Шаг в третье столетие.

4 ноября у нас в районе состоялся праздник, в каком-то смысле затмивший даже общероссийский День народного единства. Старейшей школе района (а возможно, и всей Бурятии) исполнилось 200 лет.

Тункинское приходское училище было открыто 28 декабря 1816 года.На протяжении всего XIX века Тункинское училище было единственным во всей долине. Лишь к концу 19 века были открыты еще несколько школ: частная школа в селе Затунка, Никольское казачье училище и женская школа в доме Куркутиной, которая просуществовала до 1912 года до постройки Пономаревской школы в 1905 году, построенной на средства иркутского купца Пономарева, Торская школа.

Пономаревская школа

В 20 –х годах открываются новые школы. В Тунке по улице Истомина их было две: одна в доме, где раньше была школа Москалева, другая – в доме Винтовкина. В 1921 году в доме купца Балашова (Шпигеля) размещался народный дом,

Дом купца Балашова (Шпигеля)

в котором проводили собрания, лекции, беседы.

В 30 –е годы в стране принят Закон о всеобщем начальном образовании. Тункинская школа стала семилетней и называлась школой крестьянской молодежи (ШКМ). С 1940 года Тункинская школа стала именоваться средней, хотя учащиеся 10 — го класса учились в Кырене. В 1945 году достроили народным способом новое двухэтажное здание.

В 1963 году колхозом «Сибиряк» и производственной бригадой учащихся было построено новое здание интерната. В 60 – е годы в школе был открыт музей. Идея его создания принадлежит председателю колхоза «Сибиряк» Н.А. Домышеву. В 1989 году открыто новое здание, а 2006 году школе присвоено имя Юрия Павловича Седова.
Юрий Павлович Седов председатель колхоза «Сибиряк», организатор строительства нового здания школы.
На празднование юбилея школы съехались выпускники, знатные люди района и республики.
Было много искренних, сердечных поздравлений.
Юбилей прошел на «ура»!
Редакция «Тунка24» поздравляет учителей и учеников Тункинской средней общеобразовательной школы с праздником!
Фоторепортаж о праздновании, речи и поздравления гостей мы выложим позже в этой же статье.
При подготовке были использованы материалы с сайта школы.

Поможем сайту!

Шаг в третье столетие.: 1 комментарий

  • 06.11.2016 в 06:11
    Permalink

    Спасибо. Я даже и не знал. Присоединяюсь к поздравлениям. Это действительно значимое событие не только для Тунки, но и для Бурятии в целом.
    Надо же, когда то тункинцы строили общеобразовательные учреждения способом народной стройки, надеялись что последующие поколения ума наберутся. Судя по раздраю в Тунке , зря они старались.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo