Доброте душевной — поклон

image-0-02-05-cfea1edc224de6665cda6ca1083749354d7f2ce5503db1c86c209fdbad6d0528-v1

Много воды утекло с тех пор, как порог Аршанского СВТ переступила М.Е.Арабжаева и была назначена постовой медсестрой. Позади остались годы учебы в Селенгинском медицинском училище – в 1993 г., став дипломированным специалистом,  вернулась в родную Тунку.

Безмерно была счастлива мама Маргариты. Она очень мечтала, чтоб ее 5 детей получили образование. Не пришлось ей « грызть гранит науки», как и многим детям ее поколения. Зато всю жизнь, засучив рукава, работала в колхозе имени Ленина. Сэсэгма Ешеевна, одна воспитавшая детей, говорила: « Бога молю каждый день об одном: дал бы детям здоровья и достатка во всем. Материнское счастье: стали б дети людьми. Чтоб они все сумели, чтоб они все смогли». Дети выросли на зависть крепкими: « косая сажень в плечах», с « красивою силой в движеньях» и стали ее надежной опорой. Своим трудом пробили дорогу в жизни.

Рита сообщила одноклассницам, что местом ее работы становится Аршанский санаторий ( она – выпускница Кыренской школы – интерната). Друзья очень обрадовались: можно приехать к ней отдохнуть, набраться сил, побродить среди вековых сосен, кедров. За 10 лет учебы они крепко подружились – « дети в интернате, как зернышки в гранате». Встречаясь, не раз они вспоминали эти строки из Гимна школы- интерната. « Люди рождены, чтоб помогать  друг другу, поддерживать и словом, и делом»,- им много раз повторяли воспитатели. Эти слова на всю жизнь запомнила Рита Холхоева. И начав работать в санатории в 1999 г, с первых дней работы старалась помочь больным, вселить им веру, надежду на выздоровление. Некоторые из них проходили лечение длительное время, нуждались во внимании, заботе. Особенно, маленькие дети, волею судьбы оказавшиеся в санатории. Она к ним относилась с особой нежностью: ей ли не знать, что значит жить без материнского тепла, ласки. Кого – то погладит по головке, кому – то скажет слова утешения… «Душа исцеляется рядом с ними», — утверждает  Маргарита Ешеевна.

Через год Риту назначили физиосестрой.  Каждое утро выстраивалась очередь: всем хотелось непременно первыми попасть к ней на процедуры. Кому – то назначена ионотерапия, кому – то диадинамотерапия, а кто – то дожидается очередной ингаляции с лечебными травами. А кто – то нуждается в лечебном массаже на кровати «Нуга Бест» ( эта уникальная кровать создана специально для терапевтического устранения проблем со спиной). Принимающих эти эффективные процедуры с каждым разом становилось все больше и больше. Несмотря на это, Маргарита Ешеевна успевала провести все назначенные врачом предписания вовремя. Тянулись к ней не только дети, но и взрослые. Они видели доброту, светящуюся на ее лице, в глазах и даже в дружеском приветствии. Ко всем пациентам она обращается по имени – отчеству, терпеливо дожидается опоздавших и продолжает лечение. Нужно еще успеть приготовить целебный фиточай. Между делом успевает ответить  на вопросы пациентов, дать нужный совет, рассказать о полезных действиях приборов. Контингент больных очень разный, за годы болезни они становятся очень ранимыми – поэтому нужно подобрать к каждому из них  «волшебный ключик». Она проявляет к ним эмпатию и «дарит согревающие душу слова» — этот « ключик» действует безотказно уже много лет. И так 17- ый год подряд. В кабинете физиотерапии царит чистота, порядок. Как магнитом, сюда притягивает и многих работников санатория. Они знают, что с Маргаритой Ешеевной всегда можно поговорить по душам, поделиться новостями. В том числе и телевизионными – она в кругу семьи, уютно расположившись на диване, по вечерам просматривает телепередачи. Ее кумир – ведущий многих ток – шоу Андрей Малахов. Если в ее любимой передаче «Пусть говорят» речь идет о малышах, нуждающихся в лечении, от всей души сочувствует им. Ведь она ежедневно сталкивается с детьми, которым нужна помощь.

Маргарита Ешеевна после трудовых будней спешит в школу, ставший родным 7- ой класс. На протяжении семи лет с завидным постоянством возглавляет родительский комитет класса и оказывает неоценимую помощь классному руководителю В. Г. Агдыреевой.  Вера Гармаевна очень признательна ей, членам родительского комитета  за содействие в воспитании подрастающего поколения. Ученикам понравились совместные экскурсии по родному краю. Не забыть им поездки на главное культовое место Тункинской долины – «Бурхан Баабай». Многие из них впервые побывали на этом святом месте и были поражены увиденным. Они также были в гостях у уникального мастера, художника А.В. Михайлова в с. Быстрое Иркутской области. Посетив «Домик художника», ученики долго делились своими впечатлениями. В полном восторге от этой поездки был и Гарма – любимец папы. Баир Эрдынеевич рад успехам сына в учебе и очень надеется, что он не раз порадует родителей.  Гарма принимает активное участие во многих школьных мероприятиях. И, конечно, первой с победой поздравляет его мама.

Впереди у учеников новые поездки и, конечно, с Маргаритой Ешеевной. Она на какой – миг вместе с ними возвращается в свое беззаботное детство…Утром она снова спешит в санаторий.

Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым – достаточно быть добрым. Благодаря доброте, чуткости медицинского персонала Аршанского СВТ, к людям возвращается здоровье. Девять десятых нашего счастья зависит от него.

Счастлива Маргарита Ешеевна, когда пациенты покидают стены санатория с таким долгожданным диагнозом: «sanus». И провожая их с улыбкой на лице, желает им счастья и добра, здоровья крепкого навеки, улыбок, солнца и тепла.

Г.Г.Шахмалова    

с. Торы, октябрь 2016 г.

Доброте душевной — поклон: 2 комментария

  • 24.10.2016 в 04:23
    Permalink

    О, да это же моего коллеги по части сломанных компьютеров Баира супруга… классно. Спасибо, Галина Гармаевна, за хорошую статью о хорошем человеке.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo