А у нас в Кырене есть такая улица

День в истории Бурятии: 15 января 1822 года родился Доржи Банзаров

Сегодня, 15 января, исполнилось 195 лет со дня рождения первого бурятского ученого Доржи Банзарова (1822-1855), сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минкультуры РБ.

Он родился в ул. Ичетуй Селенгинского ведомства. Обучался в Троицкосавской войсковой русско-монгольской школе. В 1835 г. поступил в первую Казанскую гимназию на казенное содержание. В июне 1842 г. окончил курс гимназии, блестяще выдержав все выпускные экзамены, при этом он стал единственным, кого наградили золотой медалью.

В 1842 г. поступил на восточное отделение философского факультета Казанского университета. Изучал восточные (монгольский, маньчжурский, тюркский и санскрит) и западноевропейские языки. 5 июня 1846 г. успешно защитил диссертацию на тему: «Черная вера, или Шаманство у монголов». Эту работу он написал на основе тщательного изучения памятников монгольской письменности и кропотливо собранных сведений о шаманстве в многочисленных изданиях.

Другой труд «Белый месяц. Празднование Нового года у монголов» также носит историко-этнографический характер. Внес значительный вклад в изучение восточных эпиграфических памятников. Его работа «Чингисов камень» — один из первых памятников монгольской письменности и эпистолярной литературы. К числу интересных трудов относятся статьи «О происхождении монголов», «Об ойратах и уйгурах».

В1947 годуименем Доржи Банзарова назван Бурятский педагогический институт, ныне —Бурятский государственный университет. В1957 годуперед зданием института был установлен памятник.

Именем Доржи Банзарова названы улицы в Улан-Удэ,Иркутске,Кяхте и Казани, также в селе Кырен (Тункинский район).

В декабре 2007 года администрация Джидинского района учредила премию имени Доржи Банзарова для особо одарённых, талантливых учащихся района, добившихся высоких результатов в различных областях деятельности.

Буряад Yнэн

Поможем сайту!

А у нас в Кырене есть такая улица: 2 комментария

  • 15.01.2017 в 12:58
    Permalink

    В России тогда существовала программа поддержки одаренных детей любой национальности и вероисповедования. Родители его не были богатыми людьми. Талантливого мальчика заметили в школе и вся его карьера была сделана за государственный счет. Причем Доржи был свободен в выборе направления своей деятельности и вложенные в него деньги он не отрабатывал.
    Современным детям такое и приснится не может. Особенно в системе образования Тункинского района. Талантливые дети хрупкие создания и не всегда они из обеспеченных семей. А между прочим у бурят самый большой в России объем мозга. Используется он правда не по назначению, в основном для политических дрязг, скандалов и междоусобной борьбы. Поэтому мы всегда будем гордиться земляками из далекого прошлого.

    Ответ
  • 17.01.2017 в 04:52
    Permalink

    Да, действительно, «проклятая» царская Россия поддерживала своих талантливых чад, но, думается, не всегда, потому что очень многое зависит от самого талантливого, родителей (как раз в случае с Д. Банзаровым именно его отец сделал то возможное, что он смог, для образования сына). Здесь можно возразить Александру насчет «особенно в системе образования Тункинского района». Эта ситуация характерна для всей системы образования, никогда (иногда, возможно, случается такое чудо) государство не выделяет серьезные средства для обучения особо талантливых детей, например, из малообеспеченных семей, для их обучения в лучших вузах страны, за границей и т.д. Проводятся олимпиады, конкурсы, которые не играют дальнейшей большой роли, кроме победителей Всероссийской олимпиды, поступающих в вуз вне конкурса, математической школы при НГУ. Хотя образование у нас будто бесплатное, при мизерных стипендиях студентам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo