Главный учитель школы

image-0-02-05-ccbc41fd968767346852ef7751a70cab2d1e84bb915d90cfa0a61536e175cbae-V

У известного бурятского поэта, Заслуженного работника культуры РБ, РФ, лауреата премии СП РСФСР Л.Д.Тапхаева в стихотворении «Думы скромные» есть примечательные строки: «Мало мудрые книжки листать, чтобы быть наравне с этим веком. Потому и хотел бы я стать нужным нашей земле человеком».

Все думы скромные П.Д. Бахажеевой, как и Лопсона Дунзыновича, воплотились в жизнь.  За 41 год работы в школе она стала общепризнанным мастером. 18 лет являлась «сердцем школы Торской» — завучем по учебной работе и школьный коллектив победно вела к лаврам одной из лучших школ района. Имя Полины Доржеевны известно далеко за пределами родной Тунки: Отличник народного просвещения РСФСР, делегат Всероссийского съезда учителей, секретарь партийной организации школы, один из ведущих учителей родного языка, литературы республики. Уроки  ее давно стали «кораблями мысли и бережно несут свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Она прожила долгую, достойную внимания жизнь.  Вступив в 1962 г. в ряды партии, всю жизнь претворяла в жизнь ее идеи. Пламенные выступления Полины Доржеевны на многочисленных собраниях, лекциях, политинформациях о роли партии, об итогах съездов КПСС запомнили не только учителя, ученики школы, но и работники полей, ферм колхоза. Много раз она избиралась делегатом партийных конференций. Имя молодой учительницы Торской 11- летней школы 07.07.1963 г. было занесено на аймачную Доску почета. Фотография коммунистки была размещена рядом с фотоснимком передового чабана района Г.С.Шойбонова. Для 35 –летней Полины Доржеевны это было большой честью: обычно на Доску почета заносились имена передовиков сельского хозяйства за высокие производственные показатели в труде.

За плечами молодого коммуниста был пединститут, огромное желание передать полученные знания подрастающему поколению. С чувством воодушевления она проводила не только уроки, но и консультации. Занятия кружка по бурятской литературе превращались в мини- спектакли. Кружковцы сосредоточенно слушали рассказы о героическом эпосе «Абай Гэсэр», о доблестных подвигах Гэсэра, также о «преданьях старины глубокой». Повествования о первых коммунистах, комсомольцах села Б.Найдакове (Мунко Саридаке), Д.Ж.Перхаеве, М.Г.Кырмыгенове, Д.Ж.Юбухаевой, Д.Ж.Зандееве никого не оставляли равнодушным к событиям тех легендарных лет. Образцом в работе для нее служила мама Ханда Гомбоевна. Она одной из первых вступила в коммуну «Ниигэм журам». Именно ей доверили руководство колхозом в суровое военное время. Забыв про семью, четверых детей, отдых, сон, выполняла планы поставки сельскохозяйственной продукции Родине, фронту.

Когда началась война, Поле исполнилось только 13. Родители целыми днями пропадали на работе. Несмотря на тяжелое положение в стране, полуголодные, плохо одетые дети, продолжали познавать знания. Многие из них, закончив 7 классов, оставались в селе: не было возможности для дальнейшего обучения в средней школе либо с. Кырен, либо с. Тунка. Тем более, что образование стало платным. Совет народных комиссаров СССР в 1940 г. издал Указ «Об установлении платности обучения в старших классах и ВУЗах СССР». По Постановлению СНК плата за обучение составляла от 150р. до 200р в год в школах, а в ВУЗах от 300 р до500 р. (этот закон был отменен только в июне 1956 г).  Семейный совет Бахажеевых принял решение: Поля должна продолжить занятия, вопреки трудностям. Как удавалось родителям выкраивать немалую по тем временам сумму денег? Видимо, во многом отказывали они себе, лишь бы дочь продолжила обучение. Они и не предполагали тогда, что вложенные в дочь деньги, обернутся впоследствии небывалой гордостью за нее. Новым местом учебы была выбрана Кыренская средняя школа. Как скучала по дому в первые месяцы учебы Поля. Хорошо, что вместе с ней уехала учиться двоюродная сестра Аюша. Они делили с ней и радость, и грусть — тоску. Настал день, когда прозвучал последний звонок для выпускников школы. Здравствуй, новая жизнь! Жизнь, полная надежд, ожиданий чудесного, интересного.  Они решили выбрать самую востребованную профессию – профессию учителя. И ни разу об этом не пожалели.

Постепенно, месяц за месяцем росло мастерство Полины Доржеевны. Не хватало учебников, методических пособий. Не бывает безвыходных ситуаций: школьники занимались, передавая друг другу, учебники. Или оставались после уроков и дружно садились за выполнение домашних заданий. Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок стали приобретаться знания. «А в знанье – величие и краса. Знанье дороже, чем клад жемчужин: время любой уничтожит клад, мудрый и знающий вечно нужен». Приказом заведующего Тункинским аймоно Ф.С.Халтагарова она была назначена завучем школы, хотя в коллективе было много умудренных опытом учителей. Стала заместителем известного на всю округу директора Н.Б.Тармаева, отдававшего учебному, воспитательному процессу «сердце и душу сполна». (Николай Бажеевич возглавлял одну из крупнейших школ района с 1952 по 1967 г. г.). «Учителей теперь учить придется и главным педагогом в школе стать» даже таких, как Е.Х.Храмцов, Е.А.Мадагаева, П.Б.Балтахинов, М.И.Павлова, Р.И.Бакланов, Д.Ш.Болдошкинов, Е.Н.Бурлова… Что ни имя, то имя громкое. Многому научилась она у них: самый лучший способ научиться – это смотреть на то, как работает мастер. Были, конечно, и минуты отчаянья, неуверенности в своих силах, робости перед авторитетными учителями. «Хочешь кому –то что – то доказать? Тогда стань лучшим в своем деле», — гласит русская пословица. Работа для нее призваньем стала, а школа – второй семьей. Эта «семья» была большая: в ней обучалось свыше 700 детей из 7 сел Торского сельсовета, работало около 60 учителей. В любой момент могли возникнуть непредвиденные ситуации и в пришкольном интернате. В нем в иные годы проживало до 100 мальчишек и девчонок, озорных, разных по характеру, темпераменту. К каждому из них необходимо найти умелый подход. Полина Доржеевна могла подсказать решенье любых проблем.

В школьных документах, в расписаниях – точность. В конкурсах, в олимпиадах – призовые места. Школа, ставшая настоящей кузницей педагогических кадров. Отлично поставленная шефская работа на МТФ, ОТФ колхоза имени Ленина. Завуч школы продолжала вести четко и умело «всю команду огромного корабля». В 1966 г. за образцовую постановку учебно – воспитательной работы, отличную организацию и проведение методической работы в школе была удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения РСФСР»: ей не исполнилось и 40 лет.

Особо памятным для школы выдался 1968 год: блеском золотой медали, двух серебряных медалей. Их обладателями стали Тамара Таряшинова, Валерий Гулгонов, Владимир Самбуев. Это ли не триумф, это ли не заслуга завуча?

Подрастали дети, ставшие добрыми помощниками родителей. Они давно привыкли к тому, что у них ненормированный рабочий день. Видели маму чаще в школе, чем дома. После уроков школьники шумной ватагой спешили опять в школу: кто- то на занятия кружков, кто –то – на тренировку в спортзал. Нужно проверить, как проходят занятия, побеседовать с воспитанниками…Везде нужна направляющая рука «главного учителя». Анри Барбюс – известный французский писатель, иностранный Почетный член Академии наук СССР назвал школу «мастерской, где формируются мысли подрастающего поколения». «Мастерская», в которой работали подлинные мастера своего дела во главе с Полиной Доржеевной, Н.Б.Тармаевым, Н.С.Шагдуровым, возглавлявшим школу в течение 6 лет, выпускала из своих стен ежегодно десятки одаренных детей. Они стали гордостью, славой школы. Вспоминая школьные годы, каждый из выпускников с теплотой отзывался о них.

Обучая других, она научилась многому. Уделяла большое внимание проверке дневников, тетрадей по всем предметам: они являлись «визитной карточкой», основным документом школьника.  Ежемесячно в начальных классах проводился конкурс «Лучшая тетрадь». Учителя во время  собраний с гордостью демонстрировали их перед родителями. Полина Доржеевна в первую очередь проверяла тетради по чистописанию. Учеными доказано, что в процессе чистописания развивается механизм мышления.  Также подтверждено ими, что мозг человека имеет особую обратную связь с кончиками пальцев.  Не зря до сих пор в школах Китая не отменен этот нужный урок.

Сотни посещенных уроков, данных методических рекомендаций. Радость за учителя, у которого росло мастерство: не пропали труды ее даром. Труд, как крылья птицу поднимают человека ввысь. Как одна из лучших завучей  района  Полина Доржеевна избрана делегатом Всероссийского съезда учителей. Было много достойных претендентов. Но на престижный форум лучших учителей России отправилась именно она. Ей запомнились многочисленные встречи с элитой российского просвещения, посещения образцовых школ, знакомства с ведущими педагогами страны.

Доброжелательная, внимательная ко всем, Полина Доржеевна с супругом Александром Ешеевичем воспитали таких же отзывчивых, чутких 4 детей, 11 внуков. Подрастают и правнуки. «Кусочек горячего, доброго сердца с любовью оставила бабушка им»: может быть, кто – то из них пойдет по ее стопам. И будет увенчан лаврами, как она.  И станет нужным на земле Человеком.

Г.Г.Шахмалова

с. Торы, февраль 2017 г.

Поможем сайту!

Главный учитель школы: 5 комментариев

  • 10.02.2017 в 05:12
    Permalink

    Как приятно читать о замечательных людях родной земли! Спасибо, уважаемая Г.Г.! Не это ли лучшее подтверждение того, что достойным, работающим на совесть людям не до над — подковерной , якобы, политической войны, происходящей в районе, точнее, возни, устроенной немногочисленными сторонниками канувшей в лету власти? Работайте и живите праведно, люди!

    Ответ
  • 10.02.2017 в 07:03
    Permalink

    Того же самого желаем и вам уважаемый Бадма, трудитесь на благо Тунки и перестаньте бадаться с людьми и писать свои грязные статейки)))

    Ответ
  • 10.02.2017 в 11:58
    Permalink

    Веселый, очнитесь! Где вы увидели мои грязные статейки? Я не пишу ни статей, ни статеек, а оставляю свои скромные комментарии (причем я не сторонник ни «борцов за справедливость», ни ненавистных им альхеевцев. Стараюсь просто объективно взглянуть на происходящее)))

    Ответ
  • 10.02.2017 в 12:01
    Permalink

    Здесь в комментариях не должно быть никаких негативных высказываний, когда речь идет об очень достойных людях, заслуживших всей своей жизнью глубокого уважения.

    Ответ
  • 10.02.2017 в 15:01
    Permalink

    Ну тогда вам Бадма нужно было свой первый комментарий закончить на словах спасибо уважаемая ГГ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo