В Бурятии на праймериз «Единой России» по выбору кандидата в депутаты Народного Хурала по одномандатному избирательному округу №16  лидирует директор школы №49 Улан-Удэ Людмила Попова. Накануне на площадке школы №18 За нее проголосовали 25 выборщиков из 38 (вместо обещанных 50 участников),  которые делали выбор из четырех кандидатов  — тележурналиста  Алексея Фишева, директора школы №49 Улан-Удэ Людмилы Поповой, руководителя  управляющей компании  «Жил-Сервис Плюс» Даши Мункожапова и экс-главы  Тункинского района Андрея Самаринова.

Алексей Фишев набрал 14 голосов,  Андрей Самаринов — 9 голосов, а Даши Мункожапов — 2. При этом в самом начале праймериз уже обозначился внутрипартийный  конфликт интересов. Член президиума регионального политсовета Михаил Кравченко открыто обратился к выборщикам с просьбой проголосовать за Андрея Самаринова. По мнению экспертов, его  кандидатуру проталкивает в Хурал республиканская власть. За кандидатурой Людмилы Поповой стоит Улан-Удэнское местное отделение партии «Единая Россия».

Впрочем, интриги предстоящих дополнительных выборов на 16-м округе  только начинаются. Коммунисты выдвинули по округу своего кандидата. Им стал гендиректор газеты  «Новая Бурятия» Алдар Эрдынеев. Он уже подал документы в избирком.

Таким образом, на поле 16-го округа вновь косвенно столкнутся  лидер коммунистов Вячеслав Мархаев и представитель «ЕР» Андрей Самаринов.  В феврале 2016 года в Тунке  на пост главы победу  одержал Иван Альхеев. Его победу связывают с  коммунистами, которые активно  поддержали  Альхеева на выборах.  Проигравший Аламжи Сыренов был заместителем Андрея Самаринова. По сути, 16-й избирательный – это родной округ Вячеслава Мархаева. Весьма вероятно,  лидер коммунистов  хочет вновь повторить успех 2007 года – тогда  он победил вице-мэра Игоря Зураева на выборах в Хурал.

С другой стороны, как заметили наблюдатели, какой резон БРО партии «Единая Россия» накануне выбора главы региона в сентябре 2017 года стравливать непримиримых оппонентов – Мархаева и Самаринова?

К слову,  последнее слово за выбором кандидата в депутаты Хурала от партии власти остается за президиумом регионального  политсовета. И он может утвердить Самаринова в качестве кандидата в депутаты, если даже на праймериз победит совсем другой человек. На то и создана самая закрытая, четвертая,  модель предварительного голосования. Если даже на праймериз победит креатура города Людмила Попова, то у  мэра Александра Голкова  мало шансов продвинуть ее в кандидаты. Ибо в президиуме политсовета всего два представителя города – сам мэр и депутат горсовета Вадим Бредний. Двое против 17,  большинство из которых — чиновники из правительства и депутаты Хурала.

Окончательные результаты предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от «Единой России» президиум регионального политического совета  утвердит  28 марта. Завтра, 25 марта, на площадке школы №49 состоится второй тур праймериз. Ожидается уже с участием 60 выборщиков.

Светлана Намсараева

Информ-Полис