Почетный работник

В ноябре 1949 г. в роддоме Торской участковой больницы у Гармы Жалсараевны Шаглановой родилась дочь. Она несказанно обрадовалась рождению дочери- первенца: будет помощницей, нянькой для будущих братьев, сестер. После первичного осмотра новорожденного акушерка сообщила роженице необычную новость: ребенок родился с 2 эмбриональными (врожденными) зубами. Неслыханное дело для роддома: до этого дня никогда в стенах этого заведения ни разу не рождался такой малыш! Поползли слухи по больнице: ребенок – не жилец на белом свете.

Эмбриональные зубы при рождении встречаются сравнительно редко. У разных народов существует много примет по поводу появления на свет таких детей. Если у ребенка один или несколько зубов, то поверье обещает безбедную счастливую жизнь и крепкое здоровье. Они обычно в жизни становятся сильными, умеющими за себя постоять. В европейских странах (Англия, Италия) младенцы с врожденными зубами считались будущими лидерами, полководцами, завоевателями. Например, древнеримский государственный и политический деятель, полководец Юлий Цезарь (род. в июле 100 г. до Рождества Христова), французский полководец Наполеон Бонапарт (род в 1769 г.) тоже появились на свет с врожденными зубами. Знали бы об этих приметах акушерка и санитарка, также о полководцах, ставших великими впоследствии, не стали бы делать поспешных выводов, пугая мать.  Как была напугана Гарма Жалсараевна,  не передать словами. Вопреки разным прогнозам девочка выросла крепкой, здоровой, настоящей опорой родителей. В Торском сомонном совете отцу Гатыпу Шоймполовичу отказывались выдавать свидетельство о рождении девочки, полагая, что она в скором времени умрет. Документ был получен только 1.2. 1950 г. Этот день и стал днем ее рождения. Родители нарекли свою дочь греческим именем Татьяна.

Первый радостный школьный звонок встретил ее веселой трелью 1.9.1957 г. Учить несмышленых малышей, им «помогать в мир открывать окно» начала молодая учительница Мария Петровна Мархеева. Вечерами дети занимались дома при свете керосиновых ламп. Часто в единственном сельском магазине ощущался дефицит керосина. Поэтому дети начинали готовиться к урокам засветло. А Таня с подругой Соней нашли своеобразный выход: они успевали выполнить задание по дороге домой, лежа на земле. Как удавалось им справиться, какие они выводили каракули, но учительница ни разу не пожаловалась родителям девочек. Старались они изо всех сил. Ни разу не огорчили родителей, Марию Петровну. Ученики во всем подражали ей, она для них стала идеалом. Многие из них хотели стать учителями. Круто изменилась жизнь Тани Шаглановой в 1962 г, когда отец увез ее в Шимки, и она стала ученицей школы- интерната. Она научилась тут самостоятельности, могла постоять за себя в любой момент. Невыразимо радовалась, когда приезжала домой на каникулы. Можно вдоволь наиграться с подружками, с братьями Володей, Иваном, Сережей, с сестрами Валей, Галей,  Ниной. Также целыми днями купаться, загорать на Иркуте. За лето она успевала поработать еще в сенокосном звене Шулутовского отделения колхоза имени Ленина. Сколько за это время Таня успевала заработать трудодней, каков был ее аванс и окончательный расчет, она не помнит. Но точно помнит, что на заработанные ею деньги мама обязательно покупала дочери новую одежду к началу учебного года. ( С 1930 по 1966 г. г. в колхозах СССР начислялись трудодни – мера оценки и форма учета количества и качества труда в колхозах. С 1956 г. колхозы получили право самостоятельно устанавливать минимум трудодней. В 1959 г. начал вводиться гарантированный минимум с денежной оплатой труда, причем часть оплаты выдавалась в качестве ежемесячного аванса, а в конце года производился окончательный расчет. С 18.5.66 г. вместо трудодней вводилась гарантированная оплата труда колхозников, включая право на дополнительную оплату и премию).

В школьные годы Таня не расставалась с мечтой поступить в пединститут. «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, начните делать то, что никогда не делали»,- подумав так, она с верной подругой Соней уехала в Улан-Удэ в 1968 г. после окончания школы. Без колебаний выбрала историко- филологический факультет. И с тех пор вся жизнь Татьяны связана только с БГПИ имени Д. Банзарова (позже — БГУ). После окончания института была назначена методистом заочного отделения. Ее подопечными стали будущие учителя: 34 года она проработала бессменным методистом. Студенты приезжали на сессии и первым делом шли к Татьяне Гатыповне. Каждого из них она знала по имени- отчеству, находила для любого из них хотя бы пару минут поинтересоваться их делами. Она, как настоящий полководец, «повела всех в атаку за знаниями». Великий русский писатель Л.Н.Толстой говорил: «Счастье человека заключается в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь». За 34 года работы методистом Татьяна ни разу не пожалела о выборе профессии. 8- часовой рабочий день пролетал, как одно мгновенье. Каждый из студентов шел к ней с наболевшими вопросами. Нужно дать им исчерпывающие ответы по теме контрольных, курсовых, дипломных работ. Распечатать вопросы по текущим, государственным экзаменам. Составить учебный план, расписание занятий. Оформить дипломы, вкладыши к ним. Еще нужно в срок сдать отчеты в деканат, ректорат.. . Она никогда не стремилась понравиться всем. Всегда оставалась самим собой: общительной, терпеливой, понимающей. Природа вложила в нее потребность заботиться о других людях. Татьяна Гатыповна искренне сочувствовала тем, кто не смог вовремя сдать экзамен. И при первой возможности протягивала им руку помощи. «Дороже всех титулов доброе сердце»: потому, наверное, многие студенты помнят о ней, отзываются самыми душевными словами о своем методисте. Огромный бумажный поток окружал ее каждый день. Со знанием дела она разбирала эту неиссякаемую кипу бумаг. С каким упоением принималась за оформление дипломов о высшем профессиональном образовании. Всегда радовалась за земляков, получающих документ о ВПО: значит, пополняются ряды специалистов с высшим образованием в родном Тункинском районе. Она была безмерно счастлива и когда сын Баир, дочь Вика стали дипломированными специалистами (Баир — майор внутренней службы МВД РБ, Вика – преподаватель английского языка в языковом центре г. Санкт- Петербурга). Не обделила природа талантом Викторию. Она после окончания школы по результатам ЕГЭ поступила в два престижных московских ВУЗа: РГГУ, МГЛУ имени М. Тореза. Предпочтение отдала лингвистическому университету и начала постигать азы персидского языка (фарси), обладающего богатой многовековой литературной традицией. Знать много языков – значит, иметь много ключей к одному замку. Но волею обстоятельств перевелась в БГУ, закончила факультет иностранных языков с красным дипломом. Не удивились родственники и получению второго диплома с отличием после окончания ВСГТУ.

«Жизнь измеряется не количеством наших вдохов, а количеством моментов, от которых перехватывает дыхание». Много было волнительных моментов в жизни Татьяны Гатыповны, от которых «занимало дух»: замужество, рождение детей, их первые шаги, успехи в школе, рождение любимых трех внуков. И, безусловно, вручение ей нагрудного знака «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования. (приказ № 08-447 от 10.5.2001 г). Татьяна Гатыповна Халудорова – единственная уроженка с. Шулуты, удостоенная этой высокой правительственной награды России в области высшего профессионального образования. Жаль, что родители Гатып Шоймполович, Гарма Жалсараевна не дожили до глубокой старости и не разделили со старшей дочерью ее успех. Как бы они были счастливы, узнав об этой радостной вести. Не пришлось им самим учиться, постигать грамоту. Кто же обучит грамоте бедных сиротинушек? Зато каких небывалых высот достигли их дети: Иван – подполковник МВД, Заслуженный работник правоохранительных органов РБ, Нина – ведущий специалист Санкт – Петербургского военного артиллерийского университета ( с 2004 г. этот ВУЗ переименован в Михайловскую военную артиллерийскую академию).

Многочисленные Почетные грамоты Министерства образования и науки РБ, народного просвещения БурАССР, ОК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений, БГПИ, БГУ, администрации г. Улан- Удэ свидетельствуют о заслугах Татьяны Гатыповны, о ее высоком профессионализме. Она не просто успешный человек, а ценный. Ею дорожили. Уйдя на заслуженный отдых в 2000 г., она продолжала работать так же старательно, с полной отдачей сил, энергии еще 10 лет – ведь «мудрый и знающий человек всегда всем нужен». И в 67 лет она с присущей ей работоспособностью продолжает работать библиотекарем в филиале № 24 Центральной городской библиотеки имени И. Калашникова. Частый посетитель библиотеки дочь Лариса. Она с легкостью разгадывает многочисленные кроссворды, сканворды. Ее любимыми телепередачами являются все интеллектуальные передачи.

Многие одноклассники Татьяны стали известными личностями. Тамара Таряшинова была награждена за особые успехи в учебе золотой медалью, Валерий Гулгонов, Владимир Самбуев под бурные аплодисменты выпускников, учителей, родителей получили серебряные медали. Кто бы мог тогда предположить, что Дандар Бадлуев, сидевший за соседней партой, станет художественным руководителем прославленного театра песни и танца «Байкал», заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры?

Татьяна очень благодарна своему отцу, который привил детям любовь к чтению, умея едва писать, читать (он закончил только первый класс). Вечерами он дома устраивал «праздник книги». Сев в круг, дети по очереди начинали читать вслух книги бурятских писателей. А Гатып Шоймполович внимательно слушал. Он просил их читать «с чувством, с толком, с расстановкой». Детишки, стремясь быстрее дочитать страницу, пропускали некоторые абзацы. Папа тут же уличал солгавшего и просил прочитать заново. Как детвора сочувствовала героям Д- Р. Батожабая, Р.Белоглазовой, М. Степанова, А. Бальбурова, Х.Намсараева. Отец, который так хотел учиться в детстве, мечтал, чтоб дети стали образованными. Таня горда за папу, который таким образом готовил своих детей к будущему. «Учитесь и читайте, читайте книги серьезные, жизнь сделает остальное», — заявлял великий русский писатель Ф.М.Достоевский. Трудно не согласиться с его высказыванием. Действительно, жизнь сама сделала все остальное для детей Гатыпа  Шоймполовича. Четверо детей получили высшее образование: у них интересная, престижная работа.

Татьяна Гатыповна – человек с интересной судьбой. Стала одним из лидеров образования Бурятии, вела за собой тысячи студентов, жаждущих получить образование (помните о поверье про младенца с эмбриональными зубами?). Она стала назаменимым помощником родителей, родных. Всю жизнь пользовалась почетом, признанием окружающих. «Умела красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек, умела в буднях быть счастливой. Значит, она – счастливый человек!».

 Г.Г.Шахмалова

с. Торы, январь 2017 г.

Почетный работник: 3 комментария

  • 21.01.2017 в 21:57
    Permalink

    Уважаемая Галина Гармаевна, огромное спасибо Вам, за великолепные и трогательные статьи о наших земляках, об их достижнии на благо нашего Отечества!
    Статья о Татьяне Гатыповне Халудоровой (Шаглановой) очень трогательная, искренняя и теплая о нашей любимой старшей сестре. Всегда заботливая, великодушная, внимательная и отзывчивая в любое время поддержит, подскажет правильно, посоветует и окажет любую помощь. Она у нас замечательная, много лет проработала в сфере образования.
    Достойность, щедрость, гостеприимность и сердечность всегда присутствует в ее жизни!
    Ее большое сердце, позитивность нас вдохновляет и воодушевляет.
    Желаем ей счастья, удачи, здоровья и пусть все мечты и желания исполняются! И долгих долгих лет жизни. Мы бесконечно рады нашей любимой сестре и низкий поклон!!!

    Ответ
  • 24.01.2017 в 15:41
    Permalink

    Здравствуйте, Галина Гармаевна! Выражаем Вам искреннюю благодарность за теплые слова о тете Тане.
    С уважением, семья ее племянника Баира Мункуева.

    Ответ
  • 23.02.2017 в 16:17
    Permalink

    Уважаемая и любимая наша Таня нагацы! Я бесконечно признательна Вам за помощь и поддержку в моем становлении. С большим восторгом и трепетом благодарна за все. Ваша сила и опора меня вдохновляет принять правильное решение в любой ситуации. Чуткое сердце и широкая душа переполняют мои чувства. Ваша отзывчивость и щедрость, желание помочь своим родным и близким всегда присутствует.
    Тетя Таня, является ярким примером для нас и нашим детям. У нее неиссякаемый творческий потенциал, талантливая во всем. Позитив и оптимизм, доброта и мудрость стала путеводной звездой для многих студентов БГУ, всегда улыбчивая, добрая, любящая свое дело , пользуется огромным уважением среди студентов и преподавателей. Присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». И мы, родственники, гордимся и восхищаемся за нашу тетю с присвоением высокого звания к служению своему Отечеству!
    Накануне нашего священного праздника Сагаалган, хочу пожелать моей любимой и родной тете Тане крепкого здоровья, творческого долголетия, счастья, успехов в ее делах, бодрости и удачи в дальнейшей работе. Долгих долгих лет жизни! Мы все любим и обожаем Вас!!!
    Автору Галине Гармаевне хочу выразить огромную благодарность за потрясающую и искрометную статью о Татьяне Гатыповне Халудоровой. Очень добрая и светлая статья. Спасибо Вам!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo