Участники «народной стройки» в Тункинском районе Бурятии уже не верят властям

Жители села Тагархай, построившие спорткомплекс, больше не хотят ходить на выборы

23 октября, UlanMedia. Участники «народной стройки» в селе Тагархай Тункинского района Бурятии уже не верят властям, ни районным, ни республиканским. Жители Тагархая, строящие в селе спорткомплекс своими силами без поддержки властей, в беседе с корр. ИА UlanMedia заявляли о нежелании более ходить на выборы, сообщает ИА UlanMedia.

Борцовский зал в бывшем сельпо
Борцовский зал в бывшем сельпо. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— За три года из бюджета района или республики никто ни разу ни копейки не выделил. Люди всё делают на средства из своего кармана. Пришёл бы хоть один чиновник из нынешней власти. До выборов они обещали много, обещали тут скважину сделать, спортзал достоить, а сейчас они палец о палец не ударяют, — говорит председатель территориально-общественного самоуправления «Амар Гол» Нима Сагалуев.

Нима Сагалуев
Нима Сагалуев. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Как рассказал Нима Сагалуев, в селе остро стоит проблема с отсутствием культурного досуга для молодёжи. Жители просто спиваются, в то же время в Тагархае немало людей, увлечённых спортом. В итоге жители села, организовавшиеся в ТОС «Амар Гол», решили построить в селе спорткомплекс. За основу взяли полуразрушенное здание сельпо, после эпохи 90-х оказавшееся ничьим. За много лет от здания осталась лишь голая «коробка», превратившаяся в свалку, среди пустых стен бродили коровы. «Народная стройка» руками простых жителей Тагархая стартовала в 2013 году. Отметим, что старое здание магазина сейчас лишь небольшая часть спорткомплекса: на заднем дворе возвели высокий брусовый пристрой шириной 12 и длиной 24 метра, в котором разместили просторный спортзал. А в здании сельпо оборудовали борцовский зал и подсобно-бытовое помещение.

Спортзал в новом пристрое
Спортзал в новом пристрое. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Все нужные материалы жители приобретали за свои деньги, необходимые коммуникации тоже монтировали сами. Стеклопакеты в окна обошлись в 160 тысяч рублей, собранных «с миру по нитке». Отопительную систему монтировали из списанных батарей, собираемых по всему району. Электричество в помещении проводили тоже своими силами. Сейчас для завершения ремонта помещения требуется около одного миллиона рублей – необходима внутренняя отделка, покраска.

— Глава Бурятии Вячеслав Наговицын мне лично обещал помощь. Он как сказал: «сделаете 75%, остальные 25% сделает республика». А тут уже почти 90%, но он до сих пор ничего не сделал, — возмущается Нима Сагалуев.

Один из углов спортзала
Один из углов спортзала. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

При этом он отметил, что стройке всё же материально помогали такие люди, как депутат Народного Хурала Ким Жалсанов, бывший глава района Андрей Самаринов, заслуженный ветеран Ардан Ангархаев. В районную администрацию тагархайцы уже не обращаются, зная, что там сошлются на отсутствие средств. Выражалось и недовольство огульной критикой прежних районных властей. Вообще, жители села недовольны недавними выборами, и более не хотят участвовать в подобных процедурах.

Состояние стен внутри помещения
Состояние стен внутри помещения. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— После нескольких недавних выборов мы никому во власти не доверяем — ни главе республики, ни администрации района. Потому что говорят много и не делают ничего. На сентябрьских выборах в Госдуму село не хотело голосовать, людей пришлось уговаривать. Мы вообще больше не пойдём: если нам никто ничем не помогает, зачем мы должны голосовать? Если до конца года ничего не поменяется, наше село вообще не станет участвовать в выборах. Мы просто придём и аннулируем все бюллетени, — возмущался один из жителей села.

Глава Тункинского района Иван Альхеев прокомментировал, что у властей района было много других вопросов, но они готовы подключиться, чтобы помочь довести объект до конца.

В заключение добавим, что участники народной стройки в Тагархае будут рады поддержке от неравнодушных.

Улан-Медиа

P.S.

Карта Сбербанка для перечислений: 4276 1800 1339 9562
Нима Сагалуев.

Участники «народной стройки» в Тункинском районе Бурятии уже не верят властям: 22 комментария

  • 24.10.2016 в 12:49
    Permalink

    Нима сам же депутат, почему не может инициировать вопрос в райсовета совместно с главой поселения? Вроде и Аламжи они поддерживали, вроде большая часть депутатов их сторонники.

    Ответ
    • 25.10.2016 в 02:08
      Permalink

      Аламжи почему не поможет? Или выборы закончились. Отсудился. Можно и забыть про Тунку. Только на словах молодцы. Председатель районного совета депутатов только в выборы обещать, что то может , а выборы прошли все забыли. Глав поселений возил к главе рес. Почему этот вопрос глава тагархая не задал?

      Ответ
        • 25.10.2016 в 06:39
          Permalink

          Да, такую команду потерять, после того как стало известно чем занимается администрация района, что прежданяя, что нынешняя, вообще ни во что не охота верить, когда законы и правила диктуються не в том варианте как записано, а когда кучка приезжих должностных лиц, решают кого и как за какие деньги и услуги не трогать или наказать, хотя и известны преступления которые они совершают и остаются без наказанными, а тех у кого дети мёрзнут и не доедают за одно бревно спрашивают как будто весь лес один спилил, чему верить господа?! Неужели думаете что у кого есть деньги, им интересен какой то клуб? Да лучше они за один раз поедут в ближайший город и выложат такие деньги и развлекутся, а то что там 4 стены построили и хотят что-то сделать, это еще не о чем не говорит.

          Ответ
          • 25.10.2016 в 08:45
            Permalink

            М-да…народ-приходит время объединятся в профсоюзы,
            какие-то независимые народные движения для контроля
            всех чинуш,не ради революций,а ради общего развития!

      • 25.10.2016 в 09:17
        Permalink

        В регионах,районах как семьям,должны оставатся деньги,как
        неблагополучным,государство должно требовать точно прозрачности,при помощи профсоюзов,и 5-летние планы.
        Далее протесты должны стать не пиаром,а средством,силой договора между народом и чинушами.Но у нас всегда две крайности,неисправимые на протяжение столетий это:
        1)-Упёртость и зависимость чинуш от круговой поруки мафии.
        2)-Народ мазохистский,терпеливый,но вдруг слепо,топорно, бескомпромиссно,делающий революцию,снося всё под ноль.
        Ленивые,эгоистично-алчные Правители,и народ пассивный,
        безответственный,верящий только в доброго Царя-имперца.
        Но при Николае1-у Бурят была реальная автономия,управы-
        инородцев,Степная Дума,паспортный стол,свой Суд и другое.
        А дацаны были едины и процветали.Пример-Итигилов,Содой,
        Намнанай-ламы,сиддхи.Не было тибетских раскольников,да и
        Россия была верующей.А сейчас,недоцарь,недодемократы,и
        вообще хрень какая-то.И буряты как паразиты в рот смотрят,
        все боятся как бы не проснулись репрессии,молча охают и всё! На Западе не то что Наместника,а Правителя импичмент
        МОГУТ сделать и делают.Так себя поставили,а мы лоханулись.

        Ответ
      • 25.10.2016 в 10:47
        Permalink

        А нахрена нам тогда Альхеев нужен, если все вопросы Сыренов должен решать???

        Ответ
        • 28.10.2016 в 14:37
          Permalink

          Должен быть от Народа независимый от партий активист, Уполномоченный от Профсоюза трудящихся всей Тунки,
          способный поднять митинг в любое время от Народа,
          раз в неделю должны собираться специальной Площади,
          для легальных митингов,ставить палатки,варить еду…и т.д
          принимать общие взаимоприемлемые решения и отчёты,
          использования взносов вклада в Профсоюз,как шахтёры…
          Но это не должно перейти опять в Переворот в коммунизм!

          Ответ
        • 28.10.2016 в 16:00
          Permalink

          а затем сыренов нужен,потому как мнооого че наобещал нимухе,только чтоб тагархай голосовал за него.а проиграл-пошли вы все лесом.на месте ивана я б тоже не торопилась помогать,пусть выкручиваются ,коль так яро отстаивают самаросыреновское прошлое.так что здесь однозначно сам нимуха виноват

          Ответ
  • 25.10.2016 в 07:53
    Permalink

    Нима, не надо за них свою шкуру подставлять, скоро куда нибудь попадешь, а крысотня Самариновская тебя кинет и останешься один.

    Ответ
  • 25.10.2016 в 12:17
    Permalink

    Надо было Аламжи Владимировичу перечислять не свои личные приличные деньги,а вместе с САГ выделить нормальные деньги из районного бюджета.Тогда бы всё было бы завершено.

    Ответ
  • 26.10.2016 в 04:01
    Permalink

    Не надо говорить,что всё село было за Аламжи на выборах.1\3 от всех голосовавших были за иа.Потому не все недовольны выборами.

    Ответ
  • 26.10.2016 в 04:41
    Permalink

    Да вот покажи вам что то хорошее и то обосрете, вот такие они иашники! кто из комментаторов перечислил деньги то в помощь? Или только предостерегать умеют, что самара скоро кинет? Где глава района, когда такой мощный проект идет? Аламжи со своей командой подключились уже давно, и продолжают работать. А почему иа не поддерживает, нет не потому что он осел!а потому что человек из другой команды, и силешек то у него нет поддерживать

    Ответ
  • 26.10.2016 в 05:13
    Permalink

    Ольга сама обсирает в каждом комменте иа.На себя посмотри.Ничего этим не добьёшься.

    Ответ
  • 26.10.2016 в 05:35
    Permalink

    Оленька понимаешь это не обсер, так и есть. помогал бы, работал, делал бы твой иа, все бы уже давно заткнулись, а так че, вот и получает негативную оценку

    Ответ
  • 26.10.2016 в 05:41
    Permalink

    И про добивание, скажу честно тезка, моя цель, высказаться, так сказать погутарить с нашими людьми

    Ответ
  • 02.11.2016 в 09:43
    Permalink

    Всё время напрашивается вопрос-почему-же не помог Самарин и Аламжи койморцам тогда в 2013,2014 и в 2015 годах.Надо-то было из района перечислить 500.0 тыс.руб.и теперь бы не было такой проблемы,года-то были тучные.

    Ответ
  • 08.11.2016 в 07:07
    Permalink

    Это очень много для района,если 151 избиратель в Таhархае не пойдут на выборы главы РБ. Поэтому надо обязательно им помочь до марта 2017 г.

    Ответ
  • 21.12.2016 в 18:57
    Permalink

    Пока не уберут с фронтона портрет Аламжи, спортзал вовремя не откроют,денег не будет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo