Шаг в третье столетие.
4 ноября у нас в районе состоялся праздник, в каком-то смысле затмивший даже общероссийский День народного единства. Старейшей школе района (а возможно, и всей Бурятии) исполнилось 200 лет.
Тункинское приходское училище было открыто 28 декабря 1816 года.На протяжении всего XIX века Тункинское училище было единственным во всей долине. Лишь к концу 19 века были открыты еще несколько школ: частная школа в селе Затунка, Никольское казачье училище и женская школа в доме Куркутиной, которая просуществовала до 1912 года до постройки Пономаревской школы в 1905 году, построенной на средства иркутского купца Пономарева, Торская школа.
В 20 –х годах открываются новые школы. В Тунке по улице Истомина их было две: одна в доме, где раньше была школа Москалева, другая – в доме Винтовкина. В 1921 году в доме купца Балашова (Шпигеля) размещался народный дом,
в котором проводили собрания, лекции, беседы.
В 30 –е годы в стране принят Закон о всеобщем начальном образовании. Тункинская школа стала семилетней и называлась школой крестьянской молодежи (ШКМ). С 1940 года Тункинская школа стала именоваться средней, хотя учащиеся 10 — го класса учились в Кырене. В 1945 году достроили народным способом новое двухэтажное здание.

Поможем сайту!
Спасибо. Я даже и не знал. Присоединяюсь к поздравлениям. Это действительно значимое событие не только для Тунки, но и для Бурятии в целом.
Надо же, когда то тункинцы строили общеобразовательные учреждения способом народной стройки, надеялись что последующие поколения ума наберутся. Судя по раздраю в Тунке , зря они старались.