Соединение всех бурят

«Дети Хун шубуун – мы все вместе!» Обратился к Хори-Бурятскому Сагаалгану Аламжи Сыренов, хонгодор угсаатний.

Когда зашёл в фойе ФСК, увидел Бато Очирова. Нарядный, в хори-бурятской одежде. Сайн, Сагаалганаар! Поздоровались. Пошел в гардероб, и тут внезапно мне навстречу идёт обычный зритель, тоже сдавать одежду. Алдар Валерьевич Дамдинов, депутат Государственной Думы РФ. Поздоровались, Сайн, Сагаалганаар!

 Сергей Басаев. Здороваюсь.

Тут меня хватают за руки – Это же вы! Евгений Хамаганов! АРД!

Позже Бато Очиров улыбнётся – да ты местная знаменитость.

Выхожу на улицу, покурить. Подходит дяденька, лет 60, спрашивает:

— Та ямар хори яhатан байнабта?
— Би булагад.

В глазах дяденьки промелькнуло разочарование, потом он приобнял меня и сказал –

Зай, манай хори Сагаалганда ерээ хойноhоо, амаршалнаб!

Специально выбрал место, чтобы наблюдать. Краем глаза замечаю Зорикто Дагбаева, не стал отвлекать.

Тайзан дээрэ выходят VIPы. Цырен Доржиев, председатель Народного Хурала Бурятии.

— Ещё десять лет назад мы не могли представить, что по улицам ходят буряты, и разговаривают на родном языке! Теперь видно, что в Правительстве, в Хурале – бурятский стал языком обычного общения.

Слово взял Бато Семёнов, депутат Хурала –

— Пора нам прекращать разделение, восточные, западные буряты, хватит. Бидэ хамтадаа.

Да, всё это говорилось на бурятском языке.

И тут, на сцену, как бы в подтверждение слов Бато Цырендондоковича, выходят человек тридцать. Во главе с Аламжи Сыреновым. Специально приехали из Тункинского района, главы поселений, депутаты районного совета.

Когда он напомнил о том, что Хори и Хонгодоры – от одной матери, Хун Шубуун Хатан, в зале раздались рукоплескания. Сыренов напомнил, что в Тункинском районе будет воздвигнут памятник Алан-гоа – праматери всех монголов.

По залу бегали девочки, в хори-бурятских одеяниях.

Одну остановил.

— Ши ямар хори угсаатний?

— Хубдууд
Знают же!

Евгений Хамаганов, АРД

Поможем сайту!

Соединение всех бурят: 10 комментариев

  • 01.03.2017 в 13:03
    Permalink

    Хорошо,что поехали тункинские люди на праздник в ФСК. Это возвышает нашу долину.На встрече с Цыденовым,пользуясь моментом,Бато Очиров успел попросить денег на строительство ступы у Галбая. Что ответил Цыденов, не показали по телевизору.

    Ответ
    • 01.03.2017 в 20:58
      Permalink

      Доставателя просим воздержаться от комментариев, нарушающих УК РФ. Комментарий удален.

      Ответ
  • 01.03.2017 в 15:57
    Permalink

    Просветление это или помрачение, если буряты ставят себе в заслугу что разговаривают на бурятском языке, когда им этого никто и никогда не запрещал, и призвали себя к соединению, когда их никто и никогда не разделял?
    Политики, как люди не знающие стыда, пиарятся на всём.

    Ответ
  • 01.03.2017 в 17:07
    Permalink

    Мероприятие очень своевременное и правильное в духовном смысле. Время такое, когда все куда то спешат и участие в них наших тункинских для нас полезно. Александр это не пиар, это чувство общности и принадлежности к определённой этнической группе. И то что ваш избранник Альхеев проигнорировал мероприятие не даёт вам права снижать значимость этого события. Сыренов, зная историю бурят, как заинтересованный человек, в развитии нашего этноса, принимает участие в мероприятиях возвышающих Тунку и людей. Дело каждого как относится. Но я полностью разделяю ваше мнение по поводу родного языка. Решить проблему разом не получится, не научить то поколение бурят, для которых родной язык русский. Делать это нужно с умом и постепенно, не оказывая явного давления, иначе половина республики просто взбунтуется. Нынче знать бурятский достижение, но оно не перекрывает других знаний более нужных и человечных. Поэтому, когда некоторые представители этноса ведут себя некорректно, упрекая в не знании, они показывают свою неотесанность и не знание истории своей страны и народа

    Ответ
    • 02.03.2017 в 12:10
      Permalink

      Аюна, да я не о том. Зачем себе в заслугу ставить то что и так принадлежит и дается без всяких ограничений. Что, кто-нибудь не давал бурятам говорить на родном языке или насильно разъединял их? Да нигде и никогда.
      Разве Сагаалган в Бурятии проводится впервые и кто-либо, когда-либо посягал на духовные истоки бурят больше чем других народов? Да никогда. Одно время всем одинаково запрещали справлять религиозные праздники и одинаково сквозь пальцы глядели на это.
      Так что здесь мы видим пиар политиков, причем бездумный. Не надо противопоставлять роды между собой и не надо изображать что раньше представить не могли что можно было на улице разговаривать по бурятски. Не буди лихо, пока оно тихо. К чему приводит обращение к проблемам языка всем известно.
      А людей судить не надо, одни публичные, другие нет, мы же все разные, как и Сыренов с Альхеевым. Только надо радость нести своими выступлениями, а не пялиться с разными глупостями.

      Ответ
  • 01.03.2017 в 19:16
    Permalink

    Было чётко сказано по буряад ФМ радио, что в ФСК собираются хори буряты. Поэтому туда не поехал Альхеев. А решить проблему тункинского языка не получится, пока два бурята-тункинца в Кырене будут разговаривать на русском языке, хотя они знают русский язык не выше бытового уровня. Завидую якутам. Любой их министр, не говоря о простых людях, не запинаясь даёт интервью на своём языке по телику и по русски говорят намного лучше наших отёсанных.

    Ответ
  • 02.03.2017 в 05:55
    Permalink

    Александр последние ваши комментарии стали напоминать «нападки на всё бурятское» (прошу прощения, если ошибаюсь). Вы пишете (цитирую): » буряты ставят себе в заслугу что разговаривают на бурятском языке, когда им этого никто и никогда не запрещал, и призвали себя к соединению, когда их никто и никогда не разделял?» А вы историю немного подзабыли. В 60-е годы прошлого века практически все школы заставили перейти на обучение на русском языке, осталось буквально несколько бурятских школ (этот период испытан мной на собственной шкуре). И, помню,через какое-то время выросло поколение «иванов, не помнящих родства», дети-буряты поголовно заговорили только на русском языке, стыдились родного языка (и это в бурятской деревне, не говоря об У-У!). А насчет разделения бурят… вспомните опять же историю (не стану вас «просвещать», вы все сами знаете).

    Ответ
  • 02.03.2017 в 06:00
    Permalink

    Поэтому такие мероприятия нужны, очень нужны для того, чтобы народ остался в этом мире со своим языком, культурой, самоидентификацией, национальным самосознанием.

    Ответ
    • 02.03.2017 в 12:57
      Permalink

      Бадма, Вы меня не правильно поняли. Я не на бурятское нападаю, а на бездумное, дурацкое, свойственное всем народам поголовно. Я там, выше, Аюне уже писал.
      А что в 60-е и раньше переводили на обучение на русском языке, так это правильно. Это давали всем бурятам возможность освоить новые горизонты, войти на равных в современный мир. Вся техническая и другая литература на русском, у бурят даже элементарных терминов для разных отраслей нет. Вы что хотели чтобы буряты вечно пасли скот и мяли шкуры? Такой национализм может далеко завести, гораздо дальше чем способствование и переводу Тункинского района в нац.парк.
      Совсем недавний пример. Мой один приятель, якут, декан геологического факультета ихнего университета, рассказывал мне, что в начале перестройки горячие националистические головы добились организации национальных школ, где предметы велись на якутском языке. Для этого исключили русский и все предметы что на нем велись, т.е. математику, химию, физику и т.д. Преподаватели этих дисциплин разъехались по стране. Когда выпускники национальных школ ткнулись в ВУЗы, якутские, там им сказали, кто вас учил пусть продолжат учить дальше и дают соответствующие профессии. Многим тогда закрыли дорогу радетели якутского языка. Правительство якутское спохватилось, национальные школы разогнали и по все стране вербовали учителей русского и других предметов где без русского никак. Пришлось заманивать тройной оплатой, потом уж выровняли. В копеечку влетел национализм. Бог бы с ним, и со старперами националистами, коими кишит тункинская долина, детей жаль, их сразу делают неравными, второсортными в нашей многонациональной стране. Так что радоваться пиару своекорыстных политиков не надо. Я только об этом.
      Вера, не надо завидовать якутам, они национализмом практически переболели. Не надо в Бурятии раздувать те мизерные искорки национализма и подбрасывать на них языковые и междуродовые проблемы как это делают бездумные бурятские политики и прочие такие же.

      Ответ
  • 02.03.2017 в 08:33
    Permalink

    Александр прав. Якуты были в таком же положении, если не хуже. Их дети в советское время поголовно жили и учились в интернатах. Однако все они говорят на своём языке. А нашим тункинцам всё что-то мешает говорить на языке отцов и матерей. Здесь не государство виновато, а их слишком умные кыренские родители, заставлявшие говорить своё чадо на другом языке. Хамбо-лама Аюшеев верно поступил, открыв ФМ радио на диалектном бурятском языке с подачи Балдан-ламы. В Улановке, теперь не так косо смотрят на говорящего по бурятски, как раньше, в советское время.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo