Классический случай. Тункинская революция пожирает своих детей

Действия Вячеслава Наговицына по отношению к власти Тунки Альхеевым были расценены как «карт-бланш».

«Революция пожирает своих детей» — такую закономерность вывели историки, изучая итоги переворотов. Судя по всему, исключением не станет и маленькая «февральская революция» в Тункинском районе. Иван Альхеев, пробыв в кресле главы меньше года, уже начал избавляться от наиболее одиозных своих сподвижников, коих сам же усадил во властные кресла.

Первым на «заклание» пошёл начальник управления образования администрации района Мунко Майоров. Сей господин, тоже выходец из Хойтогола, на выборах активно агитировал за своего односельчанина Альхеева. Наградой стало возвращение кресла начальника РУО.

 

Мунко Майоров

Но в этой должности Мунко Майоров отличился тем, что при его главенстве над районным отделом образования начались «выдавливания» директоров школ и заведующих детсадами. Так, при Мунко Майорове лишился должности директор Аршанской средней школы Игорь Башинов, на протяжении почти года пытались снять заведующую Кыренским детсадом Татьяну Беляеву. Эти скандалы прогремели на всю Бурятию.

Однако увольнение Майорова с должности состоялось после того, как у администрации возникли вопросы к сохранности школьных тракторов и труб для ремонта водопровода. По словам Мунко Майорова, вопрос удалось объяснить – имущество просто было перемещено для ремонта и хранения и никуда не делось, и он уволился сам, оскорбленный недоверием со стороны Альхеева.

Сейчас Мунко Майоров трудится завхозом в Кыренской районной больнице. Следует напомнить, что при попытке «политического рейдерства» в Тункинском местном отделении «Единой России» одним из требований участников захвата было восстановление в партии Мунко Майорова.

Следующим полетел с должности директор курортно-бальнеологической лечебницы «Нилова Пустынь» Бэликто Замбулаев. Он тоже занял это кресло после раздачи «вотчин на кормление» соратникам Альхеева.

Бэликто Замбулаев

Именно благодаря трудам Замбулаева, Тункинский район снова прогремел на всю Россию, когда там началась череда инцидентов с целью нарушить работу ванного корпуса ООО «Алтан», расположенного на территории лечебницы.

Два погрома подряд с поломкой насосов и избиением персонала, в результате чего ООО «Алтан» было вынуждено пригласить вооруженную охрану, что в СМИ было выставлено как попытка рейдерского захвата.

Позже Бэликто Замбулаев, пользуясь наличием доли лечебницы в уставном капитале, пытался неправомерно поменять директора ООО «Алтан».

Говоря о гонениях на педагогов и происшествиях на Ниловой Пустыни, можно вспомнить и силовой захват производственной базы строительной фирмы ООО «Китой», осуществленный с благословения районной администрации.

И отметим, что череда этих событий произошла фактически сразу же после визита в Тункинский район главы Бурятии Вячеслава Наговицына, после того как Глава республики призвал противоборствующие стороны прекратить конфликт, а потом появлялся на людях вместе с Альхеевым, как бы демонстрируя, что признал его легитимность, несмотря на все вопросы к выборам.

Из этого можно сделать вывод, что Вячеслав Наговицын демонстрацией примирения с Альхеевым надеялся погасить конфликт в Тунке, тлевший к тому моменту уже почти полгода. Скорее всего, предполагалось, что сторонники Аламжи Сыренова смирятся с положением, а группировка Альхеева, в свою очередь, предложит им мирное сотрудничество на благо района.

Глава республики руководствовался при таком сценарии лучшими побуждениями, ведь снижающий рейтинг политической стабильности очаг «тихой гражданской войны», в который стал превращаться в Тункинский район, совершенно не на пользу Бурятии.

Но, судя по всему, Альхеев и его окружение неверно истолковали жест Наговицына, расценив его как «карт-бланш» на любой произвол.

Возвращаясь к увольнениям верных сподвижников, отметим, что они произошли совсем недавно, в первых числах декабря. И отметим, что Бэликто Замбулаев был уволен сразу после визита ревизора от Ростуризма, прибывшего после доклада активистов ОНФ Путину о провале в Тунке автотуристского кластера.

Имелись ли у Альхеева претензии к работе Замбулаева или тот стал «стрелочником» — пока сложно судить. Но процесс пошёл – два наиболее «прославившихся» деятеля из «альхеевской гвардии» покинули властные должности в «обойме». (Как не вспомнить одиозных французских революционеров, пошедших на гильотину, и сталинские расстрелы «троцкистов»).

По сведениям информированных источников, скоро места в администрации может лишиться, ни много ни мало, «серый кардинал» Тунки – позапрошлый глава района Николай Петухов, которого Альхеев сделал своим помощником.

Николай Петухов

Подробности пока не оглашаются, возможно, Альхеев просто устал от чересчур влиятельного старого советника.

Таким образом, из окружения Альхеева устраняются наиболее заметные фигуры. (Подобно тому, как из ВКП(б) были устранены Зиновьев, Бухарин, Каменев).

Следующими, по прогнозам источников, «под топор» пойдут уже не столь яркие фигуры.

В заключение можно вспомнить, что Робеспьера, отправлявшего соратников на гильотину, в итоге самого поволокли на эшафот, и во главе Франции встал один авторитетный и талантливый офицер.

Можно добавить, что Вячеслав Наговицын, желая успокоить Тунку, недооценил и амбиции альхеевского окружения, и близость самого Альхеева с Вячеславом Мархаевым. В результате посыл миротворческой миссии был извращен «исполнителями на местах».

Глеб Рюмин

АРД

Классический случай. Тункинская революция пожирает своих детей: 36 комментариев

  • 22.12.2016 в 11:36
    Permalink

    Ничего удивительного, что людей увольняют. Надо смелее менять начальников и других спецов, если они не справляются со своими обязанностями. Из этого нечего делать трагедию. Ведь Самарин поменял 4-х зав.райно, многих директоров школ, в т.ч. директора Шимкинской школы, который назначается Минпросом РБ. Всего было уволено более ста человек, и ничего. А тут из-за 2-3 человек подняли шум. Наговицын поддерживает ИА и продолжит это делать. Он остаётся главой республики после сентября 17 года. А то,что в Тунке кучка людей хочет другого, это ничего не значит. Надо продолжать увольнять всех, кто плохо работает, без оглядки на сторонников Самарина.

    Ответ
  • 22.12.2016 в 11:45
    Permalink

    Надо бы скорее тункинского Робеспьера на «гильотину», чтобы во главе Тунки встал талантливый боевой офицер родом из Корси… тьфу, Жемчуга.

    Ответ
  • 22.12.2016 в 12:45
    Permalink

    Талантливый офицер пусть войсками командует, а не гражданскими.

    Ответ
  • 22.12.2016 в 13:41
    Permalink

    Талантливый комерс уларом! До войск ему далеко…

    Ответ
  • 22.12.2016 в 15:06
    Permalink

    Хорошая статья. Несколько предвзятая, но тут уж кому как… если смотреть объективно, то процесс «разбегания в стороны» в команде, пришедшей к власти 07.02.16, был неизбежен, слишком разные люди страстно хотели только одного — «убрать Самару». Убрали — и выяснилось, что и пряников на всех не хватает, и пряники какие-то невкусные, а самое главное — что после того, что они устроили во время выборов, они должны работать ЛУЧШЕ Самаринова, делать для людей БОЛЬШЕ, и что за ними смотрят во все глаза не только отодвинутые от власти «самариновские», но и вся Тунка. До 07.02.16 было проще — власть сама по себе, народ сам по себе… теперь уже не получается, «вирус Зарубина» работает вовсю, заражая народ бациллами не столько гражданского, сколько «майданского» общества, малейший промах — и «Акела промахнулся», скандал на скандале… что мы и видим.
    Хотя причины нынешних трудностей — вполне объективные, надо отдать Ивану должное, по мере сил он с трудностями справляется… только вот частью этих «трудностей» стали люди, благодаря которым он стал главой района. Как он сумеет разрулить эту проблему — покажет время…

    Ответ
  • 22.12.2016 в 16:04
    Permalink

    У меня сложилось мнение,что в Тунке нет хороших специалистов и организаторов великих дел. Не зря же Андрей Гомбоевич, нанял к себе на работу в администрацию Улановских и из других мест. Может Альхееву, так же поступить, чтобы было не хуже другим.

    Ответ
  • 22.12.2016 в 17:26
    Permalink

    Успешные тункинцы работают и живут не в долине!

    Ответ
  • 23.12.2016 в 04:40
    Permalink

    Статья АРД, может, и хорошая в том плане, что в ней есть все, что может очернить нынешнее руководство района. Но вчитайтесь, люди, внимательно: автор пишет глава «начал избавляться от наиболее одиозных своих сподвижников, коих сам же усадил во властные кресла.» Во-первых, ничего «одиозного» в уволенных персонах не было и нет (одиозный — значит вызывающий отрицательное отношение к себе, малопривлекательный, ненавистный, неприятный, несимпатичный, отвратительный, противный). Что отвратительного, ненавистного, неприятного и т.д. в Майорове, Замбулаеве, Беляевой? Люди не справляются со своими профессиональными обязанностями так, как того хочется руководству, или проявили нечистоплотность в деловых, личных, возможно, отношениях. Оля очень правильно пишет, что «Надо смелее менять начальников и других спецов, если они не справляются со своими обязанностями. Из этого нечего делать трагедию.» А из этого не только делают трагедию местного масштаба, а проводят параллель с французской революцией, троцкистами, Робеспьером. Это, с одной стороны, не умно и не корректно, а с другой — смешно и глупо!

