Впервые в Бурятии отметили юбилей «Союза пенсионеров»

В селе Харбяты Тункинского района 5 ноября прошел 10-летний юбилей местной ячейки Российской организации «Союз пенсионеров» и клуба по интересам-кому за 50 «Уетэн». Поздравить пенсионеров с этой значимой датой приехали руководители Пенсионного фонда и председатели районных союзов пенсионеров Тункинского и Окинского районов, отдел социальной защиты населения, народный артист Бурятии Эрдэни Батсух, районный Совет депутатов, администрация района.

10 лет назад в Тункинском районе началась работа по регистрации пенсионеров во российскую организацию «Союз пенсионеров». Начинал эту работу Владимир Таханов. Ездил по всем селам района, разговаривал с пенсионерами и людьми пожилого возраста, разъяснял необходимость и цели создания этой организации. В селе Харбяты у руля местной ячейки встала неутомимая Евдокия Шарнаева. Но к чести харбятцев, на создании союза пенсионеров они не остановились, а пошли дальше. Нина Ошорова, проработавшая 40 лет в сельской библиотеке и к тому времени уже вышедшая на пенсию, решила организовать клуб по интересам-кому за 50 с целью общения и проведения интересного совместного досуга для пенсионеров.

img_20161105_145339

Нина Ошорова, руководитель клуба «Уетэн»

«В 2006 году мы создали клуб «Уетэн» при сельской библиотеке. В состав клуба вошли 15 пенсионеров. Я вышла на пенсию, и мне пришла идея проводить нам, пенсионерам, вместе свое свободное время. Мою инициативу поддержал глава поселения Сергей Саганов , председатель харбятского союза пенсионеров Евдокия Шарнаева и председатель районного союза пенсионеров Владимир Таханов. Я обошла всех своих подруг и одноклассников и пригласила их в клуб. Мы стали собираться в библиотеке один раз в неделю, составляли планы нашей работы, оформили свой стенд-уголок с нашими фотографиями. Наш девиз был «Забудь дорогу  в аптеку, а путь держать в библиотеку». Мы вместе отмечали праздники  Новый год, день пожилых людей, Сагаалган и др. Одна из наших задач – чтобы молодежь не утратила традиции, обычаи и обряды хонгодоров. Мы так же отмечали юбилейные даты наших тункинских поэтов и писаталей. Проводили занятия по рукоделию «Умелые руки не знают скуки», участвовали во всех мероприятиях нашего села, в том числе и спортивных. По прошествии некоторого времени мы стали вместе путешествовать. Сначала мы объездили все культовые и святые места нашего района, потом мы съездили в Алханай, Ольхон, посетили Янжиму в Баргузинском районе, Зандан-Жуу в Еравне, ездили в Кижингинский район, а потом стали выезжать и за границу. Начали с Хубсугульского Аймака Монголии, затем все вместе съездили и в Улан-Батор. К нам присоединились пенсионеры и с других сел района, с Жемчуга, Нугана и Кырена. В 2011-12 гг. мы стали сотрудничать с Окинским союзом пенсионеров. Мы настроены и дальше так работать вместе, в планах у нас поездка в Китай. Мы хотим показать молодежи, своим детям и внукам, что пенсионеры могут вести активный образ жизни, что бабушки могут участвовать в районных мероприятиях, самое главное для нас – общение. Наши пенсионеры говорят, что выйдешь на пенсию  и будешь только перед телевизором сидеть и пить лекарства.» — рассказывает создатель и руководитель клуба «Уетэн» Нина Ошорова.

img_20161105_151840

Евдокия Шарнаева, председатель союза пенсионеров с. Харбяты

Председатель союза пенсионеров села Харбяты Евдокия Шарнаева: «Когда я приступила к работе председателя, я ходила в каждый дом, у меня зарегистрировались 82 пенсионера в Харбятах и 24 в Нугане.  В год кризиса мы разработали антикризисную программу, собирали дикоросы, сажали огороды.  До сих пор мы помогаем сельхозпродуктами больнице в Турте. Мы посчитали, и получилось, что за 10 лет работы у нас было 20 совместных путешествий по республике и за границу, в том числе мы ездили на встречу с Бурановскими бабушками в Улан-Удэ. Во время наших мероприятий  и поездок мы забываем про лекарства, мы дышим воздухом тех мест, которые посещаем,  набираемся их энергией, и для себя мы поняли, что мы еще не такие уж больные, чтобы носить по пакету лекарств, надо просто такими делами заниматься. В этом году мы выиграли грант на 120 тысяч рублей для приобретения национальных костюмов нашему народному ансамблю. »

img_20161105_160529

Заместитель главы Тункинского района Баир Байминов вручил  благодарственные письма и памятные подарки. Депутаты районного совета Мария Парпаева и Леонид Янданов в своем поздравлении отметили неоценимый вклад харбятских пенсионеров в проведении мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Владимир Саганова в этом году, вручили каждому члену клуба почетные грамоты благодарственные письма от председателя районного совета депутатов Аламжи Сыренова. Леонид Янданов оказал материальную помощь, а Мария Парпаева вручила сертификат на приобретение спортивной формы. Самым неожиданным и приятным подарком от районного Совета депутатов стало выступление народного артиста Бурятии Эрдэни Батсуха, которого пригласили специально на этот праздник порадовать  пенсионеров.

img_20161105_160715

Народный артист Бурятии Эрдэни Батсух.

Владимир Таханов в своей поздравительной речи отметил, что харбятский союз пенсионеров самый активный не только в нашем районе, но и по всей республике.

Руководитель отделения Пенсионного Фонда в Тункинском районе Елена Арсентьева вместе с председателем союза пенсионеров района Дианой Ангаевой выразили искренне восхищение деятельностью клуба Уетэн, отметили, что на этих женщин должна равняться современная молодежь. Они не обошли своим вниманием ни одного пенсионера, вручили от имени председателя бурятского регионального отделения «Союза пенсионеров «России» Евгения Ханхалаева почетные грамоты, благодарности и памятные подарки, а так же 30 000 рублей.  От имени отдела социальной защиты населения выступила Сэрэна Шаданова и выразила благодарность за многолетнее плодотворное  сотрудничество харбятскому союзу пенсионеров с их учреждением, и так же  вручила памятные подарки.

img_20161105_163848

img_20161105_164737

Окинская делегация во главе с руководителем отделения отделения Пенсионного Фонда в не Светланой Балдановой и председателем союза пенсионеров  пригласили харбятцев в следующую поездку посетить их район.

img_20161105_170559

Гости из Окинского района.

Директор школы  назвала пенсионеров из клуба «Уетэн» своей надежной опорой в школьных мероприятиях и воспитании молодежи. Глава сельского поселения Харбяты Вячеслав Балданов в заключительном слове сказал, что гордится тем, что эти неутомимые и энергичные пенсионеры проводят свою деятельность именно в  его поселении и славят свою малую родину на всю Республику.

img_20161105_173614

Слова благодарностей и поздравления чередовались концертными номерами, которые пенсионерки подготовили исключительно своими силами – при их клубе работает еще и народный ансамбль. Весь праздничный вечер был пронизан атмосферой небывалого тепла и искренней радости. Удивительно, что рядом с нами живут эти неутомимые женщины, которые, выйдя на пенсию, открыли для себя новую интересную  жизнь, новые возможности и задают темп всему селу.

img_20161105_174458_hdr

Как сказала член клуба «Уетэн»Галина  Адушеева , деятельность клуба дает новые силы для преодоления жизненных трудностей, создает хорошее настроение и укрепляет желание жить и делать. Планов у них громадьё: освоить скандинавскую ходьбу, съездить в Китай, провести курсы компьютерной грамотности. Глядя на них, поневоле вспоминаются слова из известного фильма «Москва слезам не верит»: «Поверьте, после 40 лет жизнь  только начинается».

 

Редакция Тунка-24.

 

Впервые в Бурятии отметили юбилей «Союза пенсионеров»: 3 комментария

  • 06.11.2016 в 19:30
    Permalink

    В статье не указали,на чьи деньги раскатывают по району,за границу уважаемые пенсионеры, навряд ли на свою пенсию.Дайте другим деньги и они не прочь поездить по стране и в МНР и в КНР,а спеть и сплясать у них- это не заржавеет.

    Ответ
  • 13.11.2016 в 17:03
    Permalink

    Оленька ты почему с таким пренебрежением и сарказмом, высказываешься об этих пенсионерах?ты их знаешь?они сделали тебе что то неприятное?эти бабули заслужили свой праздник каждодневным трудом и своим неравнодушием, и счастья, удачи им и еще больше поездок!

    Ответ
    • 13.11.2016 в 18:24
      Permalink

      С деревянной ложкой… «Как… ВСПОМНЮ…!!!»

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo