В преддверии выборов главы Бурятии – снова о грязных политтехнологиях

Анекдот вместо эпиграфа:

Когда американские астронавты собрались на Луну, к ним пришли индейцы и попросили прокрутить на Луне магнитофонную запись на семинольском языке. Астронавты согласились, однако дали послушать эту запись специалистам. Перевод с индейского наречия был такой: «Не верьте этим людям! Они придут и заберут вашу землю!»

 

Свержение Наговицына не состоялось – он ушел сам. Исполняющим обязанности главы назначили молодого, не замешанного в склоках и интригах республиканской политики Алексея Цыденова.

Выборы — не за горами, уже сейчас в Бурятии обостряются предвыборные процессы.

Оппозиции, уже готовой грызть и кусать привычного, ставшего почти домашним за долгие годы Вячеслава Владимировича, стало скучно. И, видимо, чтобы оппозиции скучно не было, ВРИО поступил как разумный человек, сказав об основном составе управленцев Бурятии что «У всей команды есть карт-бланш. Все достаточно подготовленные и профессиональные, и, думаю, смогут переориентироваться под мои требования. Думаю, что с большей частью команды мы и дальше пойдем.»

Во-от оно! – радостно воскликнули оппозиционеры всех мастей и понеслось – то ли вода по трубам, то ли фекалии на вентилятор, в газете «Новая Бурятия» вышли публикации содержащие сомнительной достоверности информацию о том, что замглавы республики Петр Носков назначен главой избирательного штаба «Единой России» якобы за поддержку экс-главы Тункинского района Бурятии Андрея Самаринова. Непонятно, на основании чего сделан такой вывод, источник не указан, зато очевидны попытки главного редактора «Новой Бурятии» Аркадия Зарубина свести старые счёты с экс-главой Тунки, в очередной раз опорочив его имя в СМИ.

Благо что «пиариться на Самаринове» Зарубину не привыкать, дело знакомое, технология отработанная.

Но вернёмся к предвыборной борьбе. «Флагманом» оппозиции республиканской власти и наиболее серьёзным претендентом на пост главы является лидер бурятского КПРФ Вячеслав Мархаев. Именно он становится «маяком», к которому тянутся разнородные общественно-политические течения – либералы, члены «Яблока», различные  националисты, прочие «сбитые лётчики», отмечались временные альянсы со «справедливороссами». Вокруг Мархаева группируются все оппозиционные силы и порой маргинальные деятели, вроде всевозможных «оппозиционных блоггеров». (Справедливости ради отметим, в КПРФ Бурятии не все солидарны с Мархаевым). На портале ARD это течение обозначили как «протестную коалицию».

«У истоков “протестной коалиции” стояли некоторые радикальные национально настроенные клубы и оппозиционные информационные ресурсы. Не было бы “протестного клуба”, если бы не было таких людей как Владимир Хамутаев, Доржо Дугаров, Булат Шагжин или Аркадий Зарубин. Огромную роль в протестном движении современной республики сыграла газета  “Новая Бурятия”», — пишет политобозреватель Бато Очиров.

Трое из упомянутых, Владимир Хамутаев, Доржо Дугаров и Булат Шагжин – сейчас проживают в США как «политические беженцы». Доржо Дугаров недавно провозгласил о создании «правительства Бурятии в эмиграции», которое будет бороться за полную независимость Бурятии от  России и открыто заявляет, что пользуется поддержкой Госдепа США. Кстати, летом минувшего года он встречался в Прибалтике с Аркадием Зарубиным, ранее, в 2015 году, Аркадий Зарубин и Доржо Дугаров участвовали в приватной встрече с сотрудниками Госдепа США во время их, госдеповцев,  визита в Бурятию. В том же году Аркадий Зарубин был организатором протестного митинга БГУ, где требовали отставки правительства Бурятии. Там же участвовал Вячеслав Мархаев, сделав скандальное высказывание о желательной национальности ректора БГУ.

Добавим, люди из окружения Мархаева известны хамскими выходками. Так депутат фракции КПРФ в Народном Хурале Федор Бураев неоднократно грязно оскорблял известных медиадеятелей, подозревается в анонимных хамских комментариях на новостных сайтах, был заснят спящим в пивной. Он даже получил официальное порицание от комиссии Народного Хурала по этике. Ему же принадлежит высказывание: «Я депутат, а ты никто», заявленное Алексею Тогошиеву. Помощник Федора Бураева Энхе Хусаев грязно оскорбил известную общественницу Елену Кичигину. Сторонник КПРФ поэт Есугей Сындуев известен грубым поведением в соцсетях, выступая в защиту Мархаева.

Глядя на всех этих людей, становится страшно при мысли, что они возьмут власть. А ещё вспоминается народная мудрость, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты».

В целом, наблюдается довольно странная картина: своего рода единство БРО КПРФ, либералов и националистов, за которыми маячит тень Госдепа.  Они сплачиваются, чтобы оказаться у власти.

Но принесёт ли добро их правление?

Тункинский район, где в выборы главы вмешался Мархаев, уже больше года сотрясают скандалы и акции протеста, в Народном Хурале его характеризуют «точкой нестабильности». Сходные тенденции заметны в Баргузинском районе, где к выбора главы тоже приложило руку КПРФ. И в обоих случаях политтехнологом новых районных глав выступал Аркадий Зарубин. По мнению жителей Тунки, воцарившиеся в районе недоверие и враждебность – во многом порождены предвыборной агитацией Зарубина. Тункинцы считают, их перессорили именно недобросовестные политтехнологии, накал этих распрей не стихает и поныне. Можно долго вспоминать протестные митинги учителей против новой администрации района, рейдерские инциденты на курортах Тунки, неудачный самозахват районной властью местного отделения «Единой России», служебную машину администрации, задержанную с партией нефрита. Практически каждый месяц в Тункинском районе разгорается новый скандал, связанный с действиями нового главы Ивана Альхеева и его сторонников. Сейчас сходные процессы начинаются в Баргузинском районе – его тоже начинает поражать «вирус Зарубина».

Что касается публикаций «Новой Бурятии» против Петра Носкова, всё становится понятным, если знать, что владельцем газеты недавно стал тот самый адвокат Алдар Эрдынеев, защищающий в судах интересы Ивана Альхеева, поддержанного Мархаевым. Тут, как говорится, комментарии излишни.

«Новая Бурятия» публикует и провокационные статьи «оппозиционного блоггера» Эрдэма Гомбоева, «яблочника» и панмонголиста. Это как бы подтверждает тезис об альянсе коммунистов, либералов и прочих сомнительных личностей. Кстати, на осенней предвыборной агитации «Яблока» присутствовал и демонстрировал солидарность сотрудник бурятского научного центра Зуртан Халтаров, который в 2013 году был приговорён к исправительным работам за оскорбления по национальному признаку и призывы к национальной розни.

Возвращаясь к неспокойной ситуации в Тунке и Баргузине. Скандалы там начались после «гастролей» Аркадий Зарубина. Но насколько велика роль этого персонажа в дестабилизации двух ключевых районов Бурятии? Может статься, что этот человек – лишь профессиональный проводник воли неких сил, заинтересованных в том, что получилось. И эти силы могут быть даже посерьёзнее Вячеслава Мархаева. Обратим внимание на контакты Аркадия Зарубина с Госдепом США и «политэмигрантами»-радикалами.

Алексей Цыденов на сессии Народного Хурала заявил, что «из-за рубежа уже вброшены средства, чтобы расшатать и дестабилизировать ситуацию в Бурятии». Общественность восприняла его слова с некоторой иронией. Но люди такого уровня обычно зря не говорят, скорее всего эти слова имеют под собой серьёзное основание.

Если в «очаг нестабильности» превратится вся Бурятия – мало не покажется никому.

Нужно ли нам всем такое будущее?

Алексей Волков

для «Тунка24»

Поможем сайту!

В преддверии выборов главы Бурятии – снова о грязных политтехнологиях: 14 комментариев

  • 24.03.2017 в 18:59
    Permalink

    пипец змеиный клубок сгруппировался

    Ответ
  • 24.03.2017 в 19:49
    Permalink

    Мархаев, как Матросов решил броситься на амбразуру, а что ему делать? Эти выборы он не выиграет, а на следующих он будет стар, да и катящийся под уклон рейтинг дает знать о себе. Хотел как всегда поторговаться, но новый врио отшил его и не пошел на сделки с ним, и вот легендарный, продажный Марх решился идти на выборы. Бедные коммерсы, которые сдадут бабки под Марха, навряд ли они получат их обратно, но зато будут зачислены в ряды КПРФ навечно.
    Слава Марху, ой, аллилуйя КПРФ.

    Ответ
  • 24.03.2017 в 21:24
    Permalink

    Чистых выборов не бывает, чего америку-то открывать. Хотя до неё уже доплыли. Одному богу известно, что будет дальше, а он, наверняка, усмехается, зная планы той и другой стороны.

    Ответ
  • 25.03.2017 в 06:29
    Permalink

    К вопросу об истории и историках. Есть такая наука или нет её, неизвестно. Известно лишь то, что она никого и ничему не учит. А историки по существу это писатели, типа Ангархаева, пишут что чувствуют. Но этим они положительно отличаются от журналистов, от якобы экспертов и от якобы политтехнологов, которые пишут не то что чувствуют, а за что заплатят. Работа у них такая, сродни древнейшей, да простит меня прекрасная половина человечества, из женских профессий.
    Отсюда и гора компромата в одной только этой статье, способной погрести под собой слабые, как оказалось, души тункинских избирателей. То ли ещё будет. Придется, чтобы спастись от этих назойливых и исполнить свой гражданский долг, идти голосовать за самого спокойного и уверенного, каким выглядит сейчас Цыденов. А всю эту лабуду предвыборную не читать и не подрывать своего психического здоровья.

    Ответ
    • 25.03.2017 в 06:38
      Permalink

      Речь не мальчика, но мужа. К выборам надо подходить спокойно, или не подходить вообще.
      Однако есть надежда, что люди в окружении Цыденова, мониторящие ситуацию, прочитают этот антизарубинский пасквиль и помножат Аркашу на ноль, от чего многие в долине испытают чувство глубокого удовлетворения).
      Сейчас попробую еще рисунок вставить)

      i12

      Ответ
  • 25.03.2017 в 06:47
    Permalink

    789. Есть люди, которые переворачивают всё с ног на голову. Статья Александра не антизарубинская, я поняла, что она о тех, оплаченных, которые пишут убойные статьи здесь против ИА.

    Ответ
    • 25.03.2017 в 09:26
      Permalink

      Оля, я за правду и против дури, в ком угодно.

      Ответ
  • 25.03.2017 в 09:46
    Permalink

    А что качается выборов, то обратите внимание на это персонаж.
    Не знаю, прикрепится он или нет.
    Так вот это статуя не русского первопроходца, а самого Чингизхана, установленная монголами в 54 км к востоку от г. Улан-Батора. Глядя на неё становится понятным почему Чингизхан пошел на Русь, ностальгия, на родину потянуло.
    Я это не к тому, чтобы лишний раз пнуть любителей монгольского мира, а к тому, что рыжий зеленоглазый Чингизхан не был чистокровным представителем монголов и его выдающиеся качества как руководителя и полководца связаны как раз с этим. В истории много таких примеров. Так что выбор нами президента предопределен, а статьи подобные обсуждаемой рассматривать как конкурсные юмористические.

    comment_image_reloaded_3431641

    Ответ
  • 25.03.2017 в 10:07
    Permalink

    Вернемся к Чингизхану, его седлам разбросанным там, сям, не найденным его могилам и к припрятанным несметным сокровищам. Сокровищ наверняка нет, зачем их много кочевнику, морока одна. А вот глядя на облик его, можно сказать, что мать его похоже была из старообрядцев или что то около этого.
    Такой сравнительный приём более объективен, чем прием Ангархаева по звучанию слов.
    Надо бы конкурс объявить на создание внешнего облика Алан-гоа, а то нехорошо, разбросали камни и забыли. Это российские чиновники не дали забыть об инициативе Ангархаева про нац.парке, взяли и закрепили законодательно. А про статую надо самим тункинцам заботиться. Выборы, выборами, а статую обещали, значит ставьте.

    Ответ
  • 25.03.2017 в 10:33
    Permalink

    Только дайте денег немного на статую. Койморцы вперед и с песней. Одна авантюра была у Ангархаева с нацпарком, что до сих пор люди не могут очухаться. На вторую, не знаю, хотя памятник есть пить не просит, только за занятую земельную площадь будет платить земельный налог галбайский сельсовет в свой же бюджет, да время от времени производить мелкий ремонт.

    Ответ
  • 25.03.2017 в 11:47
    Permalink

    Ну начинается дурдом. Впрочем хоть какое то развлечение для народа вместо цирка. Не ошибусь если скажу, что Мархаев либо никак не повлиял на выборы в Тунке, либо сработал скорее во вред Альхееву. Победа Альхеева была определена несколько другими факторами. А Зарубина если б не замечали тогда другое дело, так нет же без конца о нём говорят. Говорят он сам выдвигается в Главы Бурятии? А почему нет? В любом случае народ выберет как всегда того кто больше лапши ему навешает. Но есть нюанс.

    Ответ
    • 25.03.2017 в 12:03
      Permalink

      Мархаев… Юра, от него как и от Зарубина, непонятно чего больше было. Но, согласись, для многих тогда он сработал в порядке ассоциаций как знамя и как крыша.

      Ответ
      • 25.03.2017 в 12:31
        Permalink

        Он пытался изображать себя как знамя и крыша, у него не получилось. Скорее Мархаев приезжал в Тунку, чтобы прикоснуться к тункинскому свободомыслию. Впрочем шансы у Мархаева всё же есть, если почувствует некоторые тонкости сложного и непонятного общества Бурятии, но может и перемудрить. Но увы люди не меняются.

        Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo