«Мне суждено быть вечно молодым»

 

27 декабря в России отмечается как День поминовения павших воинов – интернационалистов. В этот день вспоминают о тех, кто не вернулся из боя, пропал без вести в этой жестокой и непонятной войне. В ней было убито 15052 советских солдат, офицеров, ранено 53753, пропало без вести 417 молодых, только начинающих жить мальчишек. В войне с моджахедами приняли участие 2400 наших земляков. Трагически оборвалась жизнь 24 из них, судьба двоих неизвестна до сих пор.

Ушел служить в Афганистан в числе первых и Александр Халудоров. Ему исполнилось только 20: жить бы да жить, стать опорой родителей. Он был старшим в семье Валентины Дармаевны, Нурмы Сыреновича Холбоевых. Жаль: увидел в жизни немного – убит под Кабулом он. О чем думал Саша в последние минуты жизни? О бабушке Дулме Хамгалаевне, что воспитывала внука – первенца с самого рождения? О своей малой родине, в которой не был два года? О друзьях – товарищах, что остались служить в далекой Находке? Или об Анатолии Буртигарове, с которым служил он? Трудно представить, что перенес Толя, когда узнал о внезапной смерти друга. Они стали, как братья, делили все тяготы нелегкой солдатской службы в далеком Афганистане. Он отказывался верить в смерть друга: тупою болью сердце тихо сжалось, немели руки, ноги, голова… Казалось, ничего не предвещало беды. Отдельный дорожно – строительный батальон, дислоцированный в Баграме, был переброшен в Кабул. (Баграм расположен в 60 км от Кабула) Утром 23 апреля рота, в которой служил Саша, начала рыть окопы недалеко от Кабульского аэродрома. Стояла 20 – градусная жара, постоянно хотелось пить. Чистая питьевая вода была на вес золота. Приходилось часто смахивать с лица льющийся градом пот. Моджахеды не дремали: шальные пули, выпущенные из их рук, оборвали в тот день немало молодых жизней. Обезумевшие душманы сражались неистово: « они вели огонь такой, что небу было жарко», в воздух взлетало все, что попадалось им на пути. Самые высокие безвозвратные потери Советской Армии относятся именно к периоду с марта 1980 по апрель 1985 г. Саша попал в самое пекло войны.

Они на лафетах вряд лежали, и простыней, как саваном, укрыты были. И залп звучал для них, звучал в последний раз…Весной, в восьмидесятом они убиты.

     Безутешные слезы матери, отца, родных. Он посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имя Александра Халудорова высечено на мемориале «Ровесникам, ушедшим в бой» в г. Улан – Удэ, на мемориальной доске у главного входа его родной  Торской средней школы. Его именем названа одна из улиц с. Шулуты. Ежегодно в школе  проходит турнир по волейболу среди мужских команд района, посвященный памяти воинов — интернационалистов. В этом году на традиционный турнир съехались 8 команд. Игроки показали высокий уровень игры. Они благодарят организаторов турнира, которые бережно чтут память земляков.

Он мог бы жить, радоваться жизни. Работать так же после возвращения из Армии в колхозе имени Ленина. После окончания школы местом работы Саша выбрал Намарзанскую молочно – товарную ферму: стал скотником. С радостью ушел служить в ряды Советской Армии: служить было почетно, престижно. Как бы сложилась судьба Саши, если бы он волею судьбы не попал в Афганистан?

«Мне суждено быть вечно молодым, смотреть на вас с бумаги черно – белой. Прости меня, мама, что не пришел к тебе живым», как 16 моих земляков: В.В.Парпаев, С.А.Тайшихин, В.И.Сороковиков,Д.М.Сыбыков, О.П.Амосова, В.Г.Тугарин, Ж.Г.Халудоров, Р.Д.Нимаев, В.Г.Черненков, В.В.Подлосинский, Б.А.Сушкеев, А.Г.Буртигаров, В.Н.Зарбаев, Л.П.Попов, А.Е.Котовщиков, О Г. Сороковиков. Прощальные слова и звук салюта раздались в с. Шулуты во второй раз осенним днем 1988 г, когда прощались с Павлом Ябжановым.

Мы помним всех. Поклон вам низкий! Вам, не вернувшимся назад!

Г.Г.Шахмалова

с.Торы, февраль 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo