Эксперты назвали трёх главных кандидатов на пост главы Бурятии
Очередная избирательная кампания в республике, по мнению политологов, будет непредсказуемой
18 сентября во всей стране прошёл Единый день голосования. Жителям Бурятии, как и остальным россиянам, предстояло определиться, кто будет защищать их интересы в Госдуме в ближайшие пять лет. В республике с большим отрывом победу одержала «Единая Россия», а на одномандатном округе – кандидат от партии власти Алдар Дамдинов, который обошёл своего ближайшего оппонента Михаила Слипенчука более чем на 40 тысяч голосов.
Теперь Бурятию ждут выборы главы. Полномочия действующего истекают следующей весной. По словам экспертов, в республике уже вовсю обсуждают, кто может занять этот пост. Среди главных кандидатов, помимо самого Вячеслава Наговицына, называют лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева и экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука, сообщает сайт «Клуб регионов».
«Дефицит ярких политиков»
По словам депутата Госдумы Николая Будуева, сегодня политические партии анализируют итоги сентябрьских выборов, чтобы выстроить свои избирательные кампании.
— Сейчас все пытаются осмыслить результаты выборов в Госдуму. Они дают основания задуматься об изменениях в настроениях избирателей. «Единая Россия» победила уверенно, несмотря на достаточно высокую конкуренцию. Участникам процесса необходимо время для того, чтобы выстроить модели поведения на будущий сезон, – отмечает он.
Будуев отметил, что пока никто из возможных претендентов на пост главы республики не проявляет активности.
— Эксперты говорят, что у нас в регионе особенностью политического процесса является дефицит ярких политиков, пользующихся доверием населения, несущих какую-то внятную повестку. Поэтому пока не видно публичных проявлений того, что у действующего главы региона будут сильные конкуренты, – подчёркивает Николай Будуев. – Что касается самого Наговицына, то, возможно, у него позиции тоже не самые хорошие, но на фоне других он выглядит гораздо сильнее.
«Остальные не дотянут»
Свою точку зрения по поводу предстоящих выборов высказал и известный политолог Эрдэм Дагбаев.
— Говорится о том, что на выборы пойдёт действующий глава региона. Наверняка, своего кандидата выдвинет КПРФ. Вероятнее всего, им станет Вячеслав Мархаев. Кроме того, называют имя бывшего депутата Госдумы Михаила Слипенчука, – говорит Дагбаев.
По его словам, основная борьба развернется именно между кандидатами от «Единой России» и КПРФ. А если в неё включится Слипенчук, то избирательная кампания и вовсе может стать непредсказуемой.
— Остальные либо не дотянут до этой тройки, либо это будут спойлеры, союзники и так далее, – отмечает Эрдэм Дагбаев.
«Ему это под силу»
Депутат Народного Хурала Бурятии, секретарь республиканского отделения КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов не исключил участия Мархаева в предстоящих выборах.
— Официальных обсуждений по поводу кандидатов на пост главы Бурятии пока не было. Можно говорить только о том, что большинство людей в партии видят кандидатом нашего лидера регионального отделения. Сам Мархаев тоже пока не делал официальных заявлений насчёт выборов. Но, на мой взгляд, его выдвижение будет логичным шагом, ему это под силу, – заявил Цыренов.
Он также считает, что региональные власти уже начали подготовку к выборам главы и думские стали «стартом губернаторской кампании».
Напомним, в конце сентября стало известно, что бурятские «единороссы» собираются провести праймериз и выдвинуть своего кандидата в главы республики. Правда, со сроками и процедурой проведения предварительного голосования в ЕР ещё не определились. Также пока остаётся загадкой, кто же примет в нём участие. Точная информация, как сообщает ИА «Буряад Yнэн», появится к концу года.
Издание отмечает: «Единая Россия» – единственная в стране партия, которая советуется с избирателями по вопросу включения в списки своих кандидатов. Праймериз – это мини-выборы, а точнее, их «пробная версия» с реальными бюллетенями, избирательными участками и предвыборной кампанией.
Поможем сайту!
Что они все успокоиться не могут? Я так предлагаю — назначить самого толстого и не париться. У кандидатов есть время чтобы отожраться до Слипенчука).
Это правильное предложение.
Ха-ха,просто очень смышно…Три поросёнка видимо што ли?
Слипенчуку пост главы Бурятии не нужен, ему нужен был статус депутата Государственной Думы, для того, чтобы защитить интересы своего бизнеса. На выборах главы Бурятии Слипенчук может участвовать кулуарно и подкинуть немного деньжат.
Вот,кто получит его деньги,тому очень повезёт.Он,вроде бы,своих денег не считает.Мне очень нужны деньги сейчас,совсем немного.
Мне тоже нужны. Отменил бы суд решение по Ване и снова выборы, снова деньги, а там глядишь и на Главу Мархаев соберется и тоже денег не пожалеет. Красота. Продавай и продавай свои голоса.
Вот бизнес где можно построить, может ваня с мархаевым и мне денег дадут)))) всем кушать хочется
А работать не пробовали?
Александр, работать — это последнее из того что хотят многие здешние посетители… я скучаю по СССР в этом смысле, честное слово. И по срокам за тунеядство.
В СССР тоже было не сады. Проблема лишних людей тогда тоже была. Ситуация, где одному делать нечего, двое всегда справятся, была обыденностью. Сейчас только усугубилось из за разной техники, роботов, новых приёмов. Не видно по Тунке голодающих, побирушек и прочих признаков недостатка по жизни, хватает всем, наоборот много признаков роскоши. И народ если страдает, так по то тому что не олигархи. Не думаю что лишних людей надо привлекать за тунеядство, наоборот, пособие по безработице надо увеличить. Это известный путь развития экономики.
Отвечают ли требованиям времени означенные кандидаты в президенты? Судя по их электорату, мечтающего срубить деньги на этом мероприятии, кандидаты не очень. Наговицину Кремль денег не даст, Слипенчук свою мошну не растрясет, с гарантиями туго, Мархаеву никто не подаст, бурят буряту в этом деле никогда не поможет, через родоплеменные взаимоотношения не переступить. Про остальных бурятских кандидатов, из бурят, и говорить нечего.
Так что ждем что предложит Москва, чтобы всем дружно сказать: «Точно, как же мы раньше об этом не додумались».
Во многом с вами согласен, Александр. Кроме одного — того, что отучаться надо от нехренанеделания и желания жить на халяву, которые нам активно задвигают и задвигали все подряд кандидаты. Потому пособия по безработице я бы, допустим, вообще не давал. Зато всем кто уволен с работы, давал бы отсрочку по кредитам, пока не устроятся по новой. Но это, увы, только мечты.
Да, есть альтернативная кандидатура на пост главы. Предлагаю выбрать главой Бурятии моего Шарика. А что, мощный (60 кг), гавкает на всех, «застроит» кого угодно, любит порядок, в быту крайне неприхотлив… какая выйдет экономия!
А,может,двинем нашего Аламжу на пост главы республики.Мы все,как один,проголосуем за него всем миром.И это серьёзно.
Оля, очнитесь! За Аламжу, кроме вас, не проголосует никто. Хотя вы, верно, пошутили. Печаль тункинская: кто пасется на этих сайтах, те не думают, что деньги все же за работу дают — это не манна небесная.
Вся остальная Бурятия знает,что Аламжи гонимый властью человек.Сначала из ГАИ,потом при попытке избраться в горсовет.Народ у нас любит незаконно обиженных властью.Поэтому он реальный кандидат на пост главы республики