Очередная избирательная кампания в республике, по мнению политологов, будет непредсказуемой

18 сентября во всей стране прошёл Единый день голосования. Жителям Бурятии, как и остальным россиянам, предстояло определиться, кто будет защищать их интересы в Госдуме в ближайшие пять лет.  В республике с большим отрывом победу одержала «Единая Россия», а на одномандатном округе – кандидат от партии власти Алдар Дамдинов, который обошёл своего ближайшего оппонента Михаила Слипенчука более чем на 40 тысяч голосов.

Теперь Бурятию ждут выборы главы. Полномочия действующего истекают следующей весной. По словам экспертов, в республике уже вовсю обсуждают, кто может занять этот пост. Среди главных кандидатов,  помимо самого Вячеслава Наговицына, называют лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева и экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука, сообщает сайт «Клуб регионов».

«Дефицит ярких политиков»

По словам депутата Госдумы Николая Будуева, сегодня политические партии анализируют итоги сентябрьских выборов, чтобы выстроить свои избирательные кампании.

— Сейчас все пытаются осмыслить результаты выборов в Госдуму. Они дают основания задуматься об изменениях в настроениях избирателей. «Единая Россия» победила уверенно, несмотря на достаточно высокую конкуренцию. Участникам процесса необходимо время для того, чтобы выстроить модели поведения на будущий сезон, – отмечает он.

Будуев отметил, что пока никто из возможных претендентов на пост главы республики не проявляет активности.

— Эксперты говорят, что у нас в регионе особенностью политического процесса является дефицит ярких политиков, пользующихся доверием населения, несущих какую-то внятную повестку. Поэтому пока не видно публичных проявлений того, что у действующего главы региона будут сильные конкуренты, – подчёркивает Николай Будуев. – Что касается самого Наговицына, то, возможно, у него позиции тоже не самые хорошие, но на фоне других он выглядит гораздо сильнее.

«Остальные не дотянут»

Свою точку зрения по поводу предстоящих выборов высказал и известный политолог Эрдэм Дагбаев.

— Говорится о том, что на выборы пойдёт действующий глава региона. Наверняка, своего кандидата выдвинет КПРФ. Вероятнее всего, им станет Вячеслав Мархаев. Кроме того, называют имя бывшего депутата Госдумы Михаила Слипенчука, – говорит Дагбаев.

По его словам, основная борьба развернется именно между кандидатами от «Единой России» и КПРФ. А если в неё включится Слипенчук, то избирательная кампания и вовсе может стать непредсказуемой.

— Остальные либо не дотянут до этой тройки, либо это будут спойлеры, союзники и так далее, – отмечает Эрдэм Дагбаев.

«Ему это под силу»

Депутат Народного Хурала Бурятии, секретарь республиканского отделения КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов не исключил участия Мархаева в предстоящих выборах.

— Официальных обсуждений по поводу кандидатов на пост главы Бурятии пока не было. Можно говорить только о том, что большинство людей в партии видят кандидатом нашего лидера регионального отделения. Сам Мархаев тоже пока не делал официальных заявлений насчёт выборов. Но, на мой взгляд, его выдвижение будет логичным шагом, ему это под силу, – заявил Цыренов.

Он также считает, что региональные власти уже начали подготовку к выборам главы и думские стали «стартом губернаторской кампании».

Напомним, в конце сентября стало известно, что бурятские «единороссы» собираются провести праймериз и выдвинуть своего кандидата в главы республики. Правда, со сроками и процедурой проведения предварительного голосования в ЕР ещё не определились. Также пока остаётся загадкой, кто же примет в нём участие. Точная информация, как сообщает ИА «Буряад Yнэн», появится к концу года.

Издание отмечает: «Единая Россия» – единственная в стране партия, которая советуется с избирателями по вопросу включения в списки своих кандидатов. Праймериз – это мини-выборы, а точнее, их «пробная версия» с реальными бюллетенями, избирательными участками и предвыборной кампанией.

Информ-Полис