Самые громкие политические скандалы уходящего года в Бурятии
Уходящий 2016-й год ознаменовался в Бурятии чередой политических скандалов разной степени значимости. Попробуем кратко перечислить наиболее запомнившиеся события.
«Мы делили апельсин…» — конфликт Народного Хурала и столицы Бурятии
Александр Голков
Один из основных скандалов уходящего года, случившихся уже под его «занавес» – конфликт Народного Хурала и мэрии Улан-Удэ по вопросу дележа налоговых поступлений. Градоначальник Александр Голков обосновывал свою позицию тем, что город, являясь основным «донором» налогов, получает от них не слишком большую долю. Но Народный Хурал, в свою очередь, выдвинул доводы, что сельские районы республики нельзя сажать на «голодный паёк».
Здесь можно отметить, что по заявлению зампреда правительства республики Иннокентия Егорова, большинство сельских районов находятся в очень тяжелом состоянии, «одиннадцать – вообще никакие». В то же время, городу необходимо дополнительное финансирование, в том числе и на исполнение функций столицы.
Провал пятилетки и бунт парламентариев
Можно вспомнить и эпизод, когда в Народном Хурале отклонили законопроект о программе социально-экономического развития Бурятии, заявив о неисполнении соответствующей программы, но представители фракции «Единой России» предложили проголосовать заново, в нарушении законодательства о законопроектной деятельности. Напомним, что представители фракции КПРФ раскритиковали отчет Александра Чепика о пятилетней работе, заявив, что многие плановые показатели изменялись задним числом для формального выполнения индикаторов. В какой-то мере это можно расценить как бунт Хурала против исполнительной власти.
«Двенадцать стульев» Наговицына и «домик в деревне»
Достаточный резонанс вызвал и инцидент со списанной служебной мебелью Вячеслава Наговицына, доставшейся его сестре. Вскоре после скандала с ними опять поднялся вопрос «гостевого домика». Хотя формально доказать вину главы Бурятии пока не удалось, эти эпизоды неизбежно создали главе республики имиджевые потери, ненужные ввиду грядущих выборов.
Тункинский разлом: жульничество на выборах и политическое рейдерство
Придётся упомянуть выборы главы Тункинского района Бурятии, сопровождавшиеся множественными серьёзными нарушениями. Об этом открыто заявил глава республиканского Избиркома Дмитрий Ивайловский. О серьёзных нарушениях говорил и депутат Народного Хурала от Тункинского района Борис Ботоев, охарактеризовав их «заразой с тункинских гор». Сомнения в легитимности нового районного главы породили череду судебных процессов со стороны проигравшего претендента и вызвали сильную социальную напряженность в районе.
Дальнейшие действия новой районной власти, начавшей передел собственности и травлю неугодных, породили в итоге новый политический скандал – когда администрация района попыталась самовольно назначить себя в руководство Тункинского местного отделения «Единой России». Процедура голосований, проведённая в нарушение всех норм партийного устава и вопреки протестам Бурятского регионального отделения ЕР, породила новый скандал, попавший в сводки федеральных политологов, что опять снизило рейтинг политустойчивости Бурятии.
Атака на «бурятского Чурова»
Дмитрий Ивайловский
Отметим, Дмитрий Ивайловский заявлением о нарушениях на тункинских выборах навлёк на себя нападки со стороны главкоммуниста Бурятии Вячеслава Мархаева, который стоял за новым главой района Иваном Альхеевым. На главу Избиркома Бурятии посыпались жалобы в Центризбирком РФ о якобы некачественной работе, были попытки выявить плагиат в научных трудах Ивайловского. А во время процедур формирования нового состава комиссии депутат Народного Хурала фракции КПРФ Федор Бураев выступил с агрессивной критикой Ивайловского, заявляя, что в некоторых странах за такую работу его вываляли бы в смоле и перьях или вынудили сделать харакири.
Депутат-скандалист: что из него ещё вылезет?
Федор Бураев
Но вскоре после этого выступления Федор Бураев сам оказался в центре громкого скандала, связанного со своим моральным обликом. Сначала новостные порталы опубликовали снимки Федора Бураева, спящего в одной из пивных Улан-Удэ. Он же заявил, что это было медицинское учреждение, и обрушился в Интернете с грязной бранью на журналистов, обнародовавших информацию.
В итоге представители СМИ обратились в комиссию по этике Народного Хурала, чтобы те дали оценку поведению депутата. Кроме того, в научных работах Федора Бураева были обнаружены множественные следы плагиата, что стало предметом разбирательства в БГСХА. Инцидент с Федором Бураевым попал в сюжет федерального телеканала «Россия 24», а также стал предметом сатирического произведения Юрия Ботоева.
Отметим, это не первый скандал такого рода, в который попадает Федор Бураев: его уличали в анонимных оскорблениях неугодных ему лиц на одном из новостных порталов Бурятии, позже он заявлял в соцсетях, что «заказал» криминалитету расправу над журналистом, опубликовавшим материал. Ранее Федор Бураев публично нецензурно оскорблял медийного деятеля Батодалая Багдаева, а его помощник Энхе Хусаев матом оскорблял общественницу Елену Кичигину.
Поведение Федора Бураева обсудят на 22-й сессии Народного Хурала, но комиссия по этике уже оценила такое поведение как недостойное статуса депутата. Можно добавить, что если Бураев призывал Ивайловского «сделать харакири», что же должен теперь сделать сам Бураев? В целом же можно сказать, что упомянутые эксцессы – лишь эпизоды тихой войны между Мархаевым и Наговицыным.
«Золотые парашюты»
Всю весну уходящего года в стенах Хурала и за его пределами шли активные баталии по вопросу «золотых пенсий». Напомним, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов ещё в конце прошлого года поднял вопрос о сокращения добавок к пенсиям бывших ВИП-лиц: членов правительства, депутатов Хурала, работников их аппаратов.
Отметим, добавки к пенсиям некоторых экс-чиновников исчисляются сотнями тысяч рублей. Парламентарий предлагал высвободившиеся деньги направить на детское питание и другие социальные нужды. Инициатива встретила активное противодействие со стороны получателей этих доплат. По словам самого Михаила Гергенова, в кулуарах у него были конфликты по этому поводу, в том числе и с экс-главой Тункинского района Николаем Петуховым.
В итоге, после бурных прений, ограничились половинчатым решением, уменьшив доплаты на 30%, а не на 50%, как требовал Гергенов, и лишь до конца этого года. Таким образом, в 2017 году этот вопрос встанет снова. Можно добавить, что экс-спикер Хурала Матвей Гершевич выступал за сохранение ВИП-доплат, и вообще, неоднократно «лил воду» на «мельницу» прагматичных интересов правительства республики.
Праймериз – первый блин комом
на фото: кандидаты в депутаты Госдумы на предварительном партийном голосовании ЕдРа в Бурятии
Можно упомянуть и иные инциденты. Например, скандал во время весенних праймериз единороссов, когда молодой предприниматель, член МГЕР Сергей Каримов, выдвинувший свою кандидатуру, неожиданно заявил, что его вовлекли в праймериз обманом, чтобы принудить к спонсорству. Этот «демарш» вызвал возмущение БРО ЕР, прокомментировавших его как клеветническое.
Отметим, совсем недавно Сергей Каримов оказался связан с новым скандалом, когда двести курсантов его автошколы не получили права, а сам он скрылся в неизвестном направлении. На самих праймериз говорилось о множественных нарушениях, связанных с голосованием. Например, депутат Хурала Михаил Гергенов заявлял о применении админресурса Алдаром Дамдиновым, который тогда был министром образования республики.
Обвинения в нарушениях, в частности якобы подкупе избирателей, звучали и в адрес Николая Будуева, для которого праймериз стали «трамплином» в федеральную политику. Можно добавить, что именно во время праймериз Михаил Слипенчук внезапно решил оставить ряды единороссов, чтоб на осенних выборах пойти как самостоятельный игрок.
Подрастает смена?
Другой инцидент был связан с молодёжной палатой Горсовета Улан-Удэ, когда юный «молодвардеец» Максим Ишков был уличён в торговле краденым и связях с автомобильными ворами. Инцидент со временем как бы затих, чтобы не бросать тень на Горсовет и БРО ЕР, но по сведениям информированных источников, Максим Ишков на политической карьере может ставить крест.
Как Вадим Витальевич поссорился с Матвеем Александровичем
Пожалуй, можно вспомнить и про конфликт депутата Хурала Матвея Баданова с депутатом горсовета Вадимом Бреднием вокруг помещения торгового центра в 113-м квартале. Парламентарий предлагал оборудовать на втором этаже учебные классы для близлежащей школы №63, испытывающей нехватку помещений, а в торговой точке «Титана» на первом этаже закрыть вино-водочный отдел, чтобы не нарушать требования Роспотребнадзора. Но Вадим Бредний возмутился, расценив это как посягательство на свои коммерческие интересы и попытку за его счёт угодить избирателям округа Баданова. Усматривались и лоббистские интересы.
В итоге конфликт разрешился вердиктом Роспотребнадзора о непригодности здания для учебных целей и обещанием правительства РБ выделить средства на строительство нового школьного корпуса. Но отношения между двумя депутатами остались испорченными.
Анна Скосырская – истинная популярность
Небольшим скандалом ознаменовалось и формирование нового состава Общественной палаты республики, когда депутаты Народного Хурала на открытом голосовании поддержали свою бывшую коллегу, известного политика и предпринимателя Анну Скосыркую, но на тайном голосовании выступили против. В чём-то довольно красноречивый пример.
Арнольд Тулохонов – неожиданный уход
Арнольд Тулохонов
И в самом конце года немало шума наделали вести о готовящейся отставки члена Совета Федерации Арнольда Тулохонова. Это связывали с заявлением президента РФ Владимира Путина о недопустимости занятий наукой для государственных чиновников высокого ранга. Помощник сенатора долгое время опровергал сведения об отставке, аргументируя тем, что слова Путина относились к работникам органов исполнительной власти, обзаводящихся научными регалиями ради престижа, и не относится к представителю власти законодательной и настоящему ученому.
Но 27 декабря Арнольд Тулохонов на пресс-конференции заявил, что все же оставляет пост в Совфеде по просьбе главы Бурятии. Однако в письме Тулохонова в Совфед и Народный Хурал говорилось, что на Вячеслава Наговицына, в свою очередь, могли надавить в администрации президента. Причиной Арнольд Тулохонов считает свою частую критику принимаемых федеральных законов.
Теперь до конца 2016 года остаются считанные дни и маловероятно, что они ознаменуются новыми политическими скандалами. Но следует ожидать, что многие упомянутые здесь эксцессы породят громкие скандалы уже в приходящем 2017 году. Ведь вызывающие их политические факторы никуда не исчезли.
Поможем сайту!
Да, нам есть чем гордиться. Повод, конечно, сомнительный, но тем не менее.
Я согласен с 789-м. Пусть знают наших везде-не только в Улан-Удэ.