Рассказ корейского гастарбайтера. Стоит ли уезжать из Бурятии?

Жизнь главной героини данной статьи круто изменилась после февральских выборов в Тункинском районе, новое руководство попросило уйти ее, сказав, что новая администрация не нуждается более в ее услугах. Оставив родных, малую родину, друзей и любимого человека Оксане (имя изм.) пришлось уехать из страны. За четыре месяца работы в Корее она успела поработать и на поле, и в дорогом ресторане. Сейчас она пульпоп (нелегал), в декабре этого года она закроет все кредиты и рассчитается с долгами

 

«За 2 недели я и моя подруга купили билеты на прямой рейс до Южной Кореи. Думаю, у каждого второго жителя нашей республики есть знакомые или родственники, которые побывали или остались там… У нас тоже был такой человек, наш земляк, парень из Тунки. Через него мы вышли на посредника, который должен был встретить и устроить на работу. Тогда мы ещё не знали куда мы едем, в голове прокручивались кадры из корейских дорам, все как в красивом кино… Но одно мы знали точно, нас там никто не ждёт, нам там никто ничего не должен, надеемся только на себя и что мы сами выбрали этот путь и пройти его надо с трудом, потом и возможно с «кровью».
Помню как вчера, в аэропорту прощаюсь со своим молодым человеком, крепко обнимаю и говорю, что скоро вернусь…
Прошли регистрацию и все, ждём автобус, который увезёт нас к тому самому самолету. В голове повторяю все по инструкции, все должно пройти гладко… В самолёте было не до сна, летели 3,5 часа и все это время миллион вопросов, на которые я не готова была ответить даже сама себе… Почему? Зачем? Стоило ли?
Южная Корея. Почти прилетели… В окошке замечаю маленькие острова посреди океана и множество земельных участков, чётко разделённых на так называемые поля.

Инчон. Огромный красивый современный аэропорт, такого я не видела! Мы переживали перед таможенным контролем, т.к. из сообществ знали, что могут развернуть нас, не успев прилететь… Не заметно мы прошли все этапы проверки и … урааа! Мы в Корее! Счастью не было предела! Нас Саша встретил, приятный молодой человек, этнический кореец, родом из Узбекистана. Таких как он в Корее много, посредники — это люди, которые тебя устраивают на работу, помогают с жильём и питанием, работают за определённый чек, конечно. По дороге мы познакомились с женщиной из Владивостока, её звали Альбина, она уже неделю в Корее и успела устроиться и уйти с работы. Была на арбайте — это не основное место работы. Просто приходишь в офис-самушиль, рано-рано утром, ждёшь работодателей, могут взять, а могут не взять на работу, зависит от звёзд … шучу, зависит все от работодателя конечно, если быстро и качественно работаешь, тебя будут забирать каждый день.

И вот, поздно вечером мы вышли из автобуса и оказались в городе Мокпо, что в другой части Кореи. В автобусе нас было 4 человека из России (Рощща), трое из Бурятии и Альбина. Нас встретил хозяин(саджаним), угостил куриными ножками. Он был владельцем нескольких полей. Мы поехали в общагу бурят, там же и сказали жить. Познакомились со всеми, их там было много. Встретили нас добродушно, да ещё и с водкой(соджу)… Там нас так же проинструктировали, как все устроено в Корее, предупредили о рейдах иммиграционной службы.

15

В первый и последний день мы работали на поле перцев(кучу). Это был адский ад!

Мы приехали домой еле живые, голодные и мокрые от пота. Жара стояла невыносимая, духота… 70% влажность-это просто кошмар. Кстати, в Корее очень душно, влажность высокая и постоянно ты мокрый, из-за этого появляются аллергии, «потница», просто чешется все тело.

Это был наш первый опыт работы. После этого решили на поле ни ногой!
Мы в итоге ушли от туда. Устроились на завод медуз. Работа тоже не фонтан, но платить должны были хорошо… Завод прикрыли на второй день… На третьей работе мы оказались на джинсовом заводе, нас устроил другой посредник.

Джинсовый завод… Там мы отработали 12 полных дней. По зарплате там все прозрачно и чисто. Там я узнала, что мусор чётко сортируется в Корее. Бумага, пластик, стекло, железо, пищевые отходы — все раздельно! Это очень важно для них, им не составит труда покопаться в мусоре, отделить одно от другого по разным мешкам. Так вот, о чем это я, завод… Помню не мучительный и изнурительный 15ти часовой рабочий день, постоянные подгонялки от надзирателей, которые следят за каждым твоим движением, духоту в ангаре и миллионы литров выпитой холодной воды. Один минус, ЗП маленькая на заводе. Точнее два минуса — ЗП и сумасшедший темп работы, вот почему мы решили покинуть это место.
Сразу же на следующий день устроились на стройку курятников. Коллектив из 25 человек, буряты. Надзиратель кореец, который с нами общался более-менее по-человечески. Отработав месяц, я решила уйти, потому что, руководство откровенно говоря выводило из себя. Нам удержали зарплату, деньги за переработку не дали, т.к. объект был не вовремя сдан и эти деньги ушли в чей-то корейский карман. Наш надзиратель кидал нас три раза и все эти три раза, якобы из-за плохого руководства, мол, «я за вас заступался»… они меня не «слышали»… «я вас защищал»… «я люблю русских… корейская система»… Не знаю. Правду он говорил или нет, мне уже не важно, это на его совести. Я ушла.

16

Через посредников устроилась в Щиктан — в кафе-ресторан. Работаю я тут 50 дней и ночей. Персонал в основном женский. Одна непалка, две кореянки, я и парень бурят. Хозяйка у нас сорвиголова! Каждое утро нас ждёт подзарядка от хозяйки, с которой я живу в одном доме.
В нашем кафе часто сидят большими компаниями, заказывают много мяса и соджу. Мясо дорогое, очень, особенно говядина. Практически вся еда острая. К каждому горячему блюду прилагаются закуски, салаты. Минимально на 1 человека 9 тарелок с закусками, которые понемногу раскинуты по тарелкам, а какие закуски, это уже желание хозяйки и повара. Но обязательно присутствует на столе кимчи (квашеная красная капуста).

Корейцы любят есть в такого рода заведениях, дома особо не едят. Наше кафе считается дорогим и качество обслуживания соответственно такое же ко всем посетителям. За то, что хорошо и дорого поели в кафе, мы заказываем такси за свой счёт, подаём дополнительные закуски — это обязательно для паксаджанимов (уважаемых гостей), постоянным клиентам скидки, орешки, сладости и все такое от заведения в виде бонуса. Вполне так, заманчиво все выглядит. В Корее не принято давать чаевые, но опять же в нашем кафе все не так. 10000 вон — за то, что ты из России, пожалуйста.

Работая в кафе, я заметила много разных мелочей, в отношение хангуков (корейцев), они любят выпить. Не то, чтобы прямо пить до потери сознания, а именно выпить после тяжёлого рабочего дня и на следующий день, снова пойти на работу, а после снова выпить. Это не алкоголизм. Люди просто отдыхают, расслабляются таким образом. Тут я ни разу не видела алкоголика настоящего, ни бездомных, ни хулиганов, ни бандитов. Тут даже собак бродячих нет! Коты все дикие и боятся людей. Интересно, но факт, что с географией у хангуков плоховато. Зарабатывая столько денег, лишь единицы путешествуют по странам мира. Съездить отдохнуть на своё море, на свой пусанский пляж — это нормально. Я узнала, что хангуки постоянно учатся, постоянно в каком-то поиске новых знаний и это поддерживает государством в целом. А также здесь нет пенсии. Как люди живут? А просто, работают до последнего. Видела бабулек и дедулек похожих на букву «Г» — это те люди, которые поставили на ноги всю Корею. Как-то президент сказал, что сила Южной Кореи именно в людях, и народ пошёл на поля, на заводы и фабрики. Сделали Корею такой, какой мы видим сейчас. Но время идёт, и кто же будет пахать на полях и горбатиться за станками??? Неужели хрупкие корейские девушки и слащавые, крашенные парни? Конечно нет, ничем не заманить их на поле. Это и есть проблема всей Кореи. Вся прогрессивная молодёжь уезжает из страны в страну номер один среди азиатских — Японию. А нынешняя молодёжь уже и забыла про суету в маленьких городках, где основой хлеба на столе является кропотливая работа на поле. Я удивилась, когда увидела цветочный горшочек и заметила, что в нем растёт не цветок, а несколько перцев. Это нормально. Земля крошечная, каждый квадрат стоит состояние. Я к чему все это пишу, а к тому, что нелегалам и гастербайтерам в Корее быть! Кто кроме нас? Уходит поколение дедушек и бабушек, которые сейчас работают на полях, а им замены нет, но есть такие как мы. Сам работодатель заинтересован в нас, т.к. нам можно в два раза меньше платить, чем хангуку, но по нашим деньгам мы получаем достаточно, за нас не надо платить медстраховку и оформление прочих бумаг… Мы являемся преступниками, нарушителями закона, но в тоже время, Корея нуждается в рабочей силе, к тому же недорогой.

Идет второй месяц моей работы в кафе, и я многое знаю и понимаю, что от меня хотят: нож, ножницы, воду, стакан и т.д. Но ещё больше мне предстоит узнать. Учить корейский после работы, повторять слова и цифры, названия закусок и блюд, предметы и многое другое. Все очень сложно. Сложно перебороть лень и садится за стол и писать иероглифы, это тяжело. Организм хочет отдыха, тишины и просто бездействия, но сознание говорит, надо учиться!
Мы, гастарбайтеры с Бурятии, относимся к друг другу совсем по-другому и поддерживаем друг друга в горести и радости, в болезни и здравии… Ну серьёзно, это так, по крайней мере, я встречала именно таких людей, сейчас уже друзей. Дни летели быстро, даже не заметила, как месяц прошёл, тогда-то я стала официально гастербайтером и пульпопом. Штамп в моем паспорте говорил о том, что я могу прибывать в Южной Корее до 13 сентября 2016 года. Этот день настал, и я не почувствовала ничего, даже глаз не дернулся… Домой не тянуло, т.к. я понимала, что там делать нечего… Работы нет… Денег нет… А жить хочется… Даже имея диплом о высшем образовании простому молодому специалисту сложно устроиться на достойную работу… Везде вход только по «белым карточкам» и забронированные кресла… Открываю вакансии в Улан-Удэ, сплошь и рядом — администраторы, уборщицы, бармены, дворники и официантки. Сложно все. О работе в родном районе я просто промолчу.
Я думаю, что те, кто хочет приехать и заработать деньги тут, всегда найдут работу.

Вакансии есть всегда, нужно только взять и приехать. Я не агитирую и не советую становится нарушителями закона чужой страны. К черту придуманный кризис! Живем здесь и сейчас!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

Рассказ корейского гастарбайтера. Стоит ли уезжать из Бурятии?: 8 комментариев

  • 22.11.2016 в 18:29
    Permalink

    А почему Буряты готовы там на полях работать, а у здесь не желают? Без крайние поля в стране, а работают в другой стране, чтобы их кормить.

    Ответ
    • 22.11.2016 в 18:33
      Permalink

      Так у них за работу платят. И по десять раз на дню комиссии с проверками не засылают.

      Ответ
  • 22.11.2016 в 18:40
    Permalink

    Поля бескрайние? А рассказать как я на этих бескрайних полях пытался картошку на продажу вырастить? Не, не буду, на фиг на фиг на ночь ужастики. Дали по рукам, теперь не хочу, в падлу дармоедов кормить. Себе выращиваю и ладно.
    С тех пор преклоняюсь перед трудами Ларисы Асламовой, Юры Усольцева, Янданова Леонида, Хандаича покойного… они выстояли несмотря ни на что и вопреки всему.

    Ответ
  • 22.11.2016 в 19:25
    Permalink

    Блин, как же вы правы, не зря задал такой вопрос, этим людям, которые работают на земле поклон и уважение, а тем кто все на халяву стремиться поиметь и нажиться, пусть земля будет пухом.

    Ответ
  • 23.11.2016 в 04:50
    Permalink

    Стандартно, если не сказать банально. Традиционно: новая власть, перебор людишек, метла что метет и набирает новую команду. Странно лишь то, что не увидеть у нас работы может только слепой. Возьмем ближайший Иркутск, где в каждой газете требуется, требуется, требуется. Заманивают и соцпакетом, некоторые и жилье предлагают. Такой же перебор работ как в Корее даст тот же результат, может и лучший результат.
    Конечно, эксплуатация человека человеком в Корее поставлена на более высокий уровень чем у нас, организованней, но всё равно одна сатана. Там всё же проще, чужбина, выбора нет, не покочевряжишся, зарплата из-за разницы в курсе выше чем у нас. Пожалуй всё.
    Издержки велики. Иной климат, иная микробная среда, стресс из-за неопределенности, из-за незнания чужих законов и традиций, разрыв связей с родней, друзьями, любимым человеком. Выгода — приобретение новых знаний и возможность закрыть кредиты. Это тоже немало.
    Но в целом овчинка выделки не стоит. Свои края нужно обустраивать, быть конкурентоспособным, чтобы можно было сказать, что мне когда то не хотели дать ходу. Валить всё на внешние обстоятельства это маскировать какую то свою несостоятельность, гордыню, неспособность организовать что либо. Плохому плясуну известно что мешает.

    Ответ
    • 23.11.2016 в 05:05
      Permalink

      Вот здесь — согласен полностью. В свое время поездил по стране, побывал и на заработках за рубежом. Всего того же можно добиться и у нас, главное — работать спокойно, методично и не высовываться выше определенного уровня. Как только высунешься за 100 000 оборотов в месяц — наши власти начинают реально прессовать.
      В этом смысле у нас, кстати, относительно спокойными были времена Самаринова. Гомбоич вертелся в больших сферах, ворочал большой денежкой и единственной опасностью для мелкого и среднего бизнеса было попасться ему на глаза или оказаться в неподходящем месте. Во всех остальных случаях он не мешал.
      Что будет сейчас — не знаю. Пока никакой определенности.

      Ответ
  • 23.11.2016 в 16:30
    Permalink

    Уважаемый 789, Вы ведь мужчина, а мужик всегда найдет способы прокормить семью.
    Уныние и нытье удел лентяев и инфантильных неумех.

    Ответ
    • 23.11.2016 в 16:34
      Permalink

      Так я и не жалуюсь. Справляюсь вроде… здесь просто мое объективное видение ситуации. Не более, но и не менее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo