У них нет Нацпарка. Зато

Уборку мусора вокруг Мунку-Сардыка готовят в Окинском районе Бурятии

Как сообщил организатор мероприятия 2016 года «За чистый Мунку-Саридак» Леонид Боргоев, в 2017 году акцию предполагается повторить в первых числах апреля. Суть мероприятия – уборка мусора на территориях вокруг горы Мунку-Сардык (старое произношение – Мунко-Саридак), а также на сакральных местах и природных достопримечательностях Тункинского и Окинского районов.

Уборка мусора в ущелье Белого Иркута

Акцию осуществляют добровольцы из молодёжи обеих районов. По её итогам только из ущелья реки Белый Иркут, ведущего к Мунку-Сардыку, вывезли несколько самосвалов мусора, оставляемого туристами. Кроме того, вдоль туристического маршрута были оборудованы туалеты. С посетителей туристической местности собирали скромный взнос на поддержку мероприятия.

— В прошлом году из-за этого были конфликты с туристами, многие возмущались, на каком основании платить, мол, они-то мусор всегда с собой забирают. Но, поднимаясь по ущелью, они видели, как наши ребята собирают целые мешки мусора, возвращаясь с гор, многие извинялись, платили взнос и предлагали помощь. Гора Мунко-Саридак – это правильное её название – священное место для жителей Окинского района и красивый природный уголок, захламлять его мусором варварство. Сейчас мы работаем над обустройством удобной инфраструктуры для экотуризма, — рассказывает Леонид Боргоев.

Леонид Боргоев

Общественник подчеркнул, что пик «Мунко-Саридак», по данным пункта пропуска пограничной зоны, ежегодно посещают свыше пяти тысяч туристов, а Окинский район в целом – более десяти тысяч человек. И эти цифры каждый год увеличиваются из-за роста в мире моды на экотуризм. Все эти люди неизбежно оставляют много мусора, нанося ущерб чудесной первозданной природе Восточных Саян.

Участники акции

Акции потребуется материальная поддержка – топливо для техники, питание для волонтёров, перчатки и мешки для мусора, рабочая униформа единого образца с символикой движения, оплата труда наёмных работников и многое другое. Также Леонид Боргоев отмечает сложности с утилизацией мусора в Тункинском районе, вызванные правилами Тункинского национального парка. Общественник рассказал, что имеется проект мусороперерабатывающего предприятия, где отходы будут разбирать на вторсырьё, но этому начинанию тоже нужна поддержка.

«Номер Один»

Поможем сайту!

У них нет Нацпарка. Зато: 4 комментария

  • 18.03.2017 в 22:39
    Permalink

    Я сама собирала мусор со всеми. Надо побольше молодежи. А им все по плечу.

    Ответ
  • 24.03.2017 в 04:09
    Permalink

    Ребята — настоящие патриоты! Еще говорят, что у современной молодежи нет чувства патриотизма, ответственности и т.п. Были и всегда будут настоящие люди, которые несут ответственность за происходящее в нашем обществе. Низкий поклон Леониду Боргоеву и всем участникам благородной акции!

    Ответ
  • 24.03.2017 в 04:37
    Permalink

    Побольше бы таких мероприятий и озвучивание о них по всем населенным пунктам. Тут дело не в патриотизме.
    В первую очередь молодежи негде встречаться чтобы узнать и увидеть друг друга, про места досуга молодежи никто не думает и ничего не делает, будто сами и не были молодыми. А на таких мероприятиях можно и познакомиться, ощутить чувство и силу коллектива, почувствовать себя взрослым человеком.
    Ну и потом, когда как не в молодости мы «свободою горим, когда сердца для чести живы, мой друг отчизне посвятим души прекрасные порывы».
    Главное чтобы участники на таких мероприятия не чувствовали себя сиротами. Администрации и устроители должны и технику подать, и какую-нибудь снедь.

    Ответ
  • 24.03.2017 в 07:12
    Permalink

    Ребята, срочно учите песни Ю.И.Визбора, как раз они пригодятся спеть у костра, показать себя девчатам и парням. Может свою судьбу там найдете.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo