Наговицын выиграл суд у «Новой Бурятии». «ТункаРБ» исчезла, но после нашей публикации появилась снова.

Глава Бурятии выиграл иск к «Новой Бурятии»: он не давал ложных показаний

17 ноября прошлого года «Новая Бурятия» опубликовала скандальную статью «Рукописи не горят», посвященную строительству так называемого «гостевого дома» в поселке Сотниково, пишет «Номер один».

Помимо прочего, автор материала сообщил читателям о том, что «Новая Бурятия» поймала главу Бурятии на лжи…», а Наговицын и Носков (руководитель администрации главы Бурятии – прим. авт.) давали ложные показания в суде.

Статья была написана неким Булатом Петровым. Кто скрывался за данным псевдонимом, доподлинно не известно, однако некоторые наблюдатели полагают, что к ее написанию приложил руку политтехнолог Аркадий Зарубин, активно работающий против действующего главы.

Публикация явно «задела» Вячеслава Наговицына, который за 10 лет руководства республикой лишь раз подавал на журналистов в суд. Это дело было в 2013 году и касалось статьи все в той же «Новой Бурятии». Правда, тогда стороны заключили мировое соглашение.

Новый иск главы Бурятии в Советский суд требовал признать не соответствующими действительности и порочащими достоинство две фразы в статье: «Новая Бурятия» поймала главу Бурятии на лжи…»; «Понесут ли свидетели Наговицын и Носков уголовную ответственность за дачу ложных показаний в Советском районном суде Улан-Удэ» (в части утверждения о даче свидетелями Наговицыным и Носковым ложных показаний в Советском районном суде Улан-Удэ). Также ответчиков потребовали опубликовать опровержение, удалить статью с сайта издания и выплатить компенсацию морального вреда.

Как сообщалось в иске, «в связи с допущенной публикацией не соответствующих действительности сведений глава республики подвергся нравственным переживаниям относительно последствий такой публикации, возникновении в обществе о нем мнения как о лице, совершившем преступление».

В свою очередь ответчики настаивали на том, что распространенные сведения о лживости показаний, данных Наговицыным в качестве свидетеля, не могут рассматриваться как порочащие его честь и достоинство. Кроме того, распространенные об истце сведения в форме утверждения носят оценочный характер. Истец является публичным политическим лицом.

Редакция издания «Новая Бурятия», проведя собственное расследование и получив доказательства возможной причастности истца к нецелевому расходованию бюджетных средств, распространила сведения о лживых показаниях Наговицына как в отношении государственного должностного лица. Политическая деятельность основывается на презумпции неправдивых и лукавых допущений в деятельности и выступлениях. Поэтому обвинение истца во лжи является нормальным. С учетом особого статуса публичного лица самого истца, последний не может претендовать на судебную защиту своих чести и достоинства в заявленных формах. Иное означало бы ущемление свободы слова.

Однако суд, рассмотрев материалы дела, решил, что фразы из статьи содержит утверждение о совершении истцом преступления — дача свидетелем ложных показаний в суде. Но доказательств того, что описанные события имели место в реальности, журналисты не представили. Также оспариваемые сведения не подпадают под категорию политической дискуссии и критики, поскольку не касаются вопросов того, как истец, замещая должность главы Бурятии, исполняет свои обязанности, не выражают оценку его деятельности как должностного лица.

В итоге судья вынес решение – признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Бурятии. Издание обязали опубликовать опровержение, а также удалить статью с сайта.

Кроме того, с «Новой Бурятии» будет взыскана компенсация морального вреда и судебные расходы.

Сколько, не сообщается.

03ГРБ

Примерно в это же время при заходе на скандально известный сайт tunkarb.ru появилась такая картинка:

новость1

Сайт требует логина и пароля для входа, то есть доступен только администратору сайта.

После этого картинка становится вот такой:

новость2

То есть доступа на новостной интернет портал нет.

Возможно, «слухи о преждевременной кончине «ТункаРБ» несколько преувеличены». Но если это так — то район лишился одного из самых скандальных своих интернет-ресурсов, а Иван Альхеев качественной информационной поддержки.

Однако не прошло и суток с момента публикации этой статьи, как «слухи оказались». «ТункаРБ» «воскресла», как обычно — с очередной «чернухой».

487528845

 

Редакция «Тунка24»

Поможем сайту!

Наговицын выиграл суд у «Новой Бурятии». «ТункаРБ» исчезла, но после нашей публикации появилась снова.: 38 комментариев

  • 03.02.2017 в 07:10
    Permalink

    Правда. Не могу зайти. Что к чему?

    Ответ
  • 03.02.2017 в 07:19
    Permalink

    Денег видимо не хватает, коммунисты не дают.

    Ответ
  • 03.02.2017 в 07:42
    Permalink

    А как всё»красиво» начиналось. «Яркий», «известный общественник» Зарубин то из полицейской машины бумагами машет, то стоит в одиночном пикетировании, то главред «Саяны», то главред «Новой Бурятии», ярый противник НАГа, оставивший свой плохо пахнущий след в Тунке и Баргузине, да чего там, по всей Бурятии наследил… Но пришло время,и все поняли, что он просто скандальный пиарщик, не гнушающийся деньгами от любых политических движений, лишьбы платили, все поняли, что он просто лгун, продажный НЕДОКОРРЕСПОНДЕНТ. Туда ему и дорога…впору прям некролог писать…

    Ответ
  • 03.02.2017 в 08:03
    Permalink

    Зарубин говорит, что сайт на профилактике, скоро он заработает. Хотя он занят, обещался писать заметки.

    Ответ
    • 03.02.2017 в 08:10
      Permalink

      Как то очень вовремя «сайт на профилактике», как раз в то время когда Ивану нужна информационная поддержка… ну, другого, впрочем. и не ожидалось, в этом вся его суть.

      Ответ
  • 03.02.2017 в 08:39
    Permalink

    А, что за иск учинили к Самаринскому Китою админинистрация — 40 млн.рублей. И так банкроты, откуда такие деньги они возьмут. На митинге об этом тоже надо сказать — об гонених на средний бизнес. Путин говорит о поддержке бизнеса.

    Ответ
    • 03.02.2017 в 11:31
      Permalink

      Бедненький Самаринов откуда же он возмет деньги. Смешно. Гонение на средний бизнес. Вот у него он точно не средний. Квартиры за 20 млн. рублей средние не покупают. Митинг вроде бы устраивают обиженные педагоги, а не комерсанты

      Ответ
      • 03.02.2017 в 14:27
        Permalink

        не считайте деньги в чужом кармане

        Ответ
        • 03.02.2017 в 16:48
          Permalink

          А я ни считаю, просто за Тунку обидно, все, что можно продали и смотались, а теперь бедненькими стали

          Ответ
    • 04.02.2017 в 17:03
      Permalink

      так и надо этому китою,пусть вообще исчезнет из тунки

      Ответ
  • 03.02.2017 в 10:07
    Permalink

    Не всё так просто в подлунном мире.
    Мечта каждой газеты чтобы на них в суд подали. Еще не известно кто тут проиграл, а кто выиграл. Убрать статью, это копейки. Выплатить моральный вред Президенту и издержки суду не разорительно, всё с лихвой окупаемо. Время этой славы дорогого стоит. Вспомните Моську, что на слона вне досягаемости нападала. Такое в нынешние времена деньги неплохие приносит.
    Нынче журналистам приходится под каждый камень заглядывать, материал искать, на хлеб им себе зарабатывать. Любые публикации это товар, который хорошо или плохо продается, и цена ему тоже разная. Это только тункинцы приписывают политическое значение любому действу, что сразу же молнии в Зарубина полетят и ударит раскатистый гром, от которого он сразу или потом загнется. Ничего не будет.
    И Альхееву голову не оторвут, уволь он хоть всех бюджетников. Главное чтобы бы не затягивал он с новыми назначениями. Будет всё так же как и у старого главы, лишь бы не стал брать не по чину. И все. Так что хоть собирайтесь на митинги, не собирайтесь, всё одинаково. Вред будет для всех от этого, не более.
    Извиняюсь за утомительное многословие. Знаю что краткость сестра таланта, но именно этим меня Бог и обнес. Но я не ропщу, лишь бы в другом продолжал воздавать.

    Ответ
  • 03.02.2017 в 11:50
    Permalink

    Никого не уволят, просто Александр решил попугать народ, приходите, послушаем!

    Ответ
  • 03.02.2017 в 12:06
    Permalink

    Александр, вы меня извините, но вы во многом не разбираетесь, поэтому Ваше «компетентное» мнение восприняли несколько иначе. Иногда корове, для того чтобы она взлетела, необходим хороший пинок….Что касается журналистов, то есть такое понятие, как журналистская этика, спросите, что это такое у других журналистов, НОРМАЛЬНЫХ, а не проституточных, как Зарубин, готовых, как вы правильно написали, заглянуть в любую ж..у, лишь бы денег заработать…

    Ответ
  • 03.02.2017 в 13:13
    Permalink

    Честный, я никого не пугаю, взываю лишь к разуму каждого. Последствия надо продумывать, их цену особенно. Кажется Афанисий Фет сказал, что «не суждено предугадать чем наше слово отзовется». Да и известно кто учится на своих ошибках, а кто на чужих. Так что каждому своё.
    Добрый, чего извиняться. Я же не от большого ума так многословен. А корову хоть запинай, она не взлетит, так же как сколько трактор не тренируй, он зайца не обгонит. Это я мяч в Ваш огород запнул.
    Есть понятия журналистская этика, клятва Гиппократа, воинская присяга, гражданский и уголовный кодекс, много чего есть, даже закон и суд Божий. И что? Между патологией и нормой нет четкой границы. Светлые академические умы бились, бились, так и не нашли критерия отличия озера от лужи. То и другое континентальный водоем, по размерам и глубине где границу поставить? Не надо делить людей, в том числе журналистов, на нормальных и ненормальных. Если уж хочется разделить, то тогда уж на умных и глупых, но и тут хочется спросить а в чём? Поэтому людские деяния расцениваются по юридическим законам, это общественная договоренность. Нарушил, ходи сюда, не попал под статью, гуляй пока не попадешься.
    Незрелые суждения Вы высказываете, причем регулярно. Не надо мне свои перлы насчет задницы приписывать, я не хочу пальму первенства в этом амплуа у Вас отнимать.

    Ответ
  • 03.02.2017 в 13:22
    Permalink

    Ну, наконец то!! Спасибо за содержательный комментарий!!! Вот видите, как мало надо было (это я возвращаюсь к корове), чтобы вы вернулись к обстоятельным и филисофским рассуждениям. Теперья Вас узнаю!

    Ответ
  • 03.02.2017 в 13:42
    Permalink

    Зарубина давно нет и черт с ним. Но есть не очень умный последователь, в лице главного редактора газеты «Саяны», которая тискает статейки, порочащие честь и достоинство учителей.
    Страшно не то, что она пишет, а то как к этому отнеслись. Я и многие другие готовы прийти на митинг, чтобы защитить честь и достоинство учителей (даже не Жамбалова и Шагдурову).
    ИА и его сторонники вместо извинений перед пед.коллективом занимаются угрозами. Мало того, что это непорядочно, так это еще и подло, но во всем этом суть Ивана (тихонько и подленько).

    Ответ
    • 03.02.2017 в 16:52
      Permalink

      Перед кем извиняться? Все доказано, а мы только и можем митинговать, да еще больше накалять обстановку. Может пора успокоится, и заниматься хорошо своей работой.

      Ответ
    • 04.02.2017 в 17:00
      Permalink

      так и получается,к сожалению. идти на поводу у старой сплетницы последнее дело для мужика

      Ответ
      • 04.02.2017 в 18:24
        Permalink

        Это про Альхеева и Таханову? Я правильно понял? Это точно, Пальмира вы сказали….

        Ответ
  • 03.02.2017 в 19:23
    Permalink

    конечно остается только молча смотреть как порочат учителей нашего района. тех кто наших детей учит. а сейчас у нас все смотрят и молчат, и уверена будут трусливо молчать и дальше. вчера башинов сегодня жамбалов, а завтра пойдут по остальным школам района. везде и.а. хочет поставить людей, которым он обязан за свое грязное место. ну ну молчите, посмотрим, что из этого выйдет. и если кто-то думает, что его это не коснется, то он сильно ошибается.

    Ответ
  • 03.02.2017 в 20:56
    Permalink

    Очень интересно послушать, что будут говорить на митинге. Только, вот время выбрано не очень удачно, мне надо в баню. В некоторых случаях говорят,- иди ты в баню-. Но, это не тот случай.

    Ответ
  • 04.02.2017 в 04:43
    Permalink

    Оля может только с пеной у рта в интернет пространстве кричать, а как дошло до дела сама в баню напросилась. Моя хата с краю, или руки тоже в грязи этой надо отмываться. Как то так.

    Ответ
  • 04.02.2017 в 05:22
    Permalink

    Митинг станет очередным пустым мероприятием, задача которого «намутить воду», «нагнать волну». Народ, зачем вы напрасно тратите свой выходной, вместо бани, катка, зимнего леса, ген. уборки в доме — мерзнуть на морозе и слушать тех, кто обижен-оскорблен. Ей Богу, смешно, какие-то детские игры! Хотя «вся жизнь театр, а люди в нем актеры». И зрители. Очень давно Шекспир изрек эту мудрость.В Тунке так от скуки народ развлекается))). Всем хорошей работы, положительных эмоций, добра!

    Ответ
  • 04.02.2017 в 07:09
    Permalink

    Я узнавала реакцию на готовящийся митинг у одного из приближенных ИА, он не боится, наоборот сказал,- пускай, проводят, это их право-. Кто-то напугал шоферов школьных автобусов, что , если они в воскресение повезут учителей в Кырен, то их уволят. Вроде, гаишники за этим будут смотреть.

    Ответ
    • 04.02.2017 в 10:29
      Permalink

      Говорит что не боится. Сказать хоть что можно. Но раз не боится, зачем же тогда запрещать другим туда ехать? Не боялся, не запрещал бы.

      Ответ
  • 04.02.2017 в 10:39
    Permalink

    Ну вообще то митинг ничем таким страшным для ИАшки не грозит, а запрещает чтобы воткнуть палки в колеса организаторам. Чтоб потом посмеяться что мол мало на ваш митинг народу пришло. Щас у него уже есть понимание, что гнев народный поднялся выше ожидаемого, и е у важно, чтобы там самое главное не было учителей. Потом, усмехнувшись, напишут в газетенке, что это был пшик, и ни фига учителя не возмущаются, больше того сыреновские смету гнали сами по себе. Вот это они и хотят изобразить, поэтому и запрещают. А учителя многие испугаются , и дрожа за свои места, продадут свои честь достоинство и совесть, а потом голос совести и справедливости будут прикрывать надуманными проводами. Если есть у кого честь и совесть, чувство справедливости и человечности, тот придёт на митинг. А кто-то продаст свою душу за спокойную жизнь. Кто придёт из учителей, тот и настоящий!!! Тот за единство учительского сообщества!! Тому респект. Если щас учителя не покажут своего единства, всех схавают по одному. Следующий кто??? Учителя, стойте как один!!!! Друг за друга!!!

    Ответ
  • 04.02.2017 в 11:21
    Permalink

    Учителя! Оппозиция хочет манипулировать вами в свою пользу. Они подняли учительский шум для этого. Не было бы этого, они нашли бы другую причину, чтоб мутить воду. Народ-то это понимает. Всё время они ищут малейший повод, чтобы раскачать лодку. Но у них не получилось и не получится сейчас. Уже заранее начали оправдываться.

    Ответ
    • 04.02.2017 в 11:39
      Permalink

      Верка подхалимка. Все сторонники альхеева одним миром мазаны . Если вам оскорбление учителей и намеренно закрытие им дальнейшей дороги кажется нормальным, то вы такая же как они, без чувства разумного и приемлемого для порядочных людей. Там вам, в этой сборе маргиналов, и место.

      Ответ
  • 04.02.2017 в 13:53
    Permalink

    Правильно, Борька, взываешь к учителям. Они как раз разменной монетой и являются. Без них Вы ничто, просто моль. И только за директоров и заведующих Вы готовы биться. За простых людей, увольняемых там сям молчим. Вот в чём ещё неправда Ваша.

    Ответ
  • 04.02.2017 в 15:39
    Permalink

    Борька (имя-то какое))) ), где вы увидели-услышали оскорбление рядовых, простых учителей, за которое они должны выйти на баррикады? Выражение «раковая опухоль» — это просто сильно сказанное (для красного словца) определение сложившегося положения в школе, где не всё благополучно с финансовыми делами, распределением стимулирующей части зарплаты учителей. Там (прочитайте внимательно) ни одного плохого слова про рядовых учителей. Кстати, у них-то и могут быть разного рода претензии к администрации школы, но большинство из них будет молчать (никому не хочется лишней нервотрепки при очень нелегкой учительской работе). Честно говоря, учителям в свой единственный выходной нужно хоть немного отдохнуть и подготовиться к урокам в понедельник. Всем здоровья!

    Ответ
    • 04.02.2017 в 18:27
      Permalink

      Не хотите, не ходите, никто никого не заставляет. Дело сугубо личное и каждого. Вот и посмотрим, на что способны учителя, защищаться, отстаивать свои права, или сидя в кустах смотреть, как расправляются с очередными неугодными…

      Ответ
  • 05.02.2017 в 15:26
    Permalink

    Я тоже не вижу оскорбления простых учителей, это касается только администрации школы. Этот митинг поддержали только несколько учителей. В основном своем большинстве учителя устали от этой грязи. Правильно Бадма пишет, дайте учителям работать спокойно. Отстаньте от них. Им готовить ваших детей к ЕГэ и ГИА а не в грязи купаться. Свободу учителям!!!

    Ответ
  • 05.02.2017 в 16:06
    Permalink

    Среди участников, и даже среди выступающих были и сторонники альхеева, которых возмутили нападки на сотрудников образования в районной газете. Кто то говорит о том, что в статьях не нападали на рядовых учителей. Да, не нападали. Но никто не отменяет учительского братства, корпоративной солидарности, этики простой человеческой. И именно им, рядовым учителям, в первую очередь не все равно, кто ими руководит, кто их директор и завуч . И вполне естественно, что они не могут оставаться равнодушными и в стороне. А судя по политике новой власти, под информационный удар может попасть кто угодно, и руководство, и простые сотрудники.

    Ответ
    • 05.02.2017 в 16:33
      Permalink

      Ну да чего там от силы человек 70 с учётом силовиков было,ну десяток зевак, Степанов *альхеевец канеш выступал в духе солидарности(тоже их учителей) против того что перестаралась Л.Таханова в неинтеллигентной этике-правда. Но ведь были и *самаросыреновы неоднозначно бросавшие в Райсоветских камень, мол цитата «слеп и глух».А большинство депутатов райсовета у нас сторонники кого и Председатель оного является кто? М-даа…Чисто народное свободное выражение протеста,выход энергии для позитивных поправок…То что источник волны был когда-то и эхом вернулся на эти берега не вызывает сомнений и результат: «а оно нам надо было»?…

      Ответ
      • 05.02.2017 в 17:02
        Permalink

        И ещё такое наблюдение…при Самарине что-то не было никакого общего «учительского братства»,увольняли? мол так и надо,и лезли директора в… политику за своих сюзеренов,не сказать что много денег давали,но какая-то СССР-ровская негласная поддержка греховных,Сталинщины и его жертв, молча хотят вернуть это.Просто Самарина приняли как ставленников типа Рашидовых Узбекистане,уважали типа а-ля Номенклатура,в иллюзии веря, но оказавщихся в Обломовщине.А теперь Вся власть Советам приводит к скуке бывших крепостных к своему барину.Где же наш Бай и его баскаки?

        Ответ
  • 05.02.2017 в 16:41
    Permalink

    Дык митинг был заявлен на 80 челов, стока и пришло. Выходит не от силы 70, а стока скока нужно. И то пришло больше чем на аркахин показущник год назад

    Ответ
  • 05.02.2017 в 16:59
    Permalink

    Год назад было 87 человек, я считала. Вы и здесь хотите занизить цифру.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo