потом, нужны современные прогрессивные технологии, на промышленной основе и взаимоотношениях, а не дедовы традиции, света белого не видеть. Без этого ничего не будет.
    А то дожили, волков не тронь, куста не сруби, там не ходи, не паси, не лови, и вообще не живи.

    Ответ
    • 27.03.2017 в 15:49
      Permalink

      Александр, Вы правы насчет «А то дожили, волков не тронь, куста не сруби, там не ходи, не паси, не лови, и вообще не живи.» Отчасти еще и из-за этого я отказался от товарного производства той же картошки на своем участке. Хотя в свое время хотел.
      Стоит заняться делом на земле (кстати, занятие сельским хозяйством выгодно ВСЕГДА — без Шекспира можно и обойтись, а вот без мяса и хлеба — нет) как сразу же возникает немереное количество уродов с папками, которые начинают учить жизни, требовать бумажки (и не только), постоянно что-то просить… да идут они в (ну, припишите по мере надобности, у меня не матерных слов нету) и на (тоже припишите). Себя и своих я прокормлю, а этих — не желаю. И как вишенка на торте — НП «Тункинский».
      Тем более стоит приветствовать мужество и силу Юры Усольцева, Ларисы Дьякону, Леонида Петровича, которые несмотря ни на что и вопреки всему работают на земле, снабжая людей картофелем, мясом, молоком, овощами. Если им поможет государство — это будет правильно. Только вряд ли поможет, правильно сказал Казак — халявщики все равно присосутся.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo