«Лучше тот, кто бежит не быстро, но изо всех сил»

Врио главы Бурятии АЛЕКСЕЙ ЦЫДЕНОВ рассказал корреспонденту “Ъ” ЕКАТЕРИНЕ ЕРЕМЕНКО о своем назначении и ближайших планах.

— После назначения врио главы Бурятии вы заявили, что для вас это было неожиданным. Как происходило назначение?

— Я с 2010 года состою в президентском кадровом резерве. И за эти годы прошел серьезную школу подготовки в Академии госслужбы (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.— “Ъ”). Была и стажировка за границей, потом я учился на курсах в университете Сбербанка. Видимо, результаты экзаменов и тестов показали, что я готов руководить регионом. Времени на то, чтобы согласиться или отказаться, мне дали буквально несколько дней. Но окончательного решения я до самого последнего момента не знал.

— В республике был конфликт между главой региона и элитами…

— Здесь нет такой четкой сепарации, чтобы были группы остро ненавидящих или горячо любящих. Хорошее всегда быстро забывается. Мало кто вспоминает, что полгода назад что-то построилось, что-то открылось. Негативное имеет свойство не только не забываться, но и накапливаться. Восемь лет назад что-то не так сделал, семь лет назад. И за десять лет груз того, что было сделано не так, становится достаточно большим. А на виду только глава региона.

— Как вы намерены поступить с командой Вячеслава Наговицына?

— Кардинальной замены в планах нет. У всей команды есть карт-бланш. Все достаточно подготовленные и профессиональные, и, думаю, смогут переориентироваться под мои требования. Думаю, что с большей частью команды мы и дальше пойдем.

— На вакантные должности будете брать управленцев из Москвы?

— Возможно.

— Сложно их уговаривать переехать из Москвы в Бурятию?

— А я никого уговаривать и не собираюсь. Если человека надо уговаривать, он сюда приедет как на одолжение. А люди, которые своим приездом делают мне одолжение, тут точно не нужны. Лучше тот, кто бежит не быстро, но изо всех сил, чем тот, кто умеет бежать быстро, но идет пешком.

— Времени до выборов у вас мало. Как будете действовать?

— Надо показывать конкретные дела, эффекты. Полгода — это и мало и много. За это время можно достаточно много сделать. И такие дела, которые уже за полгода дадут результат, и те, итог которых будет в перспективе. Важно показать, что сентябрем жизнь не заканчивается.

— Как оцениваете свои шансы на выборах?

— Я буду работать, а дадут оценку люди. И ведь сентябрь — это не точка. Сейчас наскакать, наработать, наизображать чего-то там — сентябрь прошел, а в октябре сдуться?

— Вы вступили в «Единую Россию» в 2010 году, работая в аппарате правительства РФ. Зачем вам это было нужно?

— Причина может показаться забавной, но это правда. Это был период, когда партию власти было очень модно просто шельмовать. Тогда мое решение даже в принципе не могло положительно сказаться на моей карьере, аппаратная работа не политическая, и состоишь ты в партии или нет — абсолютно все равно. Каких-то амбициозных политических планов на будущее я тоже не строил. Поэтому вступление в партию было моим гражданским актом, что ли. Я в партию вступил тихо, без огласки. Я понимал, что устойчивость власти и взвешенность, осознанность в принятии решений очень важны. Ресурсы как одеяло: потянул влево — оголилось справа. Оно может только порваться посередине. Вступил в партию, чтобы власть была стабильная и разумная, а не популистская и крикливая.

КоммерсантЪ

Поможем сайту!

«Лучше тот, кто бежит не быстро, но изо всех сил»: 24 комментария

  • 14.03.2017 в 10:46
    Permalink

    Из интервью следует, что ВРИО прекрасно понимает предвыборную обстановку. Конечно, всех надо выслушать, но делать выводы самому. Мне интересно, сможет ли Самарин попасть в правительство, он пошел кружным путем через денежные подношения агинским. Его надо ставить на должность главного строителя республики. Он за короткое время всю Тунку обустроил.

    Ответ
  • 14.03.2017 в 12:03
    Permalink

    Не нравится он мне, совсем не нравится.

    Ответ
  • 14.03.2017 в 12:08
    Permalink

    Не бегать надо быстро, а уверенно ходить. Чётко, спокойно, обдуманно без суеты.

    Ответ
  • 14.03.2017 в 12:14
    Permalink

    Главой Бурятии он может быть будет, но лидером нет. Увы. Впрочем имеем всегда власть, которую заслуживаем, сами потому что такие. Ничего не изменится, пока сам не изменишься.

    Ответ
    • 14.03.2017 в 12:30
      Permalink

      Юра, мне анекдот вспомнился. Гуляют это по пустыне Петька, Василь Иваныч и Чингачгук. Жрать нечего, решили разойтись в разные стороны посмотреть кто что поймает. Петька прошлялся весь день, возвращается, смотрит — Василь Иваныч у костра шашлык наворачивает. Петька естественно к нему в компанию, наелись так, сидят довольные, разговаривают.
      Петька:
      — Что-то мне, Василь Иваныч, Чингачгук не нравится.
      Василь Иваныч:
      — Ну… не нравится — не ешь!

      Хз, посмотрим что из Цыденова получится.

      Ответ
  • 14.03.2017 в 12:57
    Permalink

    Лидер тот, кто заведет в республику большие деньги, хотя бы в первое время. Сама республика не может отказаться от федеральных субсидий, субвенций, а то, и прямых дотаций. И эти деньги, чтоб дошли до простого человека, до всех семей.

    Ответ
    • 14.03.2017 в 16:03
      Permalink

      Деньги нужны, но лучше научиться их самим зарабатывать. Надо всё таки постепенно выдавливать из себя халявщину. Нужен твёрдый хозяин. Цыденов всё равно получается чужак для Бурятии. На железной дороге, чтобы подняться так быстро к сорока годам до зам министра транспорта надо либо очень сильно угождать, либо иметь очень влиятельных покровителей. Конечно отец бурят, но незнание бурятского языка и опять обещание его выучить оно Наговицыну может было простительно! О каком сохранении языка может идти речь? Я понимаю если будет избран русский но доморощенный тогда ещё простительно не знать бурятский язык, но для бурята, пусть говорит, что метис. Но о такой национальности я не слышал. Человек всё равно должен чётко осознавать свою национальную принадлежность чётко и твёрдо её ощущать бурят, русский, татарин, еврей и т д. Надо доморощенных, у нас деланных. Путин может ошибаться, он ошибся с Наговицыным. А партия ничего не даёт, только деформирует людей. Нужен самовыдвиженец доморощенный имеющий опыт муниципального управления именно в Бурятии из глав муниципалитетов, возможно и бывших. Надо себя уважать!!!

      Ответ
  • 14.03.2017 в 17:21
    Permalink

    Казак и Верка рассуждают как Чапаев с Петькой. Вроде бы они тоже из начала 20-го века.
    Можете не сумлеваться, никого из бывших и настоящих не пригласят, нынешних продержат до выборов, а потом сильно проредят. Русских в Бурятии 70%, так что бурята ему из себя изображать недальновидно. И потом, национальность для президента значения не имеет, любой перекос в национальном вопросе будет стоить ему должности и вообще карьеры.
    Никакой такой специфики, необходимой для учета, в Бурятии нет, поэтому население здесь можно считать однородным, бытовой выпендраж можно не учитывать. Подавляющее большинство бурят ориентировано на русский мир, на Москву. Это только тункинцы верят в загробный монгольский мир, с ним себя отождествляют и монгольские идолы хотят в долине ставить. Для нац.парка это сойдет, а за его пределами жизнь другая, Цыденов её и будет развивать. У Бурятии большое будущее.

    Ответ
    • 15.03.2017 в 09:00
      Permalink

      Про тункинцев неправда, они нормальные вполне люди. С характером главное. Причём и буряты и русские и все другие. Именно говорю человек с характером нужен. Про железную дорогу знаю, работал там недолго, система невероятно бюрократическая, зарегулированная. Инициативных там выкидывают или выживают, личность подавляется хуже чем в армии или тюрьме. Родственники на Ж/Д работают, со многими знаком начальниками ж/д. Откровенно разговаривали, все матерятся но терпят. Губернатор Иркутской области Тишанин был из ж/д, хватило его ненадолго. Там на ж/д невероятная система кумовства, блата, коррупции, угодничества. И бесконечные реорганизации, сокращения, оптимизации. Человек там винтик, причём все. Поэтому высокие ж/д тарифы, правда и зарплата высокая за счёт монополии. Много предприятий — прилипал, а отсюда откаты и т д. Колёсные пары для вагонов перевозят на автомобильных фурах. Так что нас ждёт совершенствование системы кумовства и т д.

      Ответ
  • 15.03.2017 в 05:06
    Permalink

    Казак, вам давно пора понять, осознать до печенок, что руководителем, главой республики, сейчас невозможно назначить местного, потому что таковых нет, все погрязли в «ты восточный-западный», «ты мне кум — поддержу». Пока не изменится у жителей Бурятии древний склад мышления, мы не получим «родного» главу. На сегодня, на мой взгляд, нет лучшей кандидатуры на главу, чем Цыденов. То, что он не владеет бурятским языком и обещает в этом «исправиться», не аргумент для вывода — он не лидер. А ваши домыслы, что Цыденов, угождая кому надо, сделал карьеру в транспортной сфере — детский лепет. Откуда вам это известно? Бабка на базаре сказала, конечно. Александр, вы, думаю, ошибаетесь: не «только тункинцы верят в загробный монгольский мир, с ним себя отождествляют». Буряты, откуда бы они ни были, отождествляют себя с монгольским миром. И этого не может не быть: из песни слов не выкинешь, связаны пуповиной с этим миром.

    Ответ
    • 15.03.2017 в 07:23
      Permalink

      Бадма, Вы во многом правы, но не в нынешнем отождествлении себя бурятами. Все народы откуда то вышли, меняли самоназвание, растворялись в других и это процесс не закончился. Исторический экскурс не означает самоидентификацию. Буряты всех родов осознают и отождествляют себя бурятами, а не монголами. И это правильно.
      Монгольского мира нет, что с ним отождествляться, когда мы находимся в реальном русском мире. Это не означает что должны отказаться от самоназвания и собственной истории. Монголы когда то были попутчиками, сейчас русские попутчики. Какая там пуповина, если ярлык на княжение выдается в Москве, а не в Улан-Баторе.
      И где бурятская историческая родина? Кто культурные герои бурятов? Какие исторические буряты создавали нацию? Втемяшилось всем что себя надо выводить с древности, а лучше с Адама и Евы. Это комплекс неполноценности. Хоть вчера, каким-нибудь декретом, кому какое дело. Бурят это звучит гордо. Без всяких монголов.

      Ответ
    • 15.03.2017 в 09:24
      Permalink

      Про бурятский характер всё знаю и про кумовство и прочее. Раньше об этом особо старался не распространяться, боялся обсуждать. Сейчас могу спокойно. Про раздрай западный — восточный улус тоже. Про монголы, буряты, бурят — монголы, гунны, хунну, джунгары тоже вплоть до Саида бурятского. Надо давно зарубить на носу, что народ он какой есть и его любить надо как есть и учитывать его особенности. А то прийдёт такой нойон, хан, бай, глава и вот он весь хороший, а народ ему не тот попался. На поверку сам никудышный оказывается — заточенный только на своё благополучие. Да и русских надо учесть тем более их больше. Одна из проблем Бурятии, что русские не включены в её развитие, их как раз национальное самосознание отключено. Поэтому народ из Бурятии эмигрирует.

      Ответ
    • 15.03.2017 в 10:18
      Permalink

      Естественно отождествляют с монголами, естественно. Также как русские со славянами и также нет мира в этом отождествлении. Идут военные действия на Украине между славянами. Поляки, чехи все славяне. По сути огромный славянский мир а согласия и мира нет. Также и во всех других мирах и между мирами. Вон арабы шииты с суннитами. Учитывать надо и понимать.

      Ответ
  • 15.03.2017 в 05:11
    Permalink

    Верка, сдался вам Самаринов (извините за грубость)! Оскандалившиеся не попадут в правительство, это ясно как божий день. Тем более главным строителем. Вы что, с дуба рухнули? (еще раз мои извинения). Так «обустроит» всю Бурятию — мало не покажется))

    Ответ
  • 15.03.2017 в 05:40
    Permalink

    Самарин сейчас в Москве, говорят, работает помошником у Дамдинова. Показывая корочку помошника депутата ГД, он сможет зайти в любой федеральный кабинет по своим вопросам. Опять же, никто не отменял жадность московских чиновников до денег. Дадут команду из Москвы взять его на работу, и возьмут в республиканский или федеральный орган власти. Его способности известны, он сумел организовать сильную оппозицию против нынешнего главы. Хотя у его приспешников шаги не всегда правильные, но они здорово раскачивают лодку спокойствия, во всяком случае на сайте и в сми заказными статьями.

    Ответ
    • 15.03.2017 в 08:49
      Permalink

      Хахаха! Верка опять «думает»)) кто вам рассказал этот бред? Самара помощник Дамдмнова вы, Верка, всем слухам верите? Или, может, сами придумываете?

      Ответ
  • 15.03.2017 в 05:56
    Permalink

    Верка, ваши слова как бы Богу в уши не попали! Не дай, Бог!)))

    Ответ
  • 15.03.2017 в 05:58
    Permalink

    Но почему-то мне не верится, что Самаринов у Дамдинова в помощниках ходит. В чем он может помочь((( Но Чем — это да, т.е. деньгами.

    Ответ
  • 15.03.2017 в 11:43
    Permalink

    Первое впечатление о нашем ВРИО главе Алексее Самбуевиче Цыденове было в полне приятным, так как мы были на расширенном совещании по проблемным вопросам, человек конкретный, воду не льет, не делает вид что может решать, а действительно пошагово разбирает проблему, предлагает разные варианты, не для того чтобы отговориться, а именно для того чтобы был положительный результат, я понимаю когда человек работал в правительстве РФ, в министерствах и ведомствах многих знает лично, что на много облегчит и в будущем его работу по всем вопросам касающейся судьбы Республики Бурятии. Это человек практик, а не лирик. Он подходит к проблеме именно так, как к своей личной, при всем при этом, если же он также будет их доводить до окончательного решения. Хотелось бы улучшить жизнь простых людей особенно в дальних районах и селах, до которых бывшему главе и его команде варягов было далеко наплевать, зарплату получают придут в свои кабинеты отсидятся и домой, так и день прошел, так и годы прошли, а жизнь простых людей приблизилась к нищете, в районах нет рабочих мест, работать негде, сельское хозяйство ни какое, помощи этим людям ждать не откуда. Всех варягов поганой метлой, зампредов, министров и замов под тысячекратным микроскопом рассмотреть, тряхануть и подкинуть с теплых насиженных мест и не разу не поймать, пусть докажут делами, а не словами, ни какого блата, ни каких клановых кадров только и только профессионалы, дать дорогу молодым специалистам, которые хотят и
    будут работать во благо нашей Родной Республики Бурятия.
    Алексей Самбуевич просьба обновите команду, оставьте только профессионалов и до выборов надо определиться, да и в будущем вам будет проще работать, будут результаты на лицо. Наши мудрые штаныпротирающие пусть вам дают советы, но только в качестве советников, как наш бывший глава, если они считают себя в чем то профессионалами. Необходимо найти компромис с Мархаевым Вячеславом Михайловичем, он нужен Республике живой пример мужества, достоинства и чести. Мы бы в идеале хотели бы видеть его Председателем правительства, тогда как говориться все как в русской народной сказке, все сыты все целы, и все это во благо нашей Бурятии. А на счет Мархаева В.М. пожалуйста прислушайтесь. С уважением как будущему нашему многонациональному лидеру НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ БУРЯТИИ. 16 марта день рождение нашего Алексея Самбуевича, с чем и поздравляем, всех благ здоровья бодрости духа.

    Ответ
    • 15.03.2017 в 12:14
      Permalink

      Идеализм — самая большая наша проблема. Наговицын вообще был точно вне всех кланов и что? Кланы в любом случае останутся, их влияние должно быть меньше, кланы есть везде и это совсем не бурятское изобретение. Очень на Наговицына надеялись, но он вкалывать не захотел на благо Бурятии и ничего с этим не поделаешь. А надо именно вкалывать без передыху и чувствовать чем народ дышит. Цифры говорят недостаточно, они очень часто врут и привести их в соответствие с реальностью не удастся. Путин здесь поступает очень хитромудро, меняя таким образом губернаторов. Было бы прямое назначение и не было бы вопросов. Но тогда и отвечал бы за назначенца сам Путин. А здесь предлагается народу взять на себя ответственность или по крайней мере разделить её с ним, а народ не может знать человека, если он его в первый раз видит. За полгода он может лишь создать первое впечатление, сам Цыденов говорит, что назначение для него было неожиданным то есть он не готовился и не планировал. Да возможно его изберут «как всегда», но поступив как всегда мы и получим «как всегда». При этом партия ЕР тоже растеряла свой авторитет и её рекомендация также сомнительна. Цыденову стоило пойти самовыдвиженцем. Если будет кандидат самовыдвиженец, шансов у него будет больше, к нему будет больше доверия. Надо исходить из того, что Путин мог ошибиться, тем более, что уже была ошибка с Наговицыным, а это была именно ошибка. Это если хотите «бурятские грабли». Поверьте если Бурятия сможет выбрать своего доморощенного лидера не обязательно даже бурята, то Путин это оценит и возможности Бурятии возрастут!!!

      Ответ
  • 15.03.2017 в 14:35
    Permalink

    Руководителю не надо вкалывать, а организовать работу так чтобы другие вкалывали. А он решал стратегические вопросы и чтобы у него было время на обдумывание над чем вкалывают его подчиненные. Лучший руководитель это тот, кто может самоустраниться на длительный срок и ущерба делам не произойдет. И гнать надо в шею тех руководителей которые сами пашут как проклятые, у кого даже за время его отпуска дела пойдут вразнобой, начинается разброд и шатание. Значит такой руководитель слишком много загружал на себя, сковывал инициативу подчиненных, из-за загруженности не видел горизонтов. Такой только в тупик может завести.
    Бывают руководители барины, самодуры, просто лентяи, кипучие лентяи, что наводят только суету и целая куча всяких. Их хорошо описал Салтыков-Щедрин в истории города Глупова. Но не о них речь, а о первых двух двух типах, кто может организовать работу других, и кто сам всё на себе тянет. Будем надеяться что Цыденов, имея управленческий министерский опыт, умеет заставить работать других и отрепетирует Бурятию как часики. Местных управленцев в команду лучше бы не брать, но это разом невозможно и хотя бы пока разбавить пожиже новыми людьми.

    Ответ
  • 15.03.2017 в 15:51
    Permalink

    Ворчун, за что купила, за то и продала, безо всяких накидок. О том, что Самарин помошник Дамдинова, мне сказала моя высокопоставленная подруга в Улановке.

    Ответ
    • 15.03.2017 в 16:35
      Permalink

      Так и знал. Источник «Одна баба сказала» . Читайте тогда уж хотя бы прессу, что ли.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo