Янжина из Аршана

f-344

С самых престижных соревнований она всегда возвращалась с победой. Возвращалась с гордо поднятой головой: не привыкла проигрывать: испокон веков бурятские лучники – одни из лучших. Меткие стрелки являлись предметом безмерного восхищения, особой гордости. Не зря их называли в народе почтительно мэргэнами.

История стрельбы из лука в Бурятии насчитывает более 50 лет. Наши лучники не раз выступали с блеском  как на Всероссийских соревнованиях, так и на Чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, защищая честь страны. Одна из них – 22- летняя Янжина Доржиева – мастер спорта, неоднократный победитель, призер Чемпионатов  РБ, Первенств РБ, РФ, Всероссийских соревнований «Надежды России», летней Спартакиады учащихся Сибирского федерального округа. Норматив мастера спорта ей удалось выполнить во время Всероссийских соревнований в 2009 году в г. Улан- Удэ.

Каким же был ее путь к вершинам пьедесталов? Она  пришла в секцию по стрельбе из лука, когда училась в 8 классе. Только что открытая новая секция при спорткомплексе  вызвала живой интерес учащихся села Аршан. Тренеры Сэсэг Петровна, Игорь Николаевич Доржиевы, приглядевшись к маленькой девчонке, угадали в ней перспективную спортсменку. И начались тренировки. Она оказалась прилежной ученицей: теорией овладела с первых дней на «отлично». И в школе Янжина блистала знаниями по всем предметам. Ее особой гордостью была памятная медаль за хорошую учебу, полученная после окончания 4 класса. Родители Мария Самбуевна, Александр Бадмаевич очень переживали, отправив 8 – летнюю дочь для обучения в 3 классе городской школы. Но волнения оказались напрасными. Имелись успехи и в изучении английского языка: за короткий срок ей удалось овладеть необходимыми навыками.( во 2 классе из- за дефицита педагогических кадров в школе не велись уроки английского языка). В 2008 году, начиная тренировки, Янжина и не догадывалась, что станет первым мастером спорта АСОШ имени П.М.Бильдаева, что будет удостоена звания «Спортсмен года- 2010» с. Аршан. Кто бы мог подумать тогда, что юная спортсменка всего за 2 года добьется небывалых успехов? 2010 год стал для нее самым удачным: она заняла 1 место на Первенстве РБ, 2 место в личном зачете, 3 место в смешанном разряде на Всероссийских соревнованиях «Надежды России», 1 место в командном зачете на Первенстве  РБ. За высокие спортивные достижения по итогам 2010 года  стала лауреатом Государственной премии РБ в области поддержки талантливой молодежи в номинации «Любительский спорт». 16- летняя спортсменка стояла среди 25 награжденных молодых ученых, преподавателей, студентов, школьников и принимала поздравление из рук Президента РБ В.В.Наговицына во время торжественной церемонии награждения лауреатов. Обрадовалась и денежной премии в размере 18 тыс. рублей. Значит, есть стимул. Да еще какой! Глава района, депутат Народного Хурала А.Г.Самаринов учредил именную стипендию – небывалая поддержка юного дарования! Словно крылья выросли у нее за спиной. Отныне только к победам, к новым рекордам!

«Талант есть любовь к труду. Талант – это вера в себя. В свою силу»-, говорил великий Максим Горький. Янжина, поверив в себя, продолжила тренировки. Сотни раз ежедневно повторяла одни и те же упражнения. Вечерами ныло все тело. Способный терпеть, способен добиться всего, чего он хочет. Засыпая, видела, какую будет принимать стойку в следующий раз, как будет натягивать тетиву, ловить глазом цель…Промахов с каждым разом становилось все меньше и меньше. Говорят, что хороший лучник, попав в цель, хвалит стрелу, а промахнувшись, порицает себя. В начале карьеры не раз порицала себя и Янжина, пустив стрелу мимо заветной цели. Но у нее было огромное желание продолжать занятия и мечта: добиться  во что бы то ни стало успехов. Сам факт, что у тебя есть желание или мечта, означает, что у тебя есть и соответствующая способность реализовать их. Рядом с ней всегда были опытные наставники, родители, которые во всем поддерживали дочь. И настал день, когда ее действия стали верными, совершенными, когда она « срослась» с луком, начала мысленно угадывать полет стрелы. В 2011 году дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почета на Всероссийских соревнованиях «Надежды России», заняла 3 почетное место на Первенстве России в Рязани. Менялись места проведений соревнований, противники, борьба с каждым разом становилась все жарче. Неизменным оставался только успех: стала членом сборной РБ,СФО, РФ. Начала тренироваться с Инной Степановой – будущей чемпионкой мира, Европы, серебряным призером Олимпийских игр в Рио – де- Жанейро.

Выпущена очередная стрела, скорость полета которой составляет 240 км/ час. Где берет силы хрупкая спортсменка, чтоб натянуть тетиву и пустить стрелу точно в цель?(сила натяжения около 15- 20 кг). В ней живет гордый дух предков- мэргэнов, ее «исцеляют аршаны»,целебный горный воздух придает ей «невиданные силы». Сотни часов изнурительных тренировок, мозоли, «соленый пот ручьем», но «игра стоит свеч». Как приятно «возвращаться под крышу дома своего» после очередной победы. Она побывала во многих городах России, принимая участие в различных турнирах. Но врезалась в память поездка в г. Пензу в 2009 г. для участия в IVлетней Спартакиаде учащихся России. Ей тогда исполнилось только 15 лет. О чем думала она, стоя на пьедестале почета? Наверное, о родителях, сестренке, братишке, которые не спали ночами, переживая за нее, о Сэсэг Петровне, которая верила  в свою ученицу. Возможно, о красавице –Тунке, взрастившей ее.

«3 вещи определяют человека: труд, честность, достижения». Имя Янжины Доржиевой навсегда вписано в спортивную летопись Бурятии. За 8 лет карьеры она добилась  немалых побед. Много раз, выпустив стрелу, она наблюдала за ее полетом. Много раз раздавался эхом по стадионам ее победный клич: «Есть!».

Впереди у спортсменки много планов. А пока Янжина занята приятными хлопотами по уходу за сыном Золто. Эти хлопоты с ней делит супруг Доржо – мастер спорта по боксу, член сборной Бурятии, России, победитель Первенства России. Несмотря на чрезвычайную занятость, Янжина успешно обучалась в Институте землеустройства, кадастров и мелиорации БГСХА им. В.Р.Филиппова. В 2016 г. стала дипломированным землеустроителем.

Находясь дома, она уже думает о возвращении в большой спорт, о новых победах – на этот раз на предстоящих Олимпийских играх. Ведь, никогда не поздно стать тем, кем тебе хочется быть. В одном из интервью самый известный боксер в истории мирового бокса Мохаммед Али изрек: «Чтобы стать чемпионом, нужно начинать глубоко изнутри – с желания, мечты и четкого представления своего успеха».

У Янжины есть все, чтобы стать чемпионом. 2020 год. XXXII летние Олимпийские игры. Токио. На пьедестале почета – Янжина Раднаева. Звучит Гимн России…

     Г.Г.Шахмалова 

с. Торы  октябрь 2016 г.

Янжина из Аршана: 7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo