Сын двух народов

Глава большой семьи Цыденовых Самбу Цыденович и его родители родились в селе Кусочи Могойтуйского района Агинского Бурятского округа.

Прадеды мамы Алексея Самбуевича из украинских переселенцев. Родители уже родились на Дальнем Востоке. Сама же Любовь Трофимовна родилась в поселке Новорайчихинск Амурской области.

Самбу Цыденович и Любовь Трофимовна работали с самого утра и до поздней ночи на железной дороге. Но они сумели при этом вырастить и воспитать трех сыновей. Старшему из них, Алексею, приходилось брать на себя функции хозяина дома. Он быстро освоил кулинарию, уборку по дому и присматривал за младшими братьями.

Старший брат

— В 6 лет Леша варил суп и кормил двухлетнего братишку, — вспоминает Любовь Трофимовна. — Помню, когда впервые я ему объясняла по телефону, как надо варить, он потом звонил и кричал: «Мам, вкусно!».

Выросшие на железнодорожных станциях и в городах дети Цыденовых  знают, что такое сельский труд. В 12 лет Алексей Цыденов помогал бабушке и дедушке в Борзе Читинской области косить сено.

— Наши дети с детства были приучены к труду. Каждую неделю они убирались дома. Я всегда говорила: «Если быстрее все сделаете, быстрее пойдете гулять». И Леша все старался делать молниеносно и качественно, — раскрывает один из нехитрых секретов воспитания мама.

Папа — авторитет

Самбу Цыденович по всем бурятским традициям всегда был непререкаемым авторитетом в семье.

— В Чите мы жили в бандитском районе. Но Алеша никогда не связывался с «плохими» мальчиками, потому что мнение отца для него было важно. Он знал, что папа это не одобрит, – рассказывает Любовь Трофимовна.

Ее супруг успевал работать, заниматься научной деятельностью и защитил диссертацию. Самбу Цыденович – автор семи патентов  на разные технические средства по обслуживанию железнодорожных путей. Сейчас владельцами этих патентов являются «РЖД».

— Когда Леша и Паша росли, я был постоянно на работе. Только когда появился Николай, стало свободней, я сменил работу. Леша по жизни любознательный, он всегда был лидером и в школе, и в институте, — рассказывает с гордостью отец.

Приятный сюрприз

Назначение Алексея Цыденова на пост врио главы Бурятии приятно удивило школьных учителей Алексея Цыденова.

— В школе Алексей был активным, открытым, доброжелательным мальчиком. Проблем, как большинство учеников, он не доставлял. Наоборот, с ним было очень легко, — вспоминает своего ученика учитель математики школы № 45 г. Читы Людмила Газинская.

Практически все предметы ему давались с легкостью. Параллельно он даже успевал принимать активное участие в жизни школы. Однако, отучившись до 9-го класса, он сам решил перевестись в самую лучшую школу в регионе.

— Однажды в 8-м классе приходит Леша домой и говорит, что получил пятерку. Как позже оказалось, он получил «5» за неправильно решенную задачу. И я сказала ему, что твои оценки ничего не стоят, тогда он сам проявил инициативу и предложил перевестись в другую школу, — объясняет поступок сына мама.

Выбранная школа № 5 в то время и до сих пор находится в лидирующих позициях в Чите. В разное время она выпустила многих известных людей, среди которых успешные бизнесмены, космонавты и актеры. К слову, один из выпускников — известный советский, российский актер, режиссер, министр культуры РСФСР Юрий Соломин. Одна из самых ярких его ролей в фильме «Адъютант его превосходительства».

В новой школе Алексей сначала скатился по оценкам, но позже быстро реабилитировался и вновь занял высокие позиции в рейтинге школы.

— Выпускался Алексей с четверками только по алгебре, русскому, литературе, химии и английскому. Все остальные отметки – пятерки. Получил похвальные грамоты за большинство предметов. Тихий, скромный мальчик. Особых проблем с ним не было, — вспоминает директор школы № 5 Ольга Сущих.

Талант от мамы

Помимо хороших отметок, Алексей славился и хорошим голосом, чем и привлекал девушек.

— Он перевелся к нам в 10 — 11 классе. Душа компании, девушки за ним толпами бегали. Он хорошо играет на гитаре и поет.  Я очень рад за Лешу, — говорит одноклассник Сергей Скорохов.

О том, что у сына талант к пению, поняли и родители, когда он начал исполнять песни Муслима Магомаева.

— Однажды мы пошли в караоке с семьей. И Леша с братом там исполнили песню «Офицеры». Зал в буквальном смысле слушал стоя, — с гордостью рассказывает Любовь Трофимовна.

Как оказалось, творческий талант у Алексея от матери. Любовь Трофимовна хорошо пишет стихи. Сейчас родители и.о. главы Бурятии с гордостью наблюдают за достижениями старшего сына, листая информационные сайты.