Сибирская Швейцария в Бурятии

Тункинский и Окинский районы, край величественных горных кряжей, при виде которых сразу вспоминаются Альпы. Две долины, расположившиеся в кольце пиков Восточных Саян, знаменитые своими достопримечательностями, курортами, сакральными местами. Этот благодатный край оставит самые добрые впечатления у каждого, кому посчастливится там побывать.

Одна из знаменитых достопримечательностей Тунки – природа вокруг посёлка Аршан, знаменитого курорта, некогда имевшего «всесоюзный» статус. Это и целебные источники близ горной реки Кынгырга, и каскад водопадов в ущелье, где она протекает. Горячие и холодные минеральные источники с лечебными свойствами, являются визитной карточкой Аршана. Их углекисло-сульфатно-магниевые воды используют и для питья, и для ванн и душевых процедур, помогающих при лечении широко спектра болезней.

Привлекают туристов и красивые водопады Кынгырги, величественные утёсы, отвесными стенами возвышающиеся вдоль реки. И чем выше поднимаешься вдоль русла над водопадами, тем более узким становится ущелье, тем более красивые виды предстают взору. А вода в Кынгырге кристально чистая, как из родника. Горы и водопады Тунки рождают в памяти знаменитые альпийские пейзажи.

Гора «Пик любви», один из кряжей Тункинских гольцов (они же Саянский хребет), нависающий над посёлком Аршан – тоже местная достопримечательность. Есть старинная легенда про влюблённых, которым родственная близость запрещала брак, они поднялись на вершину спросить совета у духов, и те подтвердили, что им не стоит быть вместе.

Каждое лето множество приезжих в Аршан устремляется по горным тропинкам к вершине горы, откуда открывается обширная панорама Тункинской долины. Но чтобы оказаться там, придётся долго идти по крутому склону заросшему лесом, подниматься по камням в опасной близости от карнизов ущелий, к их краям страшно приближаться. И каждый раз, когда кажется, что уже достиг вершины, глазам предстаёт новая высота. Отметим, Пик любви достаточно высокий – 2124 метра, и путь вверх довольно утомителен.

А в лесах на подножиях Тункинских гольцов встречается множество растений, чьи листья и корни обладают целебными свойствами. Например, бадан, чьи перележавшие зиму листья используются на отвары, действующие как успокоительное и улучшающие работу мозга. Или знаменитая «саган-дали», он же «рододендрон Адамса» — это растение обладает тонизирующим и иммуноукрепляющим эффектом. В горах есть и множество других целебных растений. Лечебные дикоросы в изобилии продаются на рынке Аршана у берега Кынгырги. Там же, возле аршанского рынка можно набрать лечебной воды из ключей, и горячей, и холодной. Один из таких ключей выполнен в виде бронзовой скульптуры мальчика в бурятской одежде, льющего воду из туеска.

Ещё одно достопримечательность: в окрестностях горной цепи у Аршана есть несколько потухших вулканов, так называемой Аршанской гряды.  Некоторые прекратили активность относительно недавно, около десяти тысяч лет назад, другие не пробуждались миллионы лет. В долине вокруг Аршана до сих пор можно встретить камни, некогда разбросанные на много километров извержениями.

Туриста, желающего насладиться этими природными красотами, с радостью примут в любом постоялом дворе Аршана – гостиничным бизнесом промышляет практически каждый. Но если хочется разместиться с особым комфортом, лучше посетить гостиничный комплекс «Вилла Империя», притаившийся на правом берегу Кынгырги. Там посетителя ждут номера со всеми удобствами, сауна, баня.

Теперь, оставив Аршан и его окрестности, обратимся к другим достопримечательностям Тунки. Целебные источники в Тункинском районе имеются не только в Аршане. Известностью пользуются и термальные минеральные ключи в местности Вышка близ Малого Жемчуга. Их случайно открыли, когда искали нефть в Тункинском районе, отсюда и название курорта. Инфраструктура для отдыхающих долгое время была неразвита, пока несколько лет назад бывший глава района Андрей Самаринов не взялся за курорт всерьёз. Для отдыхающих были оборудованы удобные помещения с раздевалками и кафе, источники обустроили как бассейны с проточной водой и накрыли навесом, вместо разбитой грунтовки продолжили хорошую асфальтовую дорогу. И сейчас даже лютой зимой посетитель Вышки может наслаждаться купанием на улице в горячем бассейне.

Ещё один лечебный источник – в курортной местности Нилова Пустынь, в нескольких километрах от села Туран. Название происходит от некогда расположенного здесь монашеского скита, основанного в 1845 году Иркутским и Нерчинским епископом Нилом. Воды источника – горячие радоновые, с обильным содержанием минералов, кремниевой кислоты и фтора, поэтому непригодны для питья. Зато ванны и душевые процедуры полезны при заболеваниях периферийной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, суставов, при остеохондрозе или болезнях органов малого таза. И Вышку, и Нилову Пустынь каждый год посещает множество людей из Бурятии, Иркутской области, других регионов.

Можно упомянуть и Туранский серебряный источник. Он тоже относится к целебным минеральным ключам, и считается священным местом, где следует вести себя подобающим образом. Вода этого ключа издавна используется жителями Тунки для питья и в лечебных целях. Другой источник, ключ Бараайн булаг, расположен в селе Далахай, его вода наоборот, отличается кристальной чистотой.

— Приезжали учёные из Бурятского научного центра, изучали на приборе состав воды. И этот прибор показал, что вода совершенно чистая, кристально, без содержания солей и железа и других веществ. Раньше старики сказывали, что воду сразу из источника заливали в аккумулятор, — говорит глава поселения Далахай Андрей Зайганов.

В окрестностях Далахая есть ещё три ключа — Налюурай аршан, Моодогоонай аршан и Тэрмын аршан. К Далахаю почти примыкает более мелкое поселение Гужиры. Оно знаменито тем, что отсюда родом популярный стилист и шоумен Сергей Зверев, но в селе есть и другая достопримечательность – старинная церковь.

Гужирская Троицкая церковь была построена в 1866 году на средства прихожан, и перестала действовать в 1929 году. После этого в помещении церкви было хранилище зерна, в настоящее время здание не используется и находится в полуразрушенном состоянии. Сергей Зверев во время визита на малую родину два года назад высказывал намерение привлечь меценатов, чтобы отреставрировать и восстановить церковь. По мнению Андрея Зайганова, восстановление церкви помогло бы дополнительно привлечь в район туристов, а также дало бы толчок людям осознать свои культурные корни и послужить стимулом развития Гужир и Далахая.

Здесь можно вспомнить и другой старинный храм – церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тунка. Её начали строить в  1905 году методом «народной стройки», как раз в ответ на строительство церкви в Гужирах. Строительство длилось около десяти лет, каждый двор сдавал норму куриных яиц для изготовления кирпичей. Церковь функционирует и сейчас, в своё время Андрей Самаринов выделял средства на ремонт кровли. На заднем дворе церкви установлен крест в память о заложниках, расстрелянных большевиками. А ещё в Тунке есть дом, где некогда жил будущий польский диктатор Юзеф Пилсудский, тогда простой ссыльный.

Можно поговорить и о сакральных местах Тунки. Один из них – знаменитая «Тамхи Баряаша», «Трубка мира», расположенная в берёзовой роще у трассы в окрестностях села Шимки. Это огромная курительная трубка, выполненная из дерева, она расположена под навесом за оградкой. Это культовое место регулярно посещают и туристы Тункинской долины, и местные жители перед дальним путешествием или началом важного дела, помолиться за удачу. Каждый проезжающий мимо, непременно останавливается, чтобы попросить благословения для дальнего пути, оставить подношение в виде монеты или табака, побрызгать молоком или водкой.

Ещё одно сакральное место – скала Буха-Нойон в окрестностях вышеупомянутого Далахая. Это крупное обнажение мрамора на склоне одной из гор Тункинских гольцов на высоте 1050 метров. По легенде, в эту скалу превратился гигантский белый бык, в виде которого на бурятскую землю пришло божество, намеревавшееся править ею. Он считается прародителем бурятских родов эхирит и булагат, и одним из «тринадцати хатов» — небесных божеств, покровительствующих Бурятии.

Приезжие в район, проехав немного дальше Ниловой Пустыни, могут посетить дацан на священном месте Бурхан-баабай. Раньше здесь была буддистская святыня-«жалсан», установленная в 1914 году в честь божества Шаргай-нойона, небесного воина и хранителя Тункинской долины. За сто лет деревянное сооружение изрядно подгнило, появилась опасность, что спрятанные внутри священные буддийские свитки пострадают, если оно рухнет от старости. Тогда, в 2013 году, Андрей Самаринов, будучи главой района, велел снести старый жалсан, с соблюдением всех необходимых ритуалов, и на священном месте воздвиг дацан Бурхан-Баабай. Таким образом, район получил новую культовую достопримечательность, заодно появление дацана позволила включить дорогу на Хойтогол в инфраструктурные объекты федеральной программы. К сожалению, Андрей Самаринов не успел построить по этой программе асфальтовую дорогу вместо старой грунтовки, а новая администрация по разным причинам не начала строительство своевременно. Тем не менее, и туристы, и жители района часто посещают Бурхан-Баабай.

Посреди величественных гор «Сибирской Швейцарии» есть и множество иных достопримечательностей и культовых мест. О них мы расскажем далее, в следующей части.

Продолжение следует.

Никодим Васильев

Китой-Сибирь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo