Тунка сегодня. Что привело Ивана Альхеева к политическому фиаско?

«Война» больше не работает. Других аргументов у коалиции не осталось.

В начале этой недели в Улан-Удэ был экстренно созван политсовет регионального отделения “Единой России”. Главным пунктом в повестке прошедшего заседания Совета было обсуждение попытки рейдерского захвата руководством Тунки  местного отделения правящей партии. Ситуация действительно экстраординарная и выходящая за рамки всех правовых и общечеловеческих норм. Более того, действия главы района угрожают разложению принципов института власти и зарождению давно забытых задатков анархизма.

После череды громких скандалов по “отбиранию” активов, районная власть решила забрать ещё и партию. Но сейчас, после неожиданного и, как мне представляется, глупого поступка по “отбиранию” «Единой России», ситуация может измениться. Каким образом некогда образцовый район пришел к такой сложной ситуации, и к чему это приведет?

Придумывание врагов

Прошло почти девять месяцев после того, как главой Тунки стал Иван Альхеев. Прецедент прихода к власти в районе Альхеева и его людей был создан, опираясь во многом на легенду подавления и уничтожения “врагов”, угрожающих жизни и процветанию местного населения, интересам республики и государства.

Лозунги: “Гестапо не пройдет”, “Держи вора” и прочие стали фирменным стилем той предвыборной кампании в феврале 2016 года, а впоследствии стали  естественной и безальтернативной потребностью для нынешнего руководства Тунки. Под предлогом вынужденной обороны от более сильных и беспринципных конкурентов, Альхеев начал свое руководство районом с массовых увольнений государственных служащих и бюджетников. Позже были произведены “захваты” эффективных коммерческих структур.

Однако, постоянная эксплуатация ролевой ситуации «обиженного и жертвы недругов» перестала срабатывать, и в конечном итоге, еженедельные планерки, проводимые главой района, стали игнорироваться даже некоторыми его соратниками (бывшими?).

Кроме двух или трех глав сельских поселений к Альхееву уже никто не приезжает. Соответственно, власть в районе по сути сузилась до рамок периметра здания районной администрации.

Коалиция, пришедшая в Тунку, ранена

Как говорят опытные политики, не надо “якорить” политические решения на желания жены. Известное выражение “послушай женщину и сделай всё наоборот” объясняет не столько способ поведения прекрасного пола, сколько способ ограничения себя в соответствующих решениях. Особенно, если дело касается политики, где каждый шаг будет влиять на жизнь многих людей.

Поведение, основанное на принципе “забирай всё, что нормально работает”, можно логически объяснить с точки зрения директора магазина, но не политика. Забетонировать принадлежащую конкуренту скважину минеральной воды или совершить так называемый “захват” партии — не значит превзойти. Напротив, это значит нарушить действующие нормы.

Сегодняшняя ситуация в Тунке очень сильно ударила по имиджу политического тяжеловеса Вячеслава Мархаева. Если бы два года назад кто-либо заявил о том, что после прихода к власти Мархаева будет вестись политика с “магазинным менталитетом”, которым, возможно, управляет чья-то жена, все бы смеялись. При этом говорили бы, что это очень опасные люди, которые неадекватно смотрят на вещи.

Но теперь авторитет Мархаева будет падать вместе с падением Ивана Альхеева. Очевидно, что отставка главы Тунки не за горами и уходить он будет, скорее всего, оставив после себя плохой след. Слабый бюджет, связанный с экономическим кризисом, усилит этот эффект.

У Ивана Альхеева настают тяжелые времена. Страх перед реальностью, страх перед выбором остановиться и уйти, страх перед финансовыми и другими обязательствами… Для того, чтобы преодолеть все это, нужны мужество и элементарная политическая грамотность. А не постоянный пиар на «внешней угрозе».

Если коротко подвести итог, то причина всему одна — неумение управлять государственной машиной. К сожалению, именно это является главным фактором усиления хаоса в Тункинской долине, который грозит перейти в более широкий формат.

Бато Очиров, АРД

Тунка сегодня. Что привело Ивана Альхеева к политическому фиаско?: 35 комментариев

  • 26.10.2016 в 12:29
    Permalink

    Всё это ерунда,яйца выеденного не стоит.Бато очень»умный». Тогда Ошоров не поедет что-ли в УУ на утверждение

    Ответ
  • 26.10.2016 в 13:26
    Permalink

    Вот такие как Бато Очиров, высасывая из пальца очередную глупость, очень сильно укрепляют положение Альхеева в системе власти, даже делают его практически неуязвимым. Вредны и нападки на Мархаева с увязкой его с Альхеевым. Слон Мархаев по любому устоит и никто не тронет на всякий случай Альхеева, поверив в басню его тесной связи с Мархаевым. Даже Оля, которую никак не заподозришь в любви к Альхееву обозвала писанину Очирова ерундой. Одним словом услужливый «журналист» (да простят меня журналисты за синоним) опаснее врага.

    Ответ
    • 28.10.2016 в 10:00
      Permalink

      Да,налицо междуусобная Бурятия времён Киевской Руси 12 века.Но вокруг не немногочисленные кочевники,а китайцы,тибетцы,Москва-это Сарай Бату,а агинско-хоринский сговор элит,с Тибетом захвативший де-факто Власть Теневую,против де-юре Общебурятского- «Сарайского епископата»,который автокефален Константинополю,
      т.е Лхасе,это типа новая клика Калиты и бояр,что против Киева,и Сарая,а Тунко-баргузинцы вроде как Рязанцы. Остальные ждут… доброго Царя и Князя,пребывают в спячке,попутно сладко плюясь и поругиваясь как в Новгороде.

      Ответ
  • 26.10.2016 в 15:20
    Permalink

    Самый услужливый журналист это таханова л.с. вот у кого нужно поучиться высасыванию из пальца, и раздувание из мухи слона. Поэтому что удивляться

    Ответ
  • 26.10.2016 в 16:24
    Permalink

    Статья по меньшей мере странная. Меня сложно обвинить в симпатиях к нынешней администрации, от слюней и соплей Зарубина им не отмыться очень долго, если это возможно вообще — но сказать, что «фиаско» и «тупик» по отношению к ним нельзя. «Кредит доверия» у народа для администрации еще далеко не исчерпан, враги еще не кончились, более того — отодвинутые от кормушки ждут и готовы вцепиться во все, до чего дотянутся…
    К сожалению, примирение, да что там примирение, просто адекватный диалог практически невероятен. Это Тунка.
    Про «фиаско» у нас имеет смысл говорить только тогда, когда противника с плачем везут на горку. И то не факт.
    Так что наверное не стоит автору статьи принимать желаемое за действительное. Это не Улановка, это Тунка, повторюсь…

    Ответ
  • 27.10.2016 в 04:27
    Permalink

    Бато Очиров из «АРД» пишет только заказные статьи, которые так или иначе «вредят» администрации Тункинского района и лично Альхееву. Это видишь сразу, даже не будучи поклонником какой-либо «воюющей»стороны: нет конкретных фактов-аргументов, голые измышления, общие мысли, выводы, которые можно делать по любой подобной ситуации. Видно, что Бато О. просто старается «достать» тех, о ком пишет.

    Ответ
  • 27.10.2016 в 10:12
    Permalink

    Только благодаря статьям Бато Очирова держится администрация и сам Ваня, а то давно все бросили и разбежались. Речь не идет о выполнении предвыборных и других обещаний, а лишь бы хоть мало- мало делали чего-нибудь, чтобы школы и сады перезимовали, чтобы уголь завезли, как бодро отчитываются в газете «Саяны», да и то ладно. О детях подумайте, а не то, что о Вас подумают.

    Ответ
    • 27.10.2016 в 18:40
      Permalink

      Поэтому Демократия лучше,чем ставить людей к стенке,страхом,
      принудиловщиной развивать.А тут конкуренция сама всё делает!

      Ответ
  • 27.10.2016 в 19:53
    Permalink

    Интересно бы знать-какая-нибудь администрация-что-нибудь делает при нынешнем безденежье? Кроме,конечно,зимовки?

    Ответ
    • 28.10.2016 в 04:56
      Permalink

      А ни одна власть большего не сможет… боюсь вот только, что благодаря всем этим околополитическим заморочкам замерзнем мы на фиг.

      Ответ
      • 28.10.2016 в 06:53
        Permalink

        Зато вымерзнет из тункинцев политический фарс, мания величия у бывших и нынешних, самомнение о собственной уникальности большинства, что на них вся Бурятия смотрит, надежды что они нужны ещё кому то кроме самих себя, что на Мархаеве с Альхеевым свет клином не сошелся. К весне тункинцы оттают и заживут как все люди, радуясь солнышку, поющим жаворонкам и самим себе.

        Ответ
        • 28.10.2016 в 07:01
          Permalink

          Александр, после прочтения вашей записи мне вспомнился анекдот.
          «Помер Сталин, дух его является к Хрущеву, взывая:
          — Неправильную ты политику ведешь, Никита! Народ за тобой не пойдет!
          — Половина народа точно за мной пойдет! — отвечает Хрущев.
          — А вторая половина? — вопрошает дух Сталина.
          — А вторая половина — за тобой.»

          У нас, слава Богу, не столь критично, но и радости не доставит, наверное.

          Ответ
          • 29.10.2016 в 10:02
            Permalink

            Счастье скифской кочевницы независело от безденежья и мужа,этот совет персонально для Оли,ну и всем тут*таким.

  • 28.10.2016 в 16:58
    Permalink

    Этож какой наглостью надо обладать. Отжать муниципальную собственность и кричать помогите насилуют. Вот пытаются сделать рейдерский захват эффективных коммерческих фирм. В Тунке извините все прекрасно понимают каким методом отжали муниципальную собственность. Не надо держать людей за дебилов. Это вы где нибудь в другом месте сказки пойте.

    Ответ
  • 28.10.2016 в 17:02
    Permalink

    И вообще что та что другая сторона. Достали уже. Большинства народу грубо говоря фиолетово до ваших войнушек. И это не красит ни одну из сторон. Задолбали. Итак прославились на всю бурятию. И ещё дальше продолжают позориться.

    Ответ
    • 29.10.2016 в 09:34
      Permalink

      В данный момент,мы как электро-локомотив,которому свет,силу отключили.Прущий по инерции.Мы в Тунке слишком много на себя берём,а мочи-то нету,как и в целом России.Надо отрезветь,
      как после развода с супругой(ом),потихоньку вставать с колен…
      Начинать с малого,то что чему привыкли.Развивать так скеть приоритетно-импорто-замещающее скотоводство аборигенных пород,делать это *модным,*уважаемым.Решить наконец с Нац.парком,зоны этих выпасов скота,сделать Госзакупки оптом из Японии для *полукочевников движки,солнечные батареи,и продать выдать им подешевле.Пусть они ставят в известность где пасут,водопой,Центр Районного мониторинга президенских Хозяйств импортозамещения,с интеграцией с ГЛОНАСС,связать Договоры об Курильских островах с помощью Японии номадам.
      И много,много других реальных Проектов,ведь можем удумать!

      Ответ
  • 28.10.2016 в 22:51
    Permalink

    на самом деле в этом и дело, что половине народу фиолетово. дальше своего носа не видим и не хотим видеть. а в то время вокруг много всего происходит. и именно из-за тех людей кому все равно происходят такие вещи.на самом деле, если каждый житель подумал адексватено.ю то сейчас жили бы припеваютчи

    Ответ
  • 29.10.2016 в 06:57
    Permalink

    Что то я бы не сказала что в России люди живут припеваючи. Или Тунка отдельное государство.

    Ответ
    • 29.10.2016 в 09:44
      Permalink

      Далай-лама говаривал: Мы сравниваем своё богатство с тем у кого его ещё больше,а свои страдания,с теми у кого их якобы меньше,
      проблема в голове.Надо сравнивать своё богатство,с теми у кого этого ещё меньше,чем у нас,а страданий ещё больше чем у нас…
      Тогда у нас будет меньше состояния несчастья,и будет больше и
      больше Состояния переживания настоящего,истинного Счастья!!!
      Независящего от временных Побед,через уничижение ближних.
      Может я немного интерпретировал по-своему,но смысл таков!!!

      Ответ
      • 29.10.2016 в 12:34
        Permalink

        Прекрасный смысл и нормальная интерпретация. Добавлю по страданиям тункинцев, что соизмерять надо свои желания и возможности, не все рублем меряется и достигается.

        Ответ
        • 29.10.2016 в 12:42
          Permalink

          Во-во, все познается в сравнении. У меня знакомый негр вождем в Гвинее-Бисау работает, так как его послушаешь — мы тут в раю живем.

          Ответ
  • 29.10.2016 в 14:16
    Permalink

    Это к люди икс.А вы не уменьшайте значение денег.А скифскими сказаниями живут,сами знаете,какие люди.О скифских женщинах расскажите,тем безработным женщинам с детьми,которые считают каждую копейку.Они вас правильно поймут.

    Ответ
    • 29.10.2016 в 16:57
      Permalink

      А это таким людям как Оля: чего смотреть,сам в малой деревне вырос в советское время,но мы как вы нынешняя молодёжь ни на
      что не надеялись,работали в колхозе,ещё дома работы всегда… было,успевали ещё и шпён-милис поиграть,и не ныли,песни пели,
      чего все с олигархами с яхтами сравниваетесь? Они помрут,своё и
      пойдут в Ад,чего таким завидовать? И натуральную пищу,пешком,
      ходили до школы,разве что на великах доезжали до туалета,а щас,
      сама панимаешь,зад от дивана поднять лень,а вонь прёт из рта!!!

      Ответ
      • 29.10.2016 в 17:22
        Permalink

        Я всех и себя критикую,и Батошек и всех критиковал.Но кроме
        Зверева,иже с ним,остальной народ не шевелится,а критикует.Надо же искать пути выхода,как грится альтернативы разные,авось где что и зацепится у скользящих в пропасть критикёров.Люди не анализируют вдумчиво,а как в очереди за водкой орут,чухают,хают, перекричать, пересидеть,передышать,обломить,на лету сломать крылья,и с умным видом Сталинского старого номенклатурщика, в галифэ,которому не удосужились снять сапоги,сидим дуемся!
        Сайты должны иметь конструктивную информацию,благодаря
        мыслящим комментаторам,а не только просто сливающих свой негатив.Хотя такие должны немного присутствовать,так
        как от ЭТОГО им становится Легче,робяты вы будьте готовы!

        Ответ
  • 29.10.2016 в 18:31
    Permalink

    К люди икс.С последним комментом многие согласны,в т.ч. и я. А по предыдущему коментарию » вонь изо рта»-это к врачу ЛОР надо идти на приём.

    Ответ
  • 02.11.2016 в 19:44
    Permalink

    Ру мунге. Всё это только через суд.Если решение судов не устроит,то через евросуд надо добиться правды.

    Ответ
  • 02.11.2016 в 19:50
    Permalink

    Ру мунге. Надо проводить повторное голосование.И это будет честный результат,т.к.сейчас отменили в РБ досрочное голосование на выборах главы.

    Ответ
  • 03.11.2016 в 13:54
    Permalink

    Зарубин уехал Альхеев стал проигрывать на информационном поле. На Тунка РБ ничего интересного не происходит. «Саяны» снова стала безграмотной и скучной газетенкой.

    Ответ
  • 03.11.2016 в 13:59
    Permalink

    До сих пор не пойму на что рассчитывают самаро-сыреновские. Выборы состоялись — Альхеева выбрали, большая часть района на его стороне, его поддержала официально республиканская власть, включая Наговицына. В споре по захвату власти в местном ЕР большинство руководства РБ тоже на стороне Альхеева. Неужели Самара и Сыренов все это делают для того, чтобы через 5 лет вернуть себе власть, за пятилетку вперед начали предвыборную борьбу?

    Ответ
    • 03.11.2016 в 15:17
      Permalink

      Вообще я здесь вижу не столько финансово-экономическое (хотя и это имеет место быть) сколько психологически нетерпимое, если можно так выразиться, противостояние.
      Не стоило лить столько грязи во время избирательной кампании, ой не стоило… после ряда событий, предшествовавших 07.02.2016 возможность примирения и сотрудничества сторон практически исключена. Просто не поймут люди.
      Поэтому и войнушка до последнего.
      А Зарубин, чьи действия во многом эту весьма некрасивую ситуацию предопределили, получил свой бабос и слинял. «ТункаРБ» сразу сдулось, «Саяны»… ну, тут спорно, они сперли у «Тунка24» идею «Хорошие люди в хорошей Тунке», заданную Сыреновым в свое время и на ней довольно эффективно смогут продержаться.
      Кстати, скорее всего сдуется и «Тунка24». Статей про местные события все меньше и меньше, то ли у них бабки кончились, то ли запал вышел.

      Ответ
  • 03.11.2016 в 18:43
    Permalink

    Да,действительно,всё меньше острых материалов и комментарий на сайтах,особенно на тунка рб нечего читать.Не дай бог,чтоб оба сайта закрылись.И так нечего читать.Должно быть,и чёрное,и белое,как и в нашей повседневной жизни.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo