Напомним, в конце  ноября активисты ОНФ пообщались с главой государства в рамках очередного «Форума действий». На встрече руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко затронула тему развития туризма в российских регионах. Она рассказала и о ситуации в Тункинском районе Бурятии. Там, по словам общественницы, должны были появиться  бальнеологические лечебницы, рестораны, новые гостиницы, торгово-развлекательные центры. Но, как выяснилось, средств, выделенных из федерального бюджета, не хватило даже на половину обещанного.

—  Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу и очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планом объектов нет. Хотя при этом говорят, что туристический кластер создан, появилось 500 новых рабочих мест и турпоток в Бурятию увеличился аж на 180 тысяч человек в год, – рассказала Муталенко.

Путин, в свою очередь, отметил, что потенциал внутреннего туризма в стране высокий, но вклад отрасли в ВВП небольшой – всего 1,6%.

— Всегда возникают сомнения в том, действительно ли хотели создать какой-то новый туристический кластер или просто хотели дать каким-то близким своему сердцу подрядчикам определённую работу, – подчеркнул он.

«Мы существуем»

Спустя несколько дней на критику «фронтовиков» ответили в Бурятии. Резиденты туристических кластеров в Тункинском и Кабанском районах направили письмо самому Путину и даже пригласили главу государства в гости – чтобы он смог собственными глазами увидеть объекты, построенные на территории кластеров.

— Мы ни от кого не прячемся. Приглашаем вас лично убедиться в том, что мы существуем и что федеральные деньги были затрачены не напрасно, –  подчёркивается в обращении.

Под ним подписалось шесть предпринимателей. Однако авторство письма вызвало сомнения у некоторых жителей Бурятии. В одном из пабликов в Facebook появился скриншот «свойств»  файла Word с текстом обращения, где указывалось, что его создателем является Екатерина Мухина – заместитель председателя комитета по туризму и начальник отдела маркетинга и продвижения турпродукта в республиканском Минэкономики.

— Это должностное лицо местного министерства, с подачи которого и подписывалось инвесторами данное «добровольное» письмо счастья, – заявили Интернет-пользователи.

Как выяснилось, без участия ведомства и в самом деле не обошлось. В интервью ИА «UlanMedia» Екатерина Мухина подтвердила, что «приложила руку» к обращению – но лишь как редактор.

— К нам приходил текст электронного обращения от резидентов, я переложила его в файл Word, чтобы отредактировать и дополнить фотографиями объектов, – пояснила она изданию.

Усилить контроль

Спустя несколько дней эта история получила продолжение. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов сообщил РИА Новости, что он намерен лично поверить выполнение федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в регионах, названных на форуме ОНФ. Речь идёт о Бурятии, Липецкой области, Якутии, Амурской области и Хабаровском крае.

— Президент России  поставил задачу усилить контроль за эффективностью использования денежных средств, причём осуществляться он должен с участием ОНФ, Общественной палаты России, различного рода общественников и представителей СМИ, – заявил глава Ростуризма изданию.

Совещание с представителями Липецкой области состоялось в минувший четверг,  1 декабря.

— На следующей неделе я планирую посетить четыре остальных региона, – сообщил Сафонов РИА Новости.

В каждом из них, по словам федерального чиновника, должна появиться специальная комиссия по общественному контролю за реализацией мероприятий ФЦП. Соответствующие письма уже направлены в субъекты.

— Это нужно сделать, чтобы жители и общественники понимали, почему предложены эти кластеры, какие показатели по развитию туризма мы стремимся достигнуть в конкретных регионах, какие суммы выделяются  Ростуризмом и доводятся до них, каким образом они используются, кто является подрядчиком и  насколько качественно выполняются работы,  – пояснил он.

Информ-Полис