Пока мы живы, есть надежда
В республиканской прессе появилась очень интересная публикация
Если смотреть из нашего района — произошло неизбежное. Союзники перед выборами, администрация района и Нацпарк, разошлись окончательно. Противостояние между природоохранителями и муниципалами вернулось.
Предпосылки к тому были — еще летом, во время встречи с главой республики которая, кстати, проходила в ангаре Национального парка, прозвучал ряд острых, прямо задевающих эту организацию вопросов.Вячеслав Владимирович Наговицын на них честно ответил, открыто признавшись в том, что проблема границ НП «Тункинский» к сожалению является проблемой федерального уровня, что республика делает все для ее решения — но решать должны в Москве на уровне Госдумы и Правительства РФ.
Однако администрация Тункинского района решила по другому — и подала иск на Правительство Бурятии. Цитата:
«Так, по данным кадастра и постановления Совмина РСФСР, площадь Тункинского района составляет 1,184 млн га, а площадь нацпарка 1,025 млн га, то есть площадь района больше площади нацпарка на 158,7 тыс. га. Площадь земель, на которых располагаются все населенные пункты Тункинского района, составляет 3,63 тыс. га.»
Исходя из этого — опять цитата из той же статьи:
«Получается, район обладает своим собственным земельным резервом, который может использоваться и для нужд населения, и для развития экономики Тунки. Сейчас ничто не мешает правительству Бурятии и его председателю Вячеславу Наговицыну своим постановлением отменить этот пресловутый пункт 1, так как правительство Бурятии – полноправный правопреемник Совета министров Бурятской ССР.»
Ура, товарищи! Вот он, выход из вечного противоборства, вот он, путь к примирению! Ура!!!
А теперь — горькая правда. То самое
Постановление СМ РСФСР от 27 мая 1991 г. N 282 «О создании национального парка «Тункинский» Министерства лесного хозяйства РСФСР в Бурятской ССР»
Пункт 1. Принять предложение Совета Министров Бурятской ССР, согласованное с Государственным комитетом РСФСР по экономике, Министерством лесного хозяйства РСФСР, Государственным комитетом РСФСР по экологии и природопользованию, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР и Российской государственной топливной ассоциацией:
Жирным шрифтом выделены как раз те самые «157,8 тыс.га». Те самые, которые якобы должна была в 1991 году «защитить от Нацпарка» Бурятия.
Смотрим Постановление Совета Министров Бурятской АССР № 353 и:
«3. Принять предложение исполкома Тункинского районного Совета народных депутатов…. о включении в состав Государственного природного национального парка «Тункинский» 150836 гектаров земель колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, 3628 гектаров земель населенных пунктов и 4277 гектаров земель других землепользователей без изъятия их из хозяйственной эксплуатации.»
Бурятская АССР лишь подтвердила решение вышестоящей инстанции. Не более. Если изменять границы — то не «росчерком пера» Наговицына, а решением из Москвы. Не наш уровень, к сожалению.
К чему этот «новогодний подарок»?
Оставив в стороне благие намерения Тункинской районной администрации, а они благие, в кои-то веки Иван Александрович делает доброе правильное дело и если это (цитата: «Поэтому районная администрация готова дойти и до Верховного суда России, и до Европейского суда по правам человека, если будет нужно.» — всерьез и искренне, то редакция «Тунка24» поддержит доброе дело.
Однако в преддверии выборов главы Бурятии, а также прошлых политических событий в альтруизм администрации Тункинского района верится слабо. Более вероятно, что:
Поможем сайту!
Всё время возникает вопрос: почему Самаринов, будучи главой района, не попытался решить вопрос с нацпарком. С его-то блатом в Улан-Удэ, он смог бы решить это запросто. Но свои проблемы он хорошо решал, в Улан-Горхоне, рядом с федеральной трассой, построил городок с кафе. Остальному народу, это было не под силу.
Пытался. Не смог. Москва не дала.
Решал только для себя. На остальных плевать. Как и многим у руля в Бурятии. Поэтому Будуева Колю сейчас все опасаются. Жаль что похоже с им договорились за лояльность к ндру место в думе.
Там с «Самарой-городком» какая-то замута была насчет земли, ему пришлось типа паи в аренду брать, насколько я помню… ну, пока я еще не понял, кто Зарубин по жизни, я на его ресурсе написал что тому, кто освободит Тунку от Нацпарка, рядом с Лениным памятник поставят). Если уж Самаринову не удалось свернуть НП, то…
Тунка 24 раньше всякую хню писала про Вышку , Ниловку — Альхеев добился правоты в суде. Решение Сыренова и райсовета отдать самариновскому «Алтану» объекты на Вышке признано незаконным. То же самое в ближайшее время случится и с Ниловкой, прокуратура уже закрыла новый ванный корпус.
Кафе «Жемчуг» и Самара-городок признаны прокуратурой незаконными строениями — Росреестр получил предписание, скоро все снесут.
Теперь пишут про иск. Альхеев снова добьется правоты. Вы хоть понимаете, что люди не тупые и могут сравнивать, что вы пишете и чем дела заканчиваются? Написанное вами не подтверждается. Ваш сайт — полная лажа.
Ваше право так считать.
Если Ваня сумеет добиться изменения границ нацпарка, памятник ему может и не поставят, но многие скажут спасибо, а вот твое мнение спустившийся с горы, никого не интересует. Одно дело обсуждать статью и написанное в ней, а другое обсуждать весь материал сайта, это лучше сделать на Тунка РБ.
Мне очень не нравится готовящаяся проверка Тункинского кластера силами прокуратуры и счётной палаты из Москвы. Они обязательно будут стараться накопать что-нибудь грязное. И это перед выборами Главы республики. Нашего бывшего главы района, эта проверка,надеюсь, не заденет.
Тут от команды зависит — скажут копать, будут копать). Всплыть много чего может, конечно, однако бывшего главу и бывшую администрацию вряд ли серьезно затронет — он вовремя соскочил, а стрелочники найдутся.
Самаринов давно смекнул, что ему ничего не светит. Он то знает что в Алтан и остальных обьектов из частных инвесторов ни копейки не было вложено. ВСЕ на деньги районого бюджета!!! Вот в чем вся гнусность. Этот радетель забрал самые ликвидные основные средства района себе при моральной поддержке Сыренова. Схематоз простой. Но комичность ситуации в том что главарь свалил по тихому не предупредив своих преспешников а этим бедолагам-беспризорнизкам совсем нечего сказать. Теперь все суд и ставит на места. Хорошо что менее чем за год приспешникам Самаринова Аламжи и ему самому хер к носу подвели. Ведь не часто в наше время зло получает по заслугам еще в этой жизни.
Уважаемые земляки! В эти последние дни 2016 года, хочу чтобы всё плохое осталось в уходящем году, а в новом 2017 году, чтобы все мы были терпимее друг к другу. Прочь политику в дни празднования Нового года. От всей души желаю Вам удач и всем всем счастья и здоровья!
Присоединяюсь к пожеланиям Рума. Дай Бог нам в 2017-м всего самого наилучшего!