    Ответ
    • 23.12.2016 в 07:21
      Permalink

      Как вы тонко словчили — поставили Беляеву — жертву майороальхеевских чисток в один ряд с Замбулаевым и Майоровым. Прямо как демократы 90-х, которые простых репрессированных граждан ставили в один ряд с умерщвлёнными Сталиным большевистскими палачами.

      Ответ
  • 23.12.2016 в 05:31
    Permalink

    Бадма, смешно и глупо, когда в районе нет угля, кочегарки топят буквально из-под машин. Иа в городе договорился насчет 6 вагонов угля, но успеют ли они дойти вовремя. Я считаю, что это чисто вина ИА, который понабрал угодных непрофессионалов. Все правильно он делает, а также надо выгнать Петухова Колю, Дашеева Колю, Холбоева Андрейку и начальницу казны, что они есть, что их нет, никакого толку.

    Ответ
  • 23.12.2016 в 11:27
    Permalink

    Если нет угля,а кочегары пьяницы и неумехи,то об этом надо вовсю трубить.

    Ответ
  • 23.12.2016 в 19:26
    Permalink

    Деревенского надо назначить на должность зама вместо аршанского парня.

    Ответ
  • 25.12.2016 в 02:30
    Permalink

    После победы был кипеш , от неожиданности ИА пришлось набирать людей на многие должностя методом тыка. Он не всем может доверять, и ему конечно нужно скорее корректировать некоторые позиции.

    Ответ
  • 25.12.2016 в 06:55
    Permalink

    Надо смелее подавать документы на проводимые конкурсы по муниципальным должностям. А сидеть и критиковать, это каждый может, особенно, если ещё и не специалист.

    Ответ
  • 25.12.2016 в 13:26
    Permalink

    Надо проверить, в Ниловке все ли трактора на месте

    Ответ
  • 25.12.2016 в 13:53
    Permalink

    Неужели это правда, что ИА уволил Замбулаева? Вроде он так яро переманивал тех, кто не был согласен с вступлением в должность ИА, даже применяя угрозы в виде репрессий, видимо он «палку перегнул», кто знает, расскажите, чем сейчас будет он заниматься? Может это просто перестановки? Может это просто кашмарят СамараСыреновские?

    Ответ
  • 25.12.2016 в 14:25
    Permalink

    В Ниловке никогда не было тракторов. Сейчас, наконец-то наступает демократия. Из-за Беляевой, какой шум подняли, а теперь — из-за Замбулаева, Майорова. Самаринов уволил более 100 человек. И все тогда в рот воды набрали. А сейчас совсем другое дело.

    Ответ
    • 25.12.2016 в 15:10
      Permalink

      Ну почему? Шумели и тогда, аж до центральных изданий доходило. Только эффект был минимальный по одной простой причине — не был забыт обычай «дарга сказал, однако это правильно». Но до 07.02.16 столько пролилось «дерьма мешками на баррикады», причем в основном как раз со стороны победителей, что теперь этот обычай дискредитирован полностью. И нынешняя власть пожинает плоды собственной победы.

      Ответ
  • 25.12.2016 в 18:50
    Permalink

    А вы спросите у тех, сотен уволенных Самариновым, они вам скажут,- это дерьмо или не дерьмо?

    Ответ
    • 25.12.2016 в 19:08
      Permalink

      Ну, я никогда не был сторонником Самаринова. Просто при нем были одни «правила игры», а с приходом новой администрации по идее должны были установиться другие, более прозрачные и более объективные, что-ли… по сути, ведь именно на обещании (в том числе и этого) новая администрация к власти и пришла. Однако же нет, принципиально ничего не изменилось. То есть будучи антисамариновской по сути, администрация действует самариновскими методами без присущего Самаринову отмороженного по…изма, что вызывает по меньшей мере недоумение.
      И стоило ли устраивать такой не детский кипеш, если, повторюсь, принципиально ничего не поменялось?

      Ответ
  • 25.12.2016 в 19:27
    Permalink

    Какие самариновские методы? Скольких Альхеев уволил? А что от вас он скрыл,если говорить об открытости. Я что-то не вижу,чтобы Альхеев сотнями людей увольнял. А насчёт объективности, это, как раз, с ваших уст субъективные суждения.

    Ответ
    • 25.12.2016 в 19:36
      Permalink

      Ну, для начала — сменился полностью руководящий состав района. Здесь понятная причина, Иван должен был это сделать. Затем начались непонятки в школах и детсадах… Ру, проблема здесь не в том, СКОЛЬКО, а в том, КАК. Повторюсь, принципиальной разницы в методиках «зачистки местности» между старой и новой властью нет.
      И это печально. Ждали открытости, истинной демократии — а получили непонятно что.
      Да, сразу скажу — я не ждал, я знал что примерно так оно и кончится.

      Ответ
  • 25.12.2016 в 19:41
    Permalink

    Вообще, с тех пор как Самаринов рассорился с Гулгоновым, разбудив злого зверя Роспотребнадзора, перспектив у Тунки нету.
    Так что я понимаю Альхеева и (если бы не принципиальные расхождения по одному вопросу) возможно, его бы и поддержал. Но увы.

    Ответ
  • 25.12.2016 в 20:00
    Permalink

    Альхеев должен каждый свой шаг согласовывать с населением и через районную газету описывать свои действия. Выборы проводятся, чтобы менять руководство,они не должны вечно сидеть на креслах руководителей. А перед снятием начальника с должности, он должен объяснить всем — по какой причине он увольняет человека.

    Ответ
    • 26.12.2016 в 05:48
      Permalink

      Ну, это уже перебор. В смысле — «каждый шаг». Есть важные для всех действия, которые согласовывать с населением просто необходимо — это вопросы бюджета в части населения касаемой, вопросы с землей и налогами. Что же до увольнения-приема на работу, тут надо четко реагировать на мнение народа.
      Каждый шаг согласовывать — это никакой работы не будет… но прозрачность и понятность действий власти должна присутствовать. Иначе получается что 07.02.16 было зря.

      Ответ
  • 29.12.2016 в 05:13
    Permalink

    07.02.2016г. было не зря. Пусть все увидят истиные лица, дорвавшихся до власти недодемократов. Пусть все увидят, что нужны знания и умения, а не просто пустые слова о том, что кто-то является «крепким хозяйственником», тем более из уст Дугарыча, который только брехать и умеет. Что для работы и организации работы муниципальных органов нужны не только единомышленники и соратники, но и специалисты и профессионалы. Что нужно уметь выстраивать отношения не только с муниципалитетами поселений, не только с республиканскими министерствами, но и федеральными органами, правоохранительными органами, судами и т.д.
    Хочется надеяться, что в предверии Нового Года ИА сделает правильные выводы, тем более он уволил Майорова, Замбулаева, хотя замена их на Комиссарову (Байминова) и Сагалуеву, тоже неверное решение. Тут надо выбирать или соратники или специалисты.
    Всех поздравляю с наступающим Новым Годом, а голосовавшим за Сыренова А.В., желаю успехов, здоровья и любви.

    Ответ
  • 29.12.2016 в 06:24
    Permalink

    Пусть Альхеев сам решает свои проблемы, в т.ч. кадровые. Ему со стороны советчики не нужны,а конструктивная критика,пожалуйста. Самаринов не слушал своих, и поплатился за это. Пусть сторонникам Альхеева-победителям-сопутствует удача и дальше в новом году.

    Ответ
  • 29.12.2016 в 08:08
    Permalink

    Проблема Альхеева, что он рвался к власти под лозунгами честности, свободы и справедливости, что он свергает тиранию и кумовство, а когда встал у руля, то со своей кликой начал делать всё то же самое, в чём обвинял Гомбоича, причём даже более бесцеремонно. Гомбоич может можно в чём-то упрекнуть, но он святого из себя не строил, и не прикидывался борцом за высокие идеалы.

    Ответ
  • 29.12.2016 в 08:16
    Permalink

    А я перед Новым Годом благостен, потому желаю удачи всем. Потому-что в будущий год красного Зарубина она нам всем ох как нужна будет…

    Ответ
  • 29.12.2016 в 09:15
    Permalink

    А ИА никто советов и не дает, это наш сайт и мы обсуждаем плюсы и минусы деятельности и не только альхеевской, но и своей. А советчики ИА пусть на краснозарубинском сайте тусуются, благо там много таких собралось, во главе с Николаем Доржеевичем и ……… из семейства Тахановых.

    Определение семейства Тахановых удалено как некорректное

    Ответ
  • 29.12.2016 в 10:35
    Permalink

    ИА должен местных заменить людьми с Улан-Удэнской пропиской, как Самаринов поступил сразу же после выборов. Первым замом надо ставить русского,т.к. половина населения района русские, и они на выборах поддержали Альхеева.

    Ответ
  • 30.12.2016 в 15:13
    Permalink

    Разницы нет у кого какая прописка лишь бы были специалистами своего дела.

    Ответ
  • 30.12.2016 в 21:06
    Permalink

    Дело в том,что в районе нет хороших специалистов.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo