В НП «Тункинский» разрешат покупать землю и строить гостиницы

/Соответствующий проект готовит Минэкономразвития /

Правительство планирует разрешить оформление земель в частную собственность в заповедниках внутри границ населенных пунктов. На этих участках также разрешат строить жилищные и туристические объекты. Такой законопроект готовит Минэкономразвития с заинтересованными органами
исполнительной власти, сообщили «Известиям» <http://izvestia.ru/news/663999> в ведомстве.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом.

Речь идет о частях заповедников, которые входят в границы населенных пунктов.

— В настоящее время идет работа над текстом соответствующего проекта федерального закона. В частности, речь идет о предоставленных гражданам
земельных участках, в том числе предназначенных для жилищного строительства, которые расположены в границах ООПТ, в связи с чем не
могут быть оформлены в частную собственность, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В Минэкономразвития добавили, что разработка документа ведется в том числе в рамках поручения правительства по передаче в собственность Республики Бурятия объектов инфраструктуры и земельных участков в границах ОЭЗ «Байкальская Гавань» при условии размещения на этой территории исключительно объектов туристско-рекреационного назначения. В частности, сейчас снятие ограничений на оборот земельных участков рассматривается для населенных пунктов Турка, Горячинск и Кика.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.

— Байкальская особо охраняемая природная территория — единственный уникальный в России регион, под который создана своя нормативная база в
силу того, что это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Туризм нужно развивать, но под него нужна инфраструктура. С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам, — говорит Владимир Кревер.

В Минприроды «Известиям» пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.

Изменить границы ООПТ можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.

— Необходимо понимать, что невозможность изменения границ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов, функционирования населенных пунктов, жизнедеятельности граждан, проживающих на отдельных ООПТ. «Нерушимость» таких границ уже создала многочисленные абсурдные ситуации, в реальной жизни дискредитирующие идеи заповедного дела в глазах местного населения, муниципальных и региональных властей, — пояснили в Минприроды.

Сегодня участки ООПТ изымаются решением органов власти полностью или частично из хозяйственного использования и для них установлен режим особой охраны, передача территорий в частные руки запрещена. При этом на территориях некоторых заповедников существуют жилые поселения. В этих случаях участки предоставляются государством гражданам на безвозмездной основе, но проживающие на них люди не имеют никаких юридических прав на них.

В Минприроды привели несколько примеров. Национальный парк «Тункинский» в Бурятии создан целиком в границах Тункинского муниципального района. Его общая площадь — около 1,2 млн га (включая ряд населенных пунктов), что не может не вызывать противоречий между интересами развития
национального парка и муниципального образования. Аналогичная история — Командорский заповедник, созданный целиком в границах Алеутского района Камчатского края, включая райцентр — поселок Никольское. Национальный парк «Себежский» в Псковской области включает в себя часть городской застройки города Себеж.

http://gazeta-n1.ru/news/48896/

Поможем сайту!

В НП «Тункинский» разрешат покупать землю и строить гостиницы: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo