Бюджет к 100-летию Революции. Чего ждать?

6 декабря 2016 года состоялись публичные слушания районного Совета депутатов муниципального образования «Тункинский район» по проекту бюджета МО «Тункинский район» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Обсуждалось будущее района, его доходы и расходы, обсуждалось то, куда пойдет финансирование, какие проблемы считаются наиболее важными и значимыми.

Называть эти слушания «публичными», наверное все же не стоило – из простого народа на них не было никого – депутаты райсовета, главы сельских поселений, специалисты районной администрации, руководители учреждений. То есть обсуждали наше будущее в узком кругу, приватно, без представителей общественности. Это не делает чести районной администрации – перед выборами было много громогласных заявлений о том, что ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ НАРОДА ПРИНИМАТЬСЯ НЕ БУДУТ. Однако стоило избраться и об этом забыли, одна надежда на депутатов райсовета – расскажут, помогут.

Вел публичные слушания Ким Андреевич Манзарханов, зам. председателя районного Совета депутатов.

С докладом выступила Доржиева С.Ф.–и.о. начальника финансового управления.

Содокладчиками выступили Борокшонова Е.Р.,- председатель контрольно-счетной палаты, Майоров М.Б.,- председатель бюджетной комиссии районного Совета депутатов.

В прениях выступили: Ширяев А.В., Хармакшанов В.С., Тулаева С.В., Батомункуева Ч.А., Шомоев А.В., Халматов Н.В., Майоров М.Б., Петухов Н.Д., Парпаева М.Б., Ильин С.С., Зарбаева Т.Н., Гулгонов В.Е., Цыдендоржиев В.Б..

Депутаты и руководители учреждений высказали свои пожелания, в частности:

— Из дорожного фонда выделить по 100 тыс. рублей на каждого депутата на ремонт дорог в поселениях. Хорошо бы. Тогда хоть немного лужи и ямы будут убираться, а то съедешь с центральной дороги – и как по тайге.

— Доходы от приватизации муниципального имущества отразить в бюджете. Прогнозный план приватизации на 2016 г.  был утвержден на 28 очередной  сессии Районного Совета по предложению Администрации МО «Тункинский район». На сегодняшний день доходов от реализации данных  объектов в бюджете не отражено. Кроме того, мы потеряли от сдачи в аренду муниципального имущества, так как Администрация района по каким-то причинам заключила с частными компаниями договора безвозмездного пользования муниципальным имуществом.

— Заслушать руководителей МЦП с защитой программ на согласительной комиссии. А то как выяснилось, работает только одна программа, остальные нет, а деньги на них в бюджет заложены.

— Несколько лет идет снижение дотаций СП по всем параметрам, в связи с этим рассмотреть вопрос по налогам в сельских поселениях. Просмотреть методику распределения иных межбюджетных трансфертов бюджетам поселений.Какие налоги? ООПТ налогами не облагается! Нету у сельских администраций денег и не будет пока есть Нацпарк.

— СП «Туран» нуждается в ремонте библиотеки, спортзала. Надежда умирает последней. Только «методом народной стройки». Тагархайские спортзал смогли сделать, чем туранские хуже?

— Развитие библиотечной системы просим включить и рассмотреть на сельские библиотеки Шимкинской, Охор-Шибирской, Шулутовской, Галбайской, Тальской, требуется дополнительно на оплату труда и начисление заработной платы 1061 тыс. рублей, на комплектование фонда библиотек района, на увеличение показателей индикатора, количество экземпляров, новых поступлений — 100 тыс. рублей, на подписку периодического издания библиотек- 47,8 тыс. рублей, сводный электронный каталог – 30 тыс., приобретение сервера и сканера – 303 тыс. руб.Это нужно. Неграмотные дети не смогут ни работать нормально, ни поступить в ВУЗы. Только найдутся ли средства?

— Развитие образования в сфере культуры увеличить бюджет ДШИ на 775 тыс. рублей, в связи с приглашением дополнительно 3 преподавателей.Будут наши дети учиться. А выступать, радуя нас, им негде – клуба в районном центре нету. И скорее всего не будет.

— Увеличение финансирования программы «Вакцинопрофилактика» до 714,00 тыс. рублей. Вот это жизненно. Но опять же – найдутся ли средства? На вакцинопрофилактику в 2016 г. было выделено 400 тыс. Рублей, для того, чтобы охватить  детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и из малообеспеченных семей. В 2017 году по предложению ГБУЗ «Тункинская ЦРБ»  в статьи расходов должно войти и неработающее население. Но, не следует забывать о том, что для каждого гражданина РФ предусматривается бесплатное медицинское страхование. Поэтому важно, чтобы детям деньги на вакцины заложили, взрослое население должны искать работу.

— В связи с передачей полномочий по земле с 1 января 2017 в район, предусмотреть оплату труда сотрудника УКМИ. На данный момент эту функцию выполняют специалисты сельских поселений. Зачем это нужно непонятно, так как для района это вряд ли что-то даст ведь у нас ООПТ.

— Дорожный фонд — увеличить в связи с подачей 5 заявок на строительство дорог. Из каких источников? Это депутаты не знают. Причем предложения по адресности распределения Дорожного фонда в проекте бюджета замалчивается.

— Пересмотреть Генеральные планы СП, провести работу по уточнению границ сел и поселений. Переливание из пустого в порожнее. Что уточняй, что не уточняй – границы у нас одни, образца 1991 года, все остальное незаконно.

Редакция газеты «Саяны», дополнительно учредителями выступить РС и Нац. парку. Можно и другим коллективам. У семи нянек – дитя без глаза. Если «Саяны» хотят жить хорошо – пусть зарабатывают сами, а не выпрашивают деньги, тем более что они МУП, то есть должны наоборот приносить средства в бюджет района.

— Добавить финансирование Программы «Безопасность».Единственная МЦП, по которой был представлен отчет о расходовании выделенных средств в 2016 г. на публичных слушаниях. На согласительной комиссии заслушать начальника ГО ЧС. Это правильно. Спокойствие и порядок нам необходимы.

— Рассмотреть доходы за пользование природными ресурсами. Утилизация мусора. Какие доходы? Все в Тунке принадлежит Национальному Парку, соответственно и доходы и расходы – у него, к районному бюджету это никакого отношения не имеет. Разве что НП поделится.

— МБУК «Районный культурно — досуговый центр» – ремонт автобуса на 100 тыс. руб. Дело доброе, будет на чем кочевать от одного сельского клуба к другому, в райцентре то своего клуба нет. И не предвидится.

— По горячему питанию пригласить РУО на согласительную комиссию. Потому-что новый начальник РУО покинул слушания, не дождавшись их окончания.

Все эти предложения были внесены в протокол и будут рассматриваться на согласительной комиссии. Первое заседание согласительной комиссии назначено на 13 декабря.

Далее были предоставлены Финансовым управлением Администрации района рекомендации к публичным слушаниям «О проекте бюджета района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Участники публичных слушаний, рассмотрев проект бюджета, отмечают следующее: что проект решения районного Совета депутатов «О бюджете МО «Тункинский район» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» разработан в соответствии с Бюджетным посланием Президента Российской Федерации, основными направлениями бюджетной и налоговой политики, проектом Закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2017 год и на плановый период  2018 и 2019 годов», прогнозом социально-экономического развития района на среднесрочную перспективу.

По итогам обсуждения проекта решения районного Совета депутатов «О бюджете МО «Тункинский район» на 2017 год и на плановый период  2018 и 2019 годов» участники публичных слушаний рекомендуют:

Районному Совету депутатов рассмотреть представленный проект решения районного Совета депутатов «О бюджете МО «Тункинский район» на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Администрации МО «Тункинский район»:

— уточнить объем доходов и расходов на 2017 год и на плановый период  2018 и 2019 годов с учетом изменения сумм межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета, и собственных доходов в связи с изменениями Бюджетного Кодекса РФ;

— осуществление мониторинга исполнения бюджетов поселений;

— соблюдение нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления;

Главным администраторам доходов бюджета продолжить работу:

— по выполнению мероприятий, направленных на сокращение задолженности по налогам и другим закрепленным доходным источникам;

— по увеличению объемов неналоговых поступлений в бюджет.

Главным распорядителям бюджетных средств продолжить работу, направленную на:

-проведение оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, сокращение капитальных и других расходов;

-отказ от принятия новых расходных обязательств;

-недопущение кредиторской задолженности по принятым обязательствам, в первую очередь по заработной плате и коммунальным услугам.

 

Такое впечатление, что в этом бюджете  больше уповают на безвозмездные поступления, а собственные доходы предполагают снизить.

 

Слушания прошли, предварительные выводы по бюджету-2017 сделать можно.

Первое. Не надеемся на себя, надеемся на республику.

Второе. Где тонко, там и рвется.

Третье. Культура и спорт вряд ли что получат.

 

А что думаете вы, уважаемые читатели? С каким настроением мы будем праздновать 100-летие Октябрьской Революции? Не получится ли у нас в Тунке свой маленький Октябрь?

Поможем сайту!

Бюджет к 100-летию Революции. Чего ждать?: 57 комментариев

  • 12.12.2016 в 06:55
    Permalink

    Давайте всё таки реально: «денег нет, но вы держитесь…», и их к сожалению нет и наверное не будет. Но, справедливости ради надо сказать, что в последнее время в России, в субъектах РФ, не говоря уже про муниципальные образования, бюджет трещит по швам. И вообще бюджет сегодня не больше чем филькина грамота, поэтому его можно просто без всяких согласований и слушаний принимать, поскольку возьмите исполнение бюджетов и прослезитесь: нет НИ ОДНОЙ статьи, по которой бы он был выполнен в точности. Так что ругать сегодня Администрацию района нет смысла, поскольку бюджет принимается ради принятия, а дальше экспромт…»Сколько вам, Шура, нужно денег для полного счастья?» А если серьёзно, то денег действительно нет, а тех что есть попросту не хватит ни на что, даже на зарплаты муниципалов…как в известном фильме «Про Фому бизнесмена»: «…страна в анусе!» — Где страна?»

    Ответ
    • 12.12.2016 в 07:11
      Permalink

      Так пусть и бюджет не принимается! Так и должно быть, чтобы все было подконтрольно! Привыкли все, дергаться и убегать от ответа, хватит!!!

      Ответ
    • 12.12.2016 в 07:15
      Permalink

      Теперь нужно вспомнить про статьи Зарубина, вроде писал что все будет прозрачно, так пусть у бюджетной комиссии берет интервью и объясняют, почему все в «тихоря» и «Черным налом» доходы от куротов и бюджет прячут???

      Ответ
  • 12.12.2016 в 07:08
    Permalink

    Снова непонятки, что за статья? Как вы расписываете бюджет? Носят за нос! Какой общий объем бюджета,(ДЕРЕВЯННЫЕ РУБЛИ) и по каким направлениям распределяется бюджет и на какие расходы?!!! Вот в нашем районе видно, что до сих пор ни кто не за что не отвечает! Видно участие Петухова и главное «Замылить глаза». По поселениям какие средства отправляют в район для исполнения полномочий и на что они расходуются? Пользование за природными ресурсами, за въезд на территорию НП? вроде есть соглашение 50/50 распределять.
    Опубликуйте на сайте района программу СЭР с пояснительной запиской, чтобы можно было понять, как исполняются индикаторы за бюджетные средства. Где отчеты по доходам от курортов? Каким образом сделали резолюцию о рекомендации рассмотрения бюджета, голосованием или решением?

    Ответ
    • 12.12.2016 в 07:19
      Permalink

      Мы, к счастью, не районная газета «Саяны». Данные, которыми мы располагаем, позволяют нам опубликовать именно то, что опубликовано. Брать на себя функции районной газеты и районной администрации редакция «Тунка24» не вправе.
      Однако если районная администрация согласится ответить на эти вопросы — наш адрес tunka2017@yandex.ru

      Ответ
      • 12.12.2016 в 07:22
        Permalink

        Админ. а вы обладаете статусом СМИ?

        Ответ
        • 12.12.2016 в 07:28
          Permalink

          Нет. У нас как «ТункаРБ» — коллективный блог.
          Касаемо же «отписки Аламжи Сыренова» вы неправы. «Отписка» будет по факту принятия бюджета, сейчас сайт написал лишь об общественных слушаниях.

          Ответ
          • 12.12.2016 в 19:37
            Permalink

            «Фуфло оно и в Африке фуфло»!!! Вы хоть своему валере из Хужир помогли бы что ли! Бедный! Бегает и все просит пока всех помолчать. Молодежь позвала его на разговор, т.к. в кабинете он не сидит (боится пы-ды получить), а он все срывается! Пусть один раз хоть обьяснится перед депутатами и жителями земляками, а потом и перед нами, молодежью!!! Мы двоюродные братья не можем к нему попасть, т.к. он стал «Хужирским» министром субъекта Российской Федерации!!!

    • 12.12.2016 в 07:24
      Permalink

      Вот отписка Аламжи Сыренова, Кто нибудь, что нибудь понял?

      Ответ
      • 12.12.2016 в 07:33
        Permalink

        Молодёжь! Надо было на слушания прийти, если есть вопросы…И вообще, если напечатать бюджет, то вряд ли Вы там что нибудь поймёте, вопросов будет ещё больше! Так что не надо…отписка дескать.

        Ответ
        • 12.12.2016 в 07:57
          Permalink

          Давайте появимся 13 декабря на сессии.

          Ответ
          • 12.12.2016 в 08:38
            Permalink

            Как я понял, 13.12 заседание согласительной комиссии, это не сессия райсовета. А появиться на сессии — идея здравая.

  • 12.12.2016 в 12:35
    Permalink

    789, здравая то здравая, но умножающий знание, умножает скорбь, не ходите. Пусть бы депутаты, как законодатели, предложат к исполнению Администрацией вменяемый бюджет и опубликуют в прессе..

    Ответ
    • 12.12.2016 в 13:31
      Permalink

      Ходить поздно, раньше надо было идти на слушания. Райсовет не финансовое управление чтобы верстать и предлагать бюджет, он конечно может его обратно отправить на доработку с учётом замечаний, но как можно поделить неделимое? Я имею ввиду количество денег, которых крайне мало. Убрать социалку и перекинуть их на содержание чего либо? Не получится… Короче, настаиваю на том, чтобы приняли всё что есть, не надо бодаться из за того, что ещё раз пятьдесят изменят, дополнят и пр. Бюджет сегодня-это минимальные деньги, на которые может расчитывать район, вот если бы денег было много, тогда да, можно было поспорить кому сколько, а сегодня надо просто выживать. Собственных доходов там хрен почти, можно сказать и нет, и это не удивительно, ведь всегда возникают вопросы типа «где деньги от муниципальных лечебниц, других объектов?» Но это уже другой вопрос, требующих детального разбора, но это уже совсем другая история… Ещё раз повторюсь: бюджет НИКОГДА НЕ ИСПОЛНЯЛСЯ ЧЁТКО!!! Поэтому что тут можно сказать? Филькина грамота! Вот самое лучшее определение. Сами подумайте, ради чего воевать и тратить нервы? А кто хочет посмотреть его проект, то думаю что секрета здесь никто и не делает, вот только поймёт его не каждый… В конце концов он будет опубликован в СМИ.

      Ответ
      • 12.12.2016 в 14:17
        Permalink

        Добрый, это все понятно. Здесь другое. Перед выборами нынешняя администрация во все рупоры, особенно в зарубинский, не к ночи будь помянут, кричала — мы будем работать открыто, мы не будем как самариновские прятать туда-сюда, все будут в курсе нашей политики… где? Может, оно по функционалу и на фиг не нужно, но выполнять свои обещания хотя бы в этом, не самом сложном вопросе, надо. Уже был скандал из-за закрытости информации, когда с госконтрактами проблема вышла, так стоит ли нарываться на проблемы по второму разу? Объяснить своим избирателям честно, очертить круг проблем, сказать на что хватает, на что нет, все такое… глядишь, социальной напряженности поменьше будет.

        Ответ
        • 12.12.2016 в 14:54
          Permalink

          С Вашим комментарием полностью согласен. Я просто про принятие бюджета говорю. А так да, много чего обещали…. Как и все депутаты, кандидаты и прочие политики… А Зарубин всего лишь рупор, матюгальник чьих то интересов, не стоит его личность упоминания, тем более к ночи (туфу-тьфу!!!).

          Ответ
      • 12.12.2016 в 18:41
        Permalink

        Что за бред!!! Объявить сумму бюджета!!! Потом о не хватка пиз——-же!!!!!!!!!!!!

        Ответ
  • 12.12.2016 в 16:07
    Permalink

    Кто знает, когда будет отчет по бюджету за 2016 год, сколько денег пришло из федерального и республиканского бюджета, сколько собственных доходов по поселениям, сколько доходов по району, сколько пришло денег из курортов и самое куда ушли эти деньги, насколько эффективно они были использованы. Бюджет 2017г. хочется рассмотреть в сравнении с использованием бюджета 2016г., пусть даже денег было немного. Да денег немного, но мы все платим налоги, штрафы по линии ГИБДД, земельный налог за пользование федеральными землями и т.д. и очень интересно сколько денег пришло в район и как они ихрасходовались. Если не будет очковтирательства, то соответственно будут видны слабые места работы администрации, что нужно оптимизировать, куда добавить финансирование и т.д.

    Ответ
    • 12.12.2016 в 17:19
      Permalink

      Очень содержательный коммент. Насколько мне известно, именно исполнение бюджета 2016 и стало основой для бюджета 2017, но стоит ли 16 год примерять на 17? Многое изменилось, да ещё и поменяется…

      Ответ
  • 12.12.2016 в 16:18
    Permalink

    Теперь всю вину за проигрыш на выборах сваливаете на арзара. Если бы,это было так,то всё было бы понятно. Если народ решил так голосовать,то всех министров из улановки пригони,всё равно ничего не получится. Они то,всё обещали народу,если они проголосуют за Аламжи. Проигравшие сами во всём виноваты.А при Самаринове почему-то никто не интересовался бюджетом. А теперь полная демократия.

    Ответ
    • 12.12.2016 в 16:44
      Permalink

      При Самаринове никто не интересовался бюджетом потому-что Тунка жила чисто по Бабелю (если кто читал), «никто не знает где кончается Беня и где начинается полиция», после 2012 года говорить о демократии смысла не было.
      Но раз уж вписались «за демократию и открытость» — будьте добры, соответствуйте. Сказавши слово — подтверждайте делом, здесь не Хохляндия, здесь Тунка.
      А проигрыш… сейчас прихожу к выводу, что он закономерен, страдать по этому повод у смысла нет, да и не страдает особо никто. Нормальный политический момент, сегодня одни, завтра другие. Обвинять Зарубина в победе Ивана? Зачем? Здесь другое. Зарубина надо обвинять в растлении тункинской души, в том, что именно благодаря ему (не только ему, просто он на виду, ведь до смешного доходило, меня в одном селе спрашивали — ты за Сыренова голосуешь или за Зарубина, Иван прицепом для многих шел) стала возможной публичная, отмороженная вседозволенность по отношению к старикам, к уважаемым людям. Зарубинская недомайданщина суть покушение на нравственные основы нашего тункинского бытия, вот в чем беда.
      Впрочем, ну его на фиг. Ответка этому все равно прилетит, мало не покажется, а нам жить и пытаться .преодолеть последствия 07.02.16.

      Ответ
      • 13.12.2016 в 15:59
        Permalink

        Кто бы говорил о нравственности,срезая жалцан,занимаясь раскольничеством где не попадю,в том числе и микриков,игнорируя старших,хадуши дедов лишили храма под открытым небом,построив цитадель на Бурхан-бабае без разрешения Сангхи России,варяжско-тибетское засилье показало силу в Хоринске,вот где ЗАРАЗА вишь антибурятская,а теперь отмахнулись саботажем,дело сделано, тепитесь сами,а мы-подождём вашу мать…Олигархи и чинуши вверхах все при деньгах,но запасы тоже Стабфонда тают,другое дело создавайте типа ваших сект, «профсоюзов»,объединения групп по выживанию в кризис,читайте барона фон Мюнхаузена,по выходу из болота,чего ныть,а больше того умничать,пиарясь и чванствуя,нет чтобы конструктивно выработать программу действий,ругаетесь!!!

        Ответ
    • 12.12.2016 в 17:25
      Permalink

      Зарубин, зарубин…проигрышь, выигрышь. Ну вот пусть и привезёт Иван министров в район, глядишь и толк будет, может денег побольше дадут. При Самаринове норм всё было, а сейчас дерьмократия в районе в худших её проявлениях,лебедь, щука и рак, кто из них кто, узнали? Сами решайте, но тянут они точно в разные стороны, а воз и ныне там…правда пустой, без угля…

      Ответ
  • 12.12.2016 в 17:05
    Permalink

    При Самаринове бюджетом никто не интерсовался, так как он и его команда всегда находила деньги, не ныли и никого не обвиняли. Я его особо не любил, но ни я, ни многие мои знакомые, не переживали будут ли деньги в районе, кому и как выдают зарплату. Сейчас же я переживаю будет ли тепло в школе, сумеет ли Ваня привезти уголь, заплатит ли он зарплату работникам ЖКХ, не запьют ли кочегары и не заморозят котельные. Тем более кочегары оформлены разнорабочими (потому что им урезали зарплаты) и они не несут никакой ответсвенности, то есть заморозят котельную, а виновных не найдут, а деятели типа Гыргешкинова будут валить все на Самаринова, а Таханова будет писать что все в районе хорошо, а если будет плохо, то это происки врагов.

    Ответ
  • 12.12.2016 в 17:56
    Permalink

    Вот молодец,Октябрёнок. Он за всё болеет душой. Все были бы такими,тогда бы иа продержался до конца срока. Я знаю,что никто не хочет платить налоги. Потребовали платить налоги по НК РФ, так сразу же Байкалфарм и другие снялись и уехали в другие субъекты-они,видите ли,не хотят платить по Закону. А то,что простой народ не ходит на слушания по проекту, здесь вина глав СП. Они должны обеспечить их подвоз к месту собрания. Бурятия дотационная республика. А районы-часть республики. Так,что надежда только на поступления из федерального бюджета. А 100-летие ВОСР- это не государственный праздник, а потому его никто отмечать не будет. Времена не те.

    Ответ
  • 12.12.2016 в 18:32
    Permalink

    Вот почитаешь злобные комментарии наполненные желчью и с той и с этой стороны и хочется сказать как Кот Леопольд — Ребята , давайте жить дружно.

    Ответ
    • 12.12.2016 в 18:36
      Permalink

      Редакция «Тунка24» просит Вас воздержаться от оскорблений.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 18:35
    Permalink

    Вы говоря о бюджете как о деньгах, забываете об экстренных нуждах, тем кому она необходима, если вы зарабатываете, то ни кто Вам не мешает, зарабатывайте что Вам положенно, но вы зарабатывал, отнимает у других судьбы и жизни, а на это вам наплевать! Но знайте, если Вас не постигает участь и думаете что обеспечили своих потомков, то ошибаетесь, раскулачивание не далеко, это просто ваша не грамотность, мы вместе встанет и покажем вам, кто и где хозяин!!! Откройте книги истории и всем все будет понятно!!!

    Ответ
  • 12.12.2016 в 18:57
    Permalink

    По поступившим в редакцию сведениям, этот комментарий — провокация с целью привлечения нас к уголовной ответственности. Поэтому он удален, однако скриншот мы сохранили. Информация принята к сведению, спасибо.

    Ответ
    • 12.12.2016 в 19:39
      Permalink

      Значит вы нарушает уголовный кодекс!!!

      Ответ
    • 12.12.2016 в 20:05
      Permalink

      Не бойтесь, все равно правда придет.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 19:00
    Permalink

    А вот это мы удалим, т.к. правила комментирования нарушены. Будем взаимно вежливы.

    Ответ
    • 12.12.2016 в 19:38
      Permalink

      Слабость Ваша становится прозрачной.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 19:47
    Permalink

    Ваш сайт олицотверение слабости и не организации Аламжи, это вы его команда и так называемые «члены» ЕР, нагруженные иллюзий власти его оставили в проигравших!

    Родителей не трогаем, это святое.

    Ответ
  • 12.12.2016 в 20:03
    Permalink

    Гомбоич без обид! Оороо иимэ юумэ хэбшаалш, бидэш, как ты говоришь, что «предатели»,так и не поняли, как в этой категории оказались, но Аламжа ахайгаа, в следующий раз, без тебя поднимем, хочешь ты этого или нет, и будем знать, что Самара не причем!

    Ответ
  • 12.12.2016 в 20:09
    Permalink

    Несколько комментариев временно отклонены. После проверки они будут либо восстановлены, либо удалены. Комментатора Терминатор, он же Молодежь, просим воздержаться от излишне резких высказываний.

    Ответ
  • 13.12.2016 в 03:26
    Permalink

    Ребята это просто обсуждение обсуждения бюджета. Все прозрачно и просто. Просто хочется высказать свое мнение и узнать мнение других, никто не собирается ходить куда-либо обсуждать или жаловаться, так сказать пустая болтовня. Меня удивляют, такие комментаторы, как «Молодежь», «СССР», «Терминатор» и т.д., Вы чего так встрепенулись, в своих комментариях переходите на личности, оскорбления. Администрация района по-другому принимать бюджет, проводить слушания не будет, потому что так делали раньше, так принято. Никто не даст сведения по бюджету сайту «Тунка 24» для размещения и обсуждения бюджета в сети «интернет», хотя когда-нибудь и это придет.

    Ответ
  • 13.12.2016 в 05:21
    Permalink

    Начали за здравие — кончили за упокой))))

    Ответ
    • 13.12.2016 в 16:03
      Permalink

      Хоть и спам,но ты Бадма прав…(хе-хе)…

      Ответ
  • 13.12.2016 в 06:17
    Permalink

    Подтверждается старая истина, что в основе всех скандалов лежат деньги. Всё остальные мотивы (религиозные, национальные, идеологические и т.д.) всего лишь ширма.
    Бюджет всего лишь надо принять к сведению и двигаться вперед к поиску иных источников поступления денег, работая в тесной связке с Администрацией, с Советом депутатов, с политическими партиями на общее дело экономической устойчивости района. По сравнению с другими районами Бурятии Тунке есть чем заработать на туризме и природных ресурсах.

    Ответ
    • 13.12.2016 в 06:25
      Permalink

      Это да. Есть с чего заработать, есть как заработать. А вот с «работой в связке с администрацией»… тут меня терзают смутные сомнения. С Иваном лично я бы поработал с удовольствием, благо есть опыт кой-какой совместной деятельности, а вот с администрацией — нет, спасибо.
      Есть куча наработок по туризму, которые не требуют особых вложений и которые можно у нас вполне нормально реализовать. Но стоит подумать о количестве халявщиков на квадратный метр, которые сразу же присосутся — и всякое желание пропадает. Так что будем как и раньше — хоромшить втихаря).

      Ответ
  • 13.12.2016 в 08:07
    Permalink

    Еще год или два сшибания денег национальным парком на въезде и иркутяне перестанут приезжать в район, благо у них есть побережье Байкала и желание осваивать новые места, где не собирают плату. Тем более большинство иркутян приезжают со своими продуктами и самогонкой и если сейчас не отменить плату за въезд, как действие вредное для района (деньги уходят в федеральный бюджет или в карманы, но не в бюджет района), то о развитии туризма можно забыть. Из материковой Бурятии к нам никто не рвется, а западные регионы, в условиях кризиса отдыхают, где поближе и поэкономнее. Нам нужна инициатива по реорганизации национального парка или отмене платы за въезд, и хорошо если инициируют федеральные органы или иркутяне, так как многие едут транзитом в Монголию или Окинский район. тем более в Монголии идет развитие туризма на Хубсугуле.

    Ответ
    • 13.12.2016 в 09:18
      Permalink

      Плату за въезд в район надо отменять однозначно. Еще лучше было бы убрать из района НП на действительно нуждающиеся в охране территории.

      Ответ
      • 13.12.2016 в 16:08
        Permalink

        С этим «НП»-действительно что-то надо решать…Говорим,говорим о размежевании НП и земель бывших колхоз-совхозов,карты-то старые остались пэди,пошто всё её порешыть нэ могуть??? Как Крым наш,так 5-минут,и мост и усё,а тут ЗЛА не хватат!

        Ответ
  • 13.12.2016 в 16:00
    Permalink

    Этот бюджет по сути своей фикция и все это понимают. Но дело в том, что он настолько печальный какого раньше не видывали. Мне даже жаль Ванюшу попал по полной!

    Ответ
  • 13.12.2016 в 18:26
    Permalink

    Попал не Ваня, а весь район.

    Ответ
  • 13.12.2016 в 22:07
    Permalink

    Центр поможет избраться главой республики Наговицину. Так,что деньги будут,хотя бы на зарплату,а что надо простому человеку. В конце года дали больше 5,0 млрд.руб.,что не знают куда их девать. Вы бы видели, как их делили депутаты НХ? Тебе надо 100.0 млн.- на получай. Никаких тебе расчётов, ничего не надо было. И районам перепало на выплату зарплаты, на хозрасходы. Сколько раз везёт ИА. Так что, его не надо жалеть. Президент не допустит бардака.

    Ответ
  • 13.12.2016 в 22:29
    Permalink

    Если 100 рублей для тункинца неподъёмная сумма,то для иркутянина они сущие копейки. Посмотрите на каких машинах они ездят.Так что плата на въезде для них не преграда. Им защитники в лице 789 и деревенского не нужны. А отменить плату на вьезде-это вы не по адресу. Сначала отмените постановление федерального правительства по НП, а помогут в этом Ангархаев и Сыренов вместе с Манзаевым.

    Ответ
    • 14.12.2016 в 14:45
      Permalink

      Скажем так — Аршан не Таиланд и не Канары, едет к нам народ небогатый, который реально каждую копейку считает. Поэтому еще и на въезде в район с них деньги брать — тупо западло.
      Это раз.
      Говорить о спекуляции земельными участками задорого… Господи, у кого деньги есть, тот себе дачку в Аршане всяко купит. А вот более серьезным проектам, на которые у наших нет ни денег, ни желания, мешает статус ООПТ. Это два.
      Пока у нас есть Нацпарк — хрен что мы на туризме заработаем. Это три.

      Ответ
  • 14.12.2016 в 11:43
    Permalink

    Хитромудрые нахапали в 90-х земли в Аршане и на Вышке с целью перепродажи. Но не могут дорого продать. Поэтому они недовольны нацпарком. Пусть будет НП. А до остального населения это по боку.

    Ответ
  • 14.12.2016 в 13:53
    Permalink

    У всего есть цена, но от туристов кормится все население, грибники и ягодники вдоль всей трассы, сметана, мясо и молоко на рынках, а также владельцы магазинов. Иркутяне, умеют считать деньги, и приезжать каждую неделю, и платить с каждого человека по 100 рублей, долго не будут. Тем более, со стороны нац. парка каких-либо действий по благоустройству не проводится и проводится не будет.
    Иркутяне, уже сейчас не ездят в Листвянку, т.к. там дороги и поедут они на Ольхон, Култушную, Чивыркуй и т.д.

    Ответ
  • 14.12.2016 в 17:02
    Permalink

    Приехал к Вам и было желание купить участок и построить домик для отдыха и чтобы был местный человек, который присматривал бы и следил, держал в соотвествующем состоянии и если были бы доходы, то делился частью на содержание, но увидел отношение местных чиновников и жителей, даже к своему имуществу и ко всему окружающему, стало понятно, что здесь у Вас ловить нечего, не то что странный вы народ, а даже страшный и опасный.

    Ответ
  • 14.12.2016 в 17:23
    Permalink

    Кажется, у нас сменилась тема обсуждения. Статья ведь про бюджет.
    Редакция «Тунка24» предлагает вынести обсуждение темы «Туризм в Тунке» в отдельную статью рубрики «Свободный микрофон». Ваше мнение?

    Ответ
  • 14.12.2016 в 17:36
    Permalink

    Вот видите,каково мнение отдыхавшего насчёт койморских. У них одно на уме-как бы на халяву срубить бабок. Если они не изменят свой менталитет, то ничего не будет. По аршану местные ходят, как настоящие хозяева, в худшем смысле этого слова, хотя сами ничего не стоят. Единственное их достоинство-это они здесь появились на свет божий. Но этого явно недостаточно для такого поведения.

    Ответ
  • 14.12.2016 в 17:56
    Permalink

    Для админа. Обсуждать бюджет нет смысла, т.к. на наш район выделили 800т.р. на выравнивание бюджетной линии и увеличили районные депутатские с 5,8млн. до 6,5млн., а по линии исполнительной власти ничего не выделили, наша администрация не смогла представить проекты, документы и т.д.. По другим районам, где были проекты, где работала администрация были выделены дополнительные денежные средства, что в условиях кризиса очень неплохо. Поясняю, что на республику было выделено 5 млрд. рублей, которые в свою очередь распределили по районам.

    Ответ
  • 15.12.2016 в 12:53
    Permalink

    На тунка рб читать нечего, а Наговицын всё равно изберётся главой республики.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo