Снова про волков

Волки держат в страхе жителей Тункинского района Бурятии

Борьба с хищниками — обязанность муниципалитетов, считает директор Тункинского нацпарка

22 ноября, UlanMedia. Волки держат в страхе Тункинский район Бурятии, появляясь близ населенных пунктов и создавая угрозу для скота и людей. Борьба с хищниками — обязанность муниципалитетов, считает директор Тункинского национального парка Бурятии Валерий Гулгонов, комментируя сообщения из соцсетей о нападениях волков. Отметим, что информацию о возможной гибели от нападения хищников жителя района, появившуюся в группе «Аноним 03» утром 21 ноября, в пресс-службе управления МВД республики опровергли, сообщает корр. ИА UlanMedia.

«В Тункинском районе каждый день «падает» скот из-за волков. Позавчера мужчина одного из сел пропал без вести. Власти видимо этого ждали, пока не станет жертвой человек. За отстрел перестали платить», — говорится в сообщении.

В пресс-службе МВД РБ данный факт не подтвердили, но высказали просьбу, чтобы граждане немедленно сообщали информацию о подобных происшествиях в правоохранительные органы. Информационные источники ИА UlanMedia из числа жителей Тункинского района тоже не подтвердили данное сообщение, отметив, что нападения волков на домашний скот в районе периодически имеют место. Также, по сообщению источников, последнее время волков очень часто видят близ села Ахалик, изредка в них приходится стрелять. Отмечено появление волков у сел Монды, Тунка и других поселений. Это может быть опасным для домашних животных и людей, жители района вспоминают случаи, когда волки загрызали до восьми голов скота за короткое время. Жительница села Улбугай рассказала, что волки загрызли их корову и успели выесть внутренности, прежде чем люди отбили остальное мясо, их соседям повезло меньше — хищники сожрали корову полностью. Представители тункинского казачества высказывали намерение поохотиться на волков на старый казачий манер, сбивая их нагайкой верхом на коне.

Директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов подтвердил, что в Тункинском районе проблема с волками давняя. По его словам, не бывает года, чтобы волки в районе не задрали какое-то количество домашнего скота. Но заниматься решением проблемы, по его мнению, должны администрации района и поселений, либо сами жители.

— Это вопрос не к нам, а к муниципалитету. Национальный парк охраняет животных, в том числе волков. Муниципальные образования должны приходить к нам за разрешениями на отстрел, которые мы можем выдавать для регулирования волчьего поголовья. Дальше уже дело муниципалитета организовать загон на отстрел. Вообще, скот охранять должны владельцы, как они страхуют свои автомобили, дома. Нужно стеречь скот самому или нанимать пастуха, и не ждать, что кто-то должен прийти и отстреливать волков, — говорит директор Тункинского национального парка Валерий Гулгонов.

Комментарии у главы администрации Ивана Альхеева и его помощника Валентина Ошорова корр. ИА UlanMedia получить не удалось. Жители Тункинского района отмечают, что на их памяти загоны на отстрел волков давно не организовывались и проводятся неохотно из опасения, что люди постреляют много иной фауны Тункинского национального парка.


Улан-Медиа

Снова про волков: 16 комментариев

  • 22.11.2016 в 06:34
    Permalink

    Ну про «держат в страхе» конечно перебор… скажем так, неприятно и обидно за скотину, которую вместо нас жрут собаки серые.
    Я бы в этой проблеме отметил две составляющие:
    1) Национальный парк. Как говорит мой папа, «не умешь в воде п..деть — не пугай рыбу». Если вся территория района — особо охраняемая природная, то и ответственность за целость и сохранность имущества жителей района лежит на Нацпарке. Если НП не справляется с обязанностями по охране природы от людей и людей от природы — на хрена он такой нужен? У нас любят судиться, в последнее время это вошло в нехорошую традицию, так почему бы владельцам загрызенной скотины не повернуть ее себе на пользу и не подать в суд на НП — а что это он своих подопечных в рамках не держит? Будет прецедент, глядишь, у сделают правильные границы.
    2) Неподконтрольный никому выпас скота. Если скотина под присмотром и пастух вооружен — то проблемы будут у волков, а не у населения. Но — увы… прав Серега Смолин в этом смысле. Пасти надо.

    Ответ
  • 22.11.2016 в 07:18
    Permalink

    Сколько это можно терпеть.У моей родственницы за лето волки задрали 5 голов живности. Все они не были застрахованы. Сами, конечно, виноваты- не присматривают за скотом. Что обидно-у соседей скота много-на них они почему-то не нападают, а наши малочисленные они давят. Везде были(лама,шаман), но не помогло. Глава СП не говорит,что не поможет,но вопрос не решается. Надо бы травить волков ядами,как это было в советское время. В Монголии,в те годы был большой падеж овец. Волков потому стало сильно много. Монголы-то, в отличие от нас, пасут свой скот. Они,бывая в долине, замечают, что скот у нас пасётся вдоль дороги бесхозный. Монголы об этом говорят нашим. К начальнику заставы не ходили. Наряд ихний,говорят,не имеют право стрелять в волков,даже нарушителей с той стороны, переходящих через КСП. Хочется волком выть,когда находишь останки от любимого жеребёнка.

    Ответ
  • 22.11.2016 в 08:03
    Permalink

    Надпись под картинкой: «Нацпарк «Тункинский». Доедаю Тунку и мне это нравится.»

    Ответ
  • 22.11.2016 в 09:47
    Permalink

    Скот в отличие о других районов пасется без пастухов в тунке!! И 50% гуляет по федеральной трассе!!@ где скота вообще не должно быть! Его за год машинами больше сбивают, чем волки едят. Тоже самое и про люлей!!! На федералке богибает много людей . Не от волков.

    Ответ
    • 22.11.2016 в 12:52
      Permalink

      )) скорее самаросыреновский сайт во всем обвиняет иа. Причем в отличии от Зарцбина(нашего спасителя) без каких либо доказательств и аргументов. Из пустого делаю горшочек грязи!!! Волки были и не первый год. В бюджете нет такой статьи расходов как отстрел волков наохраняемой территории!!( нац парка!)

      Ответ
      • 22.11.2016 в 13:03
        Permalink

        Зарубин — «Спаситель». да вы его чуть ли не к сыну божьему приравниваете

        Ответ
      • 22.11.2016 в 13:38
        Permalink

        А ТункаРБ во всем обвиняет Самаринова… должно же быть разнообразие мнений. Или не за это с пеной у рта боролись вплоть до 07.02.2016?
        Как говорится, получите и распишитесь. Вот оно, …. торжество демократии.
        Легко критиковать до талого самому. Делать (причем в режиме жесткого противодействия, который получился не столько по экономическим, сколько по психологическим причинам, не стоило задевать за больное и живое, не стоило) гораздо труднее.
        В который раз уже пишу — вирус Зарубина, вирус майдана поразил Тунку. И по фигу до экономики, экологии, прочих прибамбасов, главное — громче и скандальнее, причем и с той, и с другой стороны.
        Что касаемо волков — так по мне шум на пустом месте. Охотников в районе каждый первый). Пойти в НП, выписать разрешение, организовать облаву, отстрелять необходимое количество особей и успокоиться. По поводу стоимости лицензий и прочего я так думаю, дружная команда «свергателей злого тирана» решит полюбовно.
        Впрочем, у Ивана есть шанс. Он может открыто и публично откреститься от Аркадия Зарубина, покаяться в этой своей ошибке перед народом и действовать максимально открыто, чтобы не было никаких недомолвок и недоговоренностей.
        Только вряд ли новая администрация на это решится.

        Ответ
  • 22.11.2016 в 18:56
    Permalink

    новая администрация с и.а. такое ощущение что вообще уже не может хоть на что то решится. скромные нерешительные мужчинки собрались там. занимаются всякой ерундой, ой простите даже ерундой заняться не могут, хватает мозгов только в дурачка на компе сыграть, ито комп выигрывает.

    Ответ
  • 22.11.2016 в 19:28
    Permalink

    Они может и могут, но халявщиков со стороны государства куча наверное, шакалы, которые ввиде контроля находятся в Тунке, вот и не хотят нарушать свой покой, пусть лучше так будет, чем что-то будет и будут репетировать.

    Ответ
  • 22.11.2016 в 22:15
    Permalink

    Сама природа начала показывать населению чем занимаються и как относиться в отношении малой и большой родины власть.

    Ответ
  • 23.11.2016 в 05:41
    Permalink

    Да, хорошо иметь «мальчика для битья»: не надо думать о своей ответственности за дела! Свалил всё, даже волков, на Альхеева — и все проблемы решены, т.е. это он виноват во всех бедах!

    Ответ
    • 23.11.2016 в 06:09
      Permalink

      Раньше на Самаринова сваливали… собачья должность, глава районной администрации. Хотя большинство наших проблем проистекают из Нацпарка, вернее из-за неопределенности форм собственности и прав муниципальной власти.
      Ну и лень, конечно.

      Ответ
  • 23.11.2016 в 07:04
    Permalink

    А почему не могут нормально прокомментировать все это, вроде писать пишут, а когда задают конкретные вопросы, сразу спрятались.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo