Сергей Донской: Проблему тункинских земель решат в этом году

По словам главы минприроды России, все необходимые согласования уже проведены

На прошедшем накануне в Танхое совещании с участием министра природных ресурсов РФ Сергея Донского был поднят вопрос с землями муниципальных образований в Тункинском национальном парке. Как известно, его границы совпадают с Тункинским районом. Это уникальное для России совпадение стало серьёзным препятствием для местных жителей, которые не могут, например, зарегистрировать свои участки. Как уточнил министр позже, «это сказывается на социально-экономическом развитии территорий».

В этом году вопрос, скорее всего, будет решён.

— Мы в этом году планируем принять необходимые законы, которые помогут исключить муниципальные образования с территорий, подобных Тункинскому национальному парку. Они позволят исключить такие территории с охраняемых и дать им возможность развиваться, — сообщил Сергей Донской журналистам.

О более конкретных сроках министр говорить не стал, но выразил надежду, что осенью необходимые законы уже будут приняты.

— Конкретные сроки говорить не буду. Общие подходы согласованы, в том числе с общественными «зелёными» организациями, теперь вопрос в технических процедурах, согласованиях в ведомствах, принятию решений Госдумой. Надеюсь, осенью всё будет решено, очень хорошо, если весной всё будет принято, — заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», история с запретом регистрации земель в Тункинском районе тянется уже не первый год. Причина её в том, что границы района полностью совпадают с границами национального парка – особо охраняемой природной территории. А данные территории законом запрещено застраивать, как и вести на них любую хозяйственную деятельность. Землю можно лишь получить в аренду, но нельзя оформить в собственность. Жителей, таким образом, лишили возможности приватизировать собственные участки.

Под запрет попали 25 тысяч жителей района в 35 населённых пунктах.
Байкал-Дейли

Сергей Донской: Проблему тункинских земель решат в этом году: 21 комментарий

  • 12.01.2017 в 16:09
    Permalink

    Вот так, героически, приходится исправлять ошибки Ангархаева АЛ, Сыренова МЖ.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 16:26
    Permalink

    Я переживаю, что наши земляки продадут свои участки Иркутянам, и здесь все будет принадлежать им.

    Ответ
    • 12.01.2017 в 17:11
      Permalink

      Не переживайте, т.к. это не Ваше дело, каждый имеет право на собственность и право распорядаться ею, гарантирована свобода передвижения на всей территории России.

      Ответ
    • 12.01.2017 в 17:16
      Permalink

      Подозреваю что снова все не так сделают, все напутают и как всегда сделают хуже, это же Тунка, как всегда все верх ногами, даже «лежачие полицейские» не выпуклые, а на оборот ямами. В Москве скажут; «еще эти какие-то Буряты хотят право в России получить?»

      Ответ
      • 12.01.2017 в 18:16
        Permalink

        Помню, раньше было возле ЦРБ, сейчас где светофоры стоят.

        Ответ
  • 12.01.2017 в 17:26
    Permalink

    Администрации и депутатам следить надо за исполнением слов Донского и участвовать в составлении документов по исправлению законодательной базы. Чужие дяди понапишут.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 17:50
    Permalink

    Наивно, кто дал бы лезть в работу федеральных структур, тем более когда дело касается Бурятов.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 17:58
    Permalink

    Это, что за такой «местный» нашелся?

    Ответ
  • 12.01.2017 в 18:26
    Permalink

    Наши обнищавщие людишки, а также занявшие незаконно участки дельцы, начнут продавать иркутянам по городским ценам земли в курортных местностях. Весь этот сыр-бор подняли они только из-за этого. Здесь и без помощи Альхеева, земли долины займут иркутяне. Человек слаб, особенно, если предложат большие деньги за землю. Потом, как индейцы в Штатах, будем чувствовать себя на родной земле.

    Ответ
    • 12.01.2017 в 18:33
      Permalink

      Неужели Тункинцы думают, что спрос на земли у нас в районе есть? Да ни кто и за дешевку не купит землю! Надо было бы, то давно уже все освоили, так земли еще и бесхозные, да и в бюджет ничего не приходит, хоть бы кто купил хоть все здесь, за то будет в бюджете поселений хоть какие-то деньгм, а все жалуються что всегда нет денег.

      Ответ
  • 12.01.2017 в 18:44
    Permalink

    Конечно, земли, где-нибудь в Торах, Жемчуге, в Хойтоголе, Кырене, Галбае, навряд ли купят иркутяне. Их интересуют только курортные земли . Это, в первое время, пока затишье, но дело пойдёт, и ещё как, после отмены в них режима НП.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 18:44
    Permalink

    Прикольно будем жить в Тункинской резервации, типа как прокаженные, ваще бухать начнем.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 18:50
    Permalink

    Бухать начнете боярышником, на магазинскую водку денег не хватит, быстрее земля тункинская опустеет.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 18:57
    Permalink

    Это какой то капец. Не хочу в резервацию(((

    Ответ
  • 12.01.2017 в 19:27
    Permalink

    Под запрет попали 25000 человек, странно населен е района 21.5 тыс чел.

    Ответ
  • 12.01.2017 в 19:36
    Permalink

    Так уже в резервации, а на оборот все поняли, выше писал кто-то, что все наоборот понимают, это точно, район и так зарезнрвировали, нет Конституционных прав иметь в собственности землю, если нет земли, то и где строить дом? Юридически это невозможно, а еще мы в нарушение налогового кодекса умудряемся платить налоги ст.389 п.2. На всей территории юридически невозможно ни чем заниматься и тем более без специального разрешения НП находиться и передвигаться по территории, если каснеться чего нибудь серьезного, то это начнут применять, и так столько людей наказывают из-за того, что находились в лесу, а тем более дрова готовили, а те кто вагонами продавал, тпк и продает, выведут населенные пункты, получиться так, что вообще перестанут пускать в лес, тяжелые времена грядут для Тункинцев в резервации.

    Ответ
  • 13.01.2017 в 15:53
    Permalink

    Абориген, вы сейчас живете как в резервации, а будете жить как люди, на своей земле, и детям вашим будет куда приткнуться и как то развиться.
    Иркутяне потому и богатые, что у них нет Ангархаевых и нет национального парка. Не купят иркутяне у вас земли, далеко. Утрата контроля за собственностью равносильно утрате самой собственности. За своими надо бы присматривать, а не чужих бояться. Не тот пан что из панов пан, а тот пан что из хамов пан.
    Если нет своего ума, не стесняйтесь жить чужим. Приглашайте варягов, пусть они соорганизовывают что-нибудь на вашей земле, польза всем будет. На любом открытом у вас производстве работать и обеспечивать продуктами и материалами будете вы. Никто не повезет за тридевять земель всё это, невыгодно. Заодно у чужих можно чему-нибудь да научиться. Закрытые от мира вы обнищаете ещё больше.

    Ответ
  • 14.01.2017 в 16:07
    Permalink

    Про варягов прямо сильно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo