Последний день года по лунному календарю является “закрытым днём” –  “бутуу удэр”. В этот день нужно прибраться дома, подготовить домашний алтарь, разложить на божнице подношения божествам в виде мясного блюда, а также «табаг» – ритуальное подношение (хлеб, пряники, печенье, боова, конфеты, рафинад, зефир и другое). Также можно зажечь зула (лампаду), свет которого осветит ваш дальнейший путь в этой и следующих жизнях. Завтра, 27 февраля, жители республики встретят Сагаалган или Новый год по лунному календарю.

Напомним, что с 1991 года в Бурятии первый день Сагаалгана является выходным днем. Поскольку Новый год по лунному календарю – “плавающий” праздник, то его точная дата определяется буддийскими священнослужителями и приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю.

Отметим, что в “бутуу удэр” все верующие должны соблюдать пост и не употреблять алкоголь. Само понятие “бутуу удэр” как тридцатого числа, завершающего дня последнего зимнего месяца по лунному календарю, называемого по-монгольски “лавай”, часто воспринимают как символ старого года, уходящего в «темноту» времени. Это стык старого и нового.

Традиция проводов старого года называется “бутуулэх”. Как и у многих других народов, у бурят перед новым годом, точнее перед бутуу спешили рассчитаться с долгами, будь это деньги, скот или услуги и обязательства. Важно было также помириться с тем, с кем случился разлад или ссора.

Информ-Полис