В Оке нет НП «Тункинский», поэтому

Спутниковый телеканал покажет фильм о бурятском Шумаке

Картину о необычной и труднодоступной турбазе покажут 17 декабря в 19 часов по московскому времени

Спутниковый телеканал «Первый ТВЧ Телепутешествия» снял фильм «Карта мира – Шумак». Он посвящен необычной турбазе, расположенной в труднодоступном месте в Восточных Саянах, на территории Бурятии.Добраться до Шумака можно пешком или на вертолёте. Автомобильных дорог нет, есть только тропа. По ней до долины источников ходу два-три дня, это более 50 км, в том числе через перевал Шумак, его высота 2800 м. К тому же тропа открыта всего 2,5 месяца в году – с июня до конца августа. В остальное время перевал засыпан снегом, маршрут доступен только туристам-экстремалам.

Но люди стремятся на маленькую турбазу всего на 50 мест. Это абсолютно уединенное место высоко в горах: заснеженные вершины гор, первозданная тайга, животные, которые не боятся людей, особый воздух. А самое главное, народ называет эти земли долиной ста источников – лечебных вод шумакских аршанов. Это место силы известно очень давно. Есть даже легенда, что сам Чингисхан после сражений водил сюда на лечение своих воинов.

Фильм будет показан в субботу 17 декабря в 19.00 по московскому времени. Повтор – 18 декабря в 03.00 и 11.00, сообщают «RATA-news».
Байкал Дейли

Поможем сайту!

В Оке нет НП «Тункинский», поэтому: 6 комментариев

  • 15.12.2016 в 19:12
    Permalink

    Многие не знают,что Шумак административно находится на территории Окинского района.

    0
    Ответ
  • 16.12.2016 в 04:03
    Permalink

    Важно не то, где административно находится Шумак, а то, как люди относятся к этим святым местам. Приезжает очень много людей, которым непонятны ни правила поведения, ни отношение к природе и т.д. «Это абсолютно уединенное место высоко в горах: заснеженные вершины гор, первозданная тайга, животные, которые не боятся людей, особый воздух», -пишет автор. Дай Бог сохранить эту первозданность, непуганых животных для нас и наших детей! Не обязательно об этом думать только окинцам — у всех, кто там бывает и лечится, об этом голова должна болеть, особенно надо спрашивать у тех, кто держит турбазу. Но проверяют ли их на предмет природоохраны и т.п.?

    0
    Ответ
    • 16.12.2016 в 05:35
      Permalink

      Там у них по всякому. Но в целом благодаря турбазе на Шумаке стало намного чище. Потому-что до этого там серьезно убирались всего ОДИН раз. Костя Ильин в 1991 году.
      Вообще с Шумаком ситуация как многое у нас, откровенно идиотская. Все нормальные подходы — с территории НП, который за 25 лет не сделал НИЧЕГО, чтобы их ходя бы облагородить и сертифицировать. Да что там, по всему маршруту уборки не было все это время, мусор кучами, за сезон на Шумак через Тунку проходит от 5000 и более туристов.
      Антропогенная нагрузка на Шумак уже сейчас — избыточная.
      Спасает Шумак только одно — отсутствие национального парка. Окинские все же более вменяемые люди, они передали курорт в управление турбазы, а та и чистит как может, и денежку им башляет. Своих клиентов, кстати, забрасывает из Шелехова вертолетом…

      0
      Ответ
  • 18.12.2016 в 12:20
    Permalink

    Скоро Новый Год. Всех поздравляю и желаю всего хорошего, а также новогоднего настроения и куража.

    0
    Ответ
  • 22.12.2016 в 22:20
    Permalink

    Olya, a pochemu togda Shumak nahoditsya v tunkinskih goltsah? a potomuchto eto tunkinskii shumak! Posmotrite na karte, tam vse tunkinskie goltsy))

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo