СН три ОН. Иркутск. «Боярышник». Смерть.

Для начала — немного химии и биологии.

Метиловый спирт (метанол) относится к суррогатам этанола — это неполноценные заменители спирта, которые часто используют в качестве алкогольных напитков. Это так называемый ложный суррогат, который в норме не содержит этанол, но тоже оказывает на выпившего человека наркотический эффект.

отравление метаноломКак отличить этиловый спирт от метилового? Первый вид вещества относится к пищевым и медицинским, то есть его применяют для обработки кожи, а в некоторых случаях и внутрь. Метанол, напротив, это только технический спирт, который добавляют в растворители, средства бытовой химии, то есть он непригоден для питья.

Отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно! По вкусу, запаху и цвету — они идентичны. У метанола запах немного более слабый, но это сможет понять только профессионал. Разницу можно определить только опытным путём.

Причины отравления метанолом это не только употребление запрещённого вещества, но и его дальнейшее губительное действие в организме.

Всасываясь в желудке практически моментально, он превращается в муравьиную кислоту и формальдегид, которые в небольших концентрациях действуют токсически на все системы органов, уничтожая клетки и блокируя их работу. Так как почти 90% вещества выводится почками, то мочевыделительная система поражается моментально. Этим и опасно употребление даже малого количества метилового спирта.

Нарушается работа нервной системы, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, а при большом количестве поступившего вещества внутрь быстро наступает смерть.

Смертельная доза — 100 грамм.

В «фунфыриках», которые продавались в Иркутске, было в два с половиной раза больше. В каждом.

В Иркутске число погибших от «Боярышника» увеличилось до 41

В Иркутске от отравления средством для ванн «Боярышник» скончался уже 41 человек. Об этом сообщил прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский. В числе жертв не только умершие в больницах, несколько тел были обнаружены в квартирах и коллекторах тепломагистрали.

По имеющимся данным, как минимум  двое погибших были найдены в коллекторах, еще четверо —  в квартирах при подомовом обходе.

В общей сложности, число пострадавших от метанола, содержащегося в суррогатном продукте, в Иркутске составило 57 человек.

Напомним, в Иркутске сегодня введен режим ЧС. Создан оперативный штаб по оказанию экстренной медицинской помощи и ликвидации последствий отравления людей. Задержаны семь человек, имеющих, по версии следствия, отношение к распространению суррогата. Подпольный цех по розливу суррогата был обнаружен полицией в одном из иркутских садоводств.

По данным Минздрава Иркутской области, первый больной с признаками острого химического отравления неизвестным ядом поступил в больницу в субботу вечером. Уже к следующей ночи начался шквал обращений. Стало известно, что восемь жителей иркутского микрорайона Ново-Ленино умерли от «Боярышника», в больницы попали ещё десять. С такими данными история облетела всю Россию, а следствие в рамках возбужденного дела активно выясняло обстоятельства произошедшего.

В официальном сообщении регионального следственного управления СКР говорилось, что смертельной жидкостью была не просто настойка, а концентрат для ванн, употреблять который внутрь нельзя, о чём сообщалось на упаковке. Но являлся ли этот препарат суррогатным — не уточнялось. Хотя дело было возбуждено по третьей части статьи 238 УК РФ («Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). Санкции этой статьи предусматривают до 10 лет колонии.

Фото: © Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

33 жертвы

Уже к утру понедельника число погибших от косметического средства выросло вдвое. Проверять инцидент начали прокуратура, Роспотребнадзор.

Медики сообщили, что жертвами спиртосодержащей жидкости стали и мужчины, и женщины в возрасте 35-55 лет. Они не были связаны ничем, кроме микрорайона проживания и причины смерти. Забирали их в больницы из собственных квартир — то есть от суррогата умерли не бродяги.

Анализы показали, что причиной трагедии стал содержащийся в «Боярышнике» метиловый спирт. 10 миллилитров этого вещества достаточно для тяжёлого отравления. Даже если препарат и не предназначен для внутреннего употребления, метанола, то есть промышленного растворителя, в нем быть не должно (в России использование метанола в потребительских товарах запрещено).

Около полудня следствие сообщило, что под подозрением оказались два рынка в микрорайоне. Очень скоро задержали двоих продавцов продукции. Правоохранители изъяли с точек реализации свыше 2 тысяч емкостей этого средства общим объёмом более 500 литров. Начались допросы пострадавших, пришедших в сознание.

Фото: © Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Расстояние от Иркутска до Тунки — 200 км. Наши продавцы «Боярышника» скорее всего, затаривались на том же рынке.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев потребовал ужесточить контроль за реализацией «всякого рода спиртосодержащей продукции» вплоть до изъятия из торговли.

«Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжелую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедией, которая произошла в Иркутске (…), как в 90-е годы… Очевидно, что, помимо оказания медпомощи и создания современных условий для реабилитации и формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимания на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей», — цитирует Медведева «Интерфакс».

Он распорядился провести необходимые консультации с депутатами Госдумы.

«Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», — сказал глава правительства.

Отдельно Медведев попросил обратить внимание на проблему полулегального оборота алкосодержащих жидкостей главу МВД Владимира Колокольцева.

«Лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более, если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности», — сказал Медведев.

Медведев напомнил, что «очень часто в регионах какие-то автоматы с «Боярышником» вешают, выглядит это совершенно чудовищно, особенно имея в виду, что это бесконтрольно осуществляется в самых разных местах».

Приближается Новый Год.

Тункинцы, берегите здоровье свое и своих родных!

Скажем — НЕТ — суррогатному алкоголю!

Редакция «Тунка24»

СН три ОН. Иркутск. «Боярышник». Смерть.: 12 комментариев

  • 19.12.2016 в 19:48
    Permalink

    Сделают приобретение алкоголя недоступным, будут еще больше жертв, есть практика «Сухого закона», но в место того, чтобы наладить под контрольное производство вводят все больше бюрократии, эффективности от которых нет, все больше и больше усложняют процедуру производства и реализации, от этого и растут цены на качественную продукцию, а спрос остается и создает условия обхода законов и дешевого (опасного) производства, вот и приходиться людям не имеющим стабильных доходов травится чем придется, в 21 веке люди могли бы пить экологически чисто произведенную алкогольную продукцию, но власть капитала для государства важнее, вот и жертвы, от желания власти заработать на всем.

    Ответ
  • 20.12.2016 в 06:07
    Permalink

    Да, проблемы с «левым» алкоголем существуют давно, но лишь сейчас, когда умерло более 50 человек, федеральная власть обратила на это внимание. Я полагаю, что единственный и правильный выход из создавшейся ситуации — монополизация производства и сбыта алкогольной и спиртосодержащей жидкости государством, о чём уже несколько лет говорит Владимир Жириновский, а раз он говорит, то это и будет, просто надо было «дождаться» определённых условий, вот они и возникли. Сначала Красноярск с «Виски», Иркутск с «Боярышником», я уже не говорю про отдельные поселения России, типа Кырена, где «Боярышник» льётся просто рекой. Сколько умерло народу вообще трудно предположить. Господа предприниматели — владельцы магазинов, где продают данную смертельную жидкость! Вы видимо настолько опустились, что готовы травить народ сотнями, лищь бы вам шли деньги в карман. Да, я понимаю, что основные покупатели — лица, ведущие ассоциальный образ жизни, но они — люди, а вы пользуетесь их безволием и слабостью, но жажда вашей наживы превыше человечности. Практически каждый продуктовый, да и не только продуктовые, магазины торгуют отравой и совсем не оправдание, что «раз берут, то сами виноваты». Я не призываю вернуться к Советскому прошлому, где сажали за самогоноварение, но наказание должно быть очень жёстким. Я думаю, что это время не за горами.

    Ответ
  • 20.12.2016 в 11:59
    Permalink

    Руки-то многие погрели на спирте! В Тунке многие активисты с обеих сторон или продавали спирт или трелевали его! В этом замечены были действующие сейчас главы поселений. Так что к барыгам обращаться бесполезно! У них логика одна: другие делают и ничего!

    Ответ
  • 20.12.2016 в 12:19
    Permalink

    В нашей несуразной стране всегда так: должно случиться что-то из рук вон выходящее, чтобы власти начали реагировать! Да что там говорить, все знаем,что в каждом селе района есть торгаши, которым все равно, что люди травятся «фумитоксом» (по-моему, так в народе называют эту жидкость). Поэтому надо с теми, кто торгует этой жидкостью, обходиться очень жестко, вплоть до уголовного наказания. До монополизации производства и сбыта алкогольной и спиртосодержащей жидкости государством далеко ввиду непоротливости наших законодателей. Надо органам местной власти проявить наконец свои властные полномочия в борьбе с подобным суррогатом, а не способствовать распространению этой проклятой жидкости. Ведь делать вид,что ничего противоправного не происходит, — преступление, на которое можно найти уголовную статью.

    Ответ
  • 20.12.2016 в 15:35
    Permalink

    Ну запретим. И что? Самогонку гнать начнут из чего попало, хлебать неочищенную, травиться еще хуже. Здесь только один выход — государственная монополия на алкоголь, жесткий контроль и (самое главное) отмена этого нецензурного ЕГАИС. Государство, по сути, само толкнуло людей к «боярышнику»…

    Ответ
  • 20.12.2016 в 16:37
    Permalink

    Боярышник,палённая водка, может, очищают народ от алкоголиков, таким образом. Мне мама говорила, — не пей водку-это плохо. Пример был,что называется на виду — дядя пил по чёрному, ежедневные скандалы были. Я себе дал слово,- стану большим, и пить не буду. И сдержал свою клятву. Другой родственник перестал ежедневно пить только,когда ему врач сказал,что он ослепнет,если продолжит,а ему не хочется быть слепым. Другой знакомый не пьёт после инсульта. Только боязнь останавливает таких людей от последнего шага. Вот ислам чем хорош, а тем,что там запрещено пить водку и вино. Недавно показывали по телевизору,как по просьбе работников Кадырова,закрылись последние несколько виноводочных магазинов. А просить и умолять алкоголиков перестать пить-бесполезное дело.

    Ответ
    • 20.12.2016 в 16:42
      Permalink

      Руси есть веселие пити, не можем без того быти (с). Другое дело, что норму знать надо.

      Ответ
  • 20.12.2016 в 22:15
    Permalink

    Давайте представим,что с завтрашнего дня во всех магазинах перестали продавать отраву. Это заставит алкоголиков бросить пить. Да нет же. А каков выход. Эти самые алкоголики,как можно быстрее, должны покинуть этот мир. Другого решения этой страшной проблемы я не вижу. Кроме уменьшения количества постоянно пьющих, это позволит улучшить материальное положение семей. Ведь детям умерших назначают пособие по потере кормильца(какой он кормилец на самом деле, когда пропивает последние деньги семьи). А вот, чтобы новых взамен отошедших в мир иной, не появлялись — вот за это надо бороться. Сейчас иркутский губернатор-коммунист должен подать заявление на добровольную отставку, как главный виновник этой трагедии.

    Ответ
  • 21.12.2016 в 16:40
    Permalink

    Песенка про «боярышник» (автор Вася Обломов)

    Во глубине сибирских руд
    «Боярышник» людишки пьют.
    Торгует баба Тарахто,
    И покупает дед Пихто.

    Отчистит душу и стекло
    Универсальное бухло,
    Излечит раны, снимет сглаз.
    И, кстати, сделано у нас.

    Дедуля денежку достал
    И на «боярышник» просрал.
    В желудок средство затекло,
    И помер следом дед Пихто.

    Тут поднялся галдеж и вой.
    И в новостях премьер такой
    Сказал, что надо запретить
    Народу гадость эту пить.
    И бабку сразу под арест,
    А деду на могилу – крест.
    И разницу «этил-метил»
    Производитель уяснил.

    Пройдут столетия и вот
    Травой Россия порастет,
    И наша жизнь давно пройдет,
    И лишь боярышник здесь расцветет.

    Ответ
  • 23.12.2016 в 04:47
    Permalink

    Прав Добрый с недоброй перспективой: если народ по-прежнему продолжит потреблять «Боярышник» (или «Баярму», как называют эту жидкость некоторые талантливые из народа), то точно
    «Травой Россия порастет,
    И наша жизнь давно пройдет,
    И лишь боярышник здесь расцветет.»
    Далеко не Пушкин, конечно, но по сути — наша реальная перспектива.

    Ответ
  • 23.12.2016 в 06:49
    Permalink

    Пока есть алкоголики будет пьянка. А пьянка требует алкоголя по низкой цене. Если нет дешевой водки, то будут пить отраву. Какой-то заколдованный круг, который разорвать невозможно. Кто найдёт выход из этого, тот будет великим человеком, сравнимым с богом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo