Тункинский район: последствия «Февральской революции»

«Хорошо веселье, тяжело похмелье». Способна ли нынешняя тункинкая власть решать насущные проблемы? Тем временем во власти Тунки назревает междоусобица.

Прошло уже полгода с 7 февраля — дня, когда главой Тункинского района был избран Иван Альхеев. Пожалуй, теперь уже можно подводить итоги правления новой власти, и приходится признать, что они не очень утешительные. В частности, конфликты в районе, вспыхнувшие во время предвыборной гонки претендентов, за это время не только не утихли, но скорее, усугубились. Из двадцати одного муниципального района Бурятии в сводки громких скандалов, выходящих на федеральный уровень, с регулярностью рейсового транспорта попадает лишь один Тункинский. Судебные разбирательства по нарушениям на выборах, драки между сторонниками кандидатов, погромы и рейдерские захваты, массовые акции протеста местных единороссов, кадровые чистки – перечислять можно долго.

Полыхающая Тунка

Сначала люди ждали, что после выборов страсти утихнут, и жизнь района войдёт в прежнюю колею. Потом жители Тунки, подуставшие от разборок, надеялись, что конфликт исчерпается после судебных процессов по искам Аламжи Сыренова. Но именно после того как суд утвердил победу Альхеева, странным образом проигнорировав представленные доказательства нарушений, по району прошла череда имущественных скандалов, выливавшихся в погромы, «маски-шоу» и рейдерские махинации. Вспомните происшествия на курорте Нилова пустынь, где ставленники администрации, вломившись, уничтожили оборудование ООО «Алтан», а позже попытались типично рейдерским трюком поставить во главе этой фирмы своего человека.

Взятие штурмом скважины ООО “АЛТАН”

А ведь были и конфликты помельче,  оставшиеся незамеченными и не освещенными СМИ. Примечательно, что волна этих скандалов прокатилась также аккурат после весеннего визита в район главы республики Вячеслава Наговицына.

Во время приезда Наговицын демонстративно появлялся везде вместе с Альхеевым, а в одном из публичных выступлений дал понять, что симпатизирует новому районному главе. Хотя, казалось бы, после выборов Альхеев был в опале у главы республики. Возникает ощущение, что новая районная власть, убедившись, что трон стал шататься не столь сильно, лихо принялась за передел собственности.

Впрочем, говорить, что у власти в Тунке встали новые люди — не совсем корректно. И сам Альхеев, и его команда – выходцы из районной администрации, кто-то работал ещё во времена предшественника прежнего главы – Николая Петухова. Впрочем, сам Петухов сейчас трудится в составе новой администрации в качестве помощника Альхеева. Личность Николая Петухова старожилы района оценивают как ещё более «тёмную», чем личность негативно распиаренного Самаринова.

  Николай Петухов

И нынешнее положение Петухова в администрации характеризуют все чаще словосочетанием «серый кардинал». И, наверное, неспроста в районе кто-то распространял листовки, перечислявшие былые злоупотребления Николая Петухова и призывавшие привлечь «старого вора к ответу». Если присмотреться внимательно, то станет ясно, что на самом деле власть в свои руки вернула команда Петухова, в своё время свергнутая Андреем Самариновым. Складывается впечатление, что эти люди, вернувшись к «рычагам», спешат утолить накопившиеся за время опалы аппетиты. Хотя у кого-то складывается впечатление, что эти люди «жаждут крови», стремясь добить оппонентов.

К действиям альхеевской администрации долгое время пыталось привлечь внимание Тункинское местное отделение «Единой России». Они продолжали возмущаться даже после того, как бурятское региональное отделение в какой-то момент махнуло рукой на поражение в Тунке, и даже рассматривало вариант восстановления членства Альхеева в своих рядах. (Напомним, Иван Альхеев незадолго до выборов главы со скандалом оставил ряды партии, хотя на их момент ещё номинально числился единороссом).

Возмущённые поведением республиканского отделения ЕР, около 500 тункинских единороссов, не желая поступаться принципами, приостановили своё членство в партии. И, к чести руководства Тункинского местного отделения, оно исключило из своих рядов наиболее ярых «альхеевских клевретов», таких как начальник районного управления образования Мунко Майоров, который на выборах поддерживал Ивана Альхеева, чтобы после его победы занять нынешнюю должность. Кроме того, тункинские единороссы направили письмо с жалобами на произвол новой районной администрации и странные судебные решения по выборам в федеральное руководство ЕР, а также рассказали обо всех негативных происшествиях представителю ЦИК ЕР во время его визита в Тунку.

Все эти действия не могли не вызвать недовольства новой администрации, сотрудники которой провели внеочередную конференцию, противоречащую партийному уставу. Инициаторов не смутили даже разъяснения БРО ЕР, что это мероприятие совершенно нелегитимное. Причём, в числе организаторов и выступавших были сотрудники администрации, не являющиеся членами партии. И одним из вопросов в повестке заседания был вопрос о восстановлении членства альхеевского «клеврета» Мунко Майорова.

Следующим шагом руководство Тункинского местного отделения предполагает попытку своего смещения, чтобы поставить во главе партийного отделения лояльных Альхееву людей. Налицо поползновения на очередной рейдерский захват теперь уже местного отделения «партии власти». Всё это внушает опасения, что в Тунке конфликт не затухает, а лишь разгорается сильнее. И по отзывам местных жителей, накал взаимной неприязни между приверженцами Альхеева и его противниками, симпатизирующими Аламжи Сыренову, приближается к опасной черте, когда люди могут схватиться за вилы.

Вспоминая предысторию и задумываясь о последствиях

Давайте вспомним, на какой волне пришёл к власти Иван Альхеев, отбросив пока манипуляции политтехнологов вроде одиозного Аркадия Зарубина.

Многие голосовали на самом деле не за Альхеева, а против Самаринова.

Аламжи Сыренов из-за давней дружбы с экс-главой воспринимался как его ставленник. Многие люди, недовольные Самариновым, голосовали за Альхеева. Но, как известно, крокодил, съевший твоего врага, не делается от этого твоим другом. Разумно ли было голосовать за Альхеева лишь назло Самаринову?

Можно вспомнить маячащую за спиной Альхеева зловещую тень лидера бурятского КПРФ Вячеслава Мархаева, который вломился в Тункинский район как слон в посудную лавку, и всеми правдами и неправдами затолкал в кресло главы человека, удобного влиятельным людям из Иркутска.

И. Альхеев и В. Мархаев

Отметим, что в Баргузинском районе, где тоже победил ставленник Мархаева, направляемый Аркадием Зарубиным, началась череда происшествий вроде поджога помещений и вывода из строя электропередач. Бывший глава района единоросс Иван Мельников утверждает, что Зарубин специально пытается связать эти происшествия с его именем, чтобы испортить имидж ЕР. Не станет ли Баргузин ещё одним очагом нестабильности в Бурятии, учитывая что в нерест омуля там уже идут войны браконьеров и егерей?

Пока же наблюдения подтверждают: в районах республики, где Мархаев усмотрел повод поиграть в закулисные игры, нарастает социальная напряжённость и происходят громкие эксцессы. Бурятия уже получила один район, прогремевший на всю Россию рейдерскими разборками, что не способствовало туристической привлекательности его курортов. Если закипит и Баргузин, инвесторы могут призадуматься, стоит ли вообще соваться в неспокойную Бурятию?

Труффальдино из Хойтогола

А что же сам Иван Альхеев? Усаженный на трон главкоммунистом Бурятии Вячеславом Мархаевым, он как будто бы шёл в фарватере бурятского КПРФ. Но уже вскоре он демонстративно примирился с Вячеславом Наговицыным, и даже, по сведениям информированных источников, кулуарно обещал содействие перед сентябрьскими выборами. Примерно в тот же период Альхеев встречался с Михаилом Слипенчуком, и, судя по всему, тоже прощупывал почву для сотрудничества. Не следует забывать, что восхождению Альхеева способствовал и Иринчей Матханов.

Сложно утверждать, о чём Альхеев договорился со всеми, но информационные источники сообщали, что в предвыборный период клевреты Альхеева привозили в Тункинский район пачки агитматериалов сразу четырёх партий: ЕР, КПРФ, «Партии Роста» и «Справедливой России». Листовки КПРФ, по информации источников, лежали во всех подконтрольных Альхееву и его людям торговых точках, агитматериалы СР расклеили по всему району, плакаты Слипенчука распространялись ими же в основном в русских селах , а листовки ЕР большей частью сгорели в кочегарке. По сведениям тех же источников, подобные телодвижения Альхеева не остались без внимания его покровителя Мархаева, и умежду ними состоялся неприятный разговор.

Складывается впечатление, что Альхеев всё же не очень уверенно ощущает себя на тункинском троне. И подобно одному комедийному персонажу, пытается разом услужить даже не двум, а четырём господам, а то и больше, если вспомнить про Николая Петухова. Однако попытки работать разом на несколько недружественных друг другу сил обычно плохо кончаются.

Впрочем, по сведениям информированных источников, «мавр» сделал самое главное – нефрит из Окинского района, которым в своё время заинтересовался Андрей Самаринов, что стоило ему места, потёк тем же путём, что и прежде.

Заметим, по некоторым сведениям, в среде новой администрации уже зреет «антиальхеевская коалиция».

Согласно сообщениям источников, туда входит предположительно вышеупомянутый Мунко Майоров, а также глава одного из крупных поселений района, и член руководства Тункинского национального парка. Есть версия, что недавнее «сомнительное заседание» тункинского ЕР, признанное республиканским отделением нелегитимным, проводилось без ведома Альхеева, и с целью поставить его в неудобное положение. Поскольку со стороны это смотрится так, словно глава района беспардонно вмешивается в дела партии, членом которой даже не является.

Зима близко

Приближаются холода, которые станут для Альхеева решающим экзаменом. Из-за долгов, оставленных предыдущей администрацией, возникли сложности с закупкой угля в Иркутской области. Правда, Альхеев бодро рапортует, что создан запас на 45 суток, и в нескольких школах даже обновили отопительное оборудование. Но источники на местах более скептичны, утверждая, что угля не везде много, а оборудование не столь уж новое. Если за зиму случится какая-то неприятность с отоплением, виновной во всём окажется новая районная власть, которой припомнят все грехи, ранее отметаемые по принципу «победителей не судят». А ведь на дворе уже октябрь, зима близко.

АРД

 

 

Тункинский район: последствия «Февральской революции»: 16 комментариев

  • 12.10.2016 в 16:38
    Permalink

    да действительно обстановка не улучшается а только накаляется, застой, серость масс вокруг и.а., что уж говорить. зима действительно близко, но судя потому что директоров заставили забрать свои котельные на себя, и.а. как будто будет ни при делах. да и в районе он так себя ведет, как будто типа мимо проходил зашел. остается надеется что много нефрита заготовит и продаст, а то район не на что будет тянуть. не даром же он у него на базе постоянно стоит целыми камазами, а потом вывозится.

    Ответ
  • 12.10.2016 в 17:09
    Permalink

    В создании такой обстановки виновата нынешняя оппозиция.Надо с ними беспощадно бороться.

    Ответ
  • 12.10.2016 в 18:24
    Permalink

    «самое главное – нефрит из Окинского района, которым в своё время заинтересовался Андрей Самаринов, что стоило ему места, потёк тем же путём, что и прежде.»
    Не понимаю, зачем оговаривают Самаринова, не проявлял он особого интереса к нефриту, пострадал за другое, за имущество. Нефрит как тек, так и будет течь тем же путем, по шоссе, из Окинского района в Иркутск. Правда к Байкалкварцсамоцветы и Сибирьгеологии присоединилось ещё Забайкалское горнорудное предприятие. К Тунке нефрит не имеет отношения и не будет иметь.
    Мелкая неправда ставит по сомнения почти всё остальное. Имеет ли место в Тунке борьба идеологий захвативших массы? Однозначно нет. Массовости никакой, все так называемые политиканы на одну колодку, неразличимы.
    Может быть народные массы борются за национализацию предприятий, природных ресурсов или за привлечение инвесторов из того же Иркутска? Однозначно нет. В Тунку, где всё принадлежит нац. парку инвестора под дулом не загонишь, из природных ресурсов только принадлежащая государству минеральная вода, лицензии на которую не выдаются, предприятий как таковых нет, фермерство да так мелочёвка, лечебницы практически все муниципальные.
    Нет раздираемой Тунку противостояний. Всё это фальсификации. Грызне малочисленных команд старой и новой администраций за кормовые места придается статус всенародности, всебурятской и всероссийской значимости.
    Ну что за жизнь? Смеяться некому.

    Ответ
    • 13.10.2016 в 11:07
      Permalink

      Вот здесь Александр снимаю шляпу,очень метко и объективно-
      констатировал вброс на закуску.Да…чего же народу-то надо,где-
      его удовлетворение и почему страдания? Не будем о теологии,о
      питье солёное воды,для утоления жажды и прочая,тут знаете тема ЛИБО инвестиции(Самарин или другой современный Хан типа Ли Куан Ю,постройки в Кырене-Аршане пар Небоскрёбов) …ЛИБО национализация,то есть до 1991г…ЛИБО признание НАРОДА как кочевого,вернуть то что было до 1917 года,пустить слёзы,запустить как в Монголии пропаганду овец Номадства, освободить пастбища,закрепить Законно в пределах Нац.парка ТАКИЕ «орды». Но УГОДИШЬ ли НАРОДУ? 4-истины по-Тункински:
      1)Всех гадов не убъёшь 2)Весь противоположный пол не… переимеешь 3)Всех денег не заработаешь 4)Никому не угодишь.
      Поэтому лучшее-это Тункинское ТВ открыть,с показом красивых Хонгодорочек,Шошолочек,Куркуточек,Хабисачек,Тэртэчек,Сойоточек,Хэйычек.Устраивать янз-Хёмэй-турнир горлового пения, морин-хур,хомуз,каргыраа,на месте Алан-гоа или на Буха-ноян,
      Бурхан-бабае,как Тенгрианский сэдьхэл хангал…Открывают это Хадаши-таабайнуд.В Кызыле очень красиво открывали.А мы чё хуже? Развивать надо.А дворец Аржигарову надо ставить у Алан-гоа,где Субурган.Избрать Дид-хамбой по Тунке и Оке…Кентул-Римпоче.Раз в лето проводить Общетункинский Хурал от всех
      дацанов Тунки и Оки.Пора собирать камни.Пока есть аксакалы…

      Ответ
      • 13.10.2016 в 11:34
        Permalink

        И пусть(надо добиватся)все эти Байкалкварцсамоцветы,Сибирь-
        геология и Забайкальское горнорудное предприятие НАШЕ-
        Тункинское ТВ спонсируют,заодно реклама,почему народ этой
        тункинско-окинской земли не имеют ничего от этих камней с их
        земли? Пусть хотя бы бесплатно смотрят своё ТВ,на двух языках,
        русском и Хонгодорском языке(диалекте)!!! Ау НАРОД? Слабо?!!!

        Ответ
  • 12.10.2016 в 19:05
    Permalink

    Я здесь согласна с Александром,хотя мне нравится негатив.Это придаёт интерес к сайту тунка 24.

    Редакции «Тунка24» категорически не нравится «негатив», мы в отличие от тех кто всегда при администрации, это «Саяны» или при скандалах, это «ТункаРБ», стараемся быть объективными.

    Ответ
  • 13.10.2016 в 03:05
    Permalink

    Александр либо вы не местный, либо совсем не общаетесь с тункинцами. Не надо говоРить, что тункинцам все фиолетово, это не так. Заметьте у нас крайне политизированное население, которое всегда высказывает свОе мнение. Эти выборы оказались настолько лично воспринятыми каждым жителем (Февральские), что людей просто ломало, противостояние и агрессивность переходила в семейНые скандалы, друзья перестали общаться, соседи здороваться и это лишь часть, поэтому глубого не фиолетово

    Ответ
  • 13.10.2016 в 04:12
    Permalink

    Да, «умные» женщины (?) пасутся на просторах «Тунка 24»! Одной «нравится негатив», придающий интерес сайту (точно бабка Маня, которой скучно от безделья), другая считает, что тункинцы сплошь и рядом великие политики, только ею и живут. Они работают, тянут детей , семью, хозяйство — им, по выражению Ольги, до политики «фиолетово»! Грызутся на обоих сайтах небольшие группки людей, которым наплевать на судьбу тункинцев и Тунки, им просто ИНТЕРЕСНО от этой грызни-возни, грязи информационной, правды-неправды. Адекватен лишь Александр о своими умными, взвешенными комментариями, которому браво!

    Ответ
  • 13.10.2016 в 05:14
    Permalink

    Ваня занимался, занимается и будет заниматься нефритом. Хойтогольские пацаны все лето, да и сейчас сидят на Бартаголе. 2-3 КАМАЗа уже завезли на базу Ване, только пока никто не покупает, а может купили, но Ваня, как обычно всех швырнул. Что касается политики, то она всем надоела, да и какая политика. Просто все сидят и смотрят, что делает новая администрация, лучше или хуже, чем команда Самаринова. Правда пока надо отдать должное Самаринову специалисты у него были получше, поквалифицированнее, но ничего и эти скоро чему- нибудь научатся, только до районного уровня, так как ни сам Ваня, ни его специалисты кроме Кырена ничего и не видели, так что им не к чему стремится. Разве, что в Аршанской администрации поучиться, там специалисты более или менее, да и Дашинима, как руководитель ничего смотрится (хотя немного с заскоками, но у кого их нет).

    Ответ
  • 13.10.2016 в 05:20
    Permalink

    Начало украдено из цитат великого Ленина, но ничего, Мархаев в суд не подаст наверное. Зато Ваня выглядит, как настоящий ленинец и коммунист, правда нашего времени, на шикарном крузаке, зато взгляд стойкий, глаза горят, а когда бабло считает, то руки дрожат. Эдакий недобуржуй с пионерским галстуком и барабаном на шее.

    Ответ
  • 13.10.2016 в 11:09
    Permalink

    Насчёт нефрита.Камень не наш,находится на территории Оки.Но и окинцам не дают лицензии.Бывший Байкалкварцсамоцветы имеет лицензию.А там зам.директором работал ИА.Так ему честь и хвала.Окинские молодые ребята, добывавшие нефрит, отзываются о нём хорошо.

    Ответ
    • 13.10.2016 в 12:03
      Permalink

      Шли разговоры о воссоединении Тунки и Оки в один Район.Тогда и камень был наш,пока не разделили на два района,для удобства.
      Дорога до Орлика оставляет желать лучшего.Вертушка больным просто обязательна.Может чем дорогу,дешевле купить два от Рособоронэкспорта Дирижабля,внизу кабина как Икарус большая,
      с балконами,скорость 110км\ч,напрямую,до Орлика.Садить не надо,достаточно привязать на столб или в антиветровой ангар, (или под землю),бензин экономно ест,на права в Волгограде учат.

      Ответ
  • 13.10.2016 в 18:15
    Permalink

    Черт с ним, с нефритом, не мы его растили и не нам его жалеть. Черт с ней, с политикой, не нужна она нам. Пусть Ваня организует хотя бы работу администрации, не надо каких-либо амбициозных проектов, лишь бы зарплату платили вовремя, а то люди за него попу рвали, чтобы в нее (администрацию) попасть, а там говорят зарплату задерживают, а то и вовсе не дают. Пусть все у них будет хорошо, а остальной район и так прорвется.

    Ответ
  • 15.10.2016 в 06:50
    Permalink

    на счет котельных, которых передали школам. когда мы учились они все у директоров были, потом появились » Школьные котельные», кстати, очень хорошо отапливали, во главе с Андрюхой Агуновым. Пришел самара, все отобрал и начался холод…может новая администрация возобновит некогда очень даже теплоделающие «школьные котельные»

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo