Неугомонный человек

Почти полвека местом работы Доржо Содбоевича Халудорова является сельский клуб села Шулуты. 24 года он проработал механиком киноустановки.(с 1971 по 1995 г. г.). «Из всех искусств важнейшим является кино»,- говорил вождь мирового пролетариата В. И.Ленин. Чтобы знакомиться с этим искусством, каждый вечер  после трудового дня спешили в клуб и жители села. Какие замечательные фильмы демонстрировались в те годы! «Кино давало возможность испытывать восторг, эмоции, желания». Бывали дни, когда по многочисленным просьбам зрителей Доржо Содбоевич показывал понравившийся им фильм по 2- 3 раза. Он стал одним из лучших киномехаников Тункинского района. В 1986 г. за многолетнюю успешную работу в системе кинематографии был награжден Почетной грамотой Государственного комитета РСФСР по кинематографии и ЦК профсоюза работников культуры. В 1990 г. признан «Лучшим киномехаником района».  Награда не заставила себя ждать – Генеральный директор кинообъединения БурАССР  вручил ему Почетную грамоту.

С немалым любопытством заглядывали в кинобудку мальчишки и девчонки. Они подолгу расспрашивали Доржо Содбоевича о механизме работы киноустановки, считали его неким волшебником. Многие просили научить  премудростям показа кинофильмов. Умелыми демонстраторами кино стали сестры Римма, Рита Тангаевы – им очень завидовала детвора. Но настал день, когда цветные телевизоры, видеомагнитофоны, появившиеся у сельчан, «закрыли дорогу сельским клубам». С грустью в сердце расставались с оборудованием киномеханики: уходило в прошлое черно – белое кино. Что же поделаешь: « время течет своей рекой, безжалостно съедая все на своем пути». Работу киномеханика он все эти годы совмещал с работой заведующего клубом. Старый клуб, находившийся на другом берегу Иркута, был перевезен на новое место в середине 60 –х годов и стал единственным очагом культуры села. ( клуб был построен в 1937 г. – об открытии клуба в Шулутах сообщала газета «Красное Знамя» 28 июля 1937 г.). В нем в те годы проводились концерты силами учащихся школы. Редкими гостями сельчан были артисты из Улан- Удэ. Жизнь шла вперед и требовала перемен. Доржо Содбоевич с супругой Дулма -Жап Мункоевной решили организовать фольклорный ансамбль из числа жителей села. Благо: богата талантами земля шулутовская. Издавна они славились звонкими голосами, танцевальным мастерством. Им не было равных и во время ехорных игрищ в 40 – 50 годы. А благопожелания сыпались из их уст, как из рога изобилия. Почему бы не создать ансамбль и возродить былую славу певцов, танцоров, знатоков обычаев, традиции глубокой старины?  С лета 1991 г. в клубе вновь зазвучали давно забытые песни. А помолодевшие ветераны, приглашенные в созданный ансамбль, запели песни молодости. Так же, как и много лет назад, встали в круг и стали дружно ехорить. Созданный ансамбль было решено назвать «Наран дуран». Он радует своим творчеством жителей, гостей района, республики уже 26- ой год. Любое его выступление радует самого требовательного зрителя. Ансамбль не раз становился лауреатом, победителем многочисленных конкурсов, фестивалей.  На «ура» всегда солистами коллектива С.Л.Шаглановой, С-Х.Ж. Халудоровой, С.Г.Халудоровой, Р-Х.Ш.Яндановой, С.Б.Шаглановой исполнялись старинные, народные ехорные песни. На каждом выступлении они знакомили зрителей с самобытным исконно народным искусством. Первыми участниками ансамбля стали люди разных профессий, возрастов: доярки, медработник, продавцы, учителя начальных классов, бухгалтера колхоза… Но их всех объединяла любовь к народному творчеству. Собравшись вместе, они вспоминали забытые мелодии, движения ехора. Как светились их лица, когда удавалось совместными усилиями вспомнить подлинные тексты! Уникальные вокальные данные Софьи Лопсоновны Шаглановой, Санжай Гылыковны, Сырен – Ханды Жамсаевны Халудоровых никого не оставляли равнодушными в зале. Они прекрасно владели навыками народного пения. Знатоками старинных обычаев, традиций были С.Р.Тангаева, Р-Х. Ш. Янданова, Е.Л.Халудорова, Д. Ш. Танхаева.

Ежегодно накануне Сагаалгана в СДК под руководством Д.С.Халудорова проходил большой праздник. К нему готовились все сельчане.  Жители каждой улицы создавали свои команды и начинали заблаговременно готовиться к конкурсам: разучивали юрѳѳлы, песни, ехор. Столы ломились от традиционных яств. На праздник приглашались и «эмигранты» — уроженцы села, проживающие в соседнем селе Торы. Команды старались поразить друг друга  какой – то изюминкой. Я до сих пор с удовольствием вспоминаю Сагаалган 1994 г.

Мы готовились к конкурсам в конторе Торского сельпо. Провожая год петуха и встречая год собаки, наша команда подарила симпатичного щенка победителю одного из конкурсов. Как несказанно обрадовался необычному подарку маленький мальчишка! Помню, как загорелись его глаза, как он бережно прижал к груди  щенка – символ наступающего года. Видимо, мальчуган никак не ожидал получить такой подарок! Живой подарок! Праздник всегда заканчивался богатым общим застольем. На стол обязательно ставился уникальный национальный напиток – тарасун. . Согласно старинной бурятской традиции каждый человек, пришедший  в гости, должен выпить стопку тарасуна. Это является знаком величайшего уважения, крепкой дружбы. Доржо Содбоевич, старожилы села сохранили рецепт его изготовления.  И держат в большом секрете: каким образом они перегоняют  забродившее молоко, что напиток по крепости нисколько не уступает русской водке. Участники ансамбля в 90 – е годы с программой «Сагаан hарын мэндэ» выступали в близлежащих селах, радуя зрителей своим талантом. Супругам Халудоровым удалось создать необычный, самобытный коллектив энтузиастов, нацеленный только на успех.  Сплотить людей разных возрастов, воодушевить их. Дулма –Жап  Мункоевна умела притягивать к себе людей, обладала хорошими организаторскими способностями. «Но ушла из жизни слишком рано: смерть так беспощадна в отборе самых лучших среди людей».  После окончания ВСГАКИ художественным руководителем клуба стала дочь Светлана и вместе с отцом продолжила начатое мамой дело.  И любимица родителей Ирина посвятила себя культработе – она также выпускница Академии культуры.

В Дорже Содбоевиче заложена сила воображения, активность души. И в 77 лет он полон идей, мыслей. Он говорит: « У меня есть одна неосуществленная мечта. Если удастся ее воплотить в жизнь, то смогу спокойно уйти  на отдых. Мне очень хочется, чтоб в селе появился музей истории села Шулуты, который стал бы в будущем центром воспитания подрастающего поколения, настоящим очагом культуры. « И тогда воспоминания о прошлом станут сродни счастью».  Под музей можно отвести пустующее здание библиотеки, разбить возле него зону отдыха. У многих жителей сохранились раритетные предметы, которые украсят любой музей. И я подарю музею многие старинные предметы быта». Мне думается, что мечта эта вполне осуществима. За эти полвека не раз различные думы Доржо Содбоевича успешно воплощались в жизнь. Он не привык « пасовать у подножия мечты»: не такова его беспокойная натура. На одном из ближайших заседаний сессии депутатов МО СП «Торы» он хочет внести предложение о создании музея в селе. Верится, что народные избранники поддержат это интересное предложение своего земляка.

Участники ансамбля принимали активное участие в районном смотре, посвященном 85 –летию  РБ, Тункинского района в 2008 г. Как всегда концертные номера проходили на «бис». Особой популярностью пользовалась песня «Бадмын Костиин берданха». С 2008 г. в республике ежегодно проходит фестиваль бурятского народного танца «Ночь ехора». Он способствует росту культурной привлекательности нашей республики, как туристско – рекреационной зоны. «Наран дуран» трижды становился участником этого грандиозного проекта Министерства культуры РБ. В 2013г. ансамблю удалось стать победителем  фестиваля. В конкурсе приняли участие 9 творческих коллективов. В едином порыве 20 участников ансамбля исполнили стилизованный ёхор «Тγнхэнэй наадан» под руководством Э.М.Петухаевой. Тогда поразили своим мастерством Ц.С. Ширапова, Алдар Ширапов, Д.Е.Халудоров, С.В.Шобосоева, Г.С-Д.Дышенова, Д.С.Халудоров, М.Р.Булгутова. В течение 5-ти минут им удалось показать все свое мастерство, зажечь публику. Многие участники конкурса подхватили песни «Байгал далайн баруун тээ», «Тγнхэнэйнгээ тγлеэндэ», «Шаажан, шаажан шаргаараа». Когда члены жюри объявили итоги фестиваля, тункинцев захлестнула волна эмоций. Этому успеху был несказанно рад Доржо Содбоевич. Не пропали труды его даром!  И он вносит немалую лепту для приобщения разных категорий населения к культурным ценностям своего народа. Участники ансамбля были все в красочных национальных костюмах, в которых отражалась эстетика, культура, обычаи бурятского народа. Денежные средства для пошива костюмов выделила Администрация МО «Тункинский район».

В 2011 году ансамбль награжден дипломом 3-й степени в номинации «Аутентичное исполнение бурятского народного ёхора». Доржо Содбоевич буквально по крупицам собирал и записывал песенный, танцевальный фольклор. Он благодарен информантам, которые поделились своим бесценным сокровищем – песнями, что пели в далекой молодости. К, сожалению, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Задача: успеть записать уникальные аутентичные материалы, чтоб познакомить с подлинной историей народа  подрастающее поколение.  В селах поселения  проживают сегодня долгожители, которые знают и могут воспроизвести подлинный ёхор прошлых лет. Они могут их отобразить без всяких искажений. В памяти активных участников ехорных игрищ прошлого столетия Т.Танхаевой, С.Р.Тангаевой, Р.Б.Шахмалова, С.Д.Хундоевой, Р.С.Петушкеевой до сих пор живы песни, что исполняли они в молодости.  Он умеет  подобрать заветный ключик к «песенным струнам» старожилов. И начинают они вспоминать: ведь воспоминания навсегда остаются с человеком. Я поразилась отличной памяти 78 – летней М.Б.Атуевой, 86 – летней Т.Л.Шобоевой, 83- летней Н.Е.Зарбаевой, которые с большим удовольствием поделились со мной давно забытыми песнями.

Не раз участники ансамбля встречали гостей на границе Тункинского района в местности Хаал. Это место издавна считается сакральным. С правой стороны трассы  А-164 «Култук-Монды» находится одинокая лиственница, которой постоянно поклоняются жители района. До недавних пор это место считалось местом встречи почетных гостей. С возведением ступы «Даши Гоман» в 2004 г.  гостей стали встречать возле этого скульптурного культового сооружения. Во главе встречающих Доржо Содбоевич, участники ансамбля. В ярких национальных одеждах под благопожелания они преподносят гостям белую пищу, хадаки. Ни одна встреча не обходится без зажигательного тункинского ёхора. Каких высоких гостей не встречал за эти годы Доржо Содбоевич! Но каждый раз он испытывает приятное волнение. Он знает, что его никогда не подведут Д.Д.Борхонова, С.В.Сотникова, Г.С-Д.Дышенова,М.Р.Булгутова, что всегда станцует на бис Ц.С.Ширапова с юными танцорами. Но тревожится его неуемная душа. Уж такой он неспокойный человек!  Сохранилось множество фотографий на память. Они, несомненно, понадобятся при создании музея истории села Шулуты.

Два года назад бразды правления ансамблем он передал своей племяннице А.А.Халудоровой – Почетному работнику общего образования Р.Ф. То и дело она обращается к дяде за советом, помощью: ведь опытность – это единственная школа, в которой можно научиться всему. В этом году ансамбль в новом составе, состоящем  в основном из работников Шулутовской школы – сада, вновь подтвердил высокое звание народного фольклорного ансамбля. Пусть каждое их выступление станет украшением любого концерта, конкурса.

В селе, на территории стадиона, установлен памятник павшим односельчанам. Из этого маленького села на защиту своей Родины ушли 140 шулутовцев, 58 из которых остались навечно на полях сражений. Не вернулся домой и отец  Доржо Содбо Арданович. Когда отец ушел на войну, сыну едва исполнилось два года. По рассказам его супруги Ханды Шултыновны он умер на станции Мальта Иркутской области, заболев какой- то неизлечимой болезнью во время обучения для отправки на фронт. Не суждено было взять ему оружие в руки и громить ненавистного врага. На памятнике высечены имена двух моих дядей Еши- Доржо Сыбыковича, Дамбы Сыбыковича Шахмаловых. Оба они пропали без вести: видно, у них не оказалось именных медальонов, по которым можно было определить Ф.И.О убитых. И похоронены они на чужой земле, как неизвестные герои.

Памятник павшим землякам благодаря усилиям Доржо Содбоевича, юных спортсменов содержится в идеальном порядке. В 2000 г. в честь 55- летия со Дня Победы советского народа над фашистской Германией прошел республиканский смотр состояния и использования памятников землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Этот конкурс проводился с 15.7 1999 г. по 15. 4. 2000 г. Сельский клуб с. Шулуты был удостоен Диплома III степени и премии в 3 тыс. рублей. Члены комиссии были немало удивлены состоянием, сохранением памятника. Часто на стадионе проводится национальный праздник Сурхарбан. На всю округу слышны песни в исполнении участников ансамбля «Наран дуран», любителей народной песни. Проходят зрелищные состязания по национальной борьбе. В такие минуты Доржо Содбоевич следит за поединками, в которых принимает участие его внук Барадий Антагаров – член сборной Тункинского района, Республики Бурятия.  Он не раз становился победителем многих соревнований.  Барадий является гордостью дедушки Доржо.

Проведен очередной праздник. А в голове неугомонного Доржо Содбоевича -Заслуженного работника культуры РБ рождаются  новые планы. Это высокое звание ему было присуждено Указом Президиума Верховного Совета РБ от 16.12.92 г. за заслуги в области культуры. Он по праву заслужил эту высокую награду Республики: всю жизнь ратует за сохранение, развитие народного творчества. Доржо Содбоевич очень надеется, что односельчане еще не раз порадуют зрителей своим неиссякаемым талантом.

 Г.Г.Шахмалова

                                                                                  с. Торы, декабрь 2016 г.

 

 

Поможем сайту!

Неугомонный человек: 4 комментария

  • 21.12.2016 в 16:24
    Permalink

    Хорошая статья! Доржо Содбоевичу здоровья, долгих лет жизни и пусть все мечты исполняются! Молодое поколение должны на него равняться и быть активными, ответственными и работать во благо процветания нашего села. Давайте всем миром поможем ему!

    Ответ
  • 21.12.2016 в 16:25
    Permalink

    Хорошая статья! Доржо Содбоевичу здоровья, долгих лет жизни и пусть все мечты исполняются! Молодое поколение должны на него равняться и быть активными, ответственными и работать во благо процветания нашего села. Давайте, всем миром поможем ему!

    Ответ
  • 22.12.2016 в 09:04
    Permalink

    Отмените комментарии, чтобы не было личных мнений, значимые коментарии все удаляются в интересах правительства Бурятии, стыдно что имя такого человека, озвучивают прислужники преступной власти! Народ старается верить Вам, но!!!

    Интересы редакции «Тунка24» совпадают только с интересами редакции «Тунка24». Правительство Бурятии нам не платит, а потому нас не интересует.
    Однако мы чтим УК РФ, Конституцию РФ и потому удаляем комментарии, которые считаем нарушением этих вне сомнения важных документов.
    Пишите так, чтобы не нарушать и никто ваши комментарии не удалит.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 01:21
    Permalink

    Галине Гармаевне Шахмаловой, огромная благодарность за потрясающие статьи о наших земляках, ярких и знатных, талантливых и заслуженных людях, нашей родной и красивой Тункинской долины. В нашем небольшом и гордом селе живет всеми уважаемый Доржо Содбоевич Халудоров. Человек с богатым опытом и большим творческим потенциалом , высокой организаторской деятельностью и беззаветно любящий свое Отечество! На протяжении многих лет он руководил Шулутовским клубом и был одним из лучших работников культуры в масштабе республики. Высокопрофессиональный и сильный лидер своего дела. Часто проводились в нашем клубе праздники, торжества, разные мероприятия и показ кинофильмов. Мы, односельчане, с каким волнением и трепетом шли в наш «храм искусства». Под руководством Доржо Содбоевича проходили любые мероприятия на высоком уровне. Он очень умелый, позитивный и талантливый человек. Хочется пожелать ему теплые слова благодарности за искренний и многолетний труд, мудрость и доброту во благо высокого духовного благосостояния и культуры своего родного села! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма и удачи.
    С праздником Сагаалган!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo