Открытое письмо резидентов туркластеров Бурятии Владимиру Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам резиденты туристических кластеров Тункинского и Кабанского районов Республики Бурятия. Наши кластеры созданы еще в 2012 году.

С замиранием сердца мы слушали, как 22 ноября 2016 года на встрече с Вами руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказывала о туристских кластерах, в том числе в Бурятии.

В начале своего выступления Муталенко отметила, что «две территории работали ещё до того, как были включены в федеральную целевую программу».

Возможно, сказанное относилось к одному из наших кластеров «Подлеморье» (Кабанский район), который расположен на побережье озера Байкал.

Территория кластера объединяет три деревни, турист действительно сюда ехал всегда. Сначала люди отдыхали в палатках, потом стали снимать комнаты у местных жителей, затем стали появляться первые гостевые дома.

Но… для этого не было никаких условий, гостей приходилось вести по грунтовой дороге, в летнее время пыль на ней «стояла столбом», в начале и конце летнего сезона дома приходилось подметать, чтобы эту пыль удалить. Не было возможности подключить новые объекты к сетям электроэнергии, потому что не хватало мощности, после каждого дождя происходили отключения электроэнергии, что было настоящей катастрофой, ведь для туристов нужно хранить и готовить продукты. То, что наш кластер включили в Федеральную программу, позволило нам надеяться на человеческие условия ведения бизнеса.

Так почему по оценке ОНФ плохо то, что поддержали территорию, которая на момент включения в программу уже была востребована среди туристов?

Вот небольшая часть объектов, построенных во время реализации программы:

В своем дальнейшем выступлении А. Муталенко сказала следующее: «Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет».

На экране в это время показали карту-схему автотуристкого кластера «Тункинская долина» и фотографии какого-то пустыря.

Владимир Владимирович, мы резиденты Тункинской долины и мы есть! Есть не только на бумаге. Построенная дорога ведет именно к нашим объектам (очистные сооружения не построены):

Владимир Владимирович, нас гораздо больше, чем представлено на фотографиях. Мы ни от кого не прячемся, мы приглашаем Вас лично убедиться в том, что мы существуем и, что федеральные деньги были затрачены не напрасно.

Хотим сказать, что оба наших кластера расположены в рекреационных местностях: Подлеморье – это побережье озера Байкала, водоохраная зона озера, окруженная защитными лесами, Тункинская долина – это территория национального парка (как и весь район). В таких условиях туризм – это практически единственный вид деятельности, за счет которого живут местные жители, и который не вредит нашей природе.

Мы очень благодарны Вам за целевую программу по развитию туризма, это эффективная помощь нам.

Но, к сожалению, представители ОНФ не рассказали о том, что федеральные средства на кластер «Тункинская долина» в последний раз выделялись в 2014 году, а программа заканчивается в 2017 году. Но нам еще очень нужно электроснабжение и очистные сооружения в Тункинском районе, очистные сооружения и дороги внутри населенных пунктов в Кабанском районе.

У нас есть свои трудности в развитии туризма: короткий летний сезон на Байкале, экологические ограничения, нет части нужных инфраструктурных объектов. Но мы есть и мы работаем, мы принимаем туристов со всего мира!

Владимир Владимирович, мы с уважением относимся к деятельности ОНФ, но разве возможно на всю страну заявлять подобные вещи, эту информацию тиражируют все СМИ, ведь и на нашем имидже и на имидже Республики Бурятия это сказывается очень отрицательно.

Мы искренне надеемся, что действие целевой программы у нас не прекратится, что все объекты будут построены, тогда нас станет в разы больше».

БАБР Бурятия

Открытое письмо резидентов туркластеров Бурятии Владимиру Путину: 7 комментариев

  • 29.11.2016 в 16:03
    Permalink

    Путин, ознакомившись с письмом, пригласит ОНФ. И потребует подтвердить факты по тункинскому кластеру. ОНФ возьмется проверять освоение денег по тункинскому кластеру за прошедшее время. Я думаю,что успели уничтожить все документы по освоению этих денег. Но у ОНФ найдутся упёртые спецы по строительным делам и финансам. Зачем было писать Путину, ведь говорится же,-не буди лихо,пока оно тихо.

    Ответ
  • 30.11.2016 в 04:02
    Permalink

    Не надейтесь, Шумплен: Путин не пригласит ОНФ и не потребует всё перепроверить. А вот имидж (туристическую привлекательность) Бурятии точно испортила эта партия! И эта девушка(((

    Ответ
  • 01.12.2016 в 07:20
    Permalink

    Знающий. Подтвердите или опровергните факт приезда в долину проверяющих, а то слух такое не благодарное дело.

    Ответ
  • 01.12.2016 в 12:34
    Permalink

    Да пусть проверяют, только на пользу. В туризме плохая слава всё равно лучше чем забвение. нашим комфортность не определяющая категория, а в основном цены. Тункинцы бы жадность свою приурезали, больше бы заработали и задел на будущее был бы. А то съездить во Вьетнам дешевле чем пожить на Аршане.

    Ответ
  • 01.12.2016 в 16:52
    Permalink

    Говорят,что в Аршане будут строиться иркутские гостиницы. Тогда прощай бизнес местных по гостевым домам. Я думаю, с иркутян легче вытянуть налоги в бюджет Аршана, чем у местных.

    Ответ
    • 01.12.2016 в 17:12
      Permalink

      «Приход Больших Иркутян» в Аршан мне представляется маловероятным. Не столько из-за противодействия со стороны местных жителей (ага, щазз, толтойские и тагархайские очень обрадуются), сколько из-за многочисленных проверок от государства и наших тарифов на электричество. И так объективно большую часть времени построенное иркутянами в Аршане простаивает.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo