Послушали, поговорили

21 октября в конференц-зале администрации Тункинского района состоялись публичные слушания по открытию в Кырене магазина товаров повседневного спроса торговой сети «Абсолют». Заявление о проведении публичных слушаний поступило от Индиры Шагдаровой в администрацию района 2 августа 2016 г. Публичные слушания назначены были на 21 октября, о чем был отправлен ответ Индире Шагдаровой, а 19 сентября в районной газете «Саяны» появилось соответствующее заявление. Мелким шрифтом на третьей, что-ли, странице.

На публичные слушания пришло очень  много заинтересованных жителей, пенсионеров, индивидуальных предпринимателей. Самого главы района на слушаниях не было, не было и его супруги, которая возглавляет районный Союз предпринимателей. Так же отсутствовали крупные предприниматели, чьи магазины находятся в центре Кырена, разве что продавцы от «Огонька» пришли.

img_20161021_1515431

img_20161021_1515381

Открыла слушания  Батомункуева Чимита, начальник казны муниципального имущества.

img_20161021_1515321

Представитель торговой сети «Абсолют» Николай Тарасов представил проект строительства, рассказал об опыте работы магазинов торговой сети «Абсолют» в других районах.

 В Кырене планируется построить магазин по адресу ул. Ленина 91, общей площадью 1800 кв. м. из двух блоков: торгового зала и подсобных помещений. Участок и недостроенное здание принадлежат Индире Шагдаровой по договору купли-продажи, право собственности зарегистрировано в 2014 году. Старое здание будет полностью снесено, а на его месте построят новое здание в стиле всех магазинов торговой сети «Абсолют». Проект  предусматривает так же  строительство удобной парковки. Планируется создать 50 рабочих мест, работать будут только местные жители. Средняя заработная плата от 15 до 25 тысяч рублей. Так же магазин будет принимать продукцию местных сельхозпроизводителей. Это обычная практика всех магазинов и в городе, и в районах Республики. На поставку полуфабрикатов и хлебобулочных изделий местных производителей так же можно будет заключить договоры.

img_20161021_1513261

img_20161021_1513391

Многих присутствующих волновал вопрос, куда Абсолют будет платить налоги. Ходят упорные слухи, что Индира Шагдарова зарегистрирована в Крыму. Но представители «Абсолюта» рассказали об уже отработанной ими в других районах схеме. После завершения строительства здание будет передано в аренду местному ИП или ООО, и таким образом налоги будут перечисляться по месту регистрации ИП — в районный бюджет.

Так же поднимался вопрос о ценовой политике. Начальник отдела строительства администрации выразил опасение, что цены в Тункинском абсолюте могут быть далеко не такими «красивыми», как в городе, ведь отдаленность района от железнодорожных путей и доставка их до нас могут вызвать рост цены. Представители «Абсолюта» заверили, что ценовая политика во всех магазинах одинакова, и пачка молока стоит одинаково, что в городском магазине, что, например, в Усть-Баргузине, который находится от железной дороги гораздо дальше, чем Тунка. У торговой сети транспортная логистика отработана четко, есть свои фуры и рефрижераторы, никаких проблем с доставкой по районам не возникает.

Чимита Батомункуева говорила о том, что у нас особая природоохраняемая территория национального парка, и беспокоилась о том,  насколько магазин абсолют может воздействовать на нашу окружающую среду. Ее заверили, что ими всегда соблюдаются все требования закона, и если здесь нужна будет особая процедура разрешения Росприроднадзора, то они ее, конечно же, пройдут. Сейчас проектно-сметная документация находится на стадии прохождения экологической экспертизы. Все разрешения планируется получить весной 2017 года к началу строительного сезона.

В ходе обсуждений, как и ожидалось, индивидуальные предприниматели высказывались резко против открытия магазина. Говорили о том, что в районе 544 предпринимателя, у каждого по 10 рабочих мест, и если все они закроются — где же тогда работать людям. Простые жители района высказали сомнение, что будут вынуждены закрыться все 544 предпринимателя, речь идет только о нескольких магазинах в центре Кырена, которые могут не выдержать конкуренции. Но в таком случае им нужно будет поменять свою ценовую политику и поменять ассортимент. Магазины шаговой доступности будут работать в прежнем режиме, а что касается рабочих мест, наши предприниматели зачастую платят своим работникам «черную» зарплату, не выплачивая больничных, отпускных, пособий беременным и декретным, не делая отчислений на пенсию. Поднимались споры о качестве продукции.  Одна из продавцов недоумевала, как может стоить в «Абсолюте» банка майонеза 75 рублей, если она от завода продается по 90. Но тут нужно понимать, что предприятие закупает товары вагонами в огромных количествах, и для них ценовая политика от производителей и поставщиков уже совсем другая, нежели чем для мелких предпринимателей, закупающих товар коробками.

Для пенсионеров появление «Абсолюта» — это благо. Многие вставали и рассказывали о том, как ездят в город к своим родным и обязательно заходят в эти магазины, закупаются домой. Руководитель пенсионного фонда Елена Арсентьева сказала, что в районе 6300 пенсионеров, не считая малоимущих, многодетных, безработных и молодежи. И  нужно понимать чей интерес выше — общественный или группы предпринимателей.

Открытие «Абсолюта» может повлечь за собой увеличение потока туристов из Монголии. В других районах они заезжают автобусами, чтобы сделать покупки. Но деньги они оставляют не только в магазинах, им нужно где-то есть и спать, а значит, растет прибыль у предприятий общественного питания и гостиниц.

Предприниматели приводили населению уже совсем смешные доводы. Например, одна спрашивала пенсионеров, кто будет платить им пенсию, если все предприниматели района закроются и перестанут платить налоги. Руководитель ПФ Елена Арсентьева ответила, что пенсия выплачивается из федерального бюджета и никак не зависит от районных налогов. Одна из пенсионерок обратилась к представителям Абсолют с предложением в будущем совместно с районом построить мусороперерабатывающий завод, так как решить эту проблему не могут ни национальный парк, ни районная администрация.

В заключение публичных слушаний Чимита Батомункуева вынесла на голосование три вопроса:

1.Считать ли данные слушания законными?

  1. Считать ли данные слушания состоявшимися?

И хотя по команде голосовать присутствующие поднимали руки, никто голосов не считал. А третий вопрос вообще вызвал недоумение:

  1. Утвердить или не утвердить проектно-сметную документацию на строительство магазина «Абсолют», несмотря на то, что материалы о вреде об оценке окружающей среды не были представлены?

Пенсионерка Валентина Шубина отметила, что собравшиеся на публичные слушания граждане Тункинского района не правомочны утверждать проектно-сметную документацию, а даже если бы и были правомочны, то выслушать нужно тогда весь район, а не малую часть населения, собравшуюся в этом зале. После этого замечания Чимита Батомункуева переформулировала вопрос по-другому: за или против строительства?

И хотя из зала неслись вопросы, имеют ли право присутствующие голосовать и что за решение, но все же люди стали поднимать руки. Поднятых  рук снова никто не посчитал, однако уже было понятно, что большинство присутствующих решительно за «Абсолют».

Чимита Батомункуева сообщила, что по результатам публичных слушаний будет создана комиссия, вынесено решение и представлено главе района. Николай Тарасов отметил, что процедура публичных слушаний подразумевает обсуждение вопроса, но не голосование.

Какие можно сделать выводы?

Ну, во-первых, помогать строительству «Абсолюта» районная администрация не собирается, по крайней мере ее работники своими вопросами четко дали это понять. Ничего удивительного в этом нет, к власти  нынешние нойоны пришли на обещаниях, что «Абсолюта» в Тунке не будет. К тому же это напрямую бьет по карману предпринимателей, которые во многом спонсировали «07.02.2016».

Во-вторых, «Абсолют» все равно построят. Потому-что это нужно не только нам, но и жителям Хубсугульского аймака Монголии, которым у нас выгодно затариваться продуктами.

В-третьих, большинство присутствовавших на слушаниях проголосовали за «Абсолют» и поделать с этим противники Индиры Шагдаровой уже ничего не смогут.

В-четвертых, на обсуждении не высказался Национальный Парк. Если НП «Тункинский» будет против «Абсолюта», то создается очень опасный прецедент, который может привести к закрытию вообще всех более или менее крупных торговых предприятий района, т.к. с точки зрения «несоответствия экологическим нормам» принципиальной разницы между «Абсолютом» и тем же «Ирбисом» нет.

А нам остается ждать весны – кому с радостью, кому с печалью.

Редакция «Тунка24»

P.S. Так же важно то, что ни глава района, ни его супруга, председатель Союза предпринимателей, ни зам по социальной работе, ни зам по инфраструктуре на слушаниях не были. Так они показали свое отношение к социально значимому, жизненно важному для Тунки вопросу. Глава района должен стоять на страже интересов населения, а в данном случае — не защищает ли он интересы своего бизнеса? Задумайтесь.

 

Послушали, поговорили: 12 комментариев

  • 22.10.2016 в 16:41
    Permalink

    Мы рады абсолюту быть, нам нужен это магазин с их низкими ценами, чимита начальник казны, вела себя видимо неадекватно, хотя производи т впечатление умной. Почему администрация района против народа? Видимо пенсионеры и отстояли абсолют

    Ответ
  • 22.10.2016 в 19:00
    Permalink

    Надо ориентироваться на большинство электората,а большинство-покупатели.ИА ничего не обещал продавцам продуктовых магазинов.

    Ответ
  • 22.10.2016 в 19:37
    Permalink

    Мы предприниматели общественного питания только за . Нам можно и не ездить теперь в Иркутск за продуктами. Все в Кырене будем закупать, да и школы наши только выиграют.

    Ответ
  • 23.10.2016 в 04:30
    Permalink

    Школы и сады будут покупать продукты в магазине «Ирбис», так как с весны у них заключены договора, а в остальном все будет хорошо.

    Ответ
  • 23.10.2016 в 06:45
    Permalink

    Простымлюдям необходим абсолют. по тем ценам по которым мы берем товары сейчас, с нашими мизерными зарплатами это ужас. ип наживаются на нас. мы не живем а выживаем. не говоря уж об наших пенсионерах, малоимущих, безработных. да и организации кторые заключают договора с ип тоже страдают, приходится переплачивать, несмотря на скудность бюджета.
    а то, что и.а. и его окружению наплевать на простых людей мы уже знаем, не новость. алкогольные пары выветрились теперь все очевидно.

    Ответ
  • 23.10.2016 в 13:07
    Permalink

    А для кассиров,фасовщиков и работниц зала и др.в абсолюте создаются невыносимые условия работы.Процветает доносительство,платят мало.А отчисления на снилс-одному богу известно.Редко кто доработает до года.Вот увидите.Там постоянно требуются кассиры, мастера-кондитеры-текучка у них очень большая.У меня две племянницы в городе работали там.

    Ответ
    • 23.10.2016 в 13:17
      Permalink

      Если так — тем хуже для них, у нас слава Богу не Улан-Удэ, будут плющить продавцов — быстро устроим жизнь веселую.

      Ответ
    • 24.10.2016 в 18:40
      Permalink

      Ха-ха,вот меня хлебом не корми каждый день плющить буду хе-хе
      этих *чужаков-варягов в «своём» огороде!!! Будем все отрыватся…

      Ответ
      • 24.10.2016 в 18:49
        Permalink

        А я не буду. Если будут хорошо себя вести. Бог завещал возлюбить ближнего своего, Будда призывал к смирению.
        Если «Абсолют» будет обманывать наших — то во-первых, никто работать не пойдет в него, во-вторых, есть администрация, которая по вполне понятным причинам будет ОЧЕНЬ внимательно следить в том числе и за этим аспектом деятельности г-жи Шагдаровой и своего никоим образом не упустит, в-третьих — не надо желать плохого заранее, ибо намерение есть действие и твое к тебе же и вернется.

        Ответ
        • 27.10.2016 в 18:48
          Permalink

          Это может не намерение,а так пугалка,чтоб читали и не расслаблялись,главное мотивация,а не действие…
          Что касается монголов,ихний Хубсугул и Турта,чище Байкала.

          Ответ
  • 26.10.2016 в 19:41
    Permalink

    А что эти монголы в тунку будут кучами приезжать нам та в этом плюс какой? Абсолюту да, я согласна выручка. А монголы наплывом приедут и наша тунка превратится свенарник, во первых они не чистоплотны а во вторых на дороге ездить не умеют

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo