Первое расширенное интервью Алексея Цыденова в качестве врио главы Бурятии. ВИДЕО

Основные темы: главные критерии отбора  новой команды, первоочередные цели и задачи.

Накануне в Москве Алексей Цыденов дал первое развёрнутое интервью федеральному телеканалу «Россия 24».

— Какая была Ваша первая реакция, когда узнали, что Вам предложена такая ответственная должность?

— Первая реакция — это, конечно, то, что я осознал ту меру ответственности, которая на меня таким предложением возлагается. То доверие, которое я должен оправдать. Это, конечно, заставляет консолидироваться, собраться, сконцентрироваться и приложить максимум усилий.

Я достаточно давно в кадровом резерве президента — с 2010 года. За это время ряд учебных программ был мной пройден. Проходили тестирование, проходили различные тренинги. У нас даже была стажировка за границей по вопросам государственного управления. И, видимо, по результатам тестов мне было сделано такое предложение. Ещё раз повторюсь, я, конечно, благодарен президенту и понимаю всю ответственность, которая на меня ложится. Приложу все усилия, чтобы это доверие оправдать и чтобы люди Бурятии оценили и мою работу, и как я справляюсь с поставленной задачей.

— Кстати, о задачах. Какие бы основные задачи Вы выделили, что нужно решать в первую очередь на этом посту? Какие есть проблемные точки?

— Несколько задач, про которые даже нельзя сказать: эта – первая, а это — вторая. Они все первоочередные. В общем, они сводятся к одному: повышению уровня и качества жизни в республике. Это и повышение занятости, и повышение доходов населения. Это решение вопросов среды, в которой люди живут. То есть и ЖКХ, и инфраструктуры, и сфер образования и медицины, и культурного окружения. Весь комплекс эти вопросов создаёт именно качество жизни, уровень жизни, самоощущение людей. И задача – сделать самоощущение лучше. Уровень жизни выше, качество жизни лучше.

— Для такой необъятной страны, как наша Россия, нужно, конечно, решать какие-то транспортные вопросы. Вы железнодорожник в четвёртом поколении, если я не ошибаюсь. Видимо, этому тоже будет уделено достаточное внимание?

— Безусловно, транспортные вопросы – это одни из основных. Транспорт влияет на всё: это и мобильность населения, и возможность поездок к месту работы, к месту отдыха, к родным и близким. Транспорт сам по себе является генератором экономического роста – транзитные перевозки, обеспечение доступа месторождений к транспортной инфраструктуре является одним из основных условий развития как таковых. Повышение мобильности и повышение скорости граждан — это задача, которая также расширяет регион, расширяет возможности трудовой миграции, возможности культурного обмена. Поэтому решение транспортных вопросов – одно из важных.

При этом мой опыт связан не только с транспортом. Я работал в аппарате правительства и был период, когда я курировал не транспорт, а гражданскую отрасль промышленности. Это была и металлургия, и мясопереработка, и химия, и лёгкая промышленность, станкостроение, машиностроение, то есть все невоенные отрасли промышленности.

За этот период я посетил достаточно много предприятий страны во всех отраслях промышленности, погрузился в те проблемы и посвятил те, которые есть, и этот опыт я тоже намерен применить максимально в части развития промышленности и производства на территории республики.

— Сейчас времена непростые, и бизнес смотрит в сторону, где можно рассчитывать на определённую поддержку. И, как мы понимаем, он не останется без поддержки.

— Поддержка бизнеса – это одна из основных целей, которые я сейчас перед собой ставлю и ставлю перед командой, с которой я буду работать. Потому что бизнес – это всё. Это рабочие места, это налоги, это доходы населения. Развитие бизнеса в целом формирует экономику региона. Я намерен создать условия для бизнеса, которые должны быть не просто доступные, а комфортные или даже суперкомфортные.

Я точно при правительстве республики создам отдельную службу по поддержке бизнеса, будут отдельно закреплённые люди, к которым бизнес может обратиться в любое время, у которых никаких других задач, кроме как общение с бизнесом, продвижение и лоббирование интересов бизнеса во всех региональных и федеральных структурах, будет их непосредственной обязанностью. Они должны встречать инвестора, нового или существующего, разбираться в его проблемах, помогать проходить все этапы согласования, если они необходимы, решать другие вопросы. Если пришёл инвестор и ему нужно выделить землю, мы понимаем, что эта процедура достаточно сложная, и не каждый может её пройти. Эта служба должна будет заниматься помощью и продвижением. Если нужно получить согласования экологические, к примеру, разрешение на строительство, что-то ещё, где требуется достаточно большое документальное оформление, тоже будет оказана поддержка в этом направлении. Повторюсь – мы будем создавать максимально привлекательные условия для развития бизнеса в республике.

Я уже договорился буквально вчера с вице-президентом Сбербанка по региональному развитию Андреем Шаровым о том, что мы проведём селектор между Сбербанком и нашими представителями крупного и мелкого бизнеса в республике. Более того, мы подключим наши районы. У нас везде есть видеосвязь. Им не надо никуда ехать, они просто придут в муниципалитет, и Сбербанк презентует свои программы поддержки бизнеса, кредитные программы, различные услуги, которые у него есть, но о которых наши предпринимателипока не знают и не пользуются. Это первый шаг.

Развитие бизнеса и все меры, которые бизнесу будут нужны, мы будем реализовывать. И я планирую в ближайшее время провести встречу с представителями бизнеса, сделать эти встречи на регулярной основе, чтобы у нас был прямой диалог, и мы могли впрямую обмениваться вопросами, проблемами, чтобы мы свою работу выстраивали исходя из того, чтобы максимально сделать привлекательным вложение в республику. Чтобы существующий бизнес и вновь появляющийся чувствовал себя очень комфортно на территории республики.

— Я понимаю, в регионе есть различные политические силы, и появился новый человек. Наверное, есть у них определённые мысли. Как вы будете выстраивать работу с оппозиционными силами?

— В любом случае, я буду выстраивать конструктивную работу. Оппозиция тоже разная. Есть оппозиция, которая критикует какие-то решения власти, потому что считает их не очень оптимальными, видит свои варианты решения вопроса. С такой оппозицией, безусловно, будем встречаться, общаться и выяснять, почему у них такое видение. Если их предложения объективные, обоснованные, то мы готовы свои решения корректировать. В большинстве всё-таки люди грамотные, и после прямой дискуссии честного, открытого разговора с приведением фактов и обоснований, я думаю, мы будем находить общий язык.

Есть оппозиция коммерческая. Это когда оппозиционеры критикуют власть не для того, чтобы чего-то достичь, а для того, чтобы создать точку напряжения, подготовить переговорную позицию, чтобы потом прийти и сказать: «Ты поддержи мой бизнес, а я не буду тебя критиковать». Но, как я уже сказал, я и так хочу поддерживать бизнес. И нам всё равно, к какой группе этот бизнес относится. Если бизнесмен относится к оппозиционной группе или приближен к власти, без разницы: бизнес получит всю поддержку, к кому бы он ни относился. Я думаю, при таком подходе сама необходимость формирования точек напряжения с властью просто для того, чтобы торговаться за поддержку бизнеса, отпадёт.

Третья оппозиция – это когда есть не очень конструктивные люди, которые критикуют власть в любом случае. Власть пойдёт налево, будут говорить, что надо идти направо. Власть пойдёт направо, будут говорить, что власть мечется то влево, то вправо. То есть таким людям сложно говорить, что бы ты ни делал. В любом случае тоже будем общаться, но и переоценивать значение такой неконструктивной критики мы не будем, потому что всё-таки наше население – люди в большинстве грамотные, понимают, когда критика оппозиции обоснована и власть на неё реагирует, а когда это просто критика ради критики без каких-либо предложений. Поэтому с такой оппозицией мы понимаем, как работать, и будем взаимодействовать.

— Вы упомянули, что собираетесь создавать отдельную структуру, которая будет заниматься вопросами бизнеса. А вообще вы за серьёзные кадровые перемены или нет? К чему готовиться тем, кто уже работает, есть определённый опыт? Как вы будете присматриваться? Какие у вас критерии отбора, как вы будете подбирать команду?

— Главный критерий – это результативность и эффективность. Конечно, у нынешней команды есть карт-бланш, и я намерен всё-таки опираться на неё, поскольку существующая команда достаточно хорошо знает регион. Но всё зависит от того, как будет выстраиваться работа. Если кто-то из команды не будет справляться с новыми задачами, то, наверное, мы будем таких людей менять. Но, повторюсь, сейчас у команды есть карт-бланш, и я уверен, что большая часть команды всё-таки будет готова работать в новом режиме.

По информации «Байкал-Daily», Цыденов вернётся в Бурятию в воскресенье и проведет встречу с главой Сангхи России в Иволгинском дацане.

АРД

 

Первое расширенное интервью Алексея Цыденова в качестве врио главы Бурятии. ВИДЕО: 2 комментария

  • 10.02.2017 в 18:40
    Permalink

    Ну ничего такой, приятный, молодой, хорошо говорит, мне понравился) Надеюсь понравится большинству жителей республики.

    Ответ
  • 11.02.2017 в 02:24
    Permalink

    Время покажет….НАГ, когда пришёл, тоже так ничего, говорил хорошо, улыбался, он и сейчас улыбается, говорит, что сумел стать своим. Кому? Сенатором он видите ли хочет. В Томск! Там пусть сенаторское кресло себе пробивает.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo