Человек интересной судьбы

Тамара Манибадаровна Танхаева отмечает сегодня юбилей. Ей исполнилось… впрочем, что говорить о возрасте, если она молода душой?
Родилась она 5 декабря 1951 года в с. Хара-Шибирь Заиграевского района Бурятской АССР в многодетной семье простых крестьян, участника ВОВ, орденоносца Бадмажапова Манибадара Цыбиковича и его супруги, Прасковьи Николаевны. В 1970 году окончила Цолгинскую школу работать — поваром, фасовщицей,  везде трудилась с полной отдачей, достойно.
Далее Тамара Манибадаровна поступает в кооперативное профессионально – техническое училище г. Улан-Удэ, которое успешно заканчивает и получает диплом ревизора. Два года работает по выбранной специальности ревизором контрольно – ревизионного управления Буркоопсоюза. Как время, так и человек не стоит на месте, и она поступает в Хабаровскую высшую школу ревизоров, после окончания которой продолжает работать в родном коллективе Буркоопсоюза. Руководство назначает ее возглавить контрольно – ревизионный отдел в Бичурском районе, за время работы в котором  Тамара Манибадаровна успевает не только получить диплом экономиста, заочно закончив Новосибирский институт советской кооперативной торговли, но и выйти замуж.
Сочетание таких качеств как ум, требовательность, смекалка как правило, дают толчок в продвижении карьеры, и в 1986 г. Тамара Манибадаровна назначается председателем правления Кыренского сельпо Тункинского райпотребсоюза. 
Наступили тяжелые 90-е: распад СССР, развал экономики, кризис почти во всем, потребовалась вся неутомимость, железный характер и воля нового начальника Отдела социальной защиты населения по Тункинскому району Танхаевой Тамары Манибадаровны, возглавившую эту организацию в апреле 1996 г. Как опытный руководитель, обладающий чутьем психолога, аналитическим умом, требовательностью, вносит новые проекты и веяния в сферу оказания помощи населению, создает коллектив сплоченных, работоспособных специалистов –профессионалов.
В труднейшие для страны и района годы ухудшения жизненного уровня населения своим требовательным, неуступчивым характером добивается функционирования социальной столовой в с.Кырен, где питались дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, люди,  попавшие в трудную жизненную ситуацию.
«Тамара Манибадаровна человек редкой чистоты, никому не причиняет забот, сама же всю жизнь делает добро людям, окружающим ее. А добро — это особый, пока не изученный вид энергии, которая не исчезает из мира, а накапливается.»-так говорили постояльцы Дома ветеранов с.Тунка, открытом в 2001 г. благодаря упорству и настойчивости Тамары Манибадаровны. Параллельно создаются социальные лагеря в курортных поселках и местностях Тункинского района: с.Аршан, Хонгор-Уула, Вышка. И это только крупные, видимые результаты ее работы, но есть еще и труд, который можно и не увидеть, это то добро, внимание и сострадание к людям, которое Тамара Манибадаровна, являясь наставником для молодых специалистов, прививает им в ходе работы. Организация и проведение мероприятий «День Победы», «День защиты детей», «День пожилого человека», «День инвалидов», «День матери» и многое другое эта та казалось бы незаметная, рутинная работа, но сколько энергии, доброты, любви вложено в нее. Как приятно пожилому человеку проживающему в отдаленном селе района получить подарок на свой юбилей от совсем незнакомых ему людей. И это заслуга грамотного руководителя Тамары Манибадаровны и ее коллектива.
Вы скажете, что это ее работа, да это работа, но где в мире есть еще подобная профессия которая не принося материальные дивиденды, обратный доход а дает человеку чувство исполненного долга, радость за ближнего вот продукт их работы в социальной защите.
В настоящее время Тамара Манибадаровна на заслуженном отдыхе, с мужем Александром Владимировичем воспитали и дали образование двум сыновьям, подрастают внуки. Тамара Манибадаровна интересный собеседник, доброй души человек. С ней можно поговорить на любую тему. Хлебосольная и гостеприимная хозяйка, любит принимать гостей. А то как она готовит разнообразные блюда, можно написать отдельную поварскую книгу.
За внесенный вклад в любимое дело, за добросовестный труд в организации социальной защиты населения награждена Почетной грамотой Республики Бурятия, Почетной грамотой Народного Хурала РБ, Почетной грамотой Министерства труда и социального развития Российской Федерации, и я уверена, что самая большая и почетная награда у Тамары Манибадаровны это благодарность людей, которым она и ее коллеги помогли и помогают в их трудной жизненной ситуации.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

При работе над статьей были использованы материалы Минсоцзащиты РБ

Поможем сайту!

Человек интересной судьбы: 2 комментария

  • 05.12.2016 в 20:47
    Permalink

    Присоединяюсь к поздравлению с днем рождения подруги и одноклассницы Тамары Манибадаровны. Счастья и всего самого замечательного ей в дальнейшей жизни! Она этого заслужила. С детства была главной опорой для своих братишек и сестренок, не понаслышке знает что такое многодетная семья и все проблемы жизни. Поэтому и к людям относится с пониманием!

    Ответ
  • 06.12.2016 в 11:59
    Permalink

    Уважаемая Нина! Вы меня так насмешили, давно я так не смеялась.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo