Минздрав в который раз предупреждает

Табу на дым: против курения в Бурятии могут быть приняты самые жесткие меры

На рассмотрении различных органов власти находятся проекты документов, которые в будущем могут ввести серьезные ограничения на курение и продажу сигарет, а также их заменителей. Причем меры предлагаются самые жесткие, призванные полностью искоренить вредные привычки россиян. Изменения могут коснуться как табакосодержащих веществ, так и электронных сигарет и иных аналогов, сообщает газета «Бурятия».

Поколения без сигарет

Главным инициатором мер выступает минздрав России. Им разработан проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу. Документ предлагает запретить курить россиянам в коммунальных квартирах, в общественном транспорте, а также в личном автомобиле, если в нем есть дети. Запрещено будет дымить на автобусных остановках и ближе, чем за три метра до них, в надземных и подземных пешеходных переходах, ближе, чем за три метра до входа в торговые центры. Под запретом окажется курение в любых помещениях в присутствии лиц, которые возражают против этого.

Однако самым радикальным нововведением может стать предлагаемый запрет на продажу сигарет лицам, родившимся в 2015 году и позже. Причем этот запрет станет для таких граждан пожизненным, купить табак они не смогут, даже достигнув совершеннолетия. Таким образом, если Концепцию утвердят, будущие поколения россиян будут лишены доступа к вредной привычке, а указанный запрет вступит в силу в 2033 году, когда как раз исполнится восемнадцать лет рожденным в 2015 году.

К слову, примерно на тот же период ориентированы программы по борьбе с курением и во многих зарубежных странах. Например, в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии правительствами государств поставлены цели сократить число курильщиков до 5-10% от общего количества взрослого населения к 2035-2040 гг.

На данный момент Концепция о противодействии потреблению табака находится лишь на стадии рассмотрения различными ведомствами. Пока же каких-либо официальных заявлений сделано не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что инициатива минздрава РФ требует серьезного рассмотрения.

«Конечно, такие предложения могут выноситься, но потом они подлежат очень серьезному обсуждению и принятию во внимание достаточно большого количества точек зрения, а не только точки зрения одного ведомства», — приводят слова пресс-секретаря президента «Известия».

Пар приравняют к дыму

Серьезное внимание, по всей видимости, будет уделено и популярным нынче электронным сигаретам. Запреты, действующие в отношении табака, на данные аксессуары не распространяются. По сути, никакой четкой законодательной позиции по электронным сигаретам или, как их еще называют вейпам, нет. Их не запрещено продавать несовершеннолетним, а также использовать в общественных местах. Более того, многими производителями этот товар позиционируется как абсолютно безвредная замена табаку. Однако научные исследования опровергают этот факт.

Так, согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, в составе аэрозолей, которые используются в электронных сигаретах, присутствует никотин, а также многие другие химические вещества, которые способны нанести вред здоровью. Поэтому официальная позиция международной организации сводится к тому, что на вейпы должны распространяться те же ограничения, что и на обычные сигареты.

Позицию ВОЗ приняли во внимание депутаты Мосгордумы, которые на днях внесли соответствующий законопроект в Госдуму. Его уже поддержала группа сенаторов Совета Федерации. Среди главных нововведений – запреты на использование вейпов в общественных местах и их продажу несовершеннолетним.

Авторы законопроекта считают, что электронные сигареты пропагандируют курение, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. В последующем они могут привести человека уже к использованию обычных сигарет с табаком, а значит, рост курильщиков будет только продолжаться.

В целом же вейпы в России очень популярны, о чем свидетельствует тот факт, что рынок электронных сигарет в нашей стране находится на третьем месте по объемам продаж в мире. В лидерах же Китай и США.

Наравне со всей страной

Среди взрослого населения, проживающего в Бурятии, около 60% — курильщики. Из них 32% опрошенных курят постоянно, оставшиеся 28% дымят сигаретой от случая к случаю. Около 15% от общего числа обладателей вредной привычки – женщины. При этом отмечается, что армия курильщиков из года в год уменьшается, чему способствуют и установленные законодательством ограничения.

Гораздо меньше данных о ситуации с электронными сигаретами в нашей республике. Официальной статистики здесь нет. Однако приобрести эти аксессуары можно и в Улан-Удэ. Интернет-запрос выдает сразу несколько магазинов, которые занимаются продажей электронных сигарет в столице республики. Цена за один вейп варьируется в среднем от 800 до 5000 рублей.

Однако встретить человека, пускающего электронным дым в нашем городе пока большая редкость. Возможно, люди воспринимают вейпы больше как игрушку. Что не может не радовать, учитывая спорный вопрос о безвредности этих устройств. В любом случае, использование электронных сигарет требует законодательного регулирования, поэтому принятие соответствующего закона – вопрос времени.

Буряад Yнэн

Минздрав в который раз предупреждает: 3 комментария

  • 17.01.2017 в 10:22
    Permalink

    Утомили с этими законами. Вспомнился опять же анекдот.
    СССР, 1991 год, пропали из продажи сигареты. Приезжает корреспондент из центра в деревню, смотрит, мужики стоят курят. Подходит он к ним:
    — Что, ребята, курим?
    — «Приму».
    — А что будете курить, если не будет «Примы»?
    — «Астру»
    — А что будете курить, если не будет ни «Примы», ни «Астры»?
    — Выкурим СЕЛЬСОВЕТ!

    По ходу с этими шизанутыми запретами наша власть только нагнетает обстановку.

    Ответ
  • 17.01.2017 в 12:27
    Permalink

    У нас принимаются такие запретительные законы, которые не исполняются. Вернее, никто не контролирует их исполнение. Например, по закону у нас нельзя курить в подъездах многоквартирных домов, вблизи школ, д/садов, мед.учреждений. А ничего, все, кому надо, курят, никто не следит за этим, а ты стоишь и дышишь этим дымом. Не считаю подобные законы «шизанутыми» и «нагнетающими обстановку», потому что от этого страдают некурящие, наши дети (вдыхая поневоле табачный дым, который, кстати, вреднее, чем дым, который вдыхает курящий).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo