Не получается у нас с туристами. ОНФ пожаловался Путину.

Президенту рассказали о провальном проекте туристического кластера в Тункинском районе Бурятии

Экс-глава Тунки считает причиной недоработку новой администрации района

23 ноября, UlanMedia. Активисты Общероссийского народного фронта раскритиковали развитие туристического кластера в Тункинском районе Бурятии, выступая 22 ноября на пленарном заседании итогового «Форума действий», где присутствовал президент РФ Владимир Путин. Экс-глава Тункинского района Андрей Самаринов видит в этом недоработку новой районной администрации, сообщает ИА UlanMedia.

«Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 млн рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет. При этом говорят, что туристический кластер создан, создано новых 500 рабочих мест и увеличился туристический поток в Бурятию аж на 180 тысяч туристов в год», — сообщила Владимиру Путину руководитель проекта «За честные закупки» Анастасии Муталенко.

Как прокомментировал активист бурятского регионального отделения ОНФ Евгений Малыгин, это высказывание относилось к автотуристскому кластеру «Тункинская долина». Бывший глава района Андрей Самаринов высказал мнение, что причина такой ситуации — недоработки новой районной администрации.

— Когда я работал главой, по развитию кластера все делалось. А сейчас судебные тяжбы идут, а администрация района не работает по этой программе. Чтобы программа работала, глава района должен продвигать ее, но пока этого не происходит, вот кластер и «застрял». Администрация района должна подготовить проектно-сметную документацию, чтобы получить финансирование, а она этим не занимается. Вот и весь вопрос, — прокомментировал Андрей Самаринов.

Комментарии по данному вопросу у главы Тункинского района Ивана Альхеева в настоящий момент получить не удалось. Тем не менее, следует напомнить, что одним из тезисов его предвыборных обещаний было развитие в районе автотуристского кластера. Можно добавить, что будучи в Тункинском районе корр. ИА UlanMedia наблюдал плохое состояние дороги на популярный бальнеологический курорт «Нилова Пустынь», представляющую из себя простую «грунтовку». Хотя, по сведениям информированных источников, на строительство асфальтовой дороги выделялись средства около 130 млн рублей, и начало намечалось на летний период 2016 года.

Можно отметить, что другие проекты туристических зон в Бурятии, включая «Байкальскую гавань», так и остались на бумаге, либо не вышли на плановые показатели.

Автотуристский кластер «Тункинская долина» расположен на площади 367,8 гектаров в 100 км к западу от озера Байкал на федеральной автомобильной дороге А-164 «Култук — Монды» в 100 км от государственной границы с Монголией. Основой для создания автотуристского кластера является привлекательность туристских ресурсов Тункинской долины, ее транспортная доступность, приграничное расположение между Россией и Монголией, между двумя великими озерами Азии — Байкалом и Хубсугулом. Преимущественные особенности территории — многочисленные минеральные и термальные источники, на основе которых функционируют курорты федерального и регионального значения, живописное предгорье Восточных Саян с лечебным микроклиматом, водопадами, богатой флорой и фауной, где организуются разнообразные активные и экологические туры. За счет внебюджетных источников здесь планируется капитальное строительство объектов туристской инфраструктуры: гостиничные комплексы, мотели, кафе и рестораны, объекты развлечений и торговли, автосервис, автозаправочный комплекс, парковки и станции технического обслуживания легкового и пассажирского автотранспорта. С учетом расположения автотуристского кластера вблизи водных и термальных источников планируется строительство оздоровительных и СПА-комплексов, предоставляющих широкий спектр дополнительных услуг. Наряду с сооружениями капитального характера на территории кластера будут обустроены зоны отдыха на открытом воздухе с местами досуга детей, площадками для барбекю. Все перечисленные объекты объединены единой задачей – обеспечение качественными услугами путешествующих туристов и автомобилистов.

Улан-Медиа

Не получается у нас с туристами. ОНФ пожаловался Путину.: 21 комментарий

  • 23.11.2016 в 15:52
    Permalink

    Не районный это уровень, развитие туризма в Тункинской долине, и не ума Тункинской администрации заниматься проектно-сметной документацией развития инфраструктуры. Что бы они не запроектировали, всё равно сельпо получится. Плохо что в серьезном деле продолжают счеты сводить, а не объединяться, там всем бы хватило.
    По красоте ландшафтов, разнообразию бальнеологических свойств минеральных вод, грязей, наличия геологических, археологических и биологических памятников Тункинская долина не имеет себе равных не только в России, но и в мире. Здесь место для международного лечебного туризма, поскольку в одном месте возможно лечение практически от всех заболеваний. Плюс экологическая чистота, соседство с уникальным озером Байкал и с его разнообразной туристической инфраструктурой, с не менее уникальным озером Хубсугул и с живописным Окинским районом. Долго перечислять всё остальное.
    Правильно делает Альхеев, что не лезет на убогом местном уровне в проект двадцать первого века, а исподволь ведет подготовку к объединению усилий разных отраслей и субъектов для рывка в будущее процветание Тункинского района. Не вставляли бы ему тункинцы и улануденцы палки в колеса со своим так сказать нешироким кругозором, своей мелкотравчатостью, меркантильностью и нелепыми обвинениями, давно бы дело сдвинулось с мертвой точки. И не надо было бы никому ездить в Корею и искать не потерянное там счастье. Но увы, нет сладостней борьбы за потерянную власть, всё остальное лишь средство для бесконечных дрязг.

    Ответ
    • 23.11.2016 в 17:04
      Permalink

      Отчасти да… Александр, а Вы не задумывались о том, почему до сих пор в долину не зашел реальный большой бизнес? Как в Белокуриху или Листвянку, например?
      Причин две.
      1) Неопределенность имущественных прав. Максимум, что может себе позволить бизнесмен в Тунке — это большая гостиница. Более серьезные проекты натыкаются на Национальный парк. Землю ни купить ни продать, а если купил — не перевести из одной категории в другую. Все. Приехали.
      2) Улан-Удэ. Сами не могут (денег нету) и другим не дают.

      Так что все попытки Ивана «сосредоточиться и сделать рывок» увы, малоэффективны.
      Равно как и попытки Национального Парка. Ничто, кстати, так не тормозит развитие туризма в Тункинском районе. За 25 лет не размечено и не открыто НИ ОДНОГО туристического маршрута. Комментарии излишни.

      Наш удел — сараи для отдыхашек, к сожалению.

      Ответ
  • 23.11.2016 в 17:29
    Permalink

    789, не инопланетяне Нац. парк организовали, а люди и для людей. Раз он против людей, тогда в Тунке, да и во всей Бурятии проживают одни мазохисты, страдают, но ничего против этого не предпринимают. Ленивы, безинициативны, страдают вождизмом, низкий уровень самооценки. Самаринов был более органичен в роли тункинского хана чем Альхеев. Этот другой породы, тоже чужак.
    Реальный большой бизнес не пойдет к тункинцам из-за страха быть раззоренным и съеденным. Всем народом навалятся на чужака. Даже свой, бурятский Абсолют до сих пор не укоренился в Тунке.

    Ответ
    • 23.11.2016 в 17:59
      Permalink

      Ну, и это тоже. Хотя грамотного бизнесмена вряд ли сожрешь… все же больше объективные факторы вроде НП и Улан-Удэ роль играют. Если бы Тунка была в Иркутской области, у нас бы давно Белокуриха бы наступила. Но — «бы».

      Ответ
  • 24.11.2016 в 03:56
    Permalink

    Что-то при Альхееве всё неладно в Тунке. Проблемы с отоплением в школах, погромы на Ниловке, самозахваты в ячейке единороссов, акции протеста, проваленный туркластер, сжигание мусора в нацпарке. Теперь ещё до кучи волки расплодились.

    Ответ
  • 24.11.2016 в 05:05
    Permalink

    Хорошо Самаринову рассуждать сейчас, когда он не у дел, отвечать не ему. Основной тормоз — это закон о Нац. парках, который везде бьет по рукам. Конечно же, и в людях, погрязших в политических и личных «раздрязгах»! На мой взгляд (как почитаешь, что пишут об Альхееве), всем этим писакам хорошо, если дела идут плохо, прямо бальзам на душу! А до дела настоящего дела нет!

    Ответ
  • 24.11.2016 в 05:06
    Permalink

    Точно хоть в Корею сваливай от этой грязи, которую люди льют друг на друга!

    Ответ
  • 24.11.2016 в 13:59
    Permalink

    На сайте Тунка24 сидят только люди ригидного типа. Им хорошо когда другим плохо. Они хотят видеть только плохое им это бальзам на душу.

    Ответ
    • 24.11.2016 в 14:01
      Permalink

      Да, таких тут много. Однако по сравнению с ТункаРБ здешние деятели скромняшки. И надо отдать должное модераторам сайта — откровенное хамство они отсекают и стараются быть объективными.

      Ответ
  • 24.11.2016 в 17:56
    Permalink

    Я бы не сказал,что район доведён до ручки. Недавно приехал на родину. Читал газету райадминистрации «Саяны».Но не всё так плохо. А то думал,что действительно застой. Жизнь идёт своим чередом. Проводятся конкурсы среди детей,вот убирали у сенопункта мусорную свалку-вышли все,даже жемчугские. Это же хорошо. Значит, у людей есть ещё совесть. В ЦРБ работает глазной врач. Вот к нему надо сходить тем, у кого со зрением большие проблемы- очередь не сильно увеличится от них к врачу. Они ничего позитивного не видят и, главное, не хотят видеть. Но это их проблемы-от них ничего не зависит в районе.

    Ответ
    • 24.11.2016 в 19:11
      Permalink

      Я бы тоже не был столь критичен. «До ручки» мы еще не дошли. Но, сдается мне, дойдем. Не по экономическим причинам — в этом смысле нам вся республика завидует, у нас какие-никакие а курорты раскрученные есть, а по моральным.
      Когда еще в начале избирательной кампании я понял, как и по каким учебникам форматируют людям мозг, я искренне возмутился, попробовал донести до народа, но увы… на «короткой дистанции» технологии «цветной революции» действуют минуя разум и потому более эффективны.
      Победа Ивана обернулась бедой в первую очередь для него. Есть вещи, делать которые в патриархальной Тунке противопоказано. Нельзя оскорблять стариков. Нельзя клеветать на родителей, даже если это родители врага. В этом исток победы и корень будущего страшного поражения… жадности Самаринова хватило на два с половиной года. На сколько хватит неразумия Альхеева?
      Я уверен, что сам Иван такого не желал, сколько его знаю — и он, и Аза люди душевные, нормальные… но вот подхватила волна и хрен с нее соскочишь, попала белка в колесо, пищи да беги…
      Как говорил товарищ Каганович — у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. У нашей тункинской аварии это Аркадий Зарубин. Горе, когда талантливый человек талантливо творит зло по непонятным для меня мотивам… тут не деньги, тут что-то другое, мной непостижимое, и хорошо наверное, что непостижимое, я все же тункинский.
      Потому и проблемы растут снежным комом… процесс запущен. Как его остановить? Есть только один путь — взаимное примирение и взаимное прощение. Встретиться, извиниться друг перед другом за все сказанное и сотворенное, четко отделив экономические разборки от личностных.
      И торжественно угробить «ТункуРБ» и «Тунку24». Чтобы никому обидно не было.

      Ответ
  • 24.11.2016 в 20:11
    Permalink

    А как вы ответите на то,что приезжали из УУ все министры др.деятели, пропагандировали за Аламжу-всё обещали.Только проголосуйте за Сыренова. А все грязные предвыборные статьи против Альхеева. В них надо было поменять Альхеева на Сыренова, тогда бы это соответствовало истине. А вы принимаете народ за дураков. Ничего подобного. А насчёт оскорбления старика. Это он его оскорбил сказав,-иркутская подачка. И народ в зале возмутился. Во главе всего этого стоит Самаринов, лучше бы занимался воспитанием дочки, из-за которой ушёл с работы. А скандалы искусственные,созданные сторонниками Самаринова. Жаль эти люди при нём громко кашлять боялись.

    Ответ
    • 24.11.2016 в 20:26
      Permalink

      Ну вот опять… действия «сыреновских» в первой части их избирательной компании были убоги и бездарны, назовем вещи своими именами.
      Что же до стариков и т.д. — я скажу так. Старый человек — уважаемый человек, он жизнь прожил, его мнение стоит всегда вежливо выслушать. И уж тем более не стоит прилюдно либо письменно пожилого человека обижать. Не поймут.

      Ответ
  • 25.11.2016 в 17:14
    Permalink

    Фигня это всё, человек с возрастом теряет не только физическую мощь, но и умственную. Уважительное отношение к старикам это компенсация к их умственной отсталости. С ними обращаются как с детьми, терпеливо. Не потому что у них ума палата.
    Ничего не поделаешь, все мы иногда срываемся. Надо только искренне осознавать это.
    Надо думать как использовать дарованные природой преимущества Тункинской долины для проживающих здесь людей, как завлечь туристов и заставить их добровольно облегчить карманы, а не махать кулаками после драки. Домашитесь, все развалите.
    Медведеву жаловались, Путину жаловались, теперь пишите Трампу, пусть Ивана снимает. Только не забудьте ему рассказать чем вам это поможет. А то он человек деловой, сразу спросит, а какие дивиденды вы от этого получите.

    Ответ
    • 25.11.2016 в 17:52
      Permalink

      Александр, во многих случаях там не было «спонтанного срыва», там была четко выверенная система… но не суть, за это оскорбившие так или иначе огребут, поскольку инча-Тунча.
      Насчет «использования данного природой потенциала». Ох, сколько мне лично били по рукам, сколько моих друзей жестко разочаровались в возможности затеять в долине что-то большее чем сарай для отдыхашек!
      Я несколько лет занимался проведением экскурсий по долине… так вот, те кто обязан хотя бы ввести любую экскурсионную деятельность хоть в какие-то рамки (над Андреем Таряшиновым весь интернет угорает после рассказа о поездки с ним на Вышку, за 25 лет не составлен и не утвержден формальный текст экскурсии, гиды порой несут такую фигню, что стыдно) НЕ СДЕЛАЛИ НИЧЕГО. Только мешали и мешают.
      Судя по тому, что творилось этим летом и тому о чем нудит Зарубин на ТункаРБ, принципиальных изменений не произошло.
      Хотя всего-то навсего надо:
      1) Заплатить Л.М. Ермаковой за готовый великолепный текст экскурсии по району. Там есть все, что необходимо.
      2) Собрать тех, кто экскурсии проводит и вручить им распечатки.
      3) Проконтролировать летом.

      Много еще чего можно и нужно сделать. Жаль, не получится.

      Ответ
  • 25.11.2016 в 17:53
    Permalink

    Кстати, насчет письма Трампу идея здравая. Прикол хороший может получиться.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo