Умер Фидель Кастро
МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на лидера Кубы Рауля Кастро. О смерти Фиделя объявили также по кубинскому телевидению, сообщает агентство Рейтер.
Кастро будет кремирован в субботу, рассказал брат революционера, кубинский лидер Рауль Кастро.

Лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус (Fidel Alejandro Castro Ruz) родился 13 августа 1926 года в поселке Биран провинции Орьенте. Его отец Анхель Кастро Архиз, рабочий-иммигрант из Испании, к тому времени уже владел крупной сахарной плантацией. Мать — крестьянка Лина Рус Гонсалес. Она стала второй женой Анхеля Кастро.
Начальное образование Фидель и его братья получили в католическом интернате в Сантьяго. Фидель учился также в иезуитском колледже Белен в Гаване. В колледже он выделялся своими успехами в гуманитарных дисциплинах. Параллельно занимался спортом; в 1944 году был признан лучшим спортсменом школы.
В 1950 году окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру. Доктор права.
После окончания университета Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване, в частности, бесплатно вел дела бедняков.
В начале 1950-х годов он вступил в Партию кубинского народа («Ортодоксов»). Его кандидатура рассматривалась для выдвижения в парламент от этой партии на выборах 1952 года, однако партийное руководство не утвердило кандидатуру Кастро, мотивировав это его радикализмом.
После произошедшего 11 марта 1952 года военного переворота, в результате которого власть захватил генерал Фульхенсио Батиста, Фидель Кастро оказался в первых рядах борьбы с диктатурой. Ему удалось объединить небольшую группу бывших членов распавшейся партии «Ортодоксов», которая начала подготовку к борьбе за свержение Батисты.
26 июля 1953 года участники группы совершили нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Выступление было жестоко подавлено. Фидель Кастро был предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью «История меня оправдает», в которой изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году Кастро эмигрировал в Мексику.
В Мексике Фидель основал «Движение 26 июля» и начал готовить восстание.
В декабре 1956 года группа революционеров во главе с Фиделем Кастро высадилась с небольшой яхты «Гранма» в провинции Орьенте в горах Сьерра-Маэстра. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.
После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года Кастро взял на себя командование кубинской армией, а в феврале 1959 года занял пост главы правительства.
В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов.
После попытки свергнуть революционное правительство Кубы Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития.
С октября 1965 года Фидель Кастро — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы.
В 1976 году он стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства.
1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года.
19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. В этот день газета «Гранма» опубликовала обращение Кастро к кубинскому народу, в котором он заявил, что не вернется к руководству страной.
После ухода с государственных должностей Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро.
Несмотря на отход от управления страной, Фидель Кастро продолжал во многом определять политику Кубы. Его статьи в газетах вызывали огромный резонанс.
Лидер кубинской революции встречался с политиками разных стран.
14 февраля 2016 года он провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находившимся с визитом на Кубе. http://ria.ru/religion/20160221/1378188295.html
В апреле 2016 года Фидель Кастро выступил на VII съезде Коммунистической партии Кубы.
Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976).
Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак «особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира». Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды.
В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему «Орлиное перо» в знак признания его «революционных заслуг и бойцовских качеств». Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность.
Он стал первым обладателем индейской награды, родившимся за пределами США.
За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений. За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы.
Поможем сайту!
А ведь Аламжи переписывался с Фиделем (
Царство небесное Фиделю Кастро.
Вот пример служения народу и родной земле. Вся жизнь как подвиг.
Убик, наверное Фидель хотел спросить совета у Аламжи насчет передачи власти.
Печально. Уходят титаны… кто остается?
Сколько себя помню — был Фидель. Для меня — как воплощение того, как можно жить не прогибаясь. Как воплощение того, что не все и не всегда решают просто деньги, что «Билли Гейтс не канает супротив Че Гевары».
Царствие Небесное.
Да,есть такие лидеры, старающиеся чтобы его народ жил достойно, как Муамар Каддафи, Фидель Кастро, а наши то бедные овечки не в состоянии земельные участки своим избирателям не могут предоставить для ведения ЛПХ, не говоря о предоставлении жилья сиротам и тем кто законодательно нуждаются и должны получать жилье от нашего «руководства», а как красиво пишут, что Тункинский район, это самый перспективный района, видимо перспектива в том, что удобно красть бюджет, во всех районах республики строят по федеральной программе»Жилье», а у нас как всегда»0″, а администрация как всегда в носу ковыряется, им бы только как доходы от курортов разделить, получить кусочек «пирога», а как для населения, своих же избирателей что сделать, как всегда тормоз!
Даже смерть великого Человека Фиделя Кастро каким-то боком связали с Тункой и ее делами! Самим не смешно?
В Тунке тоже в каком-то смысле произошла революция. Оранжевая. Только к власти под видом борцов за свободу пришла та же кукарекинская команда
Бадма, все в мире взаимосвязано, все нити сходятся в центре мироздания, а центр мироздания находится в Тунке. В штате Висконсин голоса собрались пересчитывать, не нравится им Трамп), прямо как у нас, прямо как у нас Наговицын за Ивана Александровича Обама за Дональда вписался, в Москве коррупционные скандалы прямо как у нас — а все началось с выборов 7 февраля. Как скажется на Тунке смерть Команданте — вопрос открытый, но лично слышал, проезжая мимо самариновского кафе как оттуда неслось «Инпебло, Унидо!»
Все те,кто кричали инпебло унидо,хотя текст немного другой, где они теперь. Те же Че Гевара, Альенде,Ортега,Мадура. Они народ баламутили, много жизней было отдано за светлое будущее. Так же с Самариным, у него ничего не получится.
Все те,кто кричали инпебло унидо,хотя текст немного другой, где они теперь. Те же Че Гевара, Альенде,Ортега,Мадура. Они народ баламутили, много жизней было отдано за светлое будущее. Так же и с Самариным, у него ничего не получится.
По приколу, у вас хорошее чувство юмора: «Тунка — центр мироздания».
Гуплен, почему вы не пошли в эту команду, чтобы она не была «кукарекинской»? Кишка тонка или не берут? Говорить мы все мастера…
Не надо…