2017 год. Что нас ожидает?

1 января 2017 года в России вступают в силу ряд важных законов и постановлений, а также станет дороже ОСАГО, сигареты и другое

Защитят от коллекторов
С первого января вступает в силу так называемый «закон о коллекторах», который должен обезопасить граждан от беспредела коллекторов. Этой деятельностью будут заниматься только люди, внесённые в специальный реестр. Коллекторы не имеют права угрожать, вводить в заблуждение, применять физическое, а также психологическое воздействие.

Ограничили коллекторов и во времени общения с должниками. В будние дни позволено общение с 8:00 до 22:00, в выходные дни — с 9:00 до 20:00. Лично встречаться нельзя чаще одного раза в неделю.

«Налог на Google»

Вводится сбор НДС для иностранных компаний с операций по продаже электронных услуг или контента пользователям («налог на Google»). НДС будет уплачиваться от продажи права доступа к базам данных, играм, фильмам, музыке, книгам и пр. Для простых пользователей это отзовётся подорожанием интернет-услуг, в частности вырастут цены на «Google Диск» и Google Play.

Оформить недвижимость будет проще

В 2017 году будет создан единый реестр недвижимость и единая учётно-регистрационная система. В единый реестр войдут сведения, которые сейчас содержатся в кадастре недвижимости и реестре прав. Заявления гражданам теперь будет подать и быстрее.

Дольщиков защитят

Заработает государственный компенсационный фонд долевого строительства для решения проблем обманутых дольщиков. Он будет пополняться за счёт тех средств, которые застройщики сегодня отчисляют в страховые компании — это примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия.

Парковочное место можно будет «застолбить»

Парковочное место теперь приравнивается к недвижимости, а значит, его можно будет продавать, покупать или сдавать в аренду. Плюсы понятны – место в паркинге теперь можно законно «застолбить», а также обозначать краской или наклейкой, однако водителям также придётся выплачивать налог на недвижимость.

Пенсионный возраст повысят

Отдельных граждан с 1 января ждёт повышение пенсионного возраста. С 1 января 2017 года пенсионный возраст государственных служащих будет постепенно повышаться – ежегодно по полгода. Пока в итоге не вырастет до 65 лет у мужчин и до 63 лет у женщин.

ОСАГО дорожает

Цена ОСАГО вырастет – стоимость будет зависеть от числа нарушений, и может вырасти в три раза. Также с 1 января все страховые компании будут обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Если компания не обеспечит возможность оформить полис ОСАГО в режиме онлайн, её оштрафуют на 300 тысяч рублей.

Последний бесплатный шанс

Вступает в силу закон, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. После этой даты приватизировать жильё смогут бесплатно лишь дети-сироты, жители Крыма и те, кто подал заявку ранее 2005 года.

Реестр ВИЧ+

Будет создан единый регистр ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в России. Такую задачу ранее поставил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручивший также увеличить в 2,5 раза охват лечения пациентов с ВИЧ. Ранее в стране был создан единый реестр больных туберкулёзом.

ГЛОНАСС «закручивает гайки»

С 1 января в Россию прекратится ввоз подержанных иномарок из-за рубежа. Причина – внедрение на автомобильном рынке системы вызова оперативных служб при ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Все машины, которые ввозятся в Россию, отныне должны быть оснащены этой системой. По оценке экспертов, больнее всего система ударит по автолюбителям Сибири и Дальнего Востока.

Вредные привычки станут дороже

С января 2017 года поднимутся акцизы на алкоголь, сигареты и бензин. Насколько они подорожают, пока точно неизвестно, но, что рост будет, сомневаться не приходится. Ранее в СМИ звучала цифра средней стоимости пачки сигарет в 220 рублей. Увеличение цен, скорее всего, произойдёт несколько раз в течение 2017-го.

Значит, они подорожают, что не трудно предсказать, причем не один раз в течение года. Акцизы также вводятся и для электронных сигарет.

«Баллоны» уйдут в прошлое

Вступает в силу закон, запрещающий продавать алкогольную продукцию в пластиковых бутылках объёмом более 1,5 литров. Это касается всего алкоголя, но наиболее заметно станет с пивом. Закон запрещает выпускать и торговать оптом алкоголем в больших бутылках с 1 января 2017 года. С 1 июля аналогичные ограничения распространят и на розницу.

Пивовары уже высказывались против, однако простые граждане уверены, что на динамике потребления спиртного запрет, вряд ли отразится. «Возьму не 2 литра, а два по 1,5», — пишут пользователи.

В суд по Интернету

С 1 января вступает в силу закон, разрешающий подавать в суд иски и другие юридически значимые документы в электронном виде через интернет. Так что подать в суд теперь можно, не выходя из дома.

Пока такая возможность реализована только с помощью портала ГАС «Правосудие». Для того чтобы авторизоваться и получить возможность посылать документы в суд, гражданин должен иметь усиленную квалифицированную электронную подпись, либо подтвержденный аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации. На портале госуслуг этот аккаунт получили уже более двадцати миллионов россиян. Их число наверняка вырастет в 2017-м. Байкал Дейли

Поможем сайту!

2017 год. Что нас ожидает?: 2 комментария

  • 03.01.2017 в 12:17
    Permalink

    Я боюсь за Андрея Гомбоича, пусть в первом квартале 2017 г. проверка пройдёт мимо него. И для этого, ему надо уехать перед проверкой в страны ЮВА на отдых
    .

    Ответ
  • 05.01.2017 в 04:12
    Permalink

    Народ, очнись!
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,? Где наша национальная гордость, ведь мы потомки Великого Чингис хана! Неужели мы хуже якутов и тувинцев, хотя по уровню образования стоим выше.

    Часть комментария удалена ввиду нарушения Конституции и УК РФ, ст.282-2. Скриншот находится в редакции.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo