Срываем отопительный сезон?

Приостановлена работа детсада в Тункинском районе Бурятии

/Неясные сроки возобновления работы вызвали недовольство родителей/

Приостановлена работа детского сада номер четыре в селе Кырен Тункинского района Бурятии в связи с неполадками отопительной системы. По информации местных жителей, неясные срок возобновления его работы вызвали недовольство родительской общественности, выраженные на недавнем собрании. По его итогам решено готовить обращение о сложившейся ситуации исполняющему обязанности главы Республики Бурятия, а также уполномоченной по правам ребенка Татьяне Вежевич и депутатам Народного Хурала.

Как сообщила жительница района Виктория Шожоева и другие представители родительской общественности, Кыренский детский сад комбинированного вида, он же детсад номер четыре официально приостановил работу приказом районного управления образования с 1 по 13 февраля. Тем не менее, в настоящее время детский сад не возобновил работу, и никакие сроки пока не называются.

Называлось и 1 марта, и более расплывчатое «до теплого времени». Детей, по её словам, пытались распределить по другим детским садам, но не везде имеется достаточно мест. Также, по словам жителей Кырена, о приостановке работы детсада заговорили ещё в январе.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия подтвердили, что проверка выявила в детском нарушение температурного режима. По информации Виктории Шожоевой, она ознакомилась с результатами замеров на теплотрассе, ведущей от котельного села к детсаду.

— Я видела акты за последние три дня. Температура на входе в здание детсада составляет от 35 до 41 градусов, должно быть не меньше 50. Если бы была где-то утечка, то температура упала бы резко. Хотя трубы старые, возможно забитые. Но тепло плохо доходит, потому что на выходе из котельной температура ниже, чем положено: должно выходить 75-80 градусов, а выходит 50-60. Это всё происходит в связи с тем, что у нас нет угля, нет постоянного запаса. Положено иметь полуторамесячный запас, его нет, они вынуждены экономить уголь, вот так и получается, — говорит Виктория Шожоева.

По её словам, использование электрообогревателей персоналу детсада запретили в целях экономии электроэнергии. Также, Роспотребнадзор должен был после 13 февраля провести повторные замеры, но это ещё не делалось.

Главный редактор районной газеты «Саяны» Любовь Таханова прокомментировала, что смету на необходимый ремонт должна была составить бывшая заведующая детсада Татьяна Беляева, но это не было сделано. Однако ремонт отопительной системы не в компетенции заведующего детсадом, и, по словам Виктории Шожоевой, средств на эти цели не было в плане муниципальных расходов.

— Если на входе температура 35 градусов, как она может обеспечить тепло детского сада? Это же физически невозможно, — заступается Виктория Шожоева за бывшую заведующую.

Напомним, Татьяну Беляеву повторно уволили из детсада в январе, спустя несколько месяцев, как она восстановилась по суду после первого увольнения. По словам самой Татьяны Беляевой, новая администрация района пыталась уволить её на протяжении почти года после выборов, и это, на её взгляд, имело сугубо политическую подоплеку.

Можно добавить, что 10 февраля родители подопечных детсада номер четыре проводили собрание, на котором выразили недовольство сложившейся ситуацией. С предложением представителя РУО приостановить работу детсада до первого марта они не согласились. Также, по информации родительской общественности, представители РУО на собрании сообщили, что воспитателям детсада в связи с простоем сократят зарплату на две трети. При этом персонал детсада не был заранее уведомлен в предусмотренные Трудовым кодексом сроки, не были перезаключены трудовые договора, не было согласия работников.

Отметим, жители села Кырен, имеющие отношение к детсаду, не исключали связь такого намерения с недавним протестным митингом педагогов. На мероприятии, где выражалось недовольство политикой новой районной администрации, присутствовали и работники детсада номер четыре.

Согласно пояснениям РУО Тункинского района, «Кыренский детский сад комбинированного вида» был закрыт с 1 по 13 февраля их приказом на на основании предписания Роспотребнадзора от 19 января. В начале февраля поставщик тепла ООО «Теплострой» проверив отопительную систему, внесло заключение, что она пришла в негодность, поскольку ремонт не осуществлялся с 1988 года. С 13 по 17 февраля детский сад также был закрыт соответствующим приказом.

«17 февраля представители Роспотребнадзора проводят повторный замер температуры воздуха в здании детского сада, если температура будет соответствовать нормам СанПиН, то детский сад откроется с 20 февраля», — сообщает и.о. заместителя начальника РУО Марина Комисарова.

Также, по её информации, на 16 февраля в РУО подано 24 заявления родителей о временном переводе детей в другие дошкольные учреждения села Кырен на период закрытия детского сада. Удовлетворено 19 заявлений, у остальных пяти заявлений с поздние сроки — 20-28 февраля или 1 марта.

Можно отметить, по словам главы села Кырен Александра Аюшева здание детсада всегда имело проблемы с температурой, но раньше их удавалось решать.

Добавим, по информации жителей Кырена из-за проблем с отоплением два дня имели место перебои в работе «Кыренского детсада №2 комбинированного вида», он же Горхонский детсад. В РУО прокомментировали, что этот детсад не работал лишь 14 февраля с 06.00 до 15.00 по причине отключения электроэнергии.

Что касается детсада №4, по информации РУО, он возобновит работу 20 февраля. В противном случае это может стать поводом новой волны протестных настроений в районе. Добавим, по словам местных жителей, с самого начала отопительного сезона ситуация с обеспечением углем в Тункинском районе остаётся достаточно напряженной.

Номер Один Улан-Удэ

Срываем отопительный сезон?: 22 комментария

  • 19.02.2017 в 16:15
    Permalink

    Зима почти прошла, но Ваня есть Ваня, решил отметиться и сорвать отопительный сезон. С 1988г. этот сад как-то отапливался, но нынче никак не по карману администрации. Сад закрыть, детей по домам, воспитателям урезать зарплату и во всем виновата оппозиция.
    А как же без оппозиции, без нее нельзя, она во всем виновата, не дает Ване работать. А, еще Беляева виновата, она окна не утеплила и смету на капитальный ремонт не сделала.

    Ответ
  • 19.02.2017 в 17:08
    Permalink

    В верхнем и нижнем кусту в садах температурный режим в пределах СанПина для дошкольных учреждений. В четвёртом саду виноваты завдетсадами. Утеплять их окна и другие щели должен глава района. Попробовал бы заикнуться краевед об этом Самаринову, я бы хотела посмотреть на его реакцию.

    Ответ
  • 19.02.2017 в 17:55
    Permalink

    Если бы заведующий сада не утеплил бы окна, то Самаринов точно не стал бы из-за этого закрывать сад. В этом и есть разница между руководителем района и Ваней.

    Ответ
  • 19.02.2017 в 19:24
    Permalink

    Вы не видели Тагархайской детский сад и саганурский там полнейший хаус ни РУО ни Ваня никто не обращает внимания, столь видимо отдаленной от трассы деревни!

    Ответ
  • 19.02.2017 в 19:32
    Permalink

    А сколько раз эти завдетсадами обращались в РУО по поводу холодного детсада? Или у них детская психология, потому что они с детьми работают.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 04:24
    Permalink

    Да всем все равно!зарплату получают да и ладно. Вот такое отношение- детей жалко! Кормят ужасно! Каждый день однообразие, а меню смотришь совсем другое.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 05:53
    Permalink

    Сегодня открыли, но температура маленькая детей мало. Посмотрим что будет дальше.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 06:16
    Permalink

    Люди совсем с ума сошли: причем тут Самаринов, который давно в лету канул! Тут непродуманные действия всех, от главы до РУО (а может, и заведующих д/с, которые плохо сработали готовясь к зиме).

    Ответ
  • 20.02.2017 в 08:20
    Permalink

    Действительно Самаринов не причем!,всему виной заведующие,руководители. Бесит их безолаберное отношение к работе!

    Ответ
    • 20.02.2017 в 10:00
      Permalink

      всему виной самара-сыренов. и ихнии люди так называемая опозиция)))).

      Ответ
  • 20.02.2017 в 10:38
    Permalink

    Сад открылся, а наплыва детей не видно, как некоторые родители говорили, что детей девать некуда

    Ответ
  • 20.02.2017 в 11:00
    Permalink

    Ну канеш некуда девать!зачем стоко нарожали, ради мат.капитала??!!! Спасибо самара-сыренову, хоть сады,школы,спорт.коплекс построили.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 12:59
    Permalink

    Только благодаря обращениям в различные инстанции, СМИ и конечно сайту «Тунка 24» мы заставили ИА открыть детский сад, создать нормальные условия, нагнать тепло и т.д. Только так мы заставим Ивана работать, а то он, как в сказке ни хрена работать не хочет, а только быть большим даргой.
    А, то что, сегодня пришло мало детей, так мало кто верил, что администрацию можно заставить работать, ведь закрыть легче всего. Понимаю, что ремонт нужен, но сделайте его летом, а мы отправим народный контроль, чтобы ил в трубах не оставили. Ура, товарищи.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 13:52
    Permalink

    Конечно ура, октябренок. Вот так создается гражданское общество, стоящее выше родоплеменных отношений. Есть работа, за которую надо отвечать, есть обязанности и права каждого. А свой там, чужой, без разницы. Так что я Вас поздравляю.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 14:03
    Permalink

    Конечно, октябрёнок здесь прав, только так, всенародной критикой, надо заставлять работать начальников. Кто-то писал, что угля нет, надо заставить их чтоб завезли уголь сколько положено.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 20:02
    Permalink

    Неужели в самом деле Иван грозный открыл сад. Хоть детей домой от родителей привезем

    Ответ
  • 20.02.2017 в 20:10
    Permalink

    Наконец то открыли . Когда этот глава войдёт в колею и сможет работать . Надоело в каком то ожидании жить. Ни программ , ни проектов, ни мероприятий. Что вообще у нас в районе администрация проводит. В молодежке нет движухи, культура только кудри крутит, а казна как стрекоза лето красное пропела оглянуться не успела тут зима пришла и вот !

    Ответ
  • 20.02.2017 в 20:16
    Permalink

    Да уж верно заметили. В район не интересно приезжать. По первости было жутко интересно две стороны обчитывать . Сейчас уже не смешно. Куда власти смотрят такой бардак в районе. Ни каких попыток начать работать ни в чем продвижений не видно. Дорогие служащие для блага народного очнитесь все карты в ваших руках. Работайте . А адмистрацию зайдешь ощущение мертвого города.

    Ответ
  • 21.02.2017 в 00:49
    Permalink

    Октябрёнок! Вы не правы, не ИА закрыл сад, не зная толком ничего не надо писать. Пишите достоверные факты а не слухи от третьих ушей!!!

    Ответ
  • 21.02.2017 в 00:53
    Permalink

    В каком районе движуха есть, когда бюджетных денег мало. А т.н. коммерсанты только от бюджета кормятся,соответственно, им плохо. О каких проектах говорите, до этого они были всё в пустую для государства, например, Алан-Гоа. Петь, плясать да дружно в дацан ходить наш народ может. А вот чтобы создавать новую стоимость в производственных отраслях, на это у них кишка тонка. Болтать впустую, это мы можем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo