Памятники погибшим в Великую Отечественную уроженцам Тункинского района Бурятии

Великая Отечественная война в своё время не миновала и Тункинский район. Многие тункинцы ушли на фронт защищать страну, и сложили голову на полях Второй Мировой. В память о павших в селениях Тунки воздвигнуты памятники, увековечивающие героев-односельчан. Во время поездок по Тункинскому району автор сфотографировал некоторые из них.

Это – памятник в селе Гужиры. Маленькая деревня, входящая в муниципальное образование «Далахай», знаменита тем, что является родиной известного шоумена Сергея Зверева. Здесь же стоит полуразрушенный храм – Гужирская Троицкая церковь, построенная в 1866 году. Памятник установлен рядом с её зданием.

Второй памятник, попавшийся в объектив фотоаппарата, находится в селе Торы. Он стоит у старой полуразрушенной постройки, предположительно, некого одного из зданий местного сельхозпредприятия. Пространство вокруг памятника огорожено.

Скульптура, изображающая женщину, не дождавшуюся с войны мужа, сына, брата, оставляет мрачное впечатление.

На всех мемориалах установлены памятные доски, где перечислены имена жителей поселений, погибших на войне.

Третий памятник – в районном центре Тунки, в селе Кырен. Он расположен на территории местного парка, недалеко от главной трассы, проходящей через Кырен. Мемориал поставлен на возвышении, чтобы было видно с дороги.

Можно видеть довольно известные в Тунке фамилии, как например, Сороковиковы или Шубины.

Для стороннего человека это лишь безликие имена в сухом перечне, но для их потомков это важная веха семейной истории. Эти люди шли воевать за свою страну, когда на неё напал внешний враг, и наверное, не особенно задумывались, какой политический режим в стране правит, и с носителями какой идеологии приходится воевать. Просто пришёл враг, и нужно было взять оружие, чтобы его остановить.

Отметим, в Тункинском районе до сих пор здравствует заслуженный ветеран Пётр Степанович Демин — легендарный в истории Тунки человек, отправившийся на войну добровольцем, несколько раз раненый. Петр Степанович и сейчас активно участвует в общественной деятельности, к нему прислушиваются самые влиятельные люди района, в минувшем 2016 году 93-летний ветеран получил звание почётного гражданина Бурятии от самого главы республики.

В остальных селениях Тункинского района тоже есть мемориалы погибшим в Отечественную, их фотографии мы постараемся выложить в последующих публикациях.

Китой-Сибирь

Поможем сайту!

Памятники погибшим в Великую Отечественную уроженцам Тункинского района Бурятии: 2 комментария

  • 17.03.2017 в 18:06
    Permalink

    Чем дальше уходит от нас ВОВ, тем меньше остается ветеранов войны и тыла. Мой нагаса погиб на подступах к Сталинграду. Нашел его в списке погибших в книге, изданной в Бурятии. Мать рассказывала, что его после отсидки взяли на фронт из Улан-Удэ. На мемориальной доске, на его родине, его фамилии нет. Таких историй великое множество. Надо бы в райцентре построить красивый мемориал воинам-тункинцам, отдавшим жизнь на фронтах и госпиталях от ран. Не надо забывать и наших матерей, теперь ветеранов тыла. Моя мать получила медаль за ударный труд сразу после войны. Тогда не всем подряд давали такую награду. Если будут собирать деньги на такой мемориал, никто не откажется от посильного взноса. На алан гоа-не знаю, но на мемориал люди обязательно помогут деньгами. А то уходят года и многие ли теперь вспоминают и говорят о первой Отечественной войне 1812 года. Чтобы у нас так не получилось.

    Ответ
  • 17.03.2017 в 18:10
    Permalink

    P.S. В мемориальных списках теперь надо указать всех участников войны, не только погибших на фронте.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo