В Бурятии число занятых в туротрасли за 5 лет увеличилось на 35%

Об этом сообщила ТАСС председатель комитета по туризму Минэкономики республики Баярма Цыдыпова.

«Отрасль туризма, прежде всего, обеспечивает занятость и самозанятость населения, об этом свидетельствуют данные статистики. В целом за период с 2010 года по 2015 год численность занятых в отрасли увеличилась на 35%. На сегодня в сфере туризма работают более 5,3 тыс. человек», — сказала Цыдыпова.

Она также уточнила, что с начала 2016 года дополнительно создано более 100 рабочих мест.

«Мы понимаем, что туризм начинает крепнуть и с каждым годом играет все более заметную роль в структуре экономики. В регионе заложен фундамент будущего: это крупные инвестпроекты, которые реализуются в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма», — туристско-рекреационный кластер (ТРК) «Подлеморье» и три автотуристических кластера (АТК) «Кяхта», «Байкальский» и «Тункинская долина», а также особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», зоны экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа», — отметила собеседница.

«Главный показатель нашей деятельности — это количество обслуженных туристов. По сравнению с прошлым годом он возрос на 15% и за 9 месяцев 2016 года достиг уровня в 768 тыс. человек. По итогам 2016 года мы ожидаем 1 млн 40 тыс. туристических прибытий, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2007 годом, — уточнила председатель комитета. — При этом объем платных услуг, оказанных туристам, за период с января по сентябрь 2016 года увеличился на 6% и составил более 2 млрд рублей».

В структуре платных услуг, оказанных гостям Бурятии, доля услуг гостиниц и других средств размещения составила 41%, доля туристских услуг — 37%, доля санаторно- оздоровительных услуг — 22%.

Около 90% всех туристов, посещающих республику, — россияне. Наиболее частые гости из числа иностранцев — жители Китая, Монголии и Германии.

03ГРБ

А как Вы оцениваете состояние туризма у нас в районе?

Поможем сайту!

В Бурятии число занятых в туротрасли за 5 лет увеличилось на 35%: 6 комментариев

  • 14.11.2016 в 17:07
    Permalink

    С туризмом и с туристическим бизнесом знаком не понаслышке, есть опыт как экскурсионной деятельности, так и организации маршрутов, пеших и автомобильных. Родня и друзья кто гостевые дома держат, кто на рынках торгуют, так что — в теме.
    Так вот, не знаю как там на Байкале, а у нас доходы от туризма значительно упали. Этот год лучше прошлого, но с 2012 не сравнишь.
    Что еще убило на месте в этой статье? Несоответствие количества туристов (768 000) посетивших Бурятию и рабочих мест (5300) обслуживающих их местных жителей. Простая математика:
    1) 768000/5300=145 туристов на одного работающего в этой области
    2) 145*5000=725000 р (меньше 5000 как правило турист не оставляет, берем по минимуму)
    3) 725000/13% = 94250 р. — это тупо один подоходный налог с одного работающего.
    4) 94250*5300=499 525 000 р.

    Что-то ни этих, ни других каких-то денег не видно, по крайней мере они не отражаются на благосостоянии населения… или врут, или тырят).

    Ответ
    • 14.11.2016 в 17:42
      Permalink

      Еще Ломоносов говорил, что математику затем учить надо, что она ум в порядок приводит. Из расчетов 789-го видно что на самом деле всё мутно в этой отрасли и что она собой представляет неясно. Я где то читал, что доходы от туристической отрасли в Бурятии превзошли доходы от сельского хозяйства и ещё какой то традиционной для Бурятии отрасли. Это означает что животноводство и растениеводство в Бурятии в полном загоне, а крестьяне в количестве 5300 чел. подались в туристическую отрасль и увеличили её доходность.
      Остается только порадоваться за доходы работающих в тур.отрасли, если они в этом году получили 2 миллиарда выручки.

      Ответ
      • 14.11.2016 в 17:58
        Permalink

        Александр, во-первых, крупно сомневаюсь в двух миллиардах выручки. Такая сумма применительно к республике не могла не отразиться на благосостоянии населения в целом, однако что-то (по крайней мере у нас) этого не наблюдается, аршанские, которые жили на широкую ногу, начали жестко копейки считать. Во-вторых, сама цифра 5300 человек вызывает по меньшей мере сомнения… опять же по Аршану, Вышке и Ниловке реально работает с туристами не менее 1500 тункинцев. ТРЕТЬ от общереспубликанской численности. Или они учитывают только официально зарегистрированных? Тогда они не владеют информацией даже близко.
        В-общем Вы правы, все мутно и малопонятно, а у нас еще и Нацпарком осложнено.
        Так что верить власти в этом вопросе люди, с темой знакомые — не будут.

        Ответ
  • 15.11.2016 в 19:28
    Permalink

    Я здесь поддерживаю 789-го. Расчёты и выкладки очень близки к истине.По Аршану летом,кажется,что отдыхающих много,но местные квартиросдатчики говорят,что их число намного уменьшилось по сравнению с предыдущими годами.Сель и кризис виноваты в этом. Они-то знают.Знают и торгаши, стоящие вдоль тропинок.У них выручка тоже упала,об этом мне говорила тагархайская.Много строений выставлено на продажу,ибо перспектив в ближайшее время люди не видят.

    Ответ
  • 15.11.2016 в 20:20
    Permalink

    По вопросу туризма. У нас ой как далеко до западных стандартов.В первую очередь,надо менять обслуживающему персоналу свой менталитет.По внешнему их виду должно быть так,что им эта работа в радость,а не в тягость.Кто-то подсчитал,что не менее 89℅ успеха в обслуживании туристов зависит от вида симпатичных девушек и молодых женщин,которые работают с удовольствием на пространстве отдыха гостей.У нас,я думаю,такие найдутся.Конечно, их надо подучить всем премудростям сервиса,как это делают монголы,отправляя своих девушек на стажировку в Европу.Меня очень удручает вид расхристанных сёл,когда едешь из Култука и обратно.Вот,где поле деятельности глав СП. Но и места отдыха должны быть оборудованы по европейским образцам.Конечно,нужны большие капвложения,которые окупятся не скоро.Но несмотря на все наши неурядицы, к нам едут отовсюду, чтобы подлечиться нашими минеральными источниками,которых нет у них.Я спрашивал у иркутян,в частности у моего русского брата о нашей дороге,он очень хорошо отозвался о тункинском тракте за небольшим исключением.Ему не понравилась плата на въезде в долину.Вот эти бы деньги пустить на благоустройство вдоль дорог,на снос ветхих домов и заборов.И я надеюсь,что наша долина когда-нибудь станет удивительно красивой не только природой,но и нами, живущими на этой благословенной земле

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo