21 февраля в Иволгинском дацане состоялась ежегодная встреча Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева с журналистами. На ней глава российских буддистов подвел итог работы Будиийской традиционной сангхи России в уходящем году Обезьяны и поздравил жителей Бурятии с праздником Сагаалха.  

— Уважаемые жители России, Бурятии, дорогие буддисты. 27 февраля 2017 года мы встречаем время года, которое придет в стихии огня под символом курицы. Год женский, потому что 2017-ый это нечетный год. Для буддистов это большое событие. В этот день рано утром, увидев лучи солнца, люди будут радоваться тому, что пережили год Обезьяны.  Он нам принес и счастья и горести. В то же время вспоминаем тех, кто не перешел этот временной рубеж с нами и радуемся тем, кто пришел в нашу жизнь в год Обезьяны. Себе и другим говорим «Амар мэндээ!» — приветствуя человека в новом времени. Поэтому Сагаалха это не Новый Год, не время обновлений. Это праздник того, что мы перешагнули еще один промежуток времени.

Впереди нас ждет год Курицы. Чтобы пройти этот год без потерь, болезней мы должны готовить  свое сознание, психику и тело. Это очень ответственный момент. Когда мы входим в это время гордимся тем, что живы. Благодарим при этом нашего I Пандито Хамбо ламу Дамба-Даржа Заяева, который первым обозначил праздник Сагаалха. Буряты, отмечая самый торжественный праздник, думают о мире, бытии, жизни, мы верим в Будду, думаем о близких, родных. Радуемся, что вместе с нами наш Учитель Пандито Хамбо лама Даши-Доржо Итигэлов, который каждый день дарует нам свои послания. Радуясь за других, мы радуемся за себя. Помогая другим, мы помогаем себе.

Я уверен, что 2017 год будет изобильным и прекрасным, потому что курица несет яйца. Будут добрые изменения, пусть надежды наши исполнятся.

Я поздравляю Вас всех с самым добрым праздником победы над временем!

Информ-Полис