Настоящие герои

Издревле многие народы занимались разведением овец. Овцы – уникальные по своей продуктивности животные. Их содержали не только ради вкусного, нежного мяса, сколько из – за шерсти. Тем более, что это возобновляемый очень прибыльный ресурс. Овечья шерсть является самой распространенной в области применения человеком. Наши предки в ней знали толк. Мягкая, теплая, обладающая лечебными свойствами овечья шерсть, ценилась во все времена у всех народов. Всем известно, что шерстяные вещи хорошо сохраняют тепло, в них человек чувствует себя уютно и комфортно. Немаловажным является и то, что изделия из шерсти носятся долгое время. Учеными давно доказано: шерсть способна создавать собственный подогрев, т. к. поглощает и нейтрализует токсические вещества, выделяемые потом человека. Недаром, излечиваясь от болей в области суставов, спины, шеи, наши бабушки носили овечьи шали. С помощью обычной шерстяной ниточки можно избавиться от мышечной боли.

Овечьи шкуры востребованы во всем мире. Из них шьют различные меховые изделия: дубленки, одеяла, ковры, пледы…Небывалым спросом в суровые сибирские зимы пользуются валенки.

Полки магазинов сегодня ломятся от всевозможной одежды, тканей…Хотя они изготовлены по новейшим современным технологиям, во многом уступают натуральной овечьей шерсти. Люди до сих пор еще не придумали ей аналогов.

На вольных пастбищах Шаная, Яндан Нуги, Бутуя паслись тучные стада овец. Чабаны колхоза славились на всю округу. Самым известным из них был кавалер двух Орденов Ленина, участник Великой Отечественной войны Г.С.Шойбонов – чабан Бутуйской ОТФ, братья Р.С,В.С.Яндановы – кавалеры Ордена Трудового Красного Знамени, старейший чабан Шанайского отделения Б.Д.Мархуев, Е.Ж.Ангамаев – кавалер Ордена Трудовой Славы III степени. Гордостью колхоза были также Г.Г.Шойбонов – сын  Гатыпа Сыбыковича, Г.Г.Халудоров, Г.Х.Ябжанов, Ж.С-Ж.Ябжанов, В.С.Бильтагуров, С-Д.Б.Халудоров, И.О.Яхонов.

     После окончания Торской средней школы в 1975 году пришел работать на Бутуйскую ОТФ Еша Ангамаев.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Он знал, что труд чабана нелегок: много лет трудилась чабанкой его мама Екатерина Данзановна. Вдыхая аромат луговых трав, полевого чеснока, подставляя жгучему ветру, дующему с Хонгодоров, не раз в детстве он пас овец. Каждое лето умеючи снимал с них золотое руно. Не смыкая глаз во время окотной кампании, с другими чабанами принимал роды. Блеянье сотен овечек нисколько не мешало ему, а, наоборот, радовало. За долгие годы работы безошибочно мог «узнать свою», были среди них и «любимцы». В кошарах царило тепло, задолго до холодов чабаны старательно утепляли все помещения. Иначе, не избежать падежа. Старались заготовить как можно больше кормов. Неоценимую помощь в заготовке кормов оказывали члены сенокосного звена, состоящего в основном из школьников, молодежи. В иные годы им за сезон удавалось заработать по 200- 250 рублей. Как они радовались этим деньгам. Многие из них по бесплатной путевке колхоза побывали во время весенних каникул в г. Москве с посещением ВДНХ СССР. Так Аркадий Степанович ежегодно стимулировал труд детей. Постоянно приезжал в Бутуй, находился все время в курсе дел молодежного сенокосного звена. Для ОТФ силами специалистов колхоза, учеников, учителей Торской средней школы заготавливалось много веточного корма, елового лапника, богатого аминокислотами, витаминами. Ягнята росли здоровыми, упитанными. Чабанам удавалось получить по 100 и более ягнят от 100 овцематок. Еша Жапович за добросовестный труд был удостоен высокой Правительственной награды – Ордена Трудовой Славы III степени. Этот Орден является почетной наградой для рабочего класса и присваивается труженикам за их нелегкий труд. Он стал самым молодым орденоносцем в истории родной школы в области сельского хозяйства.

Живым примером для подражания всегда являлся Гатып Сыбыкович Шойбонов.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9

Его грудь украшали как боевые, так и трудовые ордена и медали. Он был удостоен дважды высшей награды Советского Союза – Ордена Ленина. Первый Орден он получил в 1966 г. за достигнутые успехи в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. ( второй Орден получен Гатыпом Сыбыковичем спустя  год).

Участник войны. Стрелок 4 стрелкового полка, сапер 70 саперной бригады, сапер 120 отдельного саперного батальона, стрелок 20 гвардейского стрелкового полка – таков послужной список рядового Шойбонова. В апреле 1945 г. был легко ранен в грудь. Вернулся домой после демобилизации только в феврале 1947 г. Истосковавшийся по деревенской работе через некоторое время стал колхозником  колхоза «Улаан Торы». С этого времени вся его жизнь связана только с родным колхозом. Он любил просторы Бутуя. Остров со всех сторон окружен водой. Обилие травы, воды влекло людей сюда издавна. Бутуй стал местом излюбленного проживания родственников Гатыпа: Марактаевых, Мурдоновых, Яхоновых, Шойбоновых. Правление колхоза вынесло решение о строительстве в этой местности кошары для круглогодичного содержания овец. Для чабанов были построены добротные дома, и началось «освоение» бутуйской земли. Блеянье многочисленных овец стало слышно далеко окрест. Со временем увеличилось количество кошар. Настал день, когда Бутуйская ОТФ стала одной из лучших ферм не только колхоза, но и района. А Гатып Сыбыкович стал признанным мастером своего дела.

Яндан Нуганская ОТФ находилась тоже в живописной местности. Опоясывая ее, плавно текла река Иркут. Оберегая покой чабанов, «охраняя» несметные стада овец, возвышалась Улаанай хада. Подножье этой горы считается святым, «хозяин горы денно и нощно «охраняет» покой людей, живущих у ее подножья. Сено на лугах Яндан Нуги самое сочное, самое питательное, не потому ли отары Г.Г.Халудорова, В.С.Янданова, Р.С.Янданова, С-Д.Б.Халудорова были упитанными. Шерсть, сдаваемая на Улан- Удэнский тонкосуконный комбинат, была высокого качества. Всем чабанам ОТФ ежегодно удавалось получить от каждой овцематки по одному и более ягненку и полностью сохранить приплод. Неслучайно братья Ринчин и Владимир Яндановы были удостоены Ордена Трудового Красного Знамени за стабильно высокие результаты в выполнении, перевыполнении принятых социалистических обязательств.

Одним из лучших чабанов колхоза был и Галсан Хандаевич Ябжанов. Он вырос в трудолюбивой семье: его мама, познавшая и голод, и нужду, приучила детей к труду. В их руках спорилась любая работа. Много раз он выходил победителем социалистического соревнования, поощрялся бесплатными путевками на курорты Советского Союза.

Правление колхоза всегда было спокойно за одну из важных отраслей животноводства – овцеводство. Так как в этой отрасли трудились настоящие профессионалы своего дела.

Стихотворение – посвящение

Сияют на его груди медали, ордена –

за честный труд, за потный труд награда ему дана.

Времени и сил не жалея, трудился он много лет

в Бутуе, в чабанской отаре, и добился великих побед.

Тучных овец отары паслись на сочных лугах,

работал с сыном в паре, утопал Бутуй в стогах.

Труд чабана простого высоко оценен страной.

Добился успеха большого, и мы гордимся тобой.

Высшей награды Родины удостоен дважды он!

Слагаем в честь него оды и шлем земной поклон!

 

Г.Г.Шахмалова

Ноябрь 2016

с.Торы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo