Олимпийский факелоносец

Олимпийский огонь – один из символов любых Олимпийских игр.

Традиция зажжения огня уходит корнями к Древней Греции – огонь служил напоминанием о подвиге Прометея – титана, царя скифов. По древнегреческой легенде он похитил огонь у Зевса и подарил людям.

В 1912 году инициатор организации современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен впервые высказал идею зажжения огня от солнечных лучей у храма Зевса в Олимпии. Олимпийский огонь заполыхал над главным стадионом Амстердама во время IX летних Олимпийских игр только спустя 16 лет – в 1928 г. И с тех пор церемония зажжения Олимпийского огня стала главным ритуалом любых Олимпийских игр.

А что касается эстафеты Олимпийского огня, то она была впервые проведена перед открытием в 1936 году игр в Берлине. Автором идеи стал профессор, спортивный функционер Карл Дим.

В 2006 г. Италия во второй раз приняла у себя Белую Олимпиаду.  В первый раз в этой стране зимняя Олимпиада прошла в 1956г – в городе Кортина д’Ампеццо – участниками игр стали 821спортсменов из 32 стран мира. Эти игры стали первыми, с которых велись прямые телевизионные трансляции в 22 страны. Спустя 50 лет, опять в центре Средиземноморья, состоялись XX зимние Олимпийские игры. Эстафета Олимпийского огня стартовала в Риме 8 декабря 2005 г. и завершилась 10 февраля 2006 г. в Турине. Священный огонь «путешествовал» в течение 64 дней, преодолев расстояние 11300 км. Он побывал во всех районах, провинциях Италии, пройдя через 300 городов, некоторые районы Франции, Швейцарии, Австрии, Словении. Конечной целью маршрута стал Олимпийский стадион Турина. Факел был передан в руки двукратной чемпионки Олимпийских игр, лыжницы Стефании Бельмондо. Она и зажгла огонь XX зимних Олимпийских игр.

Эта Олимпиада жителям Бурятии запомнилась тем, что в эстафете Олимпийского огня принял участие первый бурят, уроженец с. Хужиры Тункинского района, корреспондент газеты «Буряад Унэн», редактор газеты «Спорт – тамир» Борис Балданов. Все республиканские средства массовой информации буквально пестрели в это время фотографиями олимпийского факелоносца. Журналисты успевали брать у него интервью. Еще бы! Он стал одним из19000 факелоносцев, кто пронес факел Олимпиады. Ему одному из СФО, ДФО удалось стать победителем международного конкурса эссе «Кто понесет Олимпийский огонь?». Конкурс проходил с 1мая по 17 июня 2005 г. Сколько на суд компетентного жюри было прислано замечательных работ! Эссе о знаменитых спортсменах, ставших звездами спорта, о людях, совершивших выдающиеся поступки, о тех, кто преодолел все невзгоды, несмотря ни на что, и вышел победителем. Героиней эссе Бориса Балданова стала трехкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, общественный, государственный деятель Ирина Роднина. Этот конкурс проводил один из спонсоров Олимпиады – корпорация мирового класса «Samsung». К огромной радости 31 – летнего журналиста его работа была признана лучшей! И он удостоился чести принять участие в эстафете Олимпийского огня в числе представителей 42 стран мира. Он верил и не верил неслыханному счастью! Победители конкурса собрались в Москве. Их чествовал в бизнес – центре корпорации на Тверском бульваре «Галерея» Президент компании Чонг Енг Хо. После поздравления всех награжденных он каждому лично вручил подарочный фирменный сотовый телефон новейшей модели. На них была выгравирована эмблема Олимпиады – башня Моле Антонеллиана, стилизованная в виде горы из кристалликов льда. Эти кристаллики образуют подобие сети: сети новых технологий и всеобщего олимпийского духа, объединяющего людей во всем мире.

Эта модель телефона поступила в массовую продажу только во время Олимпиады (правда, без символа игр). Победители были безмерно рады успеху в конкурсе, встрече с самим Президентом корпорации и, конечно, подарку — новейшему телефону. Были незабываемые встречи с  титулованными спортсменами со всего земного шара. Их объединяло одно обстоятельство – все они – участники эстафеты Олимпийского огня. 13 декабря 2005 г. Борис считает самым солнечным днем своей жизни. Именно в день своего 30 — летия он встретился с Ириной Родниной. Нигде — нибудь, а в самой Москве, в торжественной обстановке. Во время встречи она от души поблагодарила автора за своеобразное прозаическое сочинение о ней, за весьма интересную трактовку ее жизненного, спортивного пути. Не секрет: Борис был весьма польщен. Ирина Константиновна пожелала автору дальнейших творческих успехов.

Маленький Бадма ( именно так называют его родные, друзья) в детстве увлекался многими видами спорта – волейболом, футболом, легкой атлетикой, шахматами, шашками. В свободное время он постоянно уходил на школьный стадион и увлеченно играл во многие игры. Не просто играл, а играл, соблюдая все правила. Вечерами Бадма знакомился с правилами проведения игр и не хуже любого судьи разбирался в них. Не пропустил ни одной спортивной трансляции по телевизору, когда велись репортажи с соревнований. Поэтому своих кумиров «знал» в лицо. Очень ему хотелось стать именитым спортсменом. Но, к сожаленью, не сбылась мечта мальчишки. Зато он стал известным спортивным журналистом! «Работает» на многих престижных состязаниях как российского, так и международного уровня. С кем только из прославленных спортсменов не встречался он за годы своей работы! У кого только не брал интервью!  Сегодня о нем знает вся Россия. Борис Владимирович награжден медалью «За заслуги в спорте», признан «Лучшим спортивным журналистом» 2005 г. 6 лет подряд становился лауреатом конкурса среди спортивных журналистов (2006 – 2012 г. г.) Награжден Почетными грамотами Республиканского агенства по физической культуре и спорту. Также среди почетных наград — Благодарственное письмо Российского книжного союза, Благодарственное письмо Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Благодарственное письмо Главы РБ. Эти почетные награды он заслужил. Не об этом ли мечтал он, поступая на факультет бурятской филологии БГУ?

В качестве журналиста он побывал и на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Читатели с его помощью знакомились с подробностями жарких спортивных баталий. Запомнили его яркие фоторепортажи с мест событий. Ему удалось побывать в ледовых дворцах «Большой», «Айсберг», «Шайба», поразил его стадион «Фишт», также «Ледяной куб». Временами ему снились эти великолепные олимпийские объекты. Свежи еще в памяти дни пребывания на Олимпиаде в Турине. Вот о чем поведал он мне о тех незабываемых днях: «Мой маршрут выдался сложным, т. к. бежал в гору (530 м). В руке – факел весом 2,5 кг. По форме он напоминал лыжу, а пробивающиеся сквозь отверстия языки пламени создавали иллюзию огненного шара.

Его изготовлением занималась итальянская дизайнерская фирма «Pininfarina». Факел заряжен углеводородной смесью (бутан- пропилен). Огонь был мощным. Казалось, что он может обжечь волосы, хотя высота пламени была постоянная. Я держал в руке один из 12000 факелов и поднимался в гору. Поднимался навстречу своей мечте. Меня, как и других факелоносцев, сопровождал внушительный кортеж: 6 мотоциклистов, стражи полиции, машины «Скорой помощи», миниавтобус. Не отставая от меня, бежал спортсмен, который мог в случае непредвиденных обстоятельств  взять в любой момент факел из моих рук. Не для этого я ехал на Олимпиаду! «Вы не знаете, какой я упертый»,- подумал я. Мне удалось благополучно завершить свой этап и передать пылающий факел в руки чемпиона Италии по плаванию Марио. Меня поразила дружеская атмосфера, которая царила вокруг,  дружелюбные зрители, стоящие по обеим сторонам дороги. Они подбадривали спортсменов аплодисментами. Между делом успевал еще полюбоваться живописными видами Лигурийского моря. Я почувствовал себя благословенным. Никогда не думал, что судьба может занести меня, обычного сельского паренька, за тридевять земель, тем более на Олимпийские игры, на которых я стал факелоносцем». Как не радоваться: он стал первым бурятом, принявшим участие в эстафете Олимпийского огня.

Каким же был его путь в спортивную журналистику? Борис с детства мечтал, что непременно станет спортивным журналистом. Начал отправлять свои детские репортажи в районную газету «Саяны». Каждый раз, когда почтальон приносил очередной номер газеты, искал свои статьи. Их ни разу так и не напечатали. Было горько и обидно: про себя думал, что его статья – самая лучшая, ни в чем не уступает статьям корреспондентов газеты. А сегодня статьи Бориса Балданова читают с огромным удовольствием во всех уголках Бурятии. Читают с наслаждением, с интересом. Ждут его статей. Наверное, даже те, кто когда- то игнорировал его статьи. Вопреки всему, он стал одним из лучших спортивных журналистов Бурятии. Им в редакции дорожат: из- под его пера рождаются статьи  как на бурятском, так и на русском языках. К, сожалению, таких журналистов пока мало. За плечами Бориса факультет бурятской филологии БГУ. Ему удалось поступить в это учебное заведение только с третьей попытки. В 1995 г. фортуна опять не улыбнулась ему: ему не хватило одного балла. Что же делать? Он решил встретиться с ректором БГУ С.В.Калмыковым и рассказать ему обо всем. 10 дней безуспешно он ждал Степана Владимировича в его приемной. Наконец, дождался! Выслушав абитуриента, он вошел в его положение и издал приказ  о зачислении в студенты. Помнит ли об этом С.В.Калмыков, но абитуриент Балданов помнит об этом дне до сих пор. Борис Владимирович очень благодарен бывшему ректору, который вовремя протянул  руку помощи  мальчишке из сельской глубинки. Стал вскоре гордостью факультета. В годы студенчества начал активно сотрудничать с одним из старейших печатных изданий Бурятии – газетой «Буряад Унэн». На подающего большие надежды студента в редакции сразу обратили внимание. Он всегда ощущал помощь земляков А.Л.Ангархаева, В.М.Сыдеева, Л.Гыргенова. Заветный диплом об окончании БГУ, о котором он мечтал, Борис получил в 2000 г. Начались трудовые будни в качестве корреспондента газеты. Сбылась его долгожданная мечта! К его радости через три года Бориса назначат еще редактором газеты «Спорт- тамир». Читатели имели возможность познакомиться с самыми свежими новостями спорта из различных регионов и стран. На ее страницах можно было познакомиться с отчетом о развитии физкультурно – спортивного движения в городах и селах. А сколько было напечатано интересных интервью с героями спорта! Газета выходила тиражом в 1000 экз. раз в неделю и пользовалась немалым спросом у читателей. К, сожалению, приостановлен выпуск занимательной газеты. Надеемся, что в скором времени будет возобновлен выпуск этого издания.

Сегодня Борис Балданов – известная личность не только в спортивных кругах. Получив задание редакции, он пакует свой рюкзак и отправляется в очередную поездку. Снова новые встречи, знакомства, впечатления. По признанию самого журналиста ,он с радостью ждет командировок в другие районы, регионы. Как всегда, сидя в зрительном зале,  будет болеть за спортсменов, подбадривать их. И непроизвольно повторять все движения атлетов. После окончания соревнований нужно быстро «поймать» победителя для интервью. И выйдет в ближайшем номере газеты его свежая статья. Статья о триумфе победителя, его потрясающих эмоциях, о воле к победе.

Командировки Бориса в родную Тунку с нетерпением ждут мама Зинаида Жаповна, любимый сын Булат, многочисленные родственники, друзья. И начинаются подробные «допросы» о встрече  Бориса со звездами мирового спорта, о схватках на полях, татами, кортах…

Минуло уже 16 лет, как он был принят в штат газеты «Буряад Унэн». Им написаны уже «тонны словесной руды». Они скоро перерастут в многотонные пласты. Каждый читатель, несомненно, найдет среди них полезную для себя информацию.  И порадуется за такого талантливого, такого креативного земляка – первого бурята, прикоснувшегося к священному Олимпийскому огню.

   Г.Г.Шахмалова

с. Торы, ноябрь 2016г.

Олимпийский факелоносец: 2 комментария

  • 01.12.2016 в 04:14
    Permalink

    Хорошая статья о хорошем человеке! Наконец-то из под-пера Г.Г. Шахмаловой вышла статья с хорошим авторским стилем. Часто замечаешь, что стиль у Шахмаловой не дотягивает до уровня «хорошо», а тут — все ОК, кроме последнего предложения, в котором слово «креативный» выбивается из общего стиля и очень режет слух. Без этого слова все входит в русло)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